domingo, 15 de marzo de 2015

SARGO AL HORNO

Decididamente no tengo suerte, y me explico: soy de raza celta, de los celta de la tierra más occidental de Europa, o sea, del fin de la tierra conocida hasta entonces, Finisterre, Finisterrae, 

-FISTERRA en gallego- que es como más bonito suena. 

Ya veis, en este mapa de la costa atlántica se ve quienes somos los celtas: escoceses, irlandeses, galeses, bretones, asturianos, lusitanos (norte de Portugal) y gallegos; tuve que ver cuál es el gentilicio de Cornualles y, fácil, es cornuallés, que junto con manés, ciudadano de la Illa de Man, formamos ese peculiar "montón" de habitantes que usamos la gaita para expresar nuestros sentimientos musicales. 

El haber nacido por aquí nos hace expertos en temas de árboles y bosques, ya que estos eran morada de sabios y fuente de vida; de hecho, dicen nuestros ancestros que nuestras vidas estaban regidas por tres árboles: el primero es el del nacimiento, equiparable al actual horóscopo, y es el que nos imprime un sello especial a cada persona; el segundo es nuestro árbol protector y es para toda la vida; el tercero es variable y depende de las circunstancias y de cada momento de las personas. 

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Esta es la coincidencia entre el horóscopo astral y el celta.

21 son los árboles de la cultura celta que dan sentido a nuestras vidas, y cada uno con su significado: El ÁLAMO es la incertidumbre, el ABEDUL es la inspiración, el ABETO es el misterio, el ARCE es la tolerancia, el AVELLANO es lo extraordinario, el CASTAÑO es la honestidad, el FRESNO es la ambición, el HAYA es la creatividad, el CARPE es la elegancia, el TILO es la duda, el MANZANO es el amor, el OLMO es la  nobleza, el SERBAL es la sensibilidad, el CEDRO es la confianza, el CIPRÉS es la fidelidad, el NOGAL es la pasión, el OLIVO es la sabiduría, el PINO es la organización, el ROBLE es la valentía, el SAUCE es la melancolía y la HIGUERA es la sensibilidad.

Mis árboles druídicos son el olmo el abeto y el manzano, o sea, nobleza, misterio y amor, no está mal ¿eh?.

También, los celtas,  somos buenos conocedores del valor de la jerarquía en la sociedad. La nuestra, la celta, estaba muy estructurada y nadie discutía el "escalafón": 
Los Dar-vin-din eran los druidas superiores, los que cuando hablaban sentaban cátedra; eran sacerdotes, médicos, .....
En un escalón más abajo estaban los bardos que eran los maestros, los que transmitían el conocimiento y la tradición.....
Le seguían en importancia los vates que eran los que se dedicaban fundamentalmente a adivinar, a predecir,..... Realizaban sus profecías observando las nubes, viendo como volaban las aves, ..... Según los romanos, que son verdaderamente los que nos han transmitido todo el saber de los celtas, eran unos expertos en astronomía y eran los encargados de confeccionar el calendario.

Nos cuentan también los entendidos, o sea, los druidólogos, que, según la especialidad de cada druida, así era el color de su ropaje: los que se dedicaban a la medicina vestían de color verde, los druidas esotéricos vestían de rojo y los que estaban en período de aprendizaje vestían de amarillo.

En fin, amigos, que esto de vivir en el occidente peninsular nos impregna a los gallegos de cierto sentido guerrero al estilo de nuestro rey Breogán, con un toque de bardo -os tempos son chegados dos bardos das edades, que as vosas vaguedades cumprido fin terán........_

Sin embargo, apreciado lector, poco o nada sé de la cultura griega que es la que necesitaba ahora, en este momento, para tratar de entender algo de esos dioses que tenían hijos que para que te voy a contar.....

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Sí te cuento: Cuentan que un día, un poco nublado por cierto, Afrodita -la diosa del amor- y Hermes -el dios del comercio y demás-, que hasta ahora eran amigos sin derecho a roce, se miraron intensamente y se dieron cuenta que estaban locamente enamorados. Bueno, pues pasó lo que pasó y nació un hijo que claro, delataba ese adulterio. Afrodita, para disimular, dejó ese hijo al cuidado de las ninfas del monte hasta que cumplió 15 años y se independizó. Este chaval era extremadamente guapo, mucho más que su madre, pero no era nada ardoroso. Bueno, pues cuentan que un día andaba este hijo al que le habían puesto de nombre Hermafrodito -por eso de que llevara algo del nombre de los padres- paseando por ahí, y de pronto sintió mucho calor; entonces se desnudó para bañarse en un lago y así refrescarse. Pero mira por donde, estaba por allí la ninfa Sálmacis, que era el espíritu de ese lago, y claro, al ver ese cuerpo tan guapo y joven, se quiso enrollar, pero él !ni caso!. Entonces ella también se desnudó y se enlazó fuertemente al adonis Hermafrodito, y gritó a los dioses que jamás nadie pudiera separarlos y así quedaron los dos cuerpos fundidos para siempre en uno, pero con los dos sexos, el de la ninfa y el de Hermafrodito. 

Dicen los eruditos de la cosa griega que este cuerpo con ambos sexos es de lo más esquisito -en el amplio sentido de la palabra-, por eso está "fotografiado" en varias esculturas de la época, y claro, ahora me explico lo del sabor del SARGO. Y diréis, pero ¿este bloguero está loco?, ¿a qué viene todo este royo de dioses griegos y sus descendientes hermafroditas?

Amigos, os cuento, me he enterado que el susodicho pez, el SARGO es HERMAFRODITA. ¿Veis  por qué ahora entiendo el por que es tan rico y tan sabroso?, ¿será por qué bien ahora es carne y sabe a pescado, o bien ahora es pescado y sabe a carne? 

Qué Sera, Sera
Lo que será, será
El futuro no es nuestro, por lo visto
Que Sera, Sera
¿Qué será, será?

https://es.video.search.yahoo.com/search/video?ei=UTF-8&p=que+sera%2C+sera

Os acordáis? esto cantaba Doris Day allá por los años sesenta: qué será, será, chicha o limoná.....

Vayamos con la receta del sargo hermafrodita:


Compro, como siempre, en la pescadería Tenrreiro de Santa Cruz, Oleiros. Aburren, siempre lo mismo, fresco, fresco, fresco,..

corto patatas en rodajas de medio centímetro 


las frío un poco en aceite; no muchas de cada vez para que no se peguen

las coloco de base en una fuente apta para horno


corto cebolla del mismo tamaño que las patatas

que también añado a la fuente

preparo una mezcla de aceite de oliva suave -0,4-, vino blanco, perejil, pimienta blanca y sal

y a pintar "o peixe" incluso en sus entrañas

me olvidaba hacerle cuatro o cinco cortes hasta tocar espina

para colocar unas medio rodajas de limón,

y a continuación verter esa generosa mezcla -400 ml-

 
20-30 minutos (según tamaño) en el horno a 180 ºC, calor arriba y abajo

voici, o sea, vualá. Menudo plato, de los pescados más sabrosos que probé, palabra. 

Y ahora vamos con los precios:

El sargo es una especie relativamente abundante. El precio no oscila mucho y ronda los 9 - 11 € el kilogramo.

Y esto !se finí ! amigos. Solamente mis dos consejitos de rigor: 
1º.- pruébalo, te gustará.
2º.- por favor, ríndete, no tienes escapatoria, ¿no sientes tu persona rodeada por uno de mis abracitos? Pues eso, un abracito. 

La frase:
SI NO ESTÁ BIEN, NO LO HAGAS, SI NO ES VERDAD, NO LO DIGAS. (anónimo)

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