domingo, 13 de febrero de 2022

RABO DE TORO A LA CORDOBESA

CAPÍTULO VII DECÁDAS

Donde se cuenta la industria que Sancho tuvo para encantar a la señora Dulcinea

...."finalmente, aunque con miedo y recelo, las escribo de la misma manera que él las hizo, sin añadir ni quitar a la historia un átomo de la verdad, sin dársela nada por objeciones que podrían ponerle de mentiroso;

...Aquí, desde mi castillo, te mando como emisario para que le traslades a mi Dulcinea mis cuitas y mis sinsabores.....


...."anda Sancho -replicó don Quijote-, y no te turbes cuando te vieras ante la luz del sol de hermosura que vas a buscar. ¡Dichoso tú sobre todos los escuderos del mundo!. Ten memoria, y no te pases della cómo te recibe: si muda los colores, o sea, si se pone colorada, el tiempo que la estuvieres dando mi embajada; si se desasosiega y turba oyendo mi nombre...."  ...."si levanta la mano al cabello para componerle, aunque no esté desordenado.....Finalmente, Sancho, mira todas sus acciones y movimientos, porque si tú me los relatares como ellos fueron, sacaré yo lo que ella tiene escondido en lo secreto de su corazón acerca de lo que el fecho de mis amores toca......"

...."de ese modo - replicó don Quijote -, buenas nuevas traes

Tan buenas-respondió Sancho- que no tiene más que hacer vuesa merced sino picar a Rocinante y salir a lo raso a ver a la señora Dulcinea del Toboso e invitarla a un buen mesón, de esos que prodigan por todo el territorio patrio e invitarla, como es de rigor, a un buen rabo de toro, (añojo, en este caso) por si ha lugar..... dejad, mi señor, que pruebe yo a invitarla en su nombre:

-Reina y princesa y duquesa de la hermosura, vuestra altivez y grandeza sea servida de recebir en su gracia y talente al cautivo caballero vuestro, que allí está hecho piedra y mármol, 


hincada rodilla en tierra, todo turbado y sin pulsos de verse ante vuestra magnífica presencia. Yo soy Sancho Panza, su escudero, y él es el asenderado caballero don Quijote da la Mancha, llamado por otro nombre el Caballero de la Triste Figura, y por encargo de mi señor don Quijote, me tomo la libertad de invitaros, ¡oh dulce señora Dulcinea!, no a duelos y quebrantos, no, ni a lentejas que ya las comemos las más veces, no, os invitamos a un exquisito rabo de añojo al estilo cordobés que, si las hadas no lo remedian, sentarán las bases de una relación que se hará longeva....


Sabed, soberana y alta señora, dulcísima Dulcinea del Toboso, que te envía la salud que el no tiene. Si tu fermosura no lo desprecia, si aceptáis, señora, permitirme que lance unos cañonazos a modo de salvas, para que se enteren todos los vecinos del Toboso ante tamaño acontecimiento. 


Mientras os cocino semejante manjar, disfrutar, señora, de estas inigualables vistas y, si prestáis atención, veréis sin reparo, cómo preparo el 

RABO DE TORO AL ESTILO CORDOBÉS



en mi venta todavía no tenemos caldo de carne envasado, por eso, pongo a cocer en una escudilla rápida, un trozo de vacuno y un hueso de lo mismo para lograr un poco más de tres cuartillos del preciado y necesario caldo


En previsión que vinierais, señora Dulcinea, compré días atrás en la cadena de colmados Mercadona este rabo de añojo, congelado y envasado al vacío. Falta un poco para tres libras de peso, algo más de 10 maravedis, no me parece demasiado.



Para hacerle los honores, como es de rigor, es necesario cebollas, ajos, puerros, zanahoria, pimiento verde, salsa de tomate, hojas de laurel, clavo, aceite, vino tinto, aceite ove, caldo de carne, sal y pimienta. 

Como veis, señora Dulcinea, algunas de estas frutas y hortalizas, o son recién llegadas, o están por venir de ultramar. Nosotros nos encargaremos de mostrarlas por todo el mundo conocido.


preparo todas las verduras y hortalizas y las corto en brunoise 

enharino los trozos de rabo


 y los sello por todos los lados en aceite ove

agrego las cebollas

puerros



 ajos, zanahoria y pimiento verde


después de un buen rato cocinando, le añadimos el vino, Amandi en este caso. Subimos el fuego un poco para que evapore el alcohol.


agregamos el frasco de tomate frito, así nos ahorramos el tiempo de cocinado del tomate.  400 cm3, 


luego,  el caldo de carne, tres cuartillos como ya dije antes, sin olvidarnos del clavo, el laurel y salpimentar.



 y a cocer, tres horas en una escudilla normal, algo más de una hora en una escudilla rápida (ojo vigilante para que no se pegue)



retiramos los trozos de rabo 


y trituramos la salsa con un berbiquí (no olvidar que todavía no existe la electricidad)



las patatas, igualmente, las freímos en una freidora de aire caliente. La explanada del castillo es un sitio ideal en días de cielo despejado, fai un Sol de carallo, dicen los Resentidos. Aluego los escuchamos.


y aquí está el resultado, altísima señora. En tiempos venideros, la gente, a colocar los alimentos en los platillos le llamará "emplatar", ni caso, nadie a colocar los calcetines en el cajón del armario le dice encajonar.....

"Sábete, Sancho, que todas estas borrascas que nos suceden son señales de que presto ha de serenar el tiempo y han de sucedernos bien las cosas, porque no es posible que el mal ni el bien sean durables, y de aquí se sigue que, habiendo durado mucho el mal, el bien está ya cerca" 
el Quijote, primera parte, cap. XVIII

Y ahora, por último,  querido y pertinaz seguidor de este mi blog, te doy mi acostumbrado consejo: por favor, ríndete, no tienes escapatoria, ¿sientes tu cuerpo rodeado de un abracito?, pues eso, un abracito



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