sábado, 30 de junio de 2012

AMIGOS

Dice el manual del jubilado de bien, que a estas horas, primeras de la tarde, tendría que estar descansando y haciendo la digestión de la comida y el correspondiente y previo aperitivo tomado en una terraza al borde de la playa de Mera, pero no es el caso

(recordar que pulsando en una de las fotos, se ven un poco más grandes y mejor)
Un poco antes del mediodía estuve viendo y mirando (algunas ya se ven y otras solamente se miran)  las cebollas. Me "emociona" tanto verlas tan inmensas, como nunca las he cosechado, que no se me ocurrió otra cosa que comerme una, pero cruda. No me provocó lágrimas porque no tuve tiempo para llorar ya que cuando estaba en plena emoción, sonó el teléfono móvil; eran unos amigos diciéndome que se acercaban a mi casa por la tarde

y lo peor que puede suceder en una casa que se precie de "recibir bien" es que aparezca el aburrimiento. Que mejor para combatirlo, que recoger unos kilitos de guisantes y tirabeques
y DEBULLARLOS alrededor de una mesa en amena tertulia con tus distinguidas visitas

Ayer, día 29, estuve en La Coruña ciudad 
celebrando el 3º aniversario
 del título de Patrimonio de la Humanidad concedido

a nuestra Torre de Hércules, (de lo que escribiré próximamente) pero después, dimos el correspondiente

paseo por la Calle Real y Los Cantones. Y eso ¿qué implica?, pues encontrarte con gente, con amigos de siempre, que fueron y son algo en tu vida. Estos días tuve la fortuna de saludar a personas, y que fui capaz de reconocer a alguno, después de más de cuarenta años. Víctor, Díaz, Loly, Eiras....

Estos setos de mirto fueron plantados ramita a ramita por mi amigo Díaz y yo allá por el año 1977 ó 1978

o sea, hace la friolera de 35 años. No creo que se me ocurriera plantarlos para no aburrirnos, como lo de los guisantes. Pero ahí está, casi, casi desde y para siempre.

¿y Mari Loli? de la época de mi niñez

y que nunca quiso bailar conmigo en los bailes infantiles que daban en la pista del Liceo. Era la "chica de otro". Eran los años 1962 - 1964.
 A todos los veo impecables, morenos, bien vestidos, arreglados como si fuera siempre domingo. ¿Y yo?

yo la semana pasada compré dos pantalones de !!MAHÓN!! (eso si, multibolsillo) para trabajar; pero hombre, ENTÉRATE, si ya estás jubilado. Y encima, los compré en una ferretería que no tiene "probador". O sea, menos glamour, !!IMPOSIBLE!!

Pues nada, que estoy esperando a que suban desde un 806 a un 981, para poder llamar al "maestro" Joao y que me indique o aconseje si estoy en el buen camino

La frase:
LA MANO DE UN AMIGO NUNCA PESA

Un abracito

P.D. (después de la data): Ya vienen, me voy a debullar  (desgranar) guisantes




  

domingo, 24 de junio de 2012

QUERIDO JUAN MANUEL

Queridísimo hermano: Menudo lío lo de escribir una carta. Con esto del móvil, Internet, redes sociales, etc. hemos perdido,  por lo menos yo, la práctica y la destreza para ponernos delante de un folio en blanco y !ala! a contar cosas. Menos mal que entre hermanos no hay vergüenza porque algo salga mal expresado  o escrito. Te decía en la carta del año pasado que probablemente ahí,  la medida del tiempo sea distinta que la de aquí, la de la Tierra, y es que vuela. Los que vivís en el Cielo para siempre, sabéis lo que es un "soplo", y así, como un soplo,  se me a pasado este año.
Si os llega la prensa regional, la de Galicia, te habrás enterado de que el día de San Juan va a ser festivo a partir de ahora (antes, cuando éramos niños, había días festivos y días santos, ahora todos son festivos);  creo que le quieren dar importancia como para convertirlo en fiesta de "largo alcance"

y la verdad, viendo esta foto del año pasado, no me extraña que La Coruña se sienta importante por la magnitud que está tomando  esta larga "NOITE MEIGA", la de tu día, la del día de SAN JUAN


pero no todo son buenas noticias aquí abajo; hoy, en la subasta de la lonja, las sardinas llegaron a alcanzar los 220 € la caja de 15 Kgs (esta foto no es de hoy, es de hace unos días que estuve viendo la subasta a las siete de la mañana)

por eso, te acercas a cualquier mercado aquí, en La Coruña, y te asustas viendo el precio de las humildes sardinas


y también por eso, vamos a acabar asando cigalas del día en vez de sardinas. Estas que ves son de principios de esta semana en la plaza de Lugo, a 36 € el kilo,

o estos percebes a 40 €, pero claro, no queda bien ir de lumeradas y "levar a potiña pra cocelos a'o caron do mar". Nada, que tendremos que seguir con las sardinas aunque sea por lo de la grasa esa, la saludable, la del omega, pero lo dicho, que no todo son buenas noticias. Bueno, menuda importancia le estoy dando al día de tu santo: fotos, noticias, precios, ya ves, te pongo al corriente de todo, pero también te cuento otras cosas. 
En la comida anual de los amigos estuve sentado al lado de Ulpia, Lito y  Jose González y hablamos un buen rato de tí recordando un montón de anécdotas, sobre todo Ulpia, que tiene buena memoria y no se cansa de contar historietas que pasasteis los dos durante los años que estuvisteis estudiando en Madrid. La próxima vez les pido permiso a todos (creo que este año fuimos quince) y te mando una foto.
También esta semana pasada estuve con tu nieto Miguel; ya tiene seis años y es todo un "chaval" listo y vivaracho como se decía antes. Sus padres bien que presumen, y con razón, de hijo.
 Oye, que me olvidaba, acaba de terminar el partido de futbol España-Francia y "hemos ganado" los españoles. Te digo así porque lo normal ahí, en el Cielo, es que ya no haya esas tonterías de localismos, nacionalismos, y todo eso terminado en ismos. Y escribo España no se porqué, ya nadie lo dice, ahora le llaman o dicen "PAIS", mejor, dicen "ESTE PAIS".
También te cuento que este año  nos reuniremos los hermanos,  tus hermanos, para recordarte el día 28 de este mes en la iglesia de San Pedro de Mezonzo (como siempre)
Y nada más, Juan, termino esta carta copiando las frases que escribí el año pasado para despedirme y que decían:

Recibe de tu hermano Miguel un abrazo con la misma intensidad de siempre, un beso de Marisol, Sandra y Noelia y todo el calor de esta casa siempre tuya y que siempre está.

P.D. : Como te dije, te adjunto un par de fotos de tus cuadros y te dedico esta canción para que la escuches mañana, día 24, a primerísima hora que, según los pronósticos del tiempo, será aquí, en tu tierra, un día completamente luminoso y radiante. Pídele permiso al Presidente de la Comunidad de Vecinos del CIELO, sube el volumen al máximo y despierta a toda la buena gente con esta ALBORADA: 
 
PINCHA:





http://www.youtube.com/watch?v=hOsZW_btqb8 y después pincha esta versión de los Relámpagos del año 1966. Te traerá buenos recuerdos

castillo de los Andrade

calle de Betanzos


Juan, un abracito

jueves, 14 de junio de 2012

POLLOS DE CORRAL (junio 2012)

¿Estaré haciéndome un vago?. En el post "POLLOS DE CORRAL mayo 2012" escribía o decía que haría un control y toma de datos cada 10 ó 15 días y como veis, ya pasó algo más de un mes, o sea, imperdonable. Ahora diré para disculparme que es mejor, que así estos datos son más fiables, etc, etc..
Pero vayamos al lío de la pesada de los "bichos"

los que leísteis mis post's anteriores a este y dedicados al mismo tema, os acordaréis de la balanza que tenía, era mecánica y se estropeó; después usé una electrónica, de cocina, pero no es muy útil, no tiene mucha estabilidad. Compré esta que veis, mecánica de colgar. No tiene mucha resolución ya que el fondo de escala es de 22 Kgs, con divisiones de 250 gramos pero tampoco se necesita mucha precisión.

el cubo en donde meto los pollos para realizar las pesadas, pesa 750 gramos que descontaré de cada pesada

y aquí veis como resulta este invento

los pollos se mantienen bastante quietos y así resulta fácil la tarea

(no olvidar que pulsando en una foto se ven un poco más grandes)

Estos son los datos de pesos y Kgs consumidos
Analicemos los números:
.-El peso medio cuando los compré el día 9 de mayo era de 1,100 Kgs 
.-El peso medio de hoy, día 14 de junio, es de 3,120 Kgs.
.-Engordaron de media, 2,020 Kgs en 36 días.
.-O lo que es lo mismo, engordaron de media 56 gramos al día.
.-Consumieron 125 Kg de pienso en total
.-125 Kg entre 18 pollos resulta 6,9 Kgs por "cápita"
.-6,9 Kgs entre 36 días, son 191 gramos diarios por pollo
.-3,43 Kgs diarios en total (los 18 pollos).
Más datos:
Si cada pollo comió 191 gramos diarios y engordó 56 gramos, quiere decir esto que si dividimos 56 entre 191 y el resultado lo multiplicamos por 100 nos da un rendimiento del 29,3% del pienso de engorde  (56/191*100=29,3) No está nada mal. Está claro que cuando cambie la alimentación  a maíz, salvado, trigo  y similares el rendimiento ya no será de 3,4:1, pasará como en otras ocasiones a una relación de  5:1 (por cada cinco kilos consumidos engordan 1) 
 El gasto total en alimentación al día de hoy (36 días), es de 78 €;  2,16 € diarios los 18 pollos; 0,12 € pollo y día. Cada 100 gramos que engordan (con pienso solamente) cuestan 0,21€ o lo que es lo mismo, 2,10 € por kilogramo engordado. Ya veremos más adelante..........

Bueno, creo que los datos son exhaustivos y se ve con claridad la evolución de los pollos criados en "casa", vamos, los de corral de "toda la vida".

La frase:
LOS POLLOS DE ENERO, HASTA LAS PLUMAS VALEN DINERO

Y como este post "salió muy corto o pequeño" aquí van unas respuestas de relleno (sacadas de Internet) a la pregunta de:
¿POR QUÉ EL POLLO CRUZÓ LA CARRETERA?

MAESTRO DE PRIMARIA: Porque quería llegar al otro lado.
PROFESOR DE SECUNDARIA: Aunque les explique, queridas bestias, no podrán entenderlo.
PROFESOR DE FACULTAD: Para saber por qué el pollo cruzó la carretera (tema que se incluirá en el parcial de mañana) lean los apuntes desde la página 2 a la 3050.
ARISTÓTELES: Es la naturaleza del pollo el atravesar carreteras.
PLATÓN: Por su bien. Del otro lado está la Verdad.
CARLOS MARX: Era una inevitabilidad histórica y dialéctica.
MARTIN LUTHER KING: Soñé un mundo en el que todos los pollos serán libres de cruzar la carretera sin que sus motivos se pongan en cuestión.
MOISÉS: Y Dios bajó de los cielos y le dijo al pollo: “Cruza la carretera”. Y el pollo cruzó la carretera, y todos se regocijaron.
MAQUIAVELO: La cuestión es que el pollo cruzó la carretera. ¿A quién le importa el por qué? El fin de cruzar la carretera justifica cualquier motivo.
FREUD: El hecho de que estás preocupado porque el pollo cruza la carretera, revela tu inseguridad sexual.
DARWIN: A lo largo del tiempo los pollos han evolucionado naturalmente, de modo que ahora tienen una disposición genética a cruzar carreteras.
EINSTEIN: Si el pollo ha cruzado la carretera o la carretera se ha movido debajo del pollo depende de tu marco de referencia.
BUDA: Preguntar eso niega tu propia naturaleza de pollo.
GALILEO: No creemos que pueda cruzar la carretera

Un abracito

sábado, 2 de junio de 2012

PLATOS COMBINADOS

Hace unos cuantos años, cuando esto de Internet empezaba a ser accesible para el común de los mortales, oías o te decían que en la "red de redes" estaba todo, encontrabas todo lo imaginable y también lo inimaginable: Fabricar una bomba, un avión, ver la Sixtina, todo estaba en Internet. Lo de la bomba, lo del avión, ....... puedes encontrarlo, seguramente; pero yo, de lo que quiero información es de un simple "boliche" que era, o todavía es en mis sueños, un refresco o una gaseosa de los años 50, y de eso nada, pero nada de nada.

Sí se encuentra en Internet el Orange Crush, refresco que nos hizo a los niños de barrio de aquellos años, un poco más "cosmopolitas". Don fulano, (al que atendía en los cines el mini bar llamado "ambigú", se le daba el tratamiento de don) ¿me pone un orange? . De jovencitos, empezando con los primeros pinitos amorosos, las chicas de bien, las formales, pedían una Mirinda. "En cada gota más sabor, Mirinda es un placer, ........
Ya con 16 ó 17 años llegaron los guateques con el CAP, única bebida permitida en aquellas reuniones. Como todavía no se había  inventado el plástico, se preparaba en recipientes metálicos, potas, cubos o tinas de zinc, al que se le echaba mucha gaseosa, algo de sidra, muy poco licor 43, trozos de manzana, plátano, pera, naranja...... azúcar y si era posible, hielo. Había expertos organizadores de guateques que vendían previamente entradas y  así poder pagar el alquiler del local.
Cuento todo esto porque estos días estuve leyendo relatos cortos enviados por lectores, en una sección del periódico La Opinión titulada "La Coruña que viví"; la mayoría de los que leí eran de personas coetáneas a mi y las más hacían mención a como jugaban al che, con la bujaina,

 con el aro haciendo verdaderas gincanas,
en lugares sin asfaltar (plaza de Vigo, explanada de Riazor,.....); también leía que había verdaderos expertos en el manejo de la bujaina y que la dificultad más grande del juego no estaba en hacerla girar, no, lo importante y lo difícil era acertarle a la bujaina del contrincante para esca....ñizarla. !!Menudas dificultades!!. al lado de las que  planteo yo.  Todo el mundo da por hecho, que  si nació  en los primeros años de la década de los 50, traía consigo, o debajo del brazo, una tarrina  de tulipán. Mala memoria tenemos, si todavía no se había inventado.
La cafetería Linar, en la calle General Mola, innovadora y precursora en donde las halla, fue la encargada de enfrentar a media Coruña con su primer sanguis, (palabra que no venía en los diccionarios españoles y no sabíamos como se escribía)

fue fácil de aprender y todo iba bien  con el sándwich mixto, el de loncha de queso y loncha de jamón york, que comías, o mejor merendabas, finamente con tenedor y cuchillo, hasta que un día te enteras que también los hay con un !!HUEVO!!. Y es que, caramba, estamos hablando de mediados los sesenta. Seguro que preguntabas en voz baja, como si te estuvieras confesando, ¿pido un poco de pan para mojar en el huevo? Veis como era más difícil esto de sándwich con huevo que cascar la bujaina del otro. Non foi doado (no fue fácil) pasar de los menús a base de "espárragos dos salsas", "merluza del pincho a la romana", y "cordero castellano"  en donde estaba todo estructurado: copa transparente para el vino blanco y el pescado y copa verde para el vino tinto y la carne, pues eso que no fue fácil aclimatarte al

plato combinado. Claro, si aprendimos eso del blanco y el tinto, sobre todo para impresionar a tu chica, (quizás la expresión más bonita y cariñosa con que nombrar a tu novia de la primera juventud) no se te ocurría mejor cosa que pedir "un combinado" que incluía pescado y carne, menudo dilema, ¿sorbito de blanco con tajada de pescado? ¿sorbito de tinto con tajada de carne?. Tajada era la que cogías con tanta mezcla. Pero al final, la experiencia es un grado y te gustaba mucho el combinado nº 3 que incluía tortilla francesa, pepito, croquetas, ensaladilla y patatas y, cuando te preguntaba el camarero, le decías: el 3 pero las croquetas me las cambia (por favor) por espárragos, la ensaladilla por arroz y la tortilla francesa por un par de huevos fritos con puntilla y  la yema poco pasada, (!coñe! pide el nº 5 que es eso mismo). Eso eran dificultades, grandes dificultades el salir airoso de esas lides y no lo del che o lo del aro. ¿Mucho tarda el nº 3?  Es que lo estamos emplatando, te decía el camarero y eso que todavía no se había inventado tamaña palabra. Y ya ni se me ocurre comentar aquella nueva moda a la hora del café: 

! COÑAC CALIENTE! .
calentaban la copa con vapor en la cafetera y luego la tapaban un rato con una servilleta para que mantuviera el calor (lo mismo que se hace con los percebes cuando son muchos). Señor, qué va a ser? Un Magno caliente. !Jesús!, que bien hubiera quedado yo con mi chica pidiéndolo en vez del baso de leche que tenía por costumbre a los 16 ó 17 ó quizás también a los 18 años.
Ahora todo es más fácil, más sencillo. Antes de ir a comer a un restaurante, tienes la opción de prepararte el guión en tu propia casita visualizándolo en el "interné". Hasta puedes ir de listillo del grupo (o de la pareja) estudiando minuciosamente el plato o el menú con el que vas a dar la "nota" contradictoria. Bueno, en los restaurantes finos ni se les ocurre preguntarte ¿qué  va a ser?; te lo preguntan de otra forma, más acorde con lo que pone en la carta. Me pone usted una deconstrucción de fabada asturiana.

y efectivamente, aquí tienes tu fabada deconstruida: trituro las habas hasta hacer puré, añado un  cuadradito de chorizo, un cuadradito de morcilla y un palito de tocino. ¿con cuchara? ¿con cuchillo y tenedor?; y puestos a preguntar ¿en dónde mojo el pan? porque una fabada sin mojar no es fabada ni na. Este próximo martes estoy invitado en Aranga a una super fabada que cocina mi siempre amigo Miguelito el asturiano y, si me da permiso, os lo cuento. Volviendo a la deconstrucción, mejor dicho, a la comida de vanguardia, predican sus bondades diciendo que este tipo de cocina hace que participen todos los sentidos, los cinco a la vez, y dicen también que ahora incorporan los sonidos a las texturas. Ver el final de la descripción de un plato deconstruido que dice : "....todos ellos con excepcional sabor, texturas cambiantes y un CREPITAR en la boca que deleita magníficamente nuestros OIDOS".  Menudo cacao mental, toda tu infancia escuchando: "niño, (las madres de antes, para no equivocarse entre tanto hijo,  siempre decían NIÑO) con la boca cerrada, se come con la boca cerrada y no hagas ruido al masticar" para que ahora, en moderno, al tema de hacer ruido al comer le llamen CREPITAR y encima que deleita los oídos. Os imagináis un comedor lleno de gente fina que tienen el defecto de hablar bajito y que se les ocurra a todos pedir  unas semillas de calabaza garrapiñadas, (lo que viene a ser las pipas de antes y que molestaban tanto en el cine), crujientes de pescadito andaluz, chips de loto (como  patatas fritas)


 crujientes de parmesano......
y unos crujientes más, pues menuda orquesta se organizaría........en el comedor.


Ya en los años sesetenta en el bar Pacovi, en el callejón del cine Coruña, cuando se le pasaban un poco en la sartén las gambas en gabardina hasta casi quemarlas y, si protestabas, te decían: pero ignorante, ¿no ves que son crujientes de crustáceo? pues eso.
Se hace tarde y esto se alarga. ¿Conseguí explicar lo que pretendía? no lo se. De todas formas lo pasé estupendamente. Muchas gracias

La frase:
ANNORUM VINUM, SOCIUS VETUS ET VETUS AURUM (vino añejo, amigo viejo y oro viejo)


Post dedicado a todos mis amigos que acompañaron y protegieron con su amistad y cariño el tránsito desde la infancia hasta la juventud, que es cuando se forman las personas. Si tengo alguna cualidad humana depositada en mi interior, está claro que procede de los primeros años de mi vida. !GRACIAS!

UN ABRACITO (con mayúsculas)

fotos y grabados propios y de la Red