martes, 30 de octubre de 2012

EL CERDO

Ni al General le ponían los túnidos tan a h....ueso..... y, es que ya muy de mañana, te encuentras con cada noticia, por no decir "cosa"..... "" Oye, que el sábado tengo invitados en mi casa, que es que vamos a ver el Depor-Madrid, y me gustaría poner una merienda un poco, ya sabes. A ver si te haces con uno de 80 - 90 kilogramos, más ya tienen mucho tocino y, si los tiene entreverados, mejor, que mis amigos y yo ya estamos cansados de tanto ganchito, snack, oliva, y similar "".

¿veis como tengo razón?. Si es que te lo dan todo hecho. Sólo falta que estén en Internet. La Voz de Galicia tendría que desarrollar un poco más estas noticias y no limitarse a transcribir las notas que les pasa la Guardia Civil. Además, que este sistema es un filón para rebajar las listas de paro y, si los que se dedican a esto, son unos manitas, hasta se puede mejorar la raza (la de los cerdos). Tu te "haces" con  unos cuantos gorrinos, supongamos que de granja, de los corrientes, y lo que "mayormente" te demanda la clientela son los caseros, los alimentados


a base de pote en " a lareira" cheo de berzas, salvado, las pelas de las pataquiñas y cuatro lavaduras más, pues eso, que los tendrías (a los gorrinos) que "aparcar" unos meses en tu casa y cambiarles la alimentación. Eso conlleva más curre, legal, eso si, que como tu no puedes hacer todo, pues le encargas a otro, un tercero o dos, que te cultive un poco de berza, otro que te afane el cereal, otro que si el transporte, otro........; pues resulta que al final esto es como una cadena de super's pero en vivo, porque el gocho lo entregas más bien vivo. Claro que, si lo piensas bien, y después de ver 
esta furgoneta circulando por la avda. de Alfonso Molina y leer el rótulo pintado en su carrocería, no me lo podía de creer. !!MATAMOS POR ENCARGO!! ponía en su anuncio y de primeras, como no tuve tiempo a leer más, pues lo asocié con un matarife, de los de antes, de los que contratabas para que " te fixera unha morte"; "boas, viña a ver si este sábado poderíame facer unha morte; non sei si poderéi", decíache él; claro, esto era hace años y no había agendas, no había Internet, no había tabletas, bueno, de chocolate si, pero sólo los domingos, y se encontraba de repente con la mente en blanco y no sabía las muertes que tenía pendientes....

volviendo a lo de matamos por encargo, indagas e indagas y al final encuentras lo que es, y que pena, es para insectos y yo, que pensaba en lo del matarife.....

(fuente de la foto: Internet)
Rufino Peral, afamado pintor contemporáneo, cubista de pro, representa esta obra en donde el protagonismo lo tiene, no el cerdo que ni se le ve la cara, la tiene el matarife, que aunque está en segundo plano, ahí lo vemos, arma en mano, concentrado, sin fumar, y no como el sujetador de la derecha.....Decía cubista porque, parece ser, es el arte de ver las cosas representadas desde distintos ángulos y está claro que al cerdo no lo ve igual el que sujeta a la derecha, el que sujeta a la izquierda, la señora que recoge la sangre, etc., ni yo mismo que estoy enfrente. Y no solo es ver o mirar, es que no es lo mismo sujetar al cerdo "asiendo" (tengo prohibido escribir "agarrar") un jamón que asiendo una paleta.
Y es que me voy por los cerros de ......Yo, si fuera matarife estaría en Internet, me anunciaría en varios idiomas (gallego normalizado, gallego del norte, gallego del sur,.....) y es que es lo mismo cerdo que serdo, depende...Bueno, para nos o cerdo é porco; también cambiaría el armamento porque

esta pistola de atontar a gorrinos es que es de risa, ¿no veis que  parece un boli acompañado por una escobita rota de WC?. Yo recomendaría una pistola con cartuchera pero de esas que se camuflan, en plan agente secreto,

imagínate al matarife con esta pinta y/o aspecto, con su pistola escondida en el sobaquillo, matando de un lado para otro toda la semana, sin parar, como un "sinvivir" y que llega para hacer la muerte, tu muerte, la que le encargaste, el último día de la semana, el saturday, es que yo soy el cerdo y caigo redondo allí mismo si me acerca el pistolo a mis narices. Pues nada, hombre, que yo, matarife, me montaría una página ué titulada WWW.matoserdosporencargopuntocom y, de paso, enseño a cortar jamones y la titularía (a la página ué) WWW.enseñoacortarjamonespuntocom y, siguiendo con el "depaso", vendería las herramientas propias para cortar bien el jamón, que son, además de la consabida chaira y el cuchillo jamonero,

un nivel de burbuja, imprescindible para un buen corte; un jamón desnivelado no dice nada bueno del dueño de la casa.

y es que cuando un jamón se desnivela, cuesta Dios y ayuda el volverlo a su posición correcta y,

por último, el pie de rey, vulgo calibre, muy recomendado para no tener que trabajar "a ojo",

cansa muchísimo lo de trabajar a ojo; el "loncheado" debería estar entre 0,5 y 1 milímetro,  +/-  0,05. Venga hombre, a hacer las cosas bien, que la Sra. Merkel no tenga nada que decir de nosotros.
 Bueno, y después de la matanza y siguiendo con la historia del puerco, si os da pereza, o si es un simple "nosequé" eso de criar "o porco", o no os decidís a "eso de hacer un encargo", tenéis una alternativa,

acercaros al Trotamundos; estos días de octubre están con

las jornadas del cerdo celta.

En unos cultivados manteles de papel con pinturas de Van Gogh,

aquí teneis, alrededor de un kilogramo entre  chuleta, carrillera,


aguja y solomillo

de uno de estos cerdos bicolor.

 
!ah! y las dos salsas (que no probamos, y es que si das con carne buena, para que disfrazarla......) Menuda carne, menudo xantar.....todo estupendo
Y para terminar, que mejor que la letra de una canción de Nuevo Mester de Juglaría, grupo castellano, de Segovia, dedicado a la canción popular de esa región:

"" A ti querido cochino, digno de veneración.
Que eres regalo en el campo, y en la mesa bendición.
A ti querido cochino, mi animalito gruñón.
Que te entregas a los hombres, para su satisfacción.
Arrepentido y concrito, hoy te vengo a pedir perdón.
Por las veces que maldije, a los hombres con tu voz
Por las veces que he llamado, cerdo guarro puerco y chó́n.
A ladrones y canallas, de torcida condición.
Tambié́n me arrepiento ahora, en pública confesión.
Por los reproches que te hice, por aquello del colesterol.
(Coros)
Por ello señor cochino, yo te vengo a pedir perdón.
A glorificar tu vida, y a nombrarte mi santo patró́n.""

(recogida del álbun de Nuevo Mester de Juglaría "a ti, querido cochino")

Y sin más, UN ABRACITO








 

viernes, 26 de octubre de 2012

PARQUE ZOOLÓGICO MARCELLE

Fue una buena idea el decidir pasar un día en el tan renombrado parque y el tiempo ayudó, y mucho. Está situado a poca distancia de Lugo, en Outeiro de Rei, o sea, a menos de 90 kilómetros de La Coruña y todos por autovía, !! cerca, cómodo y sin peajes !!.

(no olvidar que pulsando en una de las fotos se ven más grandes y mejor)
El viaje, a principios del otoño, es sorprendente por la cantidad de verdes intensos que todavía predominan en los bosques gallegos; es finales de octubre y aun no hicieron acto de presencia los colores preámbulo a la caída de la hoja; " aburre tanta naturaleza inmaculada " tanta ausencia de trazas de pasados y veraniegos incendios,  resumiendo, Galicia luce espléndida.

Y llegamos, media mañana, todavía poca gente. El acceso a uno de los aparcamientos nos da una pista de lo que nos vamos a encontrar

Robles, robles y más robles (carballos en Galicia). El roble es uno de los 21 árboles a los que rindieron culto "os nosos devanceiros" (nuestros antepasados) Celtas. Las personas cobijadas por este árbol son prácticas, intuitivas y  tenaces. Mi árbol Celta, el que me corresponde, es el manzano y de hecho, me encantan las manzanas. A los protegidos por el manzano, estos Celtas nos ponen a parir: "Personas seductoras, con gran carisma, compañeros fieles y muy tiernos, generosos, .....podrían triunfar, si se lo proponen, como científicos, escritores o filósofos...." no sigo por no aburrir pero es lo que dice este "condenado horóscopo Celta".


la entrada, majestuosa,  sin desentonar, acorde con el entorno,
aquí parece que todo tiene su porqué,


hasta el dicho "o falar non ten cancela" (hablar no tiene puertas) tiene toda la razón ya que podríamos hablar de esta "cancilla" bastante rato,  

hay, y a la vista está, razones y motivos suficientes.


 Y entramos. Todas las construcciones son de madera, tipo cabaña, como ésta, tienda de artículos típicos y venta de entradas. Nueve euros los adultos y gratis los niños hasta tres años, seis euros los mozos; 

en este planito vemos las rutas a seguir. La ruta de la reserva y la

ruta del río Miño son "aparte", quedan pendientes para otra ocasión.

Cincuenta especies se pueden ver en el parque pero, la razón de esta entrada o post no es, no fue hacer buenas fotos de los animales. Sin querer, encontré otros alicientes, otros temas que son únicos, seguro que no los hay iguales en otros parques similares. El primer aliciente es el "ECOSISTEMA" entendiendo como tal "el conjunto de componentes físicos y biológicos de un entorno". Aporto bastantes fotos que, como casi siempre, no son muy buenas, y decido no añadirles texto porque ante éllas, poco hay que decir, y menos yo





















El segundo aliciente es la MADERA, y en sus dos versiones: tallada por la naturaleza o bien tallada con la ayuda del hombre. Las dos formas son un regalo de piezas únicas:






















y  podría seguir pero no, por lo menos dejar otro número igual por descubrir para el día que visitéis el parque y, además, falta por enseñar el tercer aliciente que descubrí, que es ni más, ni menos, EL RESTAURANTE, del que no voy a escribir mucho porque también sobran los comentarios; Un impresionante edificio-cabaña, impecable, de categoría, ambientado al máximo, consta de dos zonas diferenciadas: la cafetería que está profusamente "invadida" por increíbles tallas de un artista de la Sierra de los Ancares (tendré que indagar como se llama), taburetes, sillas, mecedora, animales, ..... y el comedor, que esta "caldeado" por una monumental chimenea en funcionamiento.















Sin palabras. (las fotos las hice a media tarde, cuando no había gente en el comedor)
Ahora os cuento la comida; en esta época del año, finales de octubre, no hay carta y es lógico, ya que las visitas al parque no son tan numerosas como en primavera y verano; es igual, el menú es variado, muy variado, ¿y los precios? pues acorde con la calidad y la atención, que es esmerada: 15 € el menú compuesto de un entrante, un segundo y postre. Dos notas importantes: manteles y servilletas de tela, cristalería reluciente y servicios impecables, incluido el cambiador de bebés.

no hice buenas fotos a la carta pero os digo algunas lindezas:
langostinos al aroma de cítricos
cecina de vaca con aceite de romero
codillo estofado con salsa española y patatitas
lomo de buey con rissotto de setas
lomos de dorada a la plancha con salsa de almendras
y bastantes más;
nosotros comimos:

tosta de lacón con pimientos asados y queso de Arzua gratinado

ensalada de queso de cabra con nueces y pasas

bacalao al horno con patata panadera

confit de pato con compota de manzana

y un helado ecológico.

En resumen, todo de "diez" (quizás el bacalao un poco "salao") pero eso, de diez. Volveremos y pronto

La frase:
Hoy las últimas palabras las dice el

Jefe Indio NOAH SEALTH


escritas en una piel de avestruz que está colgada en la entrada del restaurante del parque Maselle y dice:
"" Somos un pedazo de esta tierra, estamos hechos con un pedazo de élla. La flor perfumada, el ciervo, el caballo, el águila majestuosa, todos son hermanos nuestros. Decid a vuestros hijos que el suelo que pisan es la ceniza de sus abuelos. Respetarán la tierra si les contáis que está llena de la vida de sus antepasados. Es necesario que vuestros hijos sepan, igual que los nuestros, que la tierra es la madre de todos nosotros. Que todo estrago causado a la tierra lo sufren sus hijos. Pensáis quizá, que tenéis poder por encima de nuestro Dios, y a la vez lo queréis tener sobre todas las tierras., pero estáis equivocados. El Dios de todos los hombres se compadece igualmente de los de piel blanca que los de piel roja. Esta tierra es bien querida por su creador y arruinarla sería una grave ofensa "".
En este enlace podemos leer la carta completa enviada por Él al Presidente de los EEUU en el año 1854

Un abracito