viernes, 18 de enero de 2013

MUSLO DE PAVO

Tenemos necesidad de ingerir proteínas a diario pero ¿cuánta cantidad? y ¿a qué hora?.

no olvidar que pulsando en una de las fotos se ven un poco más grandes


La cantidad mínima necesaria diaria la podemos calcular utilizando el método que usan los nutricionistas que es multiplicar nuestro peso en kilogramos por 0,8, o sea, si yo peso 85 tendría que ingerir 68 gramos (1 gramo aporta 4 kilocalorías). Ahora que ya se cuanto, ¿cuándo es bueno o mejor ingerirla?.   Dice Góngora en su poema "ÁNDEME YO CALIENTE"
Ándeme yo caliente
Y ríase la gente.
Traten otros del gobierno
Del mundo y sus monarquías,
Mientras gobiernan mis días
Mantequillas y pan tierno,
Y las mañanas de invierno
Naranjada y aguardiente,
Y ríase la gente.
Y tú, en qué hoteles te hospedas? En los que dan  desayuno continental?,


en los de desayuno anglosajón? o en los de desayuno español antiguo?




Esto que nos ofrece el "Ándeme yo caliente"  "y las mañanas de invierno naranjada y aguardiente" era lo habitual en los años 1600. Ya veis, allá por el Siglo de Oro, Góngora ya nos apremiaba con el "LECTUARIO", que así se llamaba la combinación de una naranjada y un chupito de aguardiente y que era el desayuno habitual de las "clases activas" o sea, vulgo obrero.  Probablemente, lectuario sea una palabra que deriva de "electuario" y que según parece, es un preparado magistral que se utilizaba en tiempos antiguos, o sea, una mezcla de algún ingrediente, casi farmacéutico.

Coma en dorada vajilla
El príncipe mil cuidados,
Cómo píldoras dorados;
Que yo en mi pobre mesilla
Quiero más una morcilla

Que en el asador reviente,
Y ríase la gente.
calabaza frita con morcilla de piñones; especialidad Mera.

 Y sigo leyendo el poema a ver si aparece alguna referencia al pavo, pero claro, si el gallinaceo ESTE vino de ultramar, y hacía un siglo de nada que acabábamos de llegar allende, está más que claro que Góngora no podía dedicarle un "Ándeme yo caliente" pues seguro, aun era un pelín desconocido el susodicho gallinaceo . ¿Sería un atrevimiento por mi parte dedicarle al pavo unos versos aunque sean de construcción miguelina con métrica tu verás?. SI, sería, así que, céntrate de una vez en la receta.
 
algunos le llaman zanco, otros muslo, otros jamoncito, contrazanco, contralmuslo,......
Hoy vamos con un sobremuslo de pavo para dos personas y siguiendo la política de las recetas de este blog,  productos cultivados o criados en mi casa (pavo, cebollas, ajos, pimientos y guisantes).

un poco más de 750 gramos de un sobremuslo o contrazanco de pavo casero mediano (12 kilogramos); ver el post http://elsexagenario.blogspot.com.es/2012/11/pavos.html

calentamos un poco de aceite

enharinamos

y lo sellamos

preparamos unos dientes de ajo y una cebolla

que añadimos


un par de zanahorias (después de cambiar la tartera por una un poco más grande)

sal

romero y pimienta al gusto; dejamos 10 minutos para que se dore bien  la cebolla y la zanahoria.  


A continuación añadimos vino tinto con generosidad

y un chorro de vino blanco afrutado.
Dejamos un rato a medio gas para que evapore el alcohol

y, si es necesario, añadimos un poco de agua. Solo resta dejarlo a fuego lento un buen rato. 40 - 45 minutos. Probar y decidir si tiene que hacerse  unos minutos más (es pavo de corral y es difícil calcular de antemano el tiempo necesario de cocción)


Diez - doce minutos antes de retirar del fuego añadimos una buena cantidad de guisantes y pimiento rojo (con más tiempo de cocción se deshacen)


  Y aquí está el resultado, por lo menos la foto tiene buen "color". Con platos así me gustaría ser notario para DAR FE.

Trituro en un poco de salsa, zanahoria, pimiento y guisantes

que añado en el momento de servir

y helo aquí,  !! para repetirlo otra vez !!


Y, por fin, lo que resta del poema  de Góngora:

"Ándeme yo caliente" 
 

Cuando cubra las montañas
De blanca nieve el enero,
Tenga yo lleno el brasero
De bellotas y castañas,
Y quien las dulces patrañas
Del Rey que rabió me cuente,
Y ríase la gente.

Busque muy en hora buena
El mercader nuevos soles;
Yo conchas y caracoles
Entre la menuda arena,
Escuchando a Filomena
Sobre el chopo de la fuente,
Y ríase la gente.

Pase a media noche el mar,
Y arda en amorosa llama
Leandro por ver a su Dama;
Que yo más quiero pasar
Del golfo de mi lagar
La blanca o roja corriente,
Y ríase la gente.

Pues Amor es tan cruel,
Que de Píramo y su amada
Hace tálamo una espada,
Do se junten ella y él,
Sea mi Tisbe un pastel,
Y la espada sea mi diente,
Y ríase la gente.

Y ahora, antes de terminar, déjame darte un consejo desinteresado: por favor, ríndete, ¿no ves que no tienes escapatoria?, tu persona está rodeada por uno de mis abracitos. 

Pues eso, un abracito.

No hay comentarios:

Publicar un comentario