lunes, 24 de octubre de 2016

HABAS CON LANG0STINOS


No es fácil, no, el gestionar desde la cabeza todos los sentidos que poseemos los homo sapiens y los otros: Vista, oído, olfato, gusto, ¿tacto?, no se, pero está claro que cada milenio que pasa, más problemas tenemos los humanos con nuestra capacidad craneal.  
En mi artículo dedicado al HOMO SAPIENS-SAPIENS-CABEZÓN, publicado en este mi blog no hace mucho tiempo, ya hacía hincapié en este problema, que no es ni más ni menos, la acumulación de funciones ahí arriba, en la terraza cubierta. Tres fotos y un casi nada de texto explicaba, y con toda claridad, nuestras limitaciones; veamos como lo vi: 


""Viendo esto, permitirme que use la exclamación propia de los de mi tierra: !!MANDA CARALLO!!, y es que no es para menos, en unos cuantos cientos de miles de años hemos más que triplicado nuestra capacidad craneal



  fijaros, el homo primero, el australopitecus tenía un cráneo con una capacidad de 440 centímetros cúbicos, o sea , un poco más de una lata de cerveza de esas que llamamos "un tercio", por lo de los 333 centímetros cúbicos. Ya lo veis, pasito a pasito, en un par de millones de años nos pusimos los habilis en los 630 centímetros cúbicos, que nos dio para inventar el martillo y el desatornillador que también se utilizaba como atornillador. Lo del erectus no fue como para echar las campanas al vuelo, pero bueno, no dejó de ser un logro que ya empezara a pensar en eso (y en lo otro). El neandertalis se salió de la lista pero, igual que en lo de la estatura, parece ser, fue sin querer. 




Y, por fin, llegamos al sapiens moderno que, con sus 1.450 centímetros cúbicos, se hace merecedor de la susodicha exclamación, y es que !manda mucho carallo! tener un cráneo con capacidad para, asombraros, !más de cuatro cervezas! que, echando las cuentas nos sale un crecimiento que casi cuadruplica al del homo primero......""


Seguía en este artículo explicando los problemas que surgirían de aquí a unos cuantos cientos o miles de millones de años, si sigue evolucionando así, como hasta ahora, lo de la capacidad craneal. Como bien dije y escribí en ese artículo, según ese estudio evolutivo, dentro de 1.750 millones de años, en nuestro cráneo se podrá "almacenar" la friolera de cuatrocientos y pico litros de lo que sea, mayormente birra, !menuda", sería cuanto menos una incomodidad. Yo propongo, dados los avances científicos que minimizarían las posibles dificultades que se puedan presentar, buscar otro lugar de nuestra anatomía humana en donde alojar el cerebro. 


No es definitivo, no, todavía mis estudios sobre este asunto no están finalizados y sería una temeridad por mis partes, (nunca mejor empleado este término) dar por finiquitado este proyecto que, si llega a buen puerto, supondría para la humanidad un giro de 180º. Fijaros, todo un tronco como un lofts amplio y sin obstáculos en donde almacenar las seseras cerebrales.  En una ocasión dijo Woody Allen, que el cerebro era su segundo órgano favorito, y yo, respetuoso como soy, no le voy a restar valor ni discutir sobre el tamaño de ambos, bien es verdad que con el sistema que propongo, o sea, bajar el cerebro a zonas diáfanas sería una importante solución a todos nuestros problemas. ¿Qué haríamos con el hueco que nos queda al retirar el cerebro?, en ese maletero de más de litro y medio de capacidad al que le podríamos poner tapa -igual a la que tienen los asientos de las motos- nos cabría el móvil que, además, si la tapa cierra bien, sería posible utilizarlo como un manos libres, o sea, acceso directo al oído !!y sin auriculares!!; también habría sitio para una batería auxiliar, tarjetero, máquina de fotos, y un largo y variado etc. que cada uno de nosotros podremos personalizar y, claro, sin olvidarnos de la socorrida conexión USB.


Es más, podríamos sustituir estos insanos peines eléctricos que empleamos para matar liendres y piojos, esos que usan el método de los mata moscas de los bares, esos que las electrocutan y  dejan un olor a carne quemada que no veas; y ¿con qué lo sustituiríamos? pues bien sencillo, ya que nuestro hueco bajo cubierta tiene batería y demás, podremos

enchufar un ahuyentador de roedores, mosquitos, insectos, y demás artrópodos molestos para nosotros, la humanidad. Y ya no quiero profundizar en eso de los implantes de pelo para los que, con la edad, empezamos a perder el idem., que como nuestro cráneo estaría hueco, podríamos implantar el pelo haciéndolo pasante, como si fueran tornillos con tuerca y arandelas, pero en plan pequeño, claro.
En próximos artículos científico-divulgativos seguro que se me ocurrirán más aplicaciones.
Mientras, os diré que todas estas elucubraciones tienen un fin que es, ni más ni menos, el buscar sitio para las 

funciones esas del olor y sabor. En ambas, creo, estamos muy limitados; en temas de olor nos ajustamos a dos opciones: esto me huele bien o esto me huele mal; como veis, no hay olores intermedios. En cuanto al sabor, bien es verdad que en esto ya pasamos a cuatro sensaciones repartidas por diversas zonas de la lengua, y que son dulce, salado, ácido y amargo, pero nos quedan un montón de opciones, por ejemplo: Zona para productos de la tierra, o del aire, o del mar con sus diversos sabores de mariscos que a nosotros, los gallegos, nos cuesta, a veces, identificar y clasificar.
El domingo pasado, que fue cuando preparé el plato que dice el título de este post, os diré que tuve problemas para identificar y separar  los sabores de las habas y de los langostinos, no me quedó más remedio que comerlos por separado, y de esta guisa: cucharada de habas, masticar degustar y tragar, seguida de cucharada con media colita de langostino, masticar, degustar y tragar. El día que este mi proyecto se lleve a cabo, la lengua podrá aumentar de tamaño y llevará incorporados un montón de sensores que identificarán los diversos alimentos que entran en la boca, los clasificará, los sabores, claro, y enviará suficiente información a los terminales instalados en el hueco craneal que nos mandarán, sin pérdida de tiempo, las conclusiones pertinentes a nuestro cerebro situado aguas abajo; ¿a qué está chachi este invento?.
Mientras, permitirme que publique las fotos de este rico y sabroso plato, con explicaciones y sensaciones un poco cojas, un poco huérfanas de datos dado los parcos informes enviados por mi reducida lengua a mi no muy grande cerebro.

Este año, 2016, no puedo presumir de huerta, no le dediqué el tiempo suficiente en cuidados, riegos, etc. y la cosecha se resintió por todos los lados. Este "tenderete" de doce metros de largo y tres de alto dedicado a las habas, solamente produjo

 algo más de seis kilogramos de habas deshidratadas y setecientos gramos de pochas, que es con las que hice este plato; otros años fácilmente duplicaba la producción

Las puse a remojo igual que si fueran deshidratadas, no vaya a ser que alguna no fuera de las fresca 

aquí las tenéis, ya cocidas. Alguna tiene cierta tonalidad verde, se ve que es "pocha de las de verdad"

para este plato descongelo 12 langostinos, suficientes para dos personas

los frío en un poco de aceite

los dejo enfriar y reservo

En el mismo aceite de los langostinos, pocho un par de cebollas y dos o tres dientes de ajo picado todo ello muy fino

pelo un par de tomates y los corto en dados pequeños

cocino todo ello durante unos minutos

añado medio litro de fumé


y un vaso de vino blanco; dejo diez minutos al fuego 

le añado una cucharadita de pimentón y cocino

mientras, pelo los langostinos y aprovecho lo que queda en las cabezas para añadirlo a la sartén


otros diez o doce minutos la fuego y ya está, listo para incorporarlo a la cazuela con las habas

Aquí lo tenéis, !buen color ¿eh?!. Cinco minutos al fuego 

y ya es el momento LANGOSTINO

muevo suavemente la cacerola en "plan pil pil" para que consumen matrimonio.... 



y aquí está, !!MENUDO PLATO!!

si fuera Arguiñano diría rico rico, pero no, no lo soy.
Ni tan siquiera soy notario para poder dar FE de que sí, es y está rico rico de verdad.

La frase: 
EL CEREBRO DE LOS NECIOS TRANSFORMA LA FILOSOFÍA EN TONTERÍA, LA CIENCIA EN SUPERSTICIÓN, Y EL ARTE EN PEDANTERÍA

Y no me puedo resistir a esta otra de Woody Allen:
SI LOS SERES HUMANOS TUVIÉSEMOS DOS CEREBROS, SEGURO QUE HARÍAMOS EL DOBLE DE TONTERÍAS.

Y claro, no te puedes olvidar de mi cosejito: Por favor, ríndete, no tienes escapatoria, no sientes tu persona rodeada por uno de mis abracitos, pues eso, un abracito.


Receta copiada del blog "AQUÍ SE COCINA"

jueves, 13 de octubre de 2016

QUINIENTAS MIL VISITAS


SER O NO SER, ES LA CUESTIÓN


SER O NO SER, es la cuestión!. ¿Qué debe más dignamente optar el CEREBRO noble entre sufrir de la fortuna impía el porfiador rigor, o rebelarse contra un mar de desdichas, y afrontándolo con MANOS Y PIERNAS, SÍ, con MANOS Y PIERNAS si fuese necesario desaparecer con ellas?

Morir, dormir, no despertar más nunca, poder decir todo acabó; en un sueño sepultar para siempre los dolores del corazón, los mil y mil quebrantos que heredó nuestra carne, !quién no ansiara concluir así! No, querido Hamlet, no me tortures más  my friend, o sea, mai frend Hamlet, prefiero darle MANOS Y PIES a mis entendederas si con eso logro eliminar obstáculos a la carrera de la vida, que aunque no quede bonito lo nunca visto, como es un CEREBRO con MANOS Y PIES, dotémosle a todo este conjunto de una CABEZA que lo corone cual señor omnipotente, que lo dirija y conduzca; !!pues eso!!, pongámosle cabeza con sus ojos, orejas, nariz y demás.


!!VAYA CARALLO!! pues sí que te luciste, querido Shakespeare, con esta creación a la viceberza de lo habitual.........., el cerebro en el cuerpo y el cuerpo en el cráneo, !!Si parece un galleguiño bailando la muiñeria o similar.....!! Eso es, eso es lo que hace infortunio planta de larga vida. ¿Quién querría sufrir del tiempo el implacable azote, del fuerte injusticia, del soberbio el áspero desdén, las amarguras del amor despreciado, las demoras de la ley, del empleado la insolencia, la hostilidad que los mezquinos juran al mérito pacífico, pudiendo de tanto mal librarse él mismo, alzando una punta de acero?


¿Vendrá en mi ayuda algún coetáneo tuyo como Miguel, pero no el Miguel del blog, no, no un Miguel cualquiera, sería estupendo por ejemplo, un  Cervantes Saavedra, que con su ingeniosa hidalguía nos compense de tanta desdicha?
Vendrá, claro que vendrá, y nos enseñará a todos a SER y también, y al mismo tiempo, ESTAR..... . 
SER detallista, apasionado, extrovertido, ingenioso, honesto, amable, benevolente, cariñoso, inquieto, creativo, romántico, ....... 
ESTAR preparado, comprometido, disponible, feliz, contento, satisfecho, ocupado, alegre, vivo, emocionado, interesado en, desinteresado también, ......

Y para eso, para todo eso, qué mejor remedio de todos los males que crear un blog....., un blog que será un compendio de todas las aventuras posibles e imaginables, y en donde Dulcinea reinará para siempre (o casi siempre) que tampoco hay que exagerar.......


Hechas, pues, estas prevenciones, no quiso aguardar más tiempo a poner en efeto  su pensamiento, o sea, ejecutar lo que había pensado, apretándole a ello la falta que él pensaba que hacía en el mundo su tardanza, según eran los agravios que pensaba deshacer, recetas de cocina que enseñar, noticias que comentar, tuertos que enderezar sinrazones que emendar  y abusos que mejorar  y .....   Y así, sin dar parte a persona alguna de su intención  y sin que nadie le viese, una mañana, antes del día, que era uno de los calurosos del mes de julio del año dosmilydoce, se armó de todas sus armas, subió sobre su maltrecho vehículo, puesta su mal compuesta celada, embrazó su adarga (metió su dedos por el asa del bolígrafo), tomó su cámara de fotos y por la puerta falsa de un corral salió a la calle, con grandísimo contento y alborozo de ver con cuánta facilidad había dado principio a su buen deseo que es, ni más ni menos, !!EL CREAR UN BLOG .......o sea, ser un bloguero; será posible tanta dicha??
Había nacido "EL SEXAGENARIO" y, después de múltiples aventuras y peripecias, aquí lo tenéis, superando con creces las quinientas mil visitas, si, MEDIO MILLÓN "de veces" que alguien de cualquier parte del mundo, se acercó a este su blog que, por lo que se ve, no es tan humilde ni tan disparatado, bien es verdad que gracias al invento de Gutenberg podéis leer de primera mano todas sus aventuras y enderezo de entuertos...


si pulsas en una de las fotos las verás mucho mejor
y ya lo veis, amigos, faltando cinco días para el San Miguel, llegó a la friolera cantidad de más de 500.000 visitas


La ancha Castilla con casi 300.000 lectores, seguida de México con 36.000, Estados Unidos con casi 30.000, Argentina: 20.000, Colombia: 16.000, Chile y Perú: 10.000, Alemania:7.500, Venezuela: 6.500, Rusia: 5.800 ........


Y, por último en esto de las estadísticas, querido Sancho, puedes ver que lo que más nos inquieta son las cosas del comer y, como no, todo lo que concierne a nuestros orígenes y a nuestra historia; veamos los diez artículos más leídos: HORNO DE LEÑA Y BARBACOA con 57.000 visitas, se lleva la palma; le sigue HOMO SAPIENS, SAPIENS, HABILIS, LISTILLO con 48.000; UN MARAVEDÍ = cuántos EUROS? : 29.000; CUBIERTA TEJADO DE UNA CASA UNIFAMILIAR: 16.000; LA AVENTURA DE PINTAR, BARNIZAR Y LACAR: 13.000; CONSERVA DE REMOLACHA: 10.000; PORCHE - CENADOR: 7.200; CRÍA DE CONEJOS (destete): 5.500; EL BAILE AGARRADO Y SU ORIGEN: 4.900; HOMO SAPIENS-SAPIENS-GENOCIDA: 4.600; y así, en orden descendente, hasta los 290 artículos, que son los escritos hasta ahora en estos poco más de cuatro años.

Sancho, estarás conmigo que tanto escribir sin volverse todavía más loco tiene su mérito y, aunque no estoy muy ducho en eso de los números, si divides esos 500.000 lectores entre los días de estos años  
te da la friolera de más de TRESCIENTAS VISITAS diarias

Pero estimado escudero, no perdamos la calma, porque como dijo mi personal trainer , debemos sentirnos orgullosos de lo que hacemos y lo que somos, pero claro, tener también la humildad de reconocer el que podemos mejorar.

Capítulo XLII. 
De los consejos que dio don Quijote a Sancho Panza antes que fuese a gobernar la ínsula, con otras cosas bien consideradas:
Primeramente, !oh hijo! has de temer a Dios, porque en temerle está la sabiduría, y siendo sabio no podrás errar en nada.
Lo segundo, has de poner los ojos en quien eres, procurando conocerte a ti mismo, que es el más difícil conocimiento que puede imaginarse.
Haz gala, Sancho, de la humildad de tu linaje, y no te desprecies de decir que vienes de labradores; porque, viendo que no te corres, ninguno se pondrá a correrte; y préciate más de ser humilde virtuoso que pecador soberbio. Innumerables son aquellos que, de baja estirpe nacidos, han subido a la suma dignidad pontificia e imparatoria; y de esta verdad te pudiera traer tantos ejemplos, que te cansara.
Mira, Sancho: si tomas por medio a la virtud, y te precias de hacer hechos virtuosos, no hay que tener envidia a los que los tienen (del) príncipes y señores, porque la sangre se hereda y la virtud se aquista, y la virtud vale por sí sola lo que la sangres no vale.
Hallen en ti más compasión las lágrimas del pobre, pero no más justicia, que las informaciones del rico. ...........
..............................
Si estos preceptos y estas reglas sigues, Sancho, serán luengos tus días, tu fama será eterna, tus premios colmados, tu felicidad indecible, casarás tus hijos como quisieres, títulos tendrán ellos y tus nietos, vivirás en paz y beneplácito de las gentes, y en los últimos pasos de la vida te alcanzará el de la muerte, en vejez suave y madura, y cerrarán tus ojos las tiernas y delicadas manos de tus terceros netezuelos......

En lo que toca cómo has de gobernar tu persona y casa, Sancho, lo primero que te encargo es que seas limpio, y que te cortes las uñas, sin dejarlas crecer, como algunos hacen, a quien su ignorancia les ha dado a entender que las uñas largas les hermosean las manos, como si aquel excremento y añadidura que se dejan de cortar fuese uña, siendo antes garras de cernícalo lagartijero: puerco y extraordinario abuso.
.......Come poco y cena más poco, que la salud de todo tu cuerpo se fragua en la oficina del estómago.
Sé templado en el beber, considerando que el vino demasiado ni guarda secreto ni cumple palabra.
....Ten cuenta, Sancho, de no mascar a dos carrillos, ni erutar delante de nadie....
.........Este último consejo que ahora darte quiero, puesto que no sirve para adorno del cuerpo, quiero que lo lleves muy de memoria, que creo que no te será de menos provecho que los que hasta aquí te he dado; y es que jamás te pongas a disputar de linajes, a lo menos, comparándolos entre sí, pues, por fuerza, en los que se comparan uno ha de ser el mejor, y del que abatieres serás aborrecido, y del que levantares en ninguna manera premiado.
-!Ah, pecador de mí -respondió don Quijote-, y qué mal me parece en los gobernadores el no saber leer ni escribir!; porque has de saber !oh Sancho! que no saber un hombre leer, o ser zurdo, arguye una de dos cosas, o que no ha leído el blog  "EL SEXAGENARIO" para ser un hombre de pro e ilustrado, o él tan travieso y malo que no pudo entrar en el buen uso ni la buena doctrina. AMEN.

Si has tenido la valentía de llegar hasta aquí, no te pierdas el escuchar y ver este vídeo para celebrar conmigo ese medio millón del que hablo en este post hasta hacerme un pesado.

  MUCHAS GRACIAS  

!!y no te cortes, a ver esas palmas......!!





 Y UN ABRACITO



domingo, 9 de octubre de 2016

SOLOMILLO DE CERDO CON CEBOLLA CONFITADA

Veréis, lo de mi inclinación a todo lo que huele a cerdo (la carne, claro) viene de antiguo, viene de mi niñez. Los que me conocéis de siempre, sabéis que desde los balcones de mi casa se veía la feria, no se si quincenal o mensual, que se celebraba en un pequeño espacio bajo árboles que hacía de rotonda en donde daban la vuelta los trolebuses que llegaban a Monelos 




La feria era exclusivamente de cerdos, pocos, la verdad. El recuerdo que tengo, años cincuenta, era de ocho o diez cerdos adultos y unos cuantos lechones, "ranchos" se decía en el rural de la época. Esta foto debe de ser de los años sesenta y muchos y ya no se celebraban ferias, !!LÁSTIMA!!; los puestos del mercado ya no eran aquellos de madera que llamaban la atención por lo precario de su construcción. Tengo muy claro en mis recuerdos que todos los cerdos que allí se vendían tenían manchas, eran de raza "celta" eran "O PORCO CELTA". Pero amigos, los años cincuenta, según dicen los mayores, fueron años de estrechez, años de posguerra 

y esta raza, la CELTA, se caracteriza por su lento crecimiento -más de año y medio- para alcanzar apenas 80 kg.; los cerdos celtiñas destacan por ser unos caminantes empedernidos, de ahí sus patas largas y estilizadas que le ayudan a buscar la bellota gallega, o sea, la castaña; sus orejas, ya lo veis, largas y caídas, que casi lo dejan ciego, pues le tapan los ojos, el hocico ancho y fuerte es capaz de hurgar en las entrañas de la tierra...... Bueno, pues esta lentitud en el engorde hizo que apareciera por aquí, para paliar la escasez de los años cincuenta, el famoso cerdo blanco. 
Si nos fijamos en los datos de fertilidad, cría y engorde de estos bichos, nos daremos cuenta enseguida del tipo de arma que es para combatir el hambre:
Veamos lo que he encontrado: 
La fertilidad es del 75%; las crías por parto son, de promedio, 11 lechones; el número de partos por año es de 1,5 ya que el período de gestación es de 3 meses, 3 semanas y 3 días (no entiendo muy bien esto de los tres treses porque ¿y si cae preñada en enero, antes de un febrero de 28 días?; los lechones pesan al nacer entre 1,1 y 1,3 Kg -dependiendo del tamaño de la camada-; al destete, que es a los 60 días, ya pesan 15 kg de promedio que no está mal ¿eh? multiplicar su peso casi por 15 en tan pocos días. A los seis meses ya pesan más de 50 kg, aunque leí que en explotaciones comerciales con razas puras se puede doblar el peso en el mismo periodo.
En los años 80 del siglo pasado nos empezó a "invadir" un cerdo de color sonrosadito procedente de los Estados Unidos de América, la raza Duroc. Estos cerdos alcanzan fácilmente los 300 kg. y, dicen, dan buen resultado para dedicarlos a jamones curados, de hecho, cada vez que compro algo de Torre de Núñez viene especificado en el envase o envoltorio eso de "RAZA DUROC"
Dicen las estadísticas que los españoles consumimos alrededor de 50 kg de carne al año; de ellos,  38 son de carne fresca -14 de pollo, 11 de cerdo, 6 de vacuno, 2 de caprino y bovino, y el resto de varios-; o sea que, 11 kg persona por los 46 millones de españoles (sin contar los turistas) nos da la friolera de más de 500 millones de kilos !!manda carallo con los cerdos!!. Divide esos kilos entre 100 que es lo que puede y debe pesar un cerdo en edad de merecer la muerte, nos da 5 millones de bichos al año, que resultan más de 15 mil cerdos al día, incluidos sábados, domingos, festivos y vacaciones, y eso sin contar con la carne elaborada y los turistas.

Pero bueno, volviendo a lo nuestro, se están haciendo verdaderos esfuerzos para recuperar la raza que, según dicen, casi llegó a extinguirse en las postrimerías del XX. Leo que el año pasado se sacrificaron en Galicia algo más de 2000 cerdos celtas -Asturias también está por la labor- de las más de ocho mil censadas en Galicia.
También se está haciendo estudios sobre la alimentación de estos animales a base de castañas. Así, han formado tres grupos de doce cerdos que se alimentan, uno de ellos solamente con pienso; el segundo, con pienso y castañas, y el tercero, solo de castañas; tras el sacrificio de los animales, analizarán los resultados que la alimentación ha tenido en la calidad de la carne y determinarán si una dieta de castañas logra en los porcos celtas unos resultados similares a la bellota en los pata negra


En esta foto vemos una tradicional excursión a una romería de porcos celtas na procura do seu xantar. Aquí, en Galicia, somos así, "cos nosos castiñeiros e os nosos carballos imos facer porcos que van a dar moito que falar" -con nuestros castaños y nuestros robles vamos a hacer unos cerdos que van a dar mucho que hablar-.
En los meses de septiembre y, creo, octubre, en el mesón "O Trotamundos", en la C/Salvador de Madariaga, La Coruña (en la zona de las pajaritas) hay o hacen jornadas dedicadas a "O Porco Celta"; he ido un par de veces en estos últimos años y, la verdad, está más que bien



No tengo buenas fotos de esta comida y tampoco guardo nada escrito. Por el aspecto de la carne, parece que pusieron esta última vez chuleta, solomillo, y raxo. El precio, creo, andaba por los 25 €

incluido un vino normal, Mencía que, la verdad, me encanta por lo suave y lo poco graduado que es. No hice muchas fotos porque por esos días escuché en un programa de radio, una encuesta en donde las preguntas versaban sobre los turistas, lo que más molesta de los visitantes, bueno, pues la segunda que más incordia a los demás es ese "afán" por fotografiar todo lo que se come, y yo, claro, por el que dirán.......estuve un tiempo algo coartado.....
Pero bueno, esto se acaba, es hora de hacer la comida del día,

SOLOMILLO DE CERDO con CEBOLLA CONFITADA

Un solomillo de cerdo Coren criado con castañas, un par de cebollas medianas, un par de ajos, aceite de oliva, vino oloroso, pimienta, azúcar y sal, son los ingredientes 

pico un diente de ajo y, con un poco de sal y pimientas varias (poupurri pone en el minúsculo molinillo) dejo el solomillo listo para sentencia 

doro los ajos en láminas y las cebollas cortadas en tiras no muy pequeñas y le añado sal al gusto

cuando tienen "su color" añado poco a poco el vino oloroso -100ml-

no me olvido del azúcar, una cucharada sopera es suficiente

En una sartén con aceite pongo el solomillo a dorarse con poco fuego, sin prisas 

con cuidado que no se queme, pero que se vaya haciendo por un igual

mientras, preparo un puré de patatas con el clásico huevo, mantequilla, sal y un dedal de leche

un par de tomates Kumato, bolitas de puré de patatas y la cebolla confitada, son compañeros que pueden ir juntos a la cama 

lo he comprobado, no ronca ninguno (ni ninguna)

Y aquí están los precios, no es que sea un plato muy caro, pero es verdad que con cerdo blanco el precio del solomillo baja a la mitad, y la ración se quedaría en 5 €.

La frase: EL CERDO NO SUEÑA CON ROSAS, SINO CON BELLOTAS

Y como regalo, esta "ODA AL COCHINO" cantada por el grupo NUEVO MESTER DE JUGLARÍA, juglares de la ancha Castilla, tierra de mis antepasados maternos

Nada más amigos, esto se acaba y tu aun sin rendirte, no tienes escapatoria, no tienes nada que hacer, ¿no sientes tu persona rodeada por uno de mis abracitos?, pues eso, un abracito.

La vida en la tierra no es barata, no, pero es que en el precio va incluido cada año un viaje alrededor del Sol, o sea, no te quejes.