lunes, 30 de enero de 2012

TRES POLICIAS NACIONALES

Si algo me emociona profundamente, es el ver o constatar como algunos países se convierten en NACIONES porque, cuando alguno de sus NACIONALES está en apuros, no los olvida y acude en su ayuda o auxilio cueste lo que cueste. En la ficción es difícil olvidar la película "salvar al soldado Ryan" cuando ves como un país pone los medios necesarios para su rescate y arriesga vidas humanas en plural por salvar una sóla.
pulsando en una de las fotos se ven mejor

En la vida real, está en la memoria de todos el descomunal esfuerzo que hizo todo CHILE para conseguir rescatar con vida a 33 mineros no hace mucho tiempo. Estos ejemplos y otros muchos son los que hacen grande a un país hasta convertirlo en una verdadera NACIÓN. Aquí, en La Coruña, llevamos ya algunos días angustiados esperando a que den resultado todos los medios que se están empleando para localizar los cuerpos de los desaparecidos en la trágica madrugada del jueves pasado. Todas las mañanas muy temprano, paso por los alrededores de la playa del Orzán y es emocionante el ver que

aun está amaneciendo

y todo el operativo

instalado en la playa del Orzán, busca

 por mar,

por tierra,

y por aire, para tratar de localizar los cuerpos de nuestros policías desaparecidos tratando de salvar a un imprudente.

También es verdad que toda la gente de bien sabemos, ya desde el primer momento, en donde se encuentran estos héroes,

basta mirar hacia el cielo y entre nubes, allá en lo alto, se divisa la estrella de la solidaridad, la de la valentía, la del altruismo, la de la vocación por la profesión dedicada a los demás y allí están descansando para siempre los HOMBRES que va a ser muy difícil olvidar.
Algún político, jefe o exjefe político de la Policía Nacional, decía no hace mucho que ponía la mano en el fuego por otro político colega suyo. Probablemente se queme. Sois VOSOTROS, GENTE DE BIEN, los que nunca falláis, está claro que no dejáis que nos quememos los demás. Hoy fue la Policía Nacional y la Local, ayer, mañana......siempre, la Guadia Civil. Personas como vosotros hacéis que los demás sigamos creyendo que ESTO AUN VALE LA PENA

Para vosotros,  un recuerdo, una oración  y un abracito.

LO ESENCIAL ES INVISIBLE A LOS OJOS. SÓLO SE VE CON EL CORAZÓN (EL PRINCIPITO)

fotos: propias y de la red

domingo, 29 de enero de 2012

FRESAS


Este es el aspecto que tenía el  mercado de San Agustín de La Coruña, años setenta

o quizás unos años antes. En primer plano vemos a un querido perro que, si es hoy, está claro que no le sería fácil la entrada. También vemos que las básculas son todas analógicas. No había empezado la era digital. Algunas piñas de plátanos apoyadas en el suelo.........pero, toda la inmensa planta baja, toda, estaba cubierta por cajas y cajas de frutas y verduras, frutas y verduras, frutas y verduras.


esta foto es reciente, de estos años. Papeleras, básculas digitales, vendedores con gorrito, alumbrado halógeno, puestos de venta holgados,  .....etc.

limpieza y asepsia por todos los rincones.

ayer, día 27 de enero, en el periódico La Voz de Galicia apareció esta noticia:  Margarita, nacida en  Abegondo, cumplió 101 años. A diario cuida un pequeño huerto en donde cultiva todo tipo de verduras y hortalizas.........
Viendo todo esto y comparando, yo quiero ser como la Sr. Margarita y quiero comer lo de los años setenta. No quiero comprar alimentos cocinados o precocinados. Quiero verduras y frutas. De lo primero ya cultivo y ya tengo. De lo segundo, poco o nada. Es hora de empezar a tener algo. Es hora de empezar, porqué no, por plantar fresas


lo más fácil sería plantarlas de forma tradicional, en el suelo, pero quiero probar el hacerlo en altura. Para ello, preparo como una especie de trípodes para sujetar las bandejas. Son de dos metros de largo y treinta centímetros de ancho y están sujetas a los trípodes con angulares de chapa y tornillos de métrica 6

las bandejas están separadas 50 centímetros unas de otras 

se me ocurre poner planchas de polivinilo de 2 centímetros en los fondos. Creo que esto estabilizará la temperatura de la tierra en las bandejas.

siguiendo la política de que los "experimentos" salgan lo más barato posible, utilizo unas tablas recuperadas para hacer de balderas laterales y darle profundidad a la tierra.

tienen 13 centímetros de altura y creo que será suficiente

esta es la forma de sujetar las tablas.  De abajo a arriba con tornillos rosca madera de 6 centímetros de largo que atraviesan la plancha aislante


aquí se va viendo el "montaje"

cuatro "pisos en total

ya veis que todo es madera recuperada

impaciente, empiezo el llenado. Un primera capa de 4 -5 centímetros con abono orgánico de ave bien curado, ya es del año pasado

se aprecia el "buen color de la cacola" de pollos y gallinas

es como una cama o despensa de alimentos para las plantitas


a continuación, tierra hasta colmar bien los cajones

y ya solo queda colocar el plástico negro
que resulta bastante fácil ya que lo grapo a las maderas laterales

y ahora a plantar. Abertura en el plástico y plantas al hoyo

las venden en manojos de diez

le corto un poco las puntas de las raíces

me dijeron y también leí que es fundamental el que las raíces queden verticales

uso sustrato para

rellenar las plantitas

poco a poco hasta

completar las cuatro bandejas. Cuarenta plantas, diez plantas por cada bandeja y plantadas en zig-zag, al tresbolillo, para conseguir más distancia entre ellas.
La frase:
LO QUE LA FRESA TIENE DE MEDICINA, TIÉNLO LA CEREZA DE DAÑINA (popular)

Después de leer un poco sobre las fresas me encuentro un montón de sorpresas. No conocía sus propiedades para la salud, para el cuidado de la piel, belleza, etc. Habrá que documentarse un poco más y ya comentaremos sobre esto y también sobre el cultivo

Un abracito

lunes, 23 de enero de 2012

POLLO EN PEPITORIA

Recién te incorporas al mundo laboral, o sea, empiezas a trabajar, y oyes por un lado y por otro y siempre a final de mes, lo de "ya están entregando las NÓNIMAS"; ¿tienes ya tu  NÓNIMA? Nónimas  por aquí, NÓNIMAS por allá y de tanto oírlo, llegas a la conclusión de que quien dice nóminas es el que está equivocado. Y no digamos cuando el que pronuncia la palabra errónea es un mandamás. ¿Y dicho en la tele? Eso va a misa. Lo del POBLEMA, tengo un POBLEMA, os vais a encontrar con un POBLEMA si sigue BRIBANDO así. No hace tantos años que se jubiló uno de esos mandamases que lo repetía hasta aburrir en las nacionales y en las autonómicas. Yo, ya cuando estaba en edad de la catequesis dominical, y de vez en cuando surgían las campañas destinadas  a recaudar fondos para los chinitos o similar, ya participaba en  las mesas pepitorias


Oye, que voy a postular con fulanita o menganita, se decía. Y uno con la hucha y el otro con las banderitas, venga, a trotar por las calles de la parroquia. Pero aparecía el chistoso y te preguntaba que en qué mesa "pepitoria" estás?  y de tanto repetirlo, pues ahí quedaba lo de la mesa PEPITORIA. Está claro que de tanto tergiversar acabamos "tragirversando" las cosas y esto, que parece una tontería, no lo es tanto cuando hacemos un POLLO EN PEPITORIA que al final se convierte en POLLO A LA PETITORIA porque no paramos de pedir más, si es que sale bien rico.
decir que para una receta así compensa,

 si es que no criamos pollos en casa, hacerse con uno de corral de los de verdad

con más de ocho meses de crianza y con grasa ya entreverada. Son gustos por la carne de ave hecha, que hay que masticar, con sabor intenso.................. 

como primer paso doramos el pollo. Cuando hacemos cantidad, usamos una especie de sartén grande, de las de dos asas, en un fuego de butano de los que se utilizan en el campo.
 si queremos que la salsa espese un poco más, pasamos por harina los trozos de pollo antes de dorarlos. Es otra opción. En esta receta veréis que mezclo fotos de dos maneras de hacer el pollo.


al mismo tiempo, preparamos un poco de caldo de pollo utilizando el o parte del espinazo, puerros y zanahorias

el pollo ya dorado lo colocamos en una tartera de barro con un tamaño adecuado a la cantidad

preparamos un picadillo, mejor tacos, de jamón curado y otro de tocino o panceta

 
en la sartén donde doramos el pollo y con su aceite, pasamos unos dientes de ajo y abundante perejil

y doramos los picadillos de jamón y panceta

es la hora de añadírselo al pollo

 y sal pimentar (muy poca pimienta blanca o negra)

trituramos almendras

no muy fino

y espolvoreamos abundantemente


a estas alturas, ya debe estar cocinado el caldo de pollo


que añadiremos en cantidad al gusto para que empiece la cocción


¿cuánto tiempo?  si fuera gallego diría "depende" del tipo de  pollo, del tiempo que tenga, etc. Probaremos de vez en cuando .....

pero nunca menos de una hora. Se aprecia como reduce el tamaño de los trozos de pollo y como espesó la salsita.

este otro, como se ve, es más seco.  También depende de con que lo acompañemos. El primero está estupendo con puré de patatas o castañas y a este segundo, (cuando somos muchos a comer)  Marisol prepara unas patatas guisadas y amarillitas, tal como las ponen en los restaurantes.

troceamos patatas peladas

un buen chorro de aceite

azafrán o colorante alimentario

para dar colorcillo y "sabor"

caldo de pollo abundante

y el resultado, patatas ricas, ricas. No os lo perdáis

La base de esta receta de pollo en pepitoria está en la que aparece el el libro titulado

LA COCINA PRÁCTICA de PICADILLO que dice así : Se despedaza el ave y se rehoga en manteca de cerdo, con tocino y jamón en cuadraditos, perejil, sal y un poco de pimienta. En el mortero se hace una pasta con ajos tostados, un clavo de especie, unas cuantas avellanas, perejil y una llema de huevo. Se alarga con dos cacillos de caldo y se mezcla con los pollos. Se deja cocer algo, procurando que no espese mucho. Luego se deslien en un poco de caldo dos yemas de huevo más y, en el momento de ir a la mesa, se incorporan a los pollos, batiendo la salsa para que no se corten.
En nuestra casa, por dos veces se cortaron las yemas de huevos. Desistimos de hacerlo así porque, además, afean mucho el plato.

El refrán:
ANIMAL DE PICO NO HACE AL AMO RICO

Un abracito