Somos un país de refranes, frases y dichos populares; ¿habrá gente que condicione su vida a lo que le dictan estas sentencias cortas?, no se, no se, pero la verdad es que muy poca gente se casa en martes......; dice el dicho que "saber refranes, poco cuesta y mucho vale" y, si vale tanto ¿he de hacer caso al que dice "más vale pájaro en mano que ciento volando?". Tu me dirás, pero es que hay algun dicho o refrán que se las trae, y si no, qué me dices de este atribuido al dramaturgo Oscar Wilde que ya a mediados del siglo XIX sentenciaba: "bigamia es tener una esposa de más, monogamia es lo mismo", y este otro que también tiene su miga: "unos se casan por la iglesia y otros por idiotas", y ¿qué me decís de este?: "algunos matrimonios acaban bien, otros duran toda la vida", ....................
Le estoy dando vueltas a esto de los dichos y refranes porque hoy, con la historia esta de la sardiñada, me viene a la memoria el conocido "MÁS VALE SARDINA EN PLATO QUE SIRENA EN RETRATO" y claro, que le quieres buscar un significado como un poco "más profundo, más de antes", diríamos. Y es que esto de las sirenas viene de antiguo pues ya CIRCE, diosa entre las diosas, avisó a ULISES de los peligros y aventuras con los que se iba a encontrar en su regreso a casa:
Le estoy dando vueltas a esto de los dichos y refranes porque hoy, con la historia esta de la sardiñada, me viene a la memoria el conocido "MÁS VALE SARDINA EN PLATO QUE SIRENA EN RETRATO" y claro, que le quieres buscar un significado como un poco "más profundo, más de antes", diríamos. Y es que esto de las sirenas viene de antiguo pues ya CIRCE, diosa entre las diosas, avisó a ULISES de los peligros y aventuras con los que se iba a encontrar en su regreso a casa:
""Ten mucho cuidado con las sirenas, con el canto de las sirenas, que tratarán de engatusarte para desviarte de tu camino........"" le dijo más o menos.......
Yo no se en que estaría pensando esta gran diosa griega para prevenirlo de las mitológicas sirenas y pasar por alto el gran poder embaucador de las sardas, o las pequeñas sardinias que parece ser, es como llamaban en latín del de antes a la isla de Cerdeña, y es que allí, en tiempos antiguos, había tantas sardinas en sus aguas, que si te querías dar un baño en cualquiera de sus playas, oye, es que no podías, es que estaba todo el mar ocupado por estas portadoras azules del antaño desconocido y hogaño valorado omega tres y pico.
fotos realizadas en agosto del 2012 en la galería de alcaldes del Ayuntamiento de La Coruña
Tuvo que transcurrir el tiempo, algún milenio que otro, para que un alcalde de La Coruña
se buscara un apodo -"Picadillo"- se vistiera de blanco y
publicara el libro "LA COCINA PRÁCTICA", prologado por Doña Emilia Pardo Bazán, y le dedicara, ni más ni menos, la friolera de 21 recetas o maneras de preparar las susodichas sardinas:
asadas
salpimentonadas
fritas
rellenas
Abelenda
rellenas de carne
escanchadas
lañadas
a la moda
cocidas con patatas
guisadas
con arroz
con tomate
con guisantes
en empanada
con cachelos
con pimientos y tomates
en escabeche
en escabeche (otra fórmula)
emparedados de sardinas
empanadillas de sardinas
dice en la pg. 87
SARDINAS ASADAS
La sardina es otro de los pescados susceptibles de diversas formas de condimentación. Una de las más sencillas es la que vamos a indicar, porque pasa por ser de las más sabrosas maneras de comer las sardinas, si bien para esto es necesario que el pescado esté en sazón. Los meses de julio, agosto, septiembre y octubre es cuando la sardina está en comida, y por lo tanto, cuando constituye un plato delicado, sometiéndolo a la siguiente preparación: Se toman las sardinas que se deseen, se lavan, se secan y se cubren con sal gorda, dejándolas permanecer así de doce a veinticuatro horas. Se colocan luego en una parrilla y se ponen sobre brasas, o, en defecto de éstas, sobre la plancha bien caliente. Cuando están asadas por un lado se les da la vuelta, dejándolas sobre el fuego hasta que se asen por el otro.
Por otro lado y unos cuantos (pocos) años después, el admirado Álvaro Cunqueiro, escritor y gran conocedor de la gastronomía gallega y española, hace mención del manido refrán gallego "polo San Xohán a sardiña pinga o pan", é decir, que o molla coa sua grasa. O que non quere decir é que as sardiñas señan as millores as de San Xohán, senón que por San Xohán comenzan a estar en sazón, sazón que se alonga todo o verán, e é en agosto e setembro cando as sardiñas están cheas de sabor e grasitude. Ademáis de frescas, as sardiñas pódense asar do pilo, esto é, sardiñas que se deisaron en salmoeira durante vintecatro horas. Chámanse estas sardiñas, sardiñas revenidas. Asanse como as frescas, despois de lavalas e secalas cun pano.
Y llegamos a la actualidad, al año 2013
y claro, no quiero cometer el "pecado" de mezclar a la Odisea de Homero, a Manuel María Puga Parga -Picadillo- y Álvaro Cunqueiro con la orquesta París de Noia, que es con la que agasajan mis vecinos, los del pueblo de LORBÉ, a las sardinas en esta gran sardiñada de las fiestas del Carmen.
origen de la foto: red
pero es que esta orquesta (mi amiga Teresa del pueblo de Dexo, y que ahora vive en el Cielo, era una gran seguidora) junto con la Panorama, son las más cotizadas en toda la región y es que a la sardina hay que darle todo el protagonismo y la importancia que la diosa CIRCE no quiso o no supo darle. Digo que a la sardina, a estas sardinas, las que se pescan en la confluencia entre el Atlántico y el Cantábrico
las de color blanco plateado con ribetes azulados, verdosos,......., las prolíficas -alrededor de 60.000 huevos por cada "mamá"-, las que nos alegran las fiestas veraniegas, las que se comen con los dedos -que hay que chupar porque no hay servilletas-
las de a 8 € la media docena, con pan incluido, eso si,
las que son asadas en brasas preparadas por expertos fogoneros conocedores del oficio
las que con solo respirar sus aromas ya producen, provocan caras llenas de satisfacción
las bien sazonadas
y mejor alineadas en estas interminables planchas
los cocineros de hoy, ayer ¿habrán sido militares de graduación para mantener a las sardinas en tan lograda formación?
(menudo pareado, me salió sin querer)
está claro que hay manos hábiles que sirven lo mismo para tocar un xilófono, como para ......
ni una sardina dañada, ni una escama despegada, ni fuera de su lugar, todas del mismo color, en su punto, !!esto es asar sardinas!! si señor
y, como pregonáis "LET'S LIVE LIKE GALICIANS", pues que así sea:
VIVAMOS COMO GALEGOS
UN ABRACITO
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