viernes, 16 de enero de 2015

!!! QUE GUAY !!! (otra vez)

! VOLVEMOS A SER  ABUELOS !
DE UN NIÑO PRECIOSO QUE SE LLAMA GONZALO
LA MAMÁ ESTÁ GUAPÍSIMA como siempre
EL PAPÁ ES UN VALIENTE Y NO SE MAREÓ
TODOS SOMOS Y ESTAMOS MÁS FELICES

UN COLORIDO ABRACITO


P.D: es copia del post publicado con el mismo título y casi el mismo texto, el día 8 de junio del año 2011, fecha en la que nació su hermana Paloma.


lunes, 12 de enero de 2015

CODILLOS DE CERDO AL HORNO

Hace un par de años, a finales del 2012, asistí en la casa museo de Casares Quiroga -republicano y galleguista, presidente del gobierno de España en el año 36- casa situada en la C/Panaderas, a unas conferencias dedicadas a la TORRE DE HÉRCULES (arqueología, arte, historia, mitos...) 

".....o segundo ángulo (de Hispania) mira cara ó Noroeste, onde está situada Brigantia, cidade de Gallaecia que ergue na dirección de Bretaña un altísimo faro, construcción sobranceira entre poucas..."
"....en el Noroeste de la península Ibérica, donde está situada Brigantia, ciudad de Gallecia que levanta en dirección a La Bretaña un altísimo faro, construcción dominante como pocas....."
(Paulo Orosio, historiador y teólogo hispano, natural de Bracara Augusta -Braga portugués- siglo V;  texto tomado de Istro Aético, siglo IV)

Paralelamente, en la sala de exposiciones situada en la planta baja de la casa museo, se exhibían una serie de pinturas de grandes dimensiones -1,5 x 1,5 metros-

no olvidar que haciendo klic en una de las fotos, se ven más grandes y mejor

 dedicadas a la Torre y a la mitología Celta;

me llamó la atención, sobre todo, esta pintura digital de Manolo Gómez, dedicada a la captura por Heracles del jabalí de Erimanto. 
Ya lo veis, el cerdo todavía salvaje, o sea, el jabalí, monstruo que devastaba los bosques de Arcadia, es el antecesor del domesticado "porco celta" que no solo era apreciado por su carne, sino que también era un símbolo de riqueza y prosperidad; se consideraban dones de la Diosa Madre, la madre fecundadora. La fecundidad y la exaltación de una sexualidad desenfrenada es motivo de que a algunas diosas celtas se las denominara "marranas, puercas, porcinas, ...."
como a la diosa galesa Cerridwen, que en este grabado de nuestro Xamhain poseía el caldero de la Inspiración y la Sabiduría, y como se ve, tenía a sus pies a un espléndido cerdo.

Y a estas alturas, queridos lectores, viendo que esto del amor al cerdo nos viene a los gallegos desde tiempos ha, por respeto no voy a hacer chistes fáciles y repetitivos sobre ellos, ...." de que si sus andares...., o si de ellos se aprovecha no se cuanto...., o aquello de "si os porcos voaran..." pero sí voy a decir que si todos los animales domesticados y comestibles tuvieran tal variedad de sabores como todo lo que cuelga aquí abajo ........ otro gallo nos cantaría......

por eso, amigos, hay que hacer caso al refranero popular que en este caso dice: NO  LLENARÁS BIEN LA  PANZA SI NO HACES UNA BUENA MATANZA

y ¿qué mejor matanza que la de morirse de risa?

A ver si con este chiste la acaba de palmar:

Le dice un cerdito a su mamá:
-Oye mami, ¿por qué tengo un hoyito bajo la colita?
Y la mamá le responde:
-Porque si lo tuvieras en la espalda, serías una hucha..... !!SO BOBO!!

Yo creo que si, que con este chiste es suficiente para terminar con el sanmartiño de este año.
Vayamos con el despiece

y aquí lo tenéis, un despiece simplificado, con los codillos bien visibles que es lo que hoy nos ocupa,

codillos no muy pequeños, sobre 800 gramos cada uno

en esta ocasión preparamos cinco ya que somos bastantes a la mesa; unos generosos chorros de aceite

con unas buenas pinceladas para que se impregnen bien

abundante perejil, pimienta escasa y tomillo sin pasarse

sal la justa

 unos dientes de ajo y dos cebollas 

cortadas de esta guisa

y este es el aspecto antes de empezar la faena

en el horno, arriba y abajo 190 ºC


cuando empiecen a coger color les damos la vuelta

y los rociamos con vino blanco;

repetimos un par o tres veces lo del rociado y dar vuelta a los codillos.

y aquí están, casi listos para el festín, festín gemelo al del día de la captura "do xabarín de Erimanto" milenios ha.

Para acompañar a los codillos -y para hacer bonito- 

preparé una compota de manzanas reineta

caramelizo azúcar 


y cuando tenga este buen color

añado los trozos de manzana ya pelada y agua suficiente,

y ala, a cocer a fuego medio, sin prisas

También hiervo unas patatas para hacer un puré;

ya sabéis, un chorro de leche, un huevo y un poco de mantequilla o margarina;


mezclo y esmago bien, yo prefiero hacerlo a mano en vez de triturarlo con el brazo eléctrico.

y aquí está una parte de un todo

codillos, compota de manzanas reineta y puré de patata listos para llevar a la mesa;

os puedo asegurar que este plato no defrauda, no pasa desapercibido.

las bolas de puré de patatas las consigo así de perfectas con una  cuchara para helados como la de la foto
no olvidar que haciendo clik en la foto se ve más grande y mejor

Y aquí están los precios; pongo diez raciones porque a los poco más de cuatro kilogramos de cerdo le restas los huesos y por ahí queda, diez abundantes raciones de carne a la que hay que sumar 100 gramos de manzana y otros cien de puré de patata por plato y todo eso a un poco más de tres euros, ¿a qué no está nada mal?
Por hoy nada más, apreciados lectores, y por lo que más queráis no ronquéis, que ya lo dijo Jardiel Poncela: 

EN LA VIDA HUMANA SÓLO UNOS POCOS SUEÑOS SE CUMPLEN; LA GRAN MAYORÍA DE LOS SUEÑOS SE RONCAN

y, si tu dios es judío, tu gas es argelino, tu coche italiano, tu café brasileño, tu gasolina es árabe, ¿cómo te atreves a decir que tu vecino es extranjero?

Por eso, amigo, solo me resta darte un consejito: por favor, ríndete, no tienes escapatoria, ¿no sientes tu persona rodeada por uno de mis abracitos?, pues eso, un abracito nada extranjero.



domingo, 4 de enero de 2015

METANO EN MARTE

Es increíble que a pesar de que dos de los científicos que participan en esta investigación son españoles, no sean capaces de descifrar este sencillo enigma, 

haz clik en la foto para agrandarla

el de la existencia de metano en la atmósfera de nuestro vecino Marte. No se dan cuenta estos estudiosos, -por lo que se ve nada aplicados tanto los guiris como los españoles- que lo de las fluctuaciones en la cantidad de metano es una pista como una casa de grande para saber de donde viene el gas ese, el metano, tan identificado con los rumiantes en general y con los humanos en particular, por que aquí, en nuestra Tierra, de todos es sabido que las principales fuentes generadoras del susodicho gas son:
.- la descomposición de la materia orgánica cuando no hay oxígeno.
.- el proceso digestivo de los rumiantes (ganado bovino)
.- la combustión de biomasa generada por incendios en los bosques tropicales.
.- la actividad microbiana en aguas "servidas", o sea, en las cloacas. 
.- las flatulencias -vulgo pedos- de los mamíferos, incluidos los humanos, con una composición a base de nitrógeno, hidrógeno, dióxido de carbono, metano y oxígeno

La concentración de metano en la atmósfera ha sufrido en el último siglo un incremento importante y sostenido cifrado en aproximadamente un 1% por año, gran parte del cual tiene su origen en actividades humanas. En 1978 su concentración era de 1520 ppb, y en 1990 de 1710 ppb, lo que muestra un aumento de un 16% en este lapso de tiempo. 
El valor calorífico del "biogás" se acerca a los 6 Kwh por metro cúbico. Es decir, que un metro cúbico de biogás es equivalente a aproximadamente medio litro de combustible diesel.

Pero veamos ahora un estudio realizado por

John Seymour en su famoso y leído libro "GUÍA PRÁCTICA ILUSTRADA PARA LA VIDA EN EL CAMPO"

Como se puede leer en el capítulo dedicado a la energía natural, hace hincapié en la necesidad de aprovechar las "cacolas", tanto de animales como de los humanos


y nos da una serie de razonamientos y, como no podía ser menos, unas tablas comparativas del poder calorífico de las diversas "cacas", tanto de aves, como de vacas, cerdos y personas humanas;
ya lo veis, la caca del hombre produce diariamente 27 litros de gas metano -a más a más los litros olorosos producidos gracias a sus flatulencias- que son más que suficientes para calentar una tetera llena de agua (se ve que el estudioso de John Seymour es inglés), y es que 151 kcalorías son muchas calorías, y amigos, como es sabido por todos, una caloría presupone la energía calorífica necesaria para elevar un grado celsius (no de los otros, los fahrenheit) la temperatura de un gramo de agua, o sea, mil calorías, o sea, un montón de julios.
Hombre, leyendo con calma el tema de las teteras que calentamos tanto los unos como los otros, a mi me da un poco de vergüenza compararme con un pollo de mierda que, seguro, ni siquiera es de corral, y ya lo veis, el solito es capaz de calentar media tetera de agua con sus 13,5 litros de su también oloroso gas. 
Llegado a este punto no me puedo resistir a hacer una comparativa basada en los pesos y la relación con sus cacas, o sea, que si dividimos los decímetros cúbicos de gas entre el peso en kilogramos nos dan las siguientes cantidades:

.-hombre humano:  80 kilogramos - 27 dm3          27/80=0,337
.-pollo de corral casero:4 kilogramos-13,5 dm3    13,5/4=3,37
.-vaca:   350 kilogramos - 216 dm3                   216/350=0,617
.-cerdo: 120 kilogramos - 243 dm3                   243/120=2,035

ya lo veis, es sorprendente lo del pollo con sus más de tres decímetros cúbicos de gas mal oliente por cada kilogramo de peso; le sigue el cerdo, como no podía ser menos, con más de dos decímetros cúbicos por kilogramo de peso, luego la vaca con menos de un decímetro cúbico y, por último, que pena, el hombre humano con sólo 0,337  litros. Amigos, hasta en eso de la caca, la humanidad damos pena y es que ni en "eso" somos capaces de estar a la altura de las "grandes ocasiones".

Volviendo a la noticia que nos ocupa, "Metano en la atmósfera de Marte", si vemos la letra pequeña que la acompaña, 


hay dos párrafos que llaman la atención así, a primera vista:
El primero dice: "DESDE TELESCOPIOS TERRESTRES",
pero vamos a ver, ¿os imagináis un telescopio con narices en vez de lentes y/o lupas?
no olvidar que haciendo clik en una de las fotos se ven más grandes y mejor
pues si, amigos, haberlos ailos, como las meigas de aquí, de Galicia; aquí lo tenéis, tremendo telescopio de olores que es capaz de escudriñar el espacio sideral en busca de gases "no inodoros", gases de "esos", de los que huelen también a "eso", como si no fueran suficientes los que disfrutamos aquí, en la Tierra.
De todos es sabido que hay satélites artificiales con cámaras fotográficas que tienen sensibilidad suficiente como para hacer fotos en donde se ve el titular del periódico que estás leyendo sentado en una terraza de cualquier cafetería, pero casi nadie sabíamos de la existencia de esos telescopios que bien los podríamos llamar pedoscopios.
El otro párrafo, el segundo, que me sorprende al leerlo, dice: "EL GAS ES PRODUCIDO PERIÓDICAMENTE  POR UNA FUENTE CERCANA PERO DESCONOCIDA"
desconocida porque queréis, y os está bien, señores investigadores, porque si usarais paralelamente a ese pedoscopio que detecta olores, un telescopio, otro gallo cantaría y

cortesía de la red
veríais también la causa que los origina, y es que a estos marcianos, gracias a la globalización, les ha llegado de todo, y entre ese "todo" no podía faltar la fabada litoral. Parece ser que son, los marcianos, verdaderos adictos a este plato y lo están incluyendo en cada una de las siete comidas que hacen a lo largo del día (contar con que el día marciano dura 24 horas y casi cuarenta minutos)

Dicen los entendidos que los marcianos, con su poderoso dedo mágico y luminoso, son capaces de abrir cualquier lata, al mismo tiempo calentar lo de dentro a la temperatura adecuada, y con la lata ya vacía fabricar al momento un servicio completo compuesto por cuchara, tenedor, cuchillo y plato sopero. También es asombroso el que, gracias a la gravedad manifiestamente distinta a la nuestra, la fabada se mantiene ahí, toda compacta, (ver foto) facilitando su uso y disfrute.

Por eso, amigos, y en aras de una buena convivencia con nuestros vecinos los marcianos ahora que se proyectan viajes espaciales con más frecuencia, propondría que cuando mandemos a Marte algún vehículo a explorar su superficie y demás, por favor, no lo enviemos vacío así como este, que hace muy mal efecto y da la impresión de que vamos de tacaños por esta vida,  

sería estupendo mandarlo con algún que otro presente acompañando a la fabada Litoral, por ejemplo:  propondría que en uno de esos vehículos a modo de carrito de la compra, les colocáramos un par de botellas de un buen vino de la Rivera Sacra, un buen Mencía, un Rectoral de Amandi que "marida" perfectamente con la fabada de nuestros primos los asturianos, acompañadas de un par de vasos y un sacacorchos por si en esto de descorchar no les funciona el dedo mágico. Seguro que acudirían a recibirlo un montón de marcianos y nos estarían agradecidos para siempre.

Y nada más, amigos, esto no da más de si porque ya se aproxima la media noche y yo soy como Dinio el cubano: "la noche me confunde" y a mis edades ya no estoy para trotes........  por eso, querido seguidor de este mi blog, no me canso de aconsejarte: "por favor, ríndete, no tienes escapatoria, ¿no sientes tu persona rodeada por uno de mis abracitos?, pues eso, un abracito.

NO HAY OPINIONES ESTÚPIDAS, SINO ESTÚPIDOS QUE OPINAN (anónimo)


P.D.: No se porque extrañas razones se ha cambiado el tipo y el color de la letra de este post. De momento no soy capaz de volverlo a sus características de origen. Lo siento.