martes, 30 de agosto de 2011

LAS VENTAJAS DE NO FUMAR



Ayer fue un día de contradicciones: Bien, muy bien  por haber dejado de fumar y mal, muy mal por las noticias. Empiezo por la mala. Habitualmente, en mi casa comemos sobre las dos y algo de la tarde y a la hora del café, que es más o menos a las tres, es cuando ponemos la televisión para ver las noticias. Bueno, pues con la historia de los cogollos que los preparé yo, (tema pendiente lo de los cogollos -de Tudela- pues ya empecé a recoger) me dieron las tantas y  los hice con la televisión puesta y además, en un programa del cuore en donde dieron esa terrible y trascendental noticia. No se anduvieron por las ramas, la soltaron así, de sopetón, sin miedo a herir la sensibilidad de la buena y patriótica gente.  Menos mal que estaba yo sólo escuchando y así, nadie pudo ver mi cara que seguro estaba o se puso demudada (¿qué querrá decir eso de demudada?) y/o pálida. No quiero mantener por más tiempo la incertidumbre y os digo lo que oí y me "DEMUDÓ" : Anita, la empresaria, la bióloga, que se nos va. Ya terminó el verano con el consiguiente posado y ya no le queda más que hacer aquí. Se va a Miami para acompañar a su hijo pues ya empieza el curso escolar.  Hay, !que pena más grande!. Dices que estás escribiendo tus memorias, !por favor! termínalas  pronto para saber de TI. Si no fuera un "pecado", por ser de Santa Teresa, te dedicaba el poema   Vivo sin vivir en mí que dice en sus primeros versos:
Vivo sin vivir en mí 
y tan alta vida espero,
que muero porque no muero

Porfa, vuelve pronto Anita Obregón, porfa, porfa, ................


ojalá te salga pronto una serie en la tele, aunque sea como "Anita y los siete". Todo sea por tenerte cerca.




Y la buena, LAS VENTAJAS DE NO FUMAR:



esta es la ruta habitual y diaria que hago al anochecer. Son exactamente seis kilómetros.  Salgo de mi casa alrededor de las diez de la tarde - noche, me dirijo hasta la Iglesia de Mera y  desde allí empiezo el recorrido. O Cubo, Lorbé, Dexo, otra vez O cubo, Iglesia de Mera y para casa. Todos los días, incluso si llueve copiosamente, me pongo la ropa adecuada a las circunstancias y venga, a hacer el recorrido.
No hace ni veinte años nos hablaban de la contaminación lumínica y nos daba la risa. ¿Qué es eso? Es cosa de americanos, decíamos, porque todas las noches de aquí, en los alrededores de La Coruña, cuando no había nubes, levantabas la vista y !hala! la Vía Láctea. A veces era casi un insulto ver aquel cielo tan lleno de estrellas, que se convertía en blanco. Este recorrido que hago a diario, está contaminado por los resplandores de La Coruña, Sada y Ferrol pero ayer, en el tramo entre Lorbé y Dexo, en donde está escrito "Vía Láctea", no se por que circunstancias, la noche de ayer fue especial y casi, casi se atisbaba como una tenue franja blanquecina que quería emular a la contundente Vía Láctea o Camino de Santiago que veíamos años ha. Fue como volver a la juventud y recordar aquellos cielos tan llenos de premios y algún que otro castigo.

así y aún más blanco es como recuerdo el cielo de mis años mozos

Escribía Vía Láctea o Camino de Santiago porque dice la tradición que un reguero de estrellas marcó el camino que ayudó a encontrar la tumba de Santiago. Se relacionó ambas cosas, la vía y el camino, ya en el siglo XII en el Códice Calixtino, (tan de moda estos días, aquí, en Galicia), que dice que el Apóstol se apareció a Carlomagno para señalarle la Vía Láctea como guía para indicarle el camino hacia Santiago de Compostela. Hoy en día sabemos que la Vía Láctea cambia de dirección dependiendo del día y de la hora. Pero la leyenda es la leyenda.
Se me fue el santo al cielo, y nunca mejor empleada esta frase, y aun no expliqué las ventajas de no fumar que era y es el motivo de este Post. Veréis, cuando caminaba esta noche mirando al cielo insistentemente para localizar esa tenue Vía Láctea, en esa zona no muy bien iluminada que indiqué en el planito adjunto, algo me dijo a través de mi nariz, que se aproximaba algún obstáculo en forma de equino en "persona" o bien en forma de boñiga (creo que se llama así a la caca del caballo) Era esto último, la caca, pero tuve que caminar todavía más de cien metros antes de llegar a ella, a la caca. Fijaros bien, cien metros o más  de alcance olfativa. Desde luego, sólo por esto, por haber mejorado este sendido tan valioso, ya compensa lo de cinco años sin fumar.
Decir también que, haciendo caso y obedeciendo  las directrices de mi concello que dice :



aquí estoy yo, dando el cante por esos caminos de..........

La frase:
A RATON CON BUEN OLFATO, NUNCA LO SORPRENDE EL GATO
Un abracito

Fotos y grabados :  Red y  propias

P.D. (después de la data) : Bienvenida Manuela, Manolita, gracias por incorporarte de nuevo y no haber olvidado estas tonterías gallegas. Para ti otro abracito que además, siempre fue tuyo.

domingo, 28 de agosto de 2011

CURIOSIDADES DEL PEPINO (y de la vida)

Dediqué una entrada al pepino el día nueve de este mes de agosto y lo hacía con la intención de cerrar el ciclo de esta hortaliza por esta temporada, ya que había llegado a su fin pero ayer, cuando desmonté el entutorado y recogí  las plantas ya secas, me fijé en ciertos detalles que me gustaría comentar. Vamos a ello. 

así estaban las plantas ayer, dia 25 de agosto

completamente secas


al arrancarlas observé la poca cantidad de  raices y  

y de largo no más de diez centímetros  (4 pulgadas)

Las plántulas las planté el día 25 de mayo. Por el tamaño no tenían más de 15 días, por lo tanto, pongamos que fueron sembradas los primeros días de mayo. Como veis en la hojita de Excell, los primeros pepinos los recogí el dia siete de julio . Fueros necesarios 70 días aproximadamente.




La producción fuerte acabó justo un mes después, el día nueve de agosto. En dias posteriores recogi algunos, pero poca cosa (5 ó 6).  Los números reales para ese mes de produccíon son:
.- 10 plantas
.- 6 metros de largo por 2 de ancho ocupó la plantación de pepinos.
.- 360 pepinos entre 12 metros cuadrados = 30 pepinos / m2
.- 30 pepinos m2 = 9 kilográmos por metro cuadrado
.- 360 pepinos en 30 días 
.- 12 pepinos de media producción por día
.- 1,2 pepinos por planta y día
Y los datos de consumo de pepinos fueron:
.- 12,5 Kgs para conserva
.- 0,3 Kg/pepino = 40 pepinos para conserva (congelado)
.- 30 pepinos para consumo en fresco (estimado)
.- 40 + 30 = 70 pepinos que es el 20 % de la producción.
Estos datos quieren decir que con dos o tres plantas sería suficiente para las necesidades de una casa de dos, tres personas.
Más datos:
según estos valores de la composición química del pepino,   el 95,6%  es agua. Si entre las diez plantas han producido pepinos que pesaron casi 110 Kgs., 11Kgs. por planta,  se ha "bebido" cada una la nada despreciable cantidad de 11 x 95,6 / 100 = 10,5 litros de agua reales en 30 días  sólo para "engordar" los pepinos. ¿Cuántos litros fueron necesarios en total por planta? Pues tres, cuatro, cinco.............veces más que, al tener las raices tan poco profundas, hace necesario que el riego sea casi diario.  Estos datos conducen a estas REFLEXIONES:
1ª .- que importante es disponer de semillas baratas y al alcance de   cualquiera 
2ª .- el agua, que importancia tiene el agua. Así se entiende la trascendencia de las sequías en algunos paises.
3ª .-  y estos Paises necesitan, fundamentalmente, semillas y pozos de agua.
Pues sí que son buenas reflexiones.

La frase:
UNA SOCIEDAD CRECE BIEN CUANDO LAS PERSONAS PLANTAN ÁRBOLES CUYA SOMBRA SABEN QUE NUNCA DISFRUTARÁN  (proverbio griego)

Un abracito

P.D. (después de la data) : decir que no he tirado ni se ha estropeado un solo pepino. Compartir es estupendo.

viernes, 26 de agosto de 2011

UN DÍA CUALQUIERA

Somos como los grandes montañeros, los alpinistas, que para hacer cumbre,  a veces tienen que atacar o intentarlo  varias veces para conseguir llegar a la cima. Es la tercera ocasión que vamos a ver el monstruo, el más grande de España, el tercero de Europa. Esta vez creíamos, estábamos convencidos,  que iba a ser la definitiva. "Madrugamos" lo suficiente como para estar cerca del monstruo a eso de las catorce horas, con buen tiempo y mejor talante. Llegamos preparados, bien duchados y limpios, no vaya a ser que nos perdamos y tengamos que hacer noche en el monstruo. Las otras dos veces anteriores lo intentamos en solitario, bueno, en solitario de dos, pero esta vez fuimos con el apoyo de dos buenos amigos, los mejores, y aunque eran novicios (en eso de atacar cimas), fue un constante animar.

sólo tardamos media hora en elegir

el color del aparcamiento

por "consenso" nos quedamos con el azul, dicen que es el más fácil de recordar pero cre que fue por que es el color que mejor "DA" con todo ¿Qué os parece?

Tengo hambre después de tanto esfuerzo mental y surge el primer "pero". "Pero" en la primera etapa ya cometemos el primer error de bulto y, además colectivo: !!UN CODILLO POR BARBA!! . "Pero" hombre, ¿tú crees que un codillo de primero es lo más apropiado para empezar con ánimo el ataque? Es que no nos han preparado como es debido. No hay campañas de mentalización. Mucho !si bebes no conduzcas!, pero nadie te dice   !!si vas a atacar al monstruo, no comas codillo de primero!!.  Menos mal que en la segunda etapa, que fue después de lo del codillo, encontramos una zona llena de sofás, butacas y tresillos (en fino se dice président o chair según el idioma extranjero que domines) y nos dio la impresión que casi era obligatorio probarlos aunque solo fuera por no hacerles un feo a los dueños de parte del monstruo. Lo de la siesta allí, delante de todo el mundo, no, y eso que no somos de siesta en pijama y orinal como pregonaba nuestro Premio Nobel Cela, pero no. De todas las formas, esta prueba  nos recompuso bastante tanto física como anímicamente pero a cambio, también nos  desajustó el horario y ya no hubo forma de recuperar el tiempo perdido. ¿Lo conseguiremos en el cuarto intento?
hombre, viendo esto creo que sobran las palabras.

dejamos atrás nuestro "descanso" y

nos adentramos en una inmensa soledad hasta dar con algo así como un guardián


 que desde lejos no asusta ni a los más "caguiñas"

y que visto así, sin fijarte mucho,  parece un pobre hombre peleando con una mesa, una lámpara y una planta

"pero", ¿QUÉ HACE CON TRES PIES? o patas. Que barbaridad, el sueño cumplido de cualquier humano de bien

Como podemos, esquivamos al guardián, al aprendiz de "chusnorris", y hacemos como una toma de contacto con el monstruo, como para saber en próximas intentonas a que tendremos que atenernos.....


insólito, hoy sólo vimos el edificio azul


lo de hacer noche pues no parece una broma



15 millones de visitas al año, un tercio de los españoles, ¿no se habrán pasado? o, a lo mejor es un par de empleados que están entra y sale continuamente para hacer número. Esto abruma un montón. Por hoy basta.  Son las nueve de la tarde y es hora de regresar a casa. De camino, me veo obligado a hacer una parada

para ver con calma la NATURALEZA. Tan lejos y tan grande

es nuestro PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD visto desde Mera, en el alto de Breixo

a pie de playa hago esta foto para hermanar a los dos faros

es la serenidad con MAYÚSCULAS. Es la belleza MONSTRUOSA

La frase:
LA VIDA ES FASCINANTE: SÓLO HAY QUE MIRARLA A TRAVÉS DE LAS GAFAS CORRECTAS.
(Alejandro Dumas, escritor francés)
Un abracito 

Fotos: propias, realizadas el día 24/8/2011












martes, 23 de agosto de 2011

PLÁSTICO ANTIHIERBAS

Ya comenté en diversos post el fracaso de los plásticos antihierbas que usé a principio de temporada, en la primavera, cuando empecé a plantar las diversas variedades propias de la huerta y de la  época. La formación de estas lonas es a base de una trama realizada con unos hilos de plástico bastante resistentes y una urdimbre que no está entrelazada con la trama, sino que es como una pintura o material parecido que fue lo que se deshizo. El caso es, que cuando empezó el calor, sobre todo en el mes de junio, comenzó a desintegrarse o a deshacerse en partículas muy pequeñas esta urdimbre.
en esta foto de los calabacines, se aprecia como empieza a abrirse el plástico

y en esta otra foto, de los mismos calabacines, un mes después, se ve como se ha completado el proceso de desintegración y  ha desaparecido el azul, que era la urdimbre y ha quedado la trama, las tiras negras

Hablé con la tienda en donde la compré, estos lo hicieron con sus proveedores y se comprometieron a darme el doble de los metros que había comprado en una calidad más garantizada. Ahora, finales de agosto, es el momento de empezar a plantar algunas verduras de invierno como son las acelgas que, como ya dije, hice semillero y como  ya tienen el tamaño apropiado es el momento de pasarlas al emplazamiento definitivo. Y digo que el problema con estos plásticos, además del tema que hablamos sobre la trama y la urdimbre, es también la dificultad que presenta para abrir los agujeros de una forma limpia, sin que se deshilache, por donde vamos a plantar y, hoy, se me ocurrió "fabricar" un útil que dio un buen resultado y que explico:

con un cutter hacía unas incisiones en el plástico

con un plantador de bulbos extraes un poco de tierra a través del agujero practicado en el plástico

y planta al hoyo. Todo muy fácil pero mirar que asquito de agujero. Qué pensé?

corté con la radial el fondo a un bote de pintura de 10 centímetros de diámetro y, ahora, después de probarlo pienso que no es necesario cortarlo. La próxima vez lo haré con un bote lleno de arena de playa para así darle "masa" y por consiguiente estabilidad térmica.

le sujeté una pletina a modo de mango, pues quema al calentarlo


mido y señalo separaciones de 50 centímetros, que es la distancia apropiada para las acelgas y la mayoría de las plantas

coloco una tabla o pequeño tablero debajo del plástico

caliento el "útil" en un hornillo de butano. Pensé en un soplete de butano pero es mejor esto. Como el bote tiene poca pared, poca masa, se calienta y se enfría rápidamente.

!!hala! como si marcaras una res

corte limpio

y perfecto (no olvidar la madera en la parte de abajo)

parecen grandes obleas.

hice los agujeros en un plástico antihierbas de un metro de ancho


preparo una zanjita (los que van de finos dicen "calicata") más o menos en línea recta primero de un lado

y después del otro separada 70 centímetros

y estiro el plástico. Es bastante largo, 16 metros, porque es una franja de tierra que quedaba sin aprovechar a lo largo de la tapia y es en donde quiero plantar acelgas

la alineo bien y tapo primero del lado izquierdo

y a continuación, procurando estirar bien el plástico, tapo del lado contrario

y así quedó, preparado para plantar

La frase:
TRABAJAMOS PARA GANAR EL PAN DE CADA DÍA.......
¿Y EL PANADERO?   (anónimo)

Un abracito


lunes, 22 de agosto de 2011

CONSERVA DE REMOLACHA

No se si es conserva de remolacha o remolacha en conserva. Ni siquiera se si es conserva lo que hice hoy. Me explico, conservar remolacha creo que es el proceso siguiente y que hice en años anteriores:  cueces la remolacha, la cortas al gusto, la introduces en los recipientes, le añades el agua de la cocción hasta llenar, cierras herméticamente los envases  y, por último, a hervir,  bien al baño maría o bien en olla a presión para cumplir con el proceso de esterilización.


En el caso de la remolacha, dado el Ph que tiene, es necesario esterilizar a una temperatura superior a 115 ºC (239 ºF) y eso implica olla a presión (al baño maría no superas los 100 ºC -  212 ºF) y las caseras no tienen mucha capacidad. En mi caso, tengo una específica para este proceso y es muy alta, para que quepan los frascos grandes, pero en contrapartida, es de poco diámetro. Por lo tanto, es un proceso laborioso que ocupa un montón de tiempo  por los pocos frascos que puedes elaborar de cada vez y, además,  siempre está latente el miedo a las conservas con el problemazo y lo peligroso que es el botulismo (sobre todo, la responsabilidad que adquieres  si regalas algún frasco). Hombre, también podemos variar el Ph añadiéndole ácido cítrico o limón exprimido, pero no deja de ser un rollo. Qué hice este año?. Copiar de un libro de conservas escrito por Lourdes March el método de conservar en vinagre, que aunque como bien dice ella, te limita el uso sólo para aperitivos y ensaladas, el tiempo en la elaboración es mínimo, medio Sálvame de Luxe, (ver el post "1ª TANDA DE JUDÍAS VERDES" publicado el día 28-07-2011)

tiene curiosidades para iniciarte en el "arte" de las conservas


esta es la receta que seguí, y a "acopiar" los ingredientes


buscando por varios super, sólo encontré jengibre en el Corte Ingles pero sin moler


Marisol me dió la buena  pista: Bernardino en la Galera, al lado de Bonilla


que, como se ve en el escaparate, tienen lo habido ....... en tema de especias.

VAYAMOS CON LA ELABORACIÓN


sigo las instrucciones, lavar y sin cortar ni pelar


a la olla a presión, cuarenta minutos dado el tamaño de las remolachas

dejar que enfríen

y a pelar y

a cortar en rodajas de más-menos un centímetro y medio
(1/2 pulgada)

y facilmente, se corta en daditos

que pongo en un bol


hice una prueba con estos recipientes de plástico pero no me gustó, así que


a lavar los tradicionales frascos de cristal

y a llenarlos

uso un vinagre barato, no más de 1 € (1,4$) por litro

según las cantidades que da la receta que vimos, preparo cinco litros de vinagre

y las cantidades en proporción, de especias. Puse pimienta negra en vez de blanca (no tenía entera) y a hervir durante cinco minutos según la receta. Decir que la cazuela que usé para esto procuré que no fuera de las mejores que tenemos en casa. Sabemos que el vinagre ataca...........

esta es la prueba que hice con los recipientes de plástico que no me gustó mucho y rechacé porque me dio la impresión de no ser lo suficientemente herméticos

pero si los frascos

aquí estamos en el "proceso de llenado"


alrededor de nueve kilográmos en total

¿Y el resultado? : a mi me gusta bastante el sabor del vinagre fuerte, el de vino, el de siempre. Esta conserva la hice ayer y la probé hoy. Está claro que la remolacha no se va a impregnar de vinagre, ya que está saturada de líquido. El sabor de el vinagre en principio me gusta. Tiene la acidez del vinagre corriente pero suavizado con matices, diríamos más dulzones. Comentaré algo sobre este tema dentro de un tiempo.

La frase:
TROPEZAR Y NO CAER, ADELANTE, CAMINO ES   (popular)

Un abracito

Comentario: día 21 de septiembre, un mes después de hacer la conserva de remolacha, la he probado. Muy bien el sabor de la remolacha pero, después de comerla, queda un intenso sabor a vinagre en la boca. Probablemente sería bueno haber utilizado un vinagre de mejor calidad