jueves, 26 de julio de 2012

AJOS (cosecha)

Un equipo de investigadores de The University of Adelaida que está mismo al lado del Flinders park (Australia), después de largas y arduas investigaciones, llegó a la conclusión de que el consumo habitual de ajo ayuda un montón a reducir el riesgo cardíaco, o sea, que baja hasta diez mm de hg la presión arterial. Pero claro, (tenía que haber un pero), todo esto es verdad si se consume fresco, sin cocinar.
(no olvidar que pulsando en una de las fotos se ven un poquito más grandes y mejor)

Buenos días cariño (expresión muy utilizada  por lo menos los primeros días / horas de convivencia), le dices a tu "compa y/o pareja" a primeras horas de la mañana: !NO!, !por Dios!, no te acerques que acabo de tomarme el tratamiento para la tensión que, como es tan bueno, ahora lo recetan en el SERGAS (servicio gallego de salud): "se me toma usted dos dientes de ajo tres veces al día, durante tres meses, y en ayunas"; nada, que ahora las cabezas de ajo vendrán con la inscripción de los medicamentos: "No dejar al alcance de los niños".  ¿Y por la noche?,  pues puedes utilizarl el mal olor (de el/ella) también como un sustituto del manido dolor de cabeza. Pero en serio, si leemos, si escuchamos,......cosas del ajo,  nos dicen que:
CULTURA GRIEGA
En la Odisea, Homero nos habla de las virtudes del “ajo dorado” que Hermes proporcionó a Ulises para evitar que la cruel maga Circe convirtiera al héroe en cerdo tal y como hizo con sus compañeros.

También, en el mito del Vellocino de Oro, Medea, hija del rey de Cólquida, untó el cuerpo de Jasón con zumo de ajos para protegerlo de los toros del monarca. El ajo era, además, planta sagrada de la diosa de la oscuridad y de la brujería, Hécate. En la antigüedad, en los cruces de las ciudades había estatuas triples de la diosa en las que los griegos ofrecían ajos. En cambio, en la Antigua Grecia, se prohibía la entrada al Templo de Cibeles a aquellos que habían ingerido ajo dado que, para sus devotos, el olor de este alimento en el aliento era considerado una ofensa a la diosa.

mi perro Argos, nombre mitológico griego donde los haya, no piensa como la diosa Hécate, dada su afición a atacar las cabezas de ajo cuando las puse a secar al Sol


CULTURA EGIPCIA
La planta del ajo fue introducida en el Mediterráneo a través de los antiguos egipcios. Se usaba no sólo como especie en varias comidas sino también como remedio curativo.

En el papiro de Ebbers (1550 adC), quizás el tratado de medicina más antiguo,  constan fórmulas sanativas en las cuales interviene el ajo. Se aconseja su uso contra infecciones, tumores, picadas de insectos, enfermedades cardíacas,...............

El historiador griego, padre de la historia, Herodoto, hizo mención del consumo de ajo por parte de esclavos egipcios para evitar que las epidemias de tifus y cólera mermaran sus fuerzas durante la construcción de la pirámide de keops (haced memoria: Keops, Kefrén, Micerinos, ....................
CULTURA ÁRABE 

La cocina Árabe tiene un denominador común y es el empleo de carne de cordero, el yogur, el tomillo, el te ceilán, sésamo, curry en polvo, azafrán curcuma,  AJO, canela, arroz, couscous.....

La salsa  a base de ajo y vinagre es un clásico pero hoy no toca recetas, hoy toca decir que  uno de los remedios curativos más eficaces y baratos de la farmacopea natural es, sin duda, el ajo. Combate las infecciones, es un potente antiinflamatorio, aumenta las defensas, mejora la circulación, previene la arteriosclerosis, disminuye el exceso de grasas en sangre, previene la hipertensión, alivia el dolor, es un eficaz expectorante, está indicado en problemas del aparato respiratorio y es diurético y estimulante. En suma, un producto de fuerte y a veces desagradable olor pero dotado de múltiples y sorprendentes virtudes......
LOS REMEDIOS DE LA ABUELA


.-Está demostrado que las madres que comen 1,5 g. de extracto de ajo dos horas antes de amamantar, consiguen un olor en su leche que incita a los bebés a succionar más tiempo y, posiblemente, a ingerir más leche. Por otra parte, los bebés no experimentan retorcijones abdominales ni otros problemas asociados a las comidas condimentadas.
.-El ajo crudo en ayunas sirve para combatir los parásitos intestinales y para ello, se machacan siete dientes y se comen en ayunas con un poquito de pan.

(no soy yo pero a este paso............)
.-Para combatir la obesidad, nada mejor que tomar un diente de ajo con una taza de agua de manzanilla todos los días antes del desayuno.
.-Para alejar de nosotros el resfriado, da buenos resultados el mantener un diente de ajo entre los dientes y el interior de la mejilla, ligeramente mordido, pero sin masticarlo ni tragarlo, nada mejor para combatir el resfriado y la congestión nasal.
.-Y así podríamos seguir con tantos remedios como abuelas hay en el mundo, sin olvidarnos de la ristra de ajos en el fondo de la portería del Super Depor en épocas de "o zorro de Arteixo"

Escribo y cuento todo esto que he leído o que me han contado para hacerme saber a mi mismo la importancia que tiene el ajo en nuestras vidas y en nuestras culturas y, sin embargo, que poco espacio tiene en nuestro huerto. Aquí, en Galicia, que no nos falten los pimientos, la lechuga y el tomate ya que es el ABC de los huertos de los aficionados y similar. En mi caso, solamente plante ajos en dos ocasiones: Una, hace años y no con mucho éxito, y esta de este año, con un resultado relativo. En el post publicado en el mes de noviembre titulado ajo
http://elsexagenario.blogspot.com.es/2011/11/ajo.html
explico el sistema que empleé en la plantación y la superficie que utilicé para unos 120 dientes; cuatro bancales de 2 x 0,8 metros cada uno, o sea, 7 m2 en total.  

según los "libros", el rendimiento debería ser de 1 Kg / m2, 7 Kgs en total. Decir que el tiempo (siete meses) para el cultivo de los ajos fue fatal, los primeros meses no se cansó de llover en noviembre, diciembre, enero, ......

hice la cosecha a principios de julio cuando la parte aérea estaba completamente seca

y después de limpios, pesaron alrededor de 3 Kgs. La mitad de lo esperado


parte de las cabezas de ajo las preparé para conservar.

trituré en una picadora


hasta dejar el ajo bastante fino (Marisol dice que debía triturarlo más)

parte de él lo conservo en frascos con aceite de oliva virgen extra

para conseguir el famoso aceite "esencia de ajo".
Cari, dame un beso, porfa. Ni se te ocurra acercarte, que hueles fatal, a ajo. Oye, de ajo nada, será a esencia, que es mucho más chik)

Y parte del ajo triturado para congelar

en un par de taper's de 200 gramos. Después de congelado queda bastante apelmazado por no haber dejado secar suficientemente los ajos, pero esto, creo le da una ventaja, y es que se puede rayar tan fácilmente como el queso.


La frase:
AJO QUE SALTA DEL MORTERO YA NO LO QUIERO

Un abracito

fotos propias y de la red




martes, 17 de julio de 2012

EL SOMBRERO DE TRES PICOS

¿Sabes aquel que dice: Érase una vez un hombre y una mujer que vivieron hace más de doscientos años, en tiempos del guapo rey Carlos IV, allá por el año 1800...... Podría empezar de esta guisa el cuento que contaré si me animo, pero también podría empezar emparejándolo con la época en que se generalizó definitivamente en Occidente el uso del tenedor, que también acaeció por esos años;

tiene su enjundia lo de los tenedores, ¿cuántas puntas para la carne? ¿y para el pescado? y no nos olvidemos del marisco. Hay verdaderos artistas, (pecadores)  abriendo barrigas de cigalas del día con una pala y un tenedor. En las fiestas gastronómicas pantagruélicas de cuatro o seis platos con sus correspondientes cubiertos, lo tienes bien fácil, empieza de fuera hacia dentro y ya está; lo malo es cuando tus cubiertos de la derecha acaban justo en donde empiezan los del comensal de la idem: perdón, pero es que esa cuchara es mía, quite, quite, ¿no ve que está en mi izquierda?; y tampoco ahora vale lo de "a donde fueres haz lo que vieres", digo ahora, porque antaño a los zurdos les caía una yoya cada vez que utilizaban su siniestra; bueno, pues eso, ahora como les dejan usar la mano que quieran, te toca a tu lado en una "celebración" un zurdo y la tienes clara, te desbarajusta toda tu estrategia de sagaz observador; habrá que asistir a estos ágapes con un espejo para así ver a los zurdos como si no lo fueran. Y a estas alturas del tema de los tenedores diréis, ¿pero este buen hombre no va a comentar nada de Julia Roberts comiendo, mejor tratando de comer caracoles en la película Pretty Woman?

no hay fotos del conjunto, caracoles y cara de Julia, pero aquí está la primera con el caracol atacado por un raro tenedor

y aquí la segunda con la atacadora (o atacanta). Y claro, hablando de Julia, que es Americana de las del Norte, te encuentras con el problema del tenedor. En Europa, no soltamos durante toda la comida  ni el cuchillo ni el tenedor y, sin embargo, los Americanos cortan hasta tres trozos (más es mala educación) y !ala! a cambiar de mano el tenedor y a comer, mientras la izquierda, la mano, la apoyas en la rodilla (a veces hasta no es la tuya). Yo, la verdad, lo más práctico que veo es lo de los palillos: palillos para la carne, palillos para el pescado, para el arroz,...... y lo bueno es que son todos iguales

por eso ves a los orientales comiendo siempre con cara de felicidad, y es que nunca  tienen  la preocupación de con qué comen cada cosa. Y no hablemos de las utilidades colaterales que le puedes dar a los palillos al finalizar el yantar:  Que si para rascarte esa paletilla que a cierta edad ya te cae a desmano, que si saco la navaja y afilo el palillo y lo utilizo de mondadientes, que si juego al minigolf con un guisante "a guisa" de bola encima del mantel, que si los lavo un poco y !venga! a reutilizarlos para pinchos morunos veraniegos, etc. etc. El único problema o carencia que le veo a los palillos es que si al final de la comida, se canta lo tradicional, lo de siempre, lo de "carrascás, carrascás, que bonita serenata, carrascás, carrascás, ....... pues que no puedes acompañar  con la botella de anís el Mono.
Creo que me estoy desviando del tema, de la razón por la que empecé este post que era ni más, ni menos, que situar en el tiempo la historia de lo del "sombrero de tres picos" y, es que si me despisto, acabaré hablando de la época victoriana, de la máquina de vapor y, si se tercia, hasta de "el sursun corda", (levantemos los corazones; lo se porque fui monaguillo).
Pues retomando el tema, el cuento, quedamos en que un hombre y una mujer que eran andaluces los dos pero solamente él era molinero; élla, por lo tanto, era la mujer del molinero.

 El tipo tampoco es que fuera afortunado en eso del aspecto, pero a cambio le perdía la labia, o sea, que simpático y dicharachero era para dar y tomar.

Este grabado del año 1807 nos ilustra un poco para indicarnos más o menos como sería una ladi estandar.

Frasquita se llamaba su mujer y abundaba en buen tipo y belleza y estas dos "nimiedades" eran suficientes para que tuviera un séquito (o sequito) de seguidores, valga la redondez (de la frase, no de élla que tenía más de una).



El más pertinaz era el Corregidor que en aquellas épocas eran lo "más" en autoridad. Estaban en todo, que si recaudo un poco por aquí, que si imparto justicia por allá, que si abuso otro poco por acullá, .......Fijaros si tenían poder, que cuando desaparecieron a mediados del siglo de después, para sustituirlos  se precisaron varias personas en cada pueblo: médico, cura, maestro, guardia, cacique, etc.. Bueno, pues este "Corregi", como la molinera no desfallecía en su amor hacia el molinero, vamos, que era una piva legal, se inventa una serie de artimañas


 con la ayuda del alguacil que es un señor que hace lo mismo que el sheriff americano pero en provinciano. (aquí lo vemos con traje de domingo). Así que, para poder camelar al Molinero, el Corregidor, que no se corta ni un pelo, se pone en plan borde a hacer preguntas de una forma y un tono como si quisiera decir !te vas a enterar!. ¿Pagaste el impuesto de autónomos? Si; ¿pagaste el diezmo de no se cuantos? Si; ¿pagaste las tasas de no se que? Si;...... y venga a preguntar al Alguacil a ver si tenía alguna deuda pendiente y conseguía poner nervioso al Molinero, pero nada, que no le encontraban nada. En estas, el Corregidor y el Alguacil le montan una  al molinero para con engaños alejarlo de su casa y dejar sola a la guapa molinera. El caso es que el malo no se sale con la "suya", y el molinero, que en este cuento hace de bueno, tiene un no se que con la Corregidora que es

 esta dama tan peripuesta y que al final de la historia tiene un puntito de "aquel" pero tampoco me enteré mucho, porque la función que vi era la "tolerada para menores". Al final del cuento todo se aclara, sigue el amor entre el moli y la moli, el alguacil acaba "afrancesado" ya que muy poco tiempo después de este episodio, llegaron los franceses; el corregi sale escaldado de este turbio asunto y la señora Corregidora da de lado a su marido y acaba educando tan ricamente a sus hijos pero sin contar con el corregidor,  que para eso se llamaba Dña. Mercedes Carrillo de Albornoz y Espinosa de los Monteros.
MORALEJA
A portarse bien y a ser buena gente que ser malo como el Corregidor y el enfadarse no conduce a nada. Haz como cualquier persona mayor y ahorradora que no se enfada por tener en el banco su dinero por el cual le dan el 1 ó 1,5 %. Este banco lo utiliza (su, tu, mi dinero) para comprar "deuda soberana" por lo que percibe un 5 ó un 6 % (el banco, claro). El estado, como no puede pagar a los bancos (al tuyo y a otros) esos intereses, lo que hace, es subirte los impuestos, congelarte la pensión, congelarte también las partes pudendas, etc. etc.  !!PAIS!! (antes patria)

Un abracito

 P.D. (después de la data): Un millón de gracias para el autor del "cuento", Pedro Antonio de Alarcón y para los actores que tan bien nos lo contaron aquí, en La Coruña.




fotos y grabados propios y de la red

viernes, 13 de julio de 2012

POLLOS DE CORRAL (Julio 2012)

Este será el último control de peso (engorde) antes de sacrificarlos que, probablemente, será dentro de un mes. Recordamos el post anterior


(no olvidar que pulsando en una de las fotos, se ven un poco más grandes)
vemos que la alimentación era únicamente a base de pienso, que el promedio de engorde fue de 2020 gramos y que el rendimiento del pienso era de cerca un 30 %, es decir, por cada kilogramo de pienso consumido engordan los pollos casi 300 gramos.
Para ver todos los datos y compararlos con los de este mes, pincha http://elsexagenario.blogspot.com.es/2012/06/pollos-de-corral-junio-2012.html

también expliqué en el post anterior el sistema que utilizaba para pesarlos. En esta ocasión prescindo del cubo en donde introducía el pollo mientras pesaba;

el sistema que utilicé es atarle las patas y colgarlos directamente en el gancho de la balanza; en esta posición están perfectamente quietos y tranquilos

ya dije que la balanza no tiene mucha resolución y es que para un fondo de escala de 22 Kgs. las divisiones son de 250 gramos, pero para esto es más que suficiente

bueno, cinco pesadas a pollos elegidos aleatoriamente y nos dan los datos siguientes:

(no olvidar que pulsando en una de las fotos, se ven un poco más grandes)

PESOS y CRECIMIENTOS

.-El peso medio de el mes pasado (junio) 3,120 Kgs
.-Habían engordado a razón de 2,020 Kgs (56 gramos diarios)
.-El peso medio de este mes (julio) es de 4,360 Kgs.
.-Engordaron este mes a razón de 1,240 Kgs.
.-O lo que es lo mismo, una media de 41 gramos diarios

CONSUMOS

.-Consumieron 50 Kgs de pienso, 30 de trigo y 45 de cebada, 125 Kgs en trenta días, 4,16 Kgs diarios
.-125 Kgs dividido entre 18 pollos da 6,94 Kgs percápita
.-231 gramos diários por pollo

Si cada pollo comió  231 gramos diarios y engordó 41 gramos, quiere decir esto que si dividimos 41 entre 231 y el resultado lo multiplicamos por 100 nos da un rendimiento del 17,8%  de la mezcla de pienso, trigo y cebada  (41/231*100=17,8) que tampoco está nada mal. Ya decía en el post anterior que, con el cambio de alimentación ocurriría esto. Como se ve, el rendimiento se acerca al  5:1 del que hablábamos en el post del mes pasado (por cada cinco kilos consumidos engordan 1) 
 Y escribía el mes pasado: El gasto total en alimentación al día de hoy (junio, 36 días), es de 78 €;  2,16 € diarios los 18 pollos; 0,12 € pollo y día. Cada 100 gramos que engordan (con pienso solamente) cuestan 0,21€ o lo que es lo mismo, 2,10 € por kilogramo engordado. Ya veremos más adelante..........
Y los datos de este mes, ya con mezcla de cereales (balanceado, dicen en Sudamérica) son:
.-El gasto total en alimentación al día de hoy (66 días) es de 132 €; 2 € diarios los 18 pollos; 0,11 € pollo y día. Cada 100 gramos que engordaron a lo largo de estos 66 días originaron un gasto de 0,22 €, o lo que es lo mismo, 2,22 € kilogramo/bruto.
El desperdicio de los pollos (plumas, intestinos,......) es de un 25 % aproximado; este dato sube el precio del Kg neto a  2,78 €  (2,22 x 25 /100 =2,78)

Y repito lo que escribí en el post anterior: Bueno, creo que los datos son exhaustivos y se ve con claridad la evolución de los pollos criados en "casa", vamos, los de corral de "toda la vida".

Un abracito.

domingo, 8 de julio de 2012

EL CODICE CALIXTINO


En el año 1139 ó 1140, Aymeric Picaud, clérigo francés de Le Puy Francia, lleva a Santiago el Códex Calixtinus, que él mismo escribió. Este códice fue atribuido por los monjes de Cluny al Papa Calixto II, fallecido en 1124








Ruta del camino francés a su paso por las diversas regiones hasta llegar a Galicia y ¿qué es lo que encuentran? Pues lo siguiente:

......después, pasada la tierra de León y los puertos de monte Irago y monte Cebrero, se encuentra la tierra de los gallegos. Abunda en bosques, es agradable por sus ríos, sus prados de extraordinarios vergeles y riquísimos pomares, sus buenas frutas y sus clarísimas fuentes; pero escasa en ciudades, villas y sembrados. Escasea en pan de trigo y vino, pero abundante en pan de centeno y sidra, bien abastecida en ganados y caballerías, en leche y miel y en pescados de mar grandes y pequeños; es rica en oro, plata, y en tejidos y pieles silvestres, y en otras riquezas, y hasta muy abundante en valiosas mercancías sarracenas. Los gallegos, pues, se acomodan más perfectamente que las demás poblaciones españolas de atrasadas costumbres, a nuestro pueblo galo, sino fuera por que son muy iracundos y litigosos.


IRACUNDO: Persona que siente ira con facilidad
LITOGOSO: (litigioso) propenso a mover pleitos y disputas

Así nos ve el francés a los gallegos en la descripción que hace de las personas y regiones que van encontrando en el camino de la peregrinación a Santiago, desde el sur de Francia hasta Galicia, y la verdad, no salimos tan mal parados si no fuera por lo de "iracundos y litigosos". No hago mención a como describe a otros pueblos, regiones y personas porque "dame noxo". A ver si se entera el poli ese, el "virtuoso", el que dice de si mismo y de su "entorno", que guarda la pasta debajo de un ladrillo y que él y su gente son así de oscuros

Os bos e xenerosos
a nosa voz entenden
e con arroubo atenden
o noso ronco son,
mais sóo os iñorantes
e féridos e duros,
imbéciles e escuros
non nos entenden, non.

Así dice una de las estrofas del Himno Gallego que cuando canta "os bos e xenerosos" se refiere con toda seguridad a los tres policías héroes de la playa del Orzán y que están arriba, en el Cielo, riéndose de los "imbéciles e oscuros" de un poco más abajo (de la estrofa)



Y el dean, (con minúsculas) anotando, eso sí, con lápiz, en los márgenes no se que cosas, cual notario en una simple escritura de cualquier hipoteca de una plaza de garaje y/o trastero. ¿Qué podrá aportar este buen hombre al contenido del Códice? Le faltó decir que para pasar las hojas, moja el dedo en su saliva, pero con mucho cuidado para que no se corra la tinta.
Y el tercero de "el Bueno, el Feo y el Malo,  EL ELÉCTRICO. !Jesús!, menudo fichaje. De carallada con la poli jugando a las adivinanzas tipo GILA: ¿alguien de por aquí quemó un Códice? A ver hombre, venga, que más te da, dinos la verdad, ¿no ves que tenemos más cositas que hacer?. Porfa, que me acaba de llamar mi señora y quiere que la lleve a la pelu, venga, no nos hagas rabiar más, venga,  se bueno, mañana al salir de misa, nos dices de una vez toda la verdad. Total un año de nada torturando de esta guisa al pobre del eléctrico que como es lógico, acabó derrumbándose.


Dice la policía de ahora, (esta es la de antes, la del Códice),  que cuando le hacían la susodicha pregunta, él, humildemente, bajaba la mirada y la cabeza pero no contestaba ni que si ni que no, vamos, ejerciendo de gallego. ES QUE ASÍ NO HAY QUIÉN INVESTIGUE, es que gallegos como este desconcierta al más teniente Colombo. !!PAIS!! (antes patria)


El resto del relato de la descripción del camino y que vale la pena leerlo, está en el enlace: 

http://www.caminosantiagoencadiz.org/index/CodexCalixtinus/LibroVCapVII.html

Un abracito

miércoles, 4 de julio de 2012

HOMO SAPIENS-SAPIENS Y LA CACA

Siempre estuve de acuerdo con las investigaciones y estudios dedicados a descubrir y reafirmar la importancia de la nariz, o sea, el olfato de las personas. De siempre el ser humano, en este caso más el hombre que la mujer, tuvo un cuidado exquisito por mantener limpias las vías respiratorias nasales,

y a las pruebas me remito. En cualquier semáforo siempre encontraremos un tiempo precioso para dedicarnos a esta tarea higiénica fundamental para el buen vivir. Y ¿porqué no nos hurgamos en otros lugares distintos al semáforo? Está claro que ciertas labores de "aseo personal" requieren un mínimo de intimidad al principio, durante el aseo, y un mínimo de impunidad para deshacernos del codiciado y pegajoso trofeo después.


Ya Picasso, adelantándose a los tiempos, le dio a las narices la importancia que se merecen y las medidas del diámetro que deberían tener y no tienen 


y eso que no era esquimal. Y al hilo de esto de los esquimales, ¿hay química en la unión de las narices? pues parece ser que no, que los esquimales se besan de esa guisa sólo si están fuera de casa, al libre albedrío de la fría y polar intemperie, cuando, si abres la boca, se te congela además de la sílaba, la saliva.
Un abnegado estudio capitaneado por el científico Mister Tamir, perteneciente a la prestigiosa Ben-Gurion University, llegó a la conclusión que hay 14 tipos de nariz dependiendo de la forma: Carnosa, chata, aguileña, celestial, griega, romana, de duquesa (forma recta), rampole (punta abultada), etc. etc., pero no quiso o se olvidó el hacer otro estudio dependiendo, no de la forma, si no de como se emplea la napia

esta imagen del  buen mozo que está oliendo una flor no necesita color. Así, en blanco y negro ya te inspira algo poético o similar


sin embargo, otros no pueden decir o pensar lo mismo. A estos, generosamente, le aportamos todo el color del mundo. Cuento todo esto, sobre las narices, después del impacto emocional que me produjo el leer esta noticia

(no olvidar que pulsando en una de las fotos se ven un poquito más grandes y mejor)
y además publicada por rtve y ya se sabe, "todo lo que sale por la tele va a misa".
Ya lo veis, bueno, en este caso, mejor ya lo oléis. Es tremendo con que exactitud los científicos de hoy, calculan estas historias: Los sapiens tenían un 12 %  más de capacidad olfativa que los Neanderthal,  justo, ni un poco más y ni un poco menos. Fácil, si total todo esto fue hace no más de 40.000 años, que así parece mucho, pero en siglos son nada más 400 y si lo pones en milenios, no pasas de 40, o sea, que casi, casi fue ayer. Ahora bien, si este descubrimiento lo hilvanas con este otro aparecido un par de meses atrás  en un diario argentino y que dice:


""Científicos españoles difundieron una innovadora hipótesis sobre la desaparición del hombre de Neanderthal de la faz de la Tierra, que da cuenta que pudo deberse a que fueron cazados, como los mamuts, por los humanos modernos (los sapiens) llegados a Europa hace unos 40.000 años"" (hasta coinciden las fechas).
Si estas dos noticias son verdad hagamos un ensayo a modo de hipótesis:

(foto realizada la semana pasada a la altura de Lorbe, (Olerios)
esto es una caca completa de caballo. Ponle que pesa, a ojo, un par de kilos o tres, por lo menos. Un buen caballo pesa alrededor de 400 kgs.

esto es parte de una caca de elefante. Dice Lula de Puebla, México, en su blog
que calculó el peso de esta boñiga (algunos dicen bóñiga) de paquidermo y que pesa sobre 300 gramos. Multiplícalo por unas cuantas docenas (tres o cuatro) de boñigas y !te contaré!. Pues sería su peso (de la caca) la friolera de entre 12 y 15 kilogramos. Decir que el elefante registrado como el más pesado llegó a las doce toneladas.

este dinosaurio, que dominó la tierra alrededor de 150 millones de años, se le calcula un peso de 100 toneladas, (100.000 kilogramos, 220.463 libras, que barbaridad) ¿Cuánto pesaría su caca?, pues haciendo una regla de tres simple (podía hacer una regla de tres compuesta pero, probablemente no la entendería ni yo) usando los datos conocidos del elefante, su peso y el peso de su caca, sería:

12.000 kilos de elefante es a  15 kilos de caca 
como 100.000 kilos de dinosaurio es a X kilos de su caca

no asustaros pero nos da 125 kilogramos de caca de dinosaurio por cada vez en un día de caca normal; imaginaros el día que anduviera un poco suelto. Fijaros, si la tierra estaba ocupada por estos dinosaurios y hacían sus cacas sin ton ni son, por cualquier sitio (como ahora los perros en las ciudades), estaría todo perdido de caca. Súmale que no había luz, que casi siempre estaban en eso del frío, de las glaciaciones interminables y no se veía el Sol ni la Luna porque estaba siempre nublado, o sea todo triste y en penumbra, como esos días en que abres una ventana y solo entra oscuridad, y que, si los NEANDERTHALES apenas tenían OLFATO, pues nada, que caían como moscas en las cacas a modo de trampas y cuando estaban ahí, inmovilizados y todos pegajosos, venían los despiadados SAPIENS-SAPIENS y !ZAS!, los remataban.  Esta es la triste conclusión a la que llegué después de leer las dos noticias y haber contrastado los datos.

La frase:
"OJOS QUE NO VEN, ZAPATOS LLENOS DE CACA"

Y hoy también la moraleja:

"SI TIENES PERROS TIENES OBLIGACIONES"
!RECUERDA LLEVAR BOLSA Y CORREA!

P.D. (después de la data): El 30 de agosto pasado, anticipándome a estas noticias, publicaba el post titulado "LAS VENTAJAS DE NO FUMAR". Pincha este enlace y verás las ventajas que tiene eso del buen olfato


Un abracito