viernes, 29 de noviembre de 2013

LA OPINIÓN de LA CORUÑA

Ahora, estos días, ando en la tarea de buscar sinónimos de la exclamación !DIOS MÍO!, porque claro, no hay que repetirse, y para eso, para conseguir ser ameno en esto del boli, hay que disponer de un repertorio, un léxico amplio y variado, y me explico, últimamente 'disfruté' de diversas ocasiones para utilizarla -la exclamación- porque claro, lees un poco por ahí y otro poco por allí y tienes la buena o mala suerte de, por ejemplo, enterarte que la 'ínclita' 

no olvidar que pulsando en una de las fotos se ven un poco más grandes y mejor
Carmen de Mairena estuvo durante un tiempo "liada" en un partido político; fue allá por el año 2010 en el que ficha por la Coordinadora Reusenca Independent y se presenta como segunda candidata por la circunscripción de Barcelona en las elecciones al Parlamento de Cataluña. Según su "ficha" en Wikipedia, obtuvo 6.990 votos y aunque no obtiene representación en el Parlamento de Cataluña, queda en el puesto 14 de los partidos más votados, superando entre otros a Unión Progreso y Democracia, y yo, claro, inocente de mi, viendo esto, y teniendo todavía libre alguna capacidad de asombro, pues eso, me asombro y exclamo: !!DIOS MIO!!.

No quiero ni puedo olvidarme de la tarde de otoño en la que estaba leyendo el diario 'El Mundo' cuando me atopé con "esto" 

no olvidar que pulsando en una de las fotos se ven más grandes y mejor
y esto que aparece en esta foto del periódico no es una paisana, no, 'esto' es el albañil que tabicaba los culos de las señoras a base de encofrar  y "aluego" hormigonar con el cemento, -concreto dicen en Sudamérica-; digo albañil y no albañila porque el susodicho es un tal Oneal Ron Morris que está en un proceso de cambio de sexo,  (no muy afortunado, parece) según la policía de Miami Gardens. Y claro, dices tu y te preguntas también tu, cómo puede haber media humanidad femenina reduciendo cartucheras y otra media humanidad llevándole la contraria?, o sea, jugando a vaqueros, lo digo por eso de las pistolas a la altura de las idem, y en casos así, ¿no está justificado eso de ! DIOS MIO ! ? 

Pero ya veis, con esta foto, la de los precios de esta peluquería, no se si emplear una 

exclamación nacional o una internacional y me explico: no hace tantos años -cuatro o cinco siglos- los barberos 

solamente cortaban el pelo y la barba, bueno, también hacían sangrías, amputaban algún miembro que otro, sacaban dientes y muelas y poco más
y es que el instrumental no daba para más; una bacía para remojar, una maquinita para el pelo, una sierra para los huesos, un alicate para las muelas y una buena navaja para las sangrías y para las barbas -que ya servía para los dos menesteres- y ala, manos a la obra. Es que lo de ahora, lo de las barberías y peluquerías,  yo creo que es vicio

porque ya me diréis que significa el que tu  quieras comprar un libro o un disco en la Plaza de Lugo, o sea, en la milla de oro, y te encuentres a unos barberos - peluqueros ejerciendo al son de unos tangos, creo. 

La última que utilicé este !Dios mio! fue el sábado pasado como comienzo del post dedicado al tema de "la sana actividad" de tomar un vino o una birra con los amigos, que así, de esta guisa, lo califica un concienzudo estudio de nosequé  universidad inglesa. 
Y claro, hoy, que sí tendría que empezar este escrito con una exclamación como una catedral, pues resulta que ya tengo agotado el cupo de exclamaciones determinantes, y es que eso de cáspita, jolines, ...pues que no es lo mismo. Ahora echo en falta un repertorio de sinónimos, o mismo onomatopeyas del asombro que fueran capaces de darle vida y vigor a algo que crees debes destacar. Digo onomatopeya porque, por ejemplo, haces un crucigrama y te preguntan: onomatopeya de la risa y tu, sin dudarlo, dices !JA!; onomatopeya del reloj: tic-tac; onomatopeya del golpe: !zas!; onomatopeya del trago con los amigos del post anterior: glu, glu, ....

grabado de la red
pero claro, cuál es la onomatopeya del asombro?, no se, no la encuentro, no me siento capacitado,......

!Hombre! también podría soltar de cuando en vez un !MANDA CARALLO! o un !ESTO SI QUE MANDA CARALLO! pero claro, si de lo que se trata es de huir de lo chabacano, de lo friki, de lo ordinario, de lo vulgar, está claro que esta exclamación queda restringida a su uso en la intimidad.

Y es que hoy, lectores, hoy estoy perdido, asustado, agradecido, regalado, emocionado, ........ y así hasta agotar los sinónimos; os cuento: 
¿Qué hice yo para que alguien se fijara en mi blog y le diera tamaña publicidad? Pues aquí me tenéis, amigos, ocupando casi una página entera del diario La Opinión de La Coruña.


!! DIOS MÍO !! tremendo REGALO, tremendo HALAGO, tremendo HONOR.

Disculparme, pero hoy no me siento capacitado para daros mi consejo, sólo puedo dar las GRACIAS y también UN ABRACITO.


sábado, 23 de noviembre de 2013

CARDIOSALUDABLE

!DIOS MIO!, sumando los post's, las entradas que publiqué desde el inicio de este mi blog, totalizan en total doscientas. Dos años y medio largos hace que vio la luz El Sexagenario, lo que da una media de algo más de seis entradas por mes. Hoy, día 23 de noviembre, tendría que escribir algo sobre este centenario acontecimiento, porque lo es en mi vida, y no puedo, amigos, lo tengo que posponer para el próximo, para otra ocasión, y es que en estos últimos días, me están llegando noticias frescas, noticias e informaciones de las que forman de verdad a las personas, que dejan huella, y eso tiene su enjundia cuando ocurre en el último tramo de mi vida, no vaya a ser que los tramos anteriores los haya vivido de forma equivocada. Toda la infancia y juventud escuchando y ¿oyendo? en casa eso de: Niño, lee más, niño, coge un libro y, la verdad, no debí hacer mucho caso o, por lo menos, el caso suficiente, porque a estas alturas de la vida me estoy enterando de cosas que ya me hubiera gustado estar "al tanto" desde tiempos ha. Yo no viví la época del botellón en eso, en botellón de a un litro,


lo mío, lo fashion del momento era ese mismo litro bebido a pocos, o sea, a tazas, y claro, como bebías bajo techo, no te dejabas el o los tetra brik's tirados por ahí, por los parques y plazas. Aunque no se que sería peor, lo de las plazas amaneciendo llenas de cochambre o lo de antes, bares con los suelos alfombrados con el amarillo aserrín que a media tarde, con todo el vinillo que caía de la taza al suelo a cada intento de llevártela a la boca. Menuda, esos vinos de antaño fermentaban más que la leche y tremendo olor en el anochecer de los bares de moda: el Pacovi con el paraguas por si llueve, el Siete puertas, la Bombilla, el Priorato, el Burato, el Hogar del Estudiante en un 1º piso de la Calle Real,  el bar del SEU en Juana de Vega esquina plaza de Mina, ......


Y claro, tu te informabas y te cultivabas en temas que estaban muy bien como sustituto del socorrido "estudias o trabajas" que se utilizaba para "entablar" conversación en los bailes de agarrar, o sea, en los lentos de la época. Estaréis conmigo que contarle a la moza en su oído y en voz baja el por qué  los patos no se mojan dentro del agua era mucho más cool, más in que lo de "estudias........"



En los años posteriores al mayo del 68, ya había gente "guapa" que, además de adorar y ser fiel seguidor de Balbín en sus programas de la "culta dos", dedicaba una buena parte de su tiempo de ocio, a la formación a través de lo que fuera: Cine de "arte y ensayo", revistas como esta, "Muyinteresante" aparecida, creo, en el año 80, ........ y claro, se te iba el santo al cielo con todo eso del futuro espacial, que si odisea 2000, que si viaje al más allá, y, mientras, dejabas de lado tu futuro personal. Y lo digo porque hoy cayó en mis manos una revista Muy interesante y en su interior desarrolla un artículo avalado por setenta estudios científicos recientes de varias universidades extranjeras como la Sueca Sahalgrenska, la de Massachusetts y hasta la de Pavia, (las de aquí se dedican a tonterías como vacunas y similares) en donde demuestran que el "consumo" de vino aumenta la AGILIDAD MENTAL ya que mejora la función de el nosequé cognitivo y previene la demencia; es también un potente agente ANTIGRASA ya que activa el gen SIRT1 que parece ser impide la formación de nuevas células de grasa y ayuda a movilizar las ya existentes; además, es como un EJERCICIO EMBOTELLADO, ya que el ejercicio físico se puede servir a partir de ahora en botellas de vino. Una investigación publicada en la revista F. Journal dice que el resveratrol de la uva combate con eficacia los efectos negativos de una vida sedentaria. Y a más a más, tanto el vino blanco como el tinto evitan la CAIDA DE LOS DIENTES Y MUELAS. (!Jesús!, yo debí de pasar toda mi juventud a base de leche)

Además, en aquellos años creo que no estaba bien visto soplar lo que no fuera las velas de la tarta y ya circulaban dos sistemas que no fallaban si los utilizabas correctamente. Uno era el sistema de ojito, o algo así, que servía para el tema de los embarazos, y el otro, era saber multiplicar bien por ocho para calcular la cantidad de alcohol que podías ingerir para no llegar beodo a tu casa. Digo que había que saber la tabla de multiplicar porque la OMS, o sea, la Organización Mundial de la Salud recomienda que no te bebas más de cuarenta gramos de alcohol al día y para que no te pases, te dice que multipliques los grados de la bebida que estás bebiendo por el número 8 y el resultado lo multiplicas por la cantidad bebida en litros. Verbigracia: 
Una taza de las de aquí de Galicia, de las blancas de toda la vida, tiene una capacidad de 100 ml  y el vino de bodega de antaño no creo que llegara a los 7 grados de alcohol, o sea, 7 x 8 = 56 y 56 x 0,1 litros nos dá 5,6 grados de alcohol por taza.  Si dividimos los 40 gramos entre 5,6 el resultado es un poco más de siete tacitas y, a más a más, si descuentas lo que se bebía el aserrín del suelo, llegas sin problemas a las diez tacitas sin que la OMS, o sea otra vez, la Organización Mundial de la Salud se sienta molesta.
Y ya no digamos con la cerveza del super, la de 20 ó 25 céntimos de euro la lata de 33 cl, la de 4 grados de alcohol; veamos la "fórmula":
8 x 4 = 32;  32 x 0,33 litros = 10,56 o lo que es lo mismo
40 (recomendado por la OMS) dividido entre 10,56 nos da casi cuatro "cervecitas del ala" que no está nada mal ¿eh? y encima cumplir con la susodicha organización. 




 Y yo, amigos, a mis sesentaytantos, decía al principio de este post que me estaba llegando información de la buena, de la que cambia el rumbo de la vida de cualquier persona humana, por que, si a todo lo dicho anteriormente -y sabido y conocido en tiempo y hora- le sumas que el día de tu boda, bien el juez, bien el cura, que ambos, seguro, velan por la salud del género humano, dicen en voz alta eso de en la salud y en la enfermedad y, además, le añaden que un par de veces por semana, salidas, que de lo OTRO se sabe por estudios todavía más concienzudos, que es imposible de alcanzar, otro gallo nos cantaría al género humano.  
Es que !mecachis! lo dice ROBIN DUNBAR, antropólogo "EVOLUTIVO" y encima profesor de la Universidad de Oxford, que no es un cualquiera, que aquellos hombres que realizan "ACTIVIDADES" como ir a un bar o tomar una cerveza son MÁS SANOS Y MÁS FELICES. 
Nada amigos, que cuando Marisol -mi mujer- me diga ¿ Miguel, CARI, a dónde vas a estas horas? y yo le aclare: nada, CIELO, a una SANA ACTIVIDAD, seguro que ella me contesta: MUY BIEN MI VIDA, MANTENTE SANO Y FUERTE PARA PODER CUIDARME EL DÍA DE MAÑANA.
Y claro, en el bar, en tu bar, cuando te digan ¿qué va a ser? ni se te ocurra decir UN CLARETE, por favor; eso, que ni se te ocurra, pues lo suyo será decir a partir de ahora: Ponme, por favor, UN CARDIOSALUDABLE
!País! antes patria

Y amigos, llegando al final, un último consejo, quizás mejor que los anteriores: Por favor, ríndete, no tienes escapatoria, ¿no sientes tu persona rodeada por uno de mis abracitos?, pues eso, UN ABRACITO 

viernes, 15 de noviembre de 2013

CHULAS DE CALABAZA

NOVIEMBRE, mes de difuntos, mes de Samaín, mes de calabazas, mes de cambio de ciclo, mes de comienzo de año en el calendario celta; calendario lunisolar, 


calendario de Coligny, grabado en una placa que mide 1,5 metros de largo por 1 metro de ancho, como para llevarlo en la billetera de bolsillo ; es de bronce y representa los sesenta y dos meses lunares en un enfarragoso sistema que unía los años lunares de 354 días con los solares de 365; 

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El calendario circular celta interpreta el tiempo como un recorrido en redondo volviendo siempre al mismo punto de partida. El año lo divide en dos períodos, LUZ y OSCURIDAD. La oscuridad del mes de noviembre indica el comienzo del año y, la segunda parte del año marcada por la luz, comienza con Beltaín, el día primero de mayo. Esta cultura antepone la noche al día, la luna al sol, la oscuridad a la luz, y por  lo tanto, lo lógico es que el año comience en el mes más oscuro, en noviembre.
Este calendario circular señala cuatro fiestas, cuatro grandes celebraciones que marcaban la vida a lo largo del año celta:
La fiesta del IMBOLC, fiesta relacionada con el ritual de la fertilidad que se corresponde al 1 de febrero y está dedicada a la gran diosa Briganti que significa excelsa en el idioma céltico (Brigantia latinizado).
La fiesta de BELTAINE,  fuego de Bel, fiesta dedicada al Dios Belenos, el Dios de la luz, el sol y el fuego y a la Madre suprema, señora del Bosque.
La fiesta de LUGHANASAD, fiesta en honor del dios Lug, Lúnasa, nombre que también recibe el mes de agosto. Esta fiesta celebra el final de la cosecha, tiempo de treguas militares, de celebraciones de juegos, ferias y músicas. En este día también se celebran las bodas que duraban un año y un día que se debían renovar al final de este período.
La fiesta del SAMAHAIN, fiesta de reunión, celebra el final de un ciclo y el comienzo de otro, esta fiesta se consideraba como el Año nuevo Celta y se hacía coincidir entre los días 5 y 7 de noviembre, entre el solsticio de otoño y el solsticio de invierno. Durante esta fiesta, los sacerdotes de la época, los druidas, actuaban como mediums y se comunicaban con los antepasados, y los habitantes de una dimensión "atemporal" -los espíritus de hadas, ninfas del bosque y duendes- revelaban el futuro a los mortales. 

Al principio del post escribía que este mes es el mes de la calabaza y esto, amigos, viene de antiguo: Cuenta la historia que hace unos cuantos milenios, vivía un monje en un pueblo de Irlanda; este monje llamado Jack era un bromista de cuidado al que le gustaba hacer maldades y, tanto disfrutaba, que hasta hizo un pacto con el diablo que consistía en que si este Jack hacía el mal en la Tierra el diablo no dejaría que el monje entrara en el infierno cuando se muriera. A este monje cuando se murió, no lo dejaron entrar en el cielo por malo y claro, el diablo cumplió con su palabra y tampoco le dejó entrar en el infierno. Como solución, el diablo le regaló una linterna para que viera en las tinieblas, una linterna peculiar que consistía en un nabo hueco y en su interior un carbón incandescente para siempre, incandescente para toda la eternidad. ¿De donde viene entonces lo de la calabaza?, pues verás, cuando los irlandeses emigraron a los Estados Unidos se encontraron allí con que abundaba la calabaza en vez del nabo y poco a poco sustituyeron en sus fiestas del Samahaín  por el nabo. En resumen, fiesta pagana, fiesta importante en el mundo celta, Irlanda a la cabeza, que en su celebración original no se llamaba Halloween, si no SAMAN, SAMAIN o SHAMHAIN (se pronuncia "xao-in") y que comenzó mucho antes de Cristo. Originalmete, esta fiesta druídica se llamaba la "vigilia de Saman". El nombre de HALLOWEEN viene del intento de cristianizar esta fiesta pagana, exactamente cuando el papa Gregorio IV en el año 830 dedicó una capilla de la iglesia vaticana a "Todos los Santos" el día 1 de noviembre, cambiando así la fiesta que antes se celebraba en el mes de mayo. El nuevo día, la nueva fiesta fue llamada "DÍA DE TODOS LOS SANTOS" o ALL HALLOW'S DAY en inglés, y pronto llegó la costumbre de llamar a la tarde anterior "ALL HALLOW'EN" que abreviando quedó en HALLOWEEN, según traducen los que hablan y escriben bien en ingles.
Nada, amigos, que para mi no hay nada mejor que leer de vez en cuando un poco de todo para enterarse de algunos modernismos importados, !! menudo chasco para las mentes progresistas !! ¿cómo la mía?, no se, no se.

Esta foto está hecha en Dexo, Oleiros, en donde se mantiene año tras año la tradición del Samaín, Galicia, pueblo celta por excelencia.
En octubre del año 2011 publiqué el post 
en donde cuento un poco como se celebra esta fiesta aquí, en este rinconcito de Galicia, en Dexo -Oleiros- pero amigos, queda todavía por hablar, por contar lo de la fiesta gastronómica. Decía que octubre y noviembre son meses de calabaza y, un postre gallego por excelencia, SON LAS CHULAS con el ingrediente básico de la calabaza; veamos:

elijo una calabaza butternut pequeña, ya que "en llegando a ciertas edades" no se puede abusar de ..........las cosas ricas porque ya sabéis, "todo lo que me gusta o es pecado o engorda". !! PAÍS !!

pelo la calabaza y troceo 500 gramos

que pongo a cocer durante veinte minutos, sin olvidarme de un poquito de sal

mientras, en un bol mezclo 100 gramos de harina, 50 gramos de azúcar (utilicé moreno en este caso)

y cinco gramos de levadura en polvo

que es un tercio de este sobre que contiene 15 gramos

retiro a otro bol la calabaza cocida

que trituro con un brazo

bato tres huevos

a los que le añado la calabaza triturada

que muevo bien con unas varillas

y a continuación lo añado a el bol con la harina, el azúcar y la levadura en polvo,

una buena movida con las varillas y ya está, todo listo para 

empezar la "fritada", la rica fritada
.
una vuelta a tiempo y

!! vualá !! o sea, voilá.

Como variante, y/o alegre innovación, un chorrito de ron no le viene mal,

o de aguardiente, para darle el toque enxebre, aunque si añadimos el orujo, ojito, poca cantidad ya que por su intensidad modifica el sabor.
Con esta cantidad de 500 gramos de calabaza, 100 gramos de harina, 50 gramos de azúcar, tres huevos, la levadura sin olvidarme de la pizquita de sal, se consiguen alrededor de 20 "CHULAS"

La frase: TE JUZGUÉ MELÓN Y ME RESULTASTE CALABAZA, dice el refrán popular que viene de antiguo, pues dicen que la relación entre el rechazo amoroso y dar calabazas es por el carácter antiafrodisíaco que les atribuían los antiguos griegos, de modo que dar calabazas sería una invitación a abandonar los devaneos amorosos. Leí en alguna ocasión por algún lado (ya escribí en otro post sobre este tema) que en los monasterios de la Edad Media se utilizaban las pepitas de calabaza en las cuentas de los rosarios para alejar los pensamientos "lascivos". Además, la calabaza es un fruto muy aparente por fuera pero poco denso y poco sabroso. En ese sentido suele contraponerse al melón, que es el símbolo de la fecundidad, la abundancia y el lujo. Por eso se dice el refrán que escribí como la frase de hoy, ""te juzgué melón y me resultaste calabaza. 

 La canción: 



¿Quién de mi edad no se acuerda de Enrique Guzmán con los Teem Tops? y, ¿a que viene a cuento esta canción que no rima con CHULA?

PRESUMIDA

Nos veremos presumida no te puedo aguantar
esas puntadas tuyas no las puedo pasar
tu sin caviar y sin faisán no vives felíz
mientras yo solo quiero bailar rock and roll
Con las chamacas bailando y mis amigos gozando
junto con ellos te quisiera ver,
pero a ti tan solo el vals te convence
y un nuevo nombre to voy a poner
presumida presumida presumida presumida..
Es grande mi cariño y mi amor es más
pero dejar el rock no me lo pidas jamás
puedo ir a tus conciertos y vestirme de frack
no quiero que me trates de cambiar como tú
Con la chamacas bailando y mis amigos gozando
junto con ellos de quisiera ver ,
pero a ti tan solo el vals te convence
y un nuevo nombre te voy a poner
presumida presumida presumida presumida
Cuando a tus fiestas vamos de etiqueta voy
cuando a mis fiestas vamos visto como soy
no se como de pieles tu puedes llegar
que crees que soy tu burla me van a cortar
Son elegantes tus fiestas y caray que banquetes
pero sin rock no puedo ni comer
todos hablando de hombres ilustres
y de Elvis Presley nadie habla jamás
Nos vemos presumida no te puedo aguantar
esas puntadas tuyas no las puedo pasar
tu sin caviar y sin faisán no vives feliz
mientras yo solo quiero bialar rock and roll
Con las chamacas bailando y mis amigos gozando
junto con ellos te quisiera ver
pero a ti tan solo el vals te convence
un nuevo nombre te voy a poner
mi apretada, mi consentida te llamo presumida.

Agotado, después de la frase que se las trae y con esta canción que me canse de bailar en mi juventud, sólo resta el darte mi consejito: Pero por favor, ríndete, no tienes escapatoria, ¿no sientes tu persona rodeada por uno de mis abracitos? Pues eso, un abracito



sábado, 9 de noviembre de 2013

PURÉ DE CALABAZA tipo VASCONIA - MALLORCA

Estoy hecho un lío, de verdad, y es que hoy sábado, es el día después de la tremenda e impactante noticia que acaba de saltar a "los medios": La Pantoja abuela otra vez, y claro, esto trastoca todos mis planes, mis intenciones para esta tarde noche. 
¿Veré el especial de Sálvame dedicado a este acontecimiento?. No se que hacer, si verlo sin "distraerme" en nada ajeno, o si aprovechar los largos descansos del mismo para contaros mi receta y es que esto de las calabazas se las trae, al sexo me refiero, o sea, que es una receta con enjundia, con ingredientes propios de un sabadín sabadete........... 
!! QUE CHULI !! decía yo de los percebes cuando me enteré que, aparte de su sabor y de ser identitarios de Galicia, eran HEMAFRODITAS. Y es que claro, un ser animal, aunque no sea mamífero, que pueda escoger lo que quiere ser hoy, si dadivoso y tal, o no, o recibir, pues la verdad, ¿A QUE ES CHULI? el que cada uno de los percebes tenga los dos sistemas reproductores (y de lo otro) :  Uno masculino que se localiza en la uña y el otro, el femenino, que se localiza en el pedúnculo con sus dos ovarios y todo. Cuando contaba todo esto y lo del pene del percebe, que parece ser mide unas cuantas veces lo que mide su cuerpo, mi amiga Manuela me decía que le había chafado su marisco preferido. Pero es que amiga, que un ser cualquiera, sin moverse de su casa -roca en este caso- pueda cumplir con sus funciones "reproductoras" con su vecin@ percebe, según lo que le "toque" ser hoy, carne o pescado, no me digáis que no tiene su morbo, su no se que; nada, hombre, que hoy puedes decir que te duele la cabeza a tu vecino percebe cuando te propone "eso" y mañana te dice, ese mismo percebe, lo mismo, que le duele la cabeza cuando se lo propones tu. !! País !!


Bueno, pues esto de las cucurbitáceas no se si tienen el mismo morbo que los percebes con eso de ser plantas de floración monoica, y es que tu me dirás, fíjate en esta planta, una flor de tallo delgadito, flor masculina, y otra de tallo, de caderitas más gorditas, más con pistoleritas, flor femenina, y ahí están durante toda la primavera y verano, juntitas una al lado de la otra sin poder moverse, escuchando el rum rum lejano de la música de las verbenas que durante todo el estío "azotan" las tranquilas noches del norte de Galicia, sin poder echarse una pieza por más que insista la flor macho: 
Anda, porfa, flor hembra, baila conmigo, aprovecha esta que es lenta, romántica...... ¿no ves que tenemos una polinización pendiente?. O sea, mismamente como los "humanos y humanas", que siempre tenemos alguna "asignatura pendiente", como diría mi amiga la cultivada. 


Pero bueno, como se ve, el resultado de la polinización por poderes, (como eran muchos matrimonios de antaño, en el apogeo de la emigración, sobre todo a América del Sur, ¿os acordáis?, aquellos en que uno de los contrayentes no podía estar presente y nombraba a un representante con "poderes" para sustituirle "solamente" en la ceremonia), sin baile romántico ni na, da resultados más que satisfactorios en número y tamaño de calabazas  de invierno, tipo  butternut y máxima; pero este año, además de este tipo de calabaza, experimenté con otra variedad, la llamada Vasca o Mallorca, que la verdad, con dos plantas sólo conseguí cuatro piezas 
de muy buen  tamaño

la más grande, aquí la tenemos colgada 


casi 17 kilos, no está mal, pero claro, hay que ponerse de acuerdo con la familia para consumirla, y eso acarrea problemas de logística.

para esta receta de hoy, la del puré de calabaza vasca, uso la mitad de esta que, aproximadamente pesa 14 kilos en total. El pocillo de café es una referencia para ver el tamaño.

Es la primera vez que me enfrento a una calabaza de esta variedad, y la verdad, agradable sorpresa por su color de un anaranjado intenso, por su piel no excesivamente dura y por la textura de la pulpa.
Os cuento como hago la crema o puré de calabaza:

los ingredientes, los de siempre: mucha zanahoria, mucho tomate, idem de puerros cebollas y ajos, todo esto casi, casi, sin tasa, pero, un pero, los pimientos morrones con cuidado, sobre todo si son verdes, ya que tienen un sabor determinante, intenso, tanto como para ponerle al puré como una especie de  "sello morrón" haciendo desaparecer el resto de los sabores. Hay que tener igual cuidado con la pimienta


Doramos los ajos y la cebolla

añadimos la zanahoria

con calma, que cada ingrediente que se va añadiendo se tome su tiempo en la cacerola

luego los puerros. Como los tengo congelados en trozos, suelo escoger los más verdes para este tipo de "comidas"

ya lo veis, menudo pout purri de colores

los tomates (que suelo triturarlos o escaldarlos para eliminar la piel, pero hoy  "parece ser" que me olvidé)

y  los pimientos morrones

amigos, !menuda!, ni la Monja Pintora, que siempre nos sorprende en los correos que circulan por Internet mostrando sus pinturas realistas, es capaz de igualar tanto colorido. Todo esto, cuando está bien rehogado, lo reparto en dos ollas para que quepan los siete kilogramos de calabaza,

que añado troceada y muevo un poco para rehogarla y que se impregne de todos los ricos aromas que pululan por los pucheros. 

Es el momento de añadir suficiente agua para que cubra todos los ingredientes, 

sal  y pimienta blanca, insistiendo que  con esta última hay que  tener mucho tino.

Después de estar a fuego medio casi dos horas, tiempo suficiente para que cueza sin prisas pero sin pausas, pasamos el brazo para convertir este arco iris de colores en uno sólo, naranja intenso que da pena comerlo.

Decir también, que congela de maravilla, que si al descongelar, a veces, parece que la crema se "rompe", nada, al calentarla adquiere otra vez la misma textura y sin variar el sabor. Eso si, da la impresión de estar un pelín más suelta. 

La frase:
QUE SI FUE, QUE SI VINO, QUE SI CALABAZA, QUE SI PEPINO (anónimo)

Y no me resisto a esta otra:
CABEZA QUE NO HABLA, DÍGOLE CALABAZA (también anónima)

Y el consejo:
Por favor, ríndete, no tienes escapatoria, ¿no sientes que tu persona  está rodeada por uno de mis abracitos? pues eso, un abracito