martes, 16 de abril de 2019

PAVO ESTOFADO A LA JARDINERA



"".....en efeto, rematado ya su juicio, vino a dar en el más estraño pensamiento que jamás dio loco en el mundo, y fue que le pareció convenible y necesario, así para el aumento de su honra como para el servicio de su república, hacerse caballero andante y irse por todo el mundo con sus armas y caballo a buscar las aventuras y a ejercitarse en todo aquello que él había leído que todos los caballeros andantes se ejercitaban, deshaciendo todo género de agravio y poniéndose en ocasiones y peligros donde, acabándose, cobrase eterno nombre y fama...""



""...límpias, pues, sus armas, hecho del morrión celada, puesto nombre a su rocín y confirmándose a si mismo, se dio a entender que no le faltaba otra cosa sino buscar a una dama de quien enamorarse, porque el caballero andante sin amores era árbol sin hojas y sin fruto y cuerpo sin alma....""



""... si yo, por malos de mis pecados, o por mi buena suerte, me encuentro por ahí con algún gigante como de ordinario les acontece a los caballeros andantes, y le derribo de un encuentro, o le parto por la mitad del cuerpo, o, finalmente, le venzo y le rindo, ¿no será bien tener a quien enviarle presentado, y que entre y se hinque de rodillas ante mi dulce señora, y diga con voz humilde y rendida: 




Yo, señora, soy el gigante Caraculiambro, señor de la ínsula Malindrana, a quien venció en singular batalla el jamás como se debe alabado caballero don Quijote de la Mancha, el cual me mandó que me presentase ante la vuestra merced para que la vuestra grandeza disponga de mi a su talante.....""


¡Oh, cómo se holgó nuestro caballero cuando hubo hecho este discurso, y más cuando halló a quien dar nombre de su dama! ...... y vino en llamarla Dulcinea del Toboso porque era natural del Toboso

"·".....yendo, pues, caminando nuestro flamante aventurero, iba hablando consigo mesmo y diciendo: 
-¿Quíen duda sino que en los venideros tiempos, cuando salga a la luz la verdadera historia de mis famosos hechos, que el sabio que los escribiere no ponga, cuando llegue a contar esta mi primera salida tan de mañana, desta manera.......
.....Luego volvía diciendo, como si verdaderamente fuera enamorado: 
-Dichosa edad y siglo dichoso aquel adonde saldrán a la luz las famosas hazañas dignas de entallarse en bronce.......
-¡Oh princesa Dulcinea, señora deste cautivo corazón! Mucho agravio me habedes fecho en despedirme y reprocharme con el riguroso afincamiento de mandarme no parecer ante la vuestra fermosura. Plégaos, señora, de membraros deste sujeto corazón, que tantas cuitas por vuestro amor padece.




.....pero, qué es lo que veo en lontananza? ¿una posada futurista? ¿unas puertas y ventanas abiertas a la nada? ¿será una venta sin ventero, propia de un futuro que está por venir?



No se, esto es un sin vivir, pero ¿veis como yo veo, al fondo, un gigante enorme, sin brazos y sin piernas? ¿Será el malvado gigante Caraculiambro que el destino caballeresco pone en mi camino para que derrote en singular batalla?. Oh! mi Dulcinea amada, señora de mis sueños, daz fuerzas a mi brazo para sostener la garrancha ....

......o, ¿será mejor reponer fuerzas antes de derribar a este gigante altivo y amenazante? Preguntaré a este gallardo y colorado ventero a ver qué es lo que tiene de menú del día. En estas tierras meigas anda administrando los menesteres del buen comer un valido del Rey, que acaba de dictar órdenes precisas a las ventas y mesones  para que se adapten a tiempos nuevos. El mentado ministro atiende por don Manuel y acaba de inventar el plato del día, obligatorio en todos las posadas y ventas, que ya viene mucho visitante y hay que agasajar como se merecen vuestras mercedes. Dice el edicto, que dicho plato tiene que contener un primero y un segundo, con su correspondiente pan de hogaza y agua clara de manantial, ambos incluidos. 



Acercaros, intrépido caballero, aquí encontrareis estupendos manjares que saciarán el apetito que arrastráis desde tiempo atrás... Dejad en vuestras alforjas el pan duro, las avellanas y algarrobas, las cebollas...... aquí encontrareis otros más exquisitos y propios de vuestra condición de caballero: empanada de cabrito, conejo guisado, queso de cabra, .... Además, hoy estáis de suerte, tenemos, recién llegado de ultramar, el novedoso animal gallináceo llamado pavo. Lo preparamos estofado y acompañado de una suerte de verduras que harán inolvidable este xantar. Mirad cómo preparamos el mentado:

       PIERNA DE PAVO ESTOFADA A LA JARDINERA


Una buena pierna de gallipavo americano. Deciros señor que aunque todavía no se ha inventado el "conceto" de izquierda y derecha, en lo concerniente al gallinaceo este, sabe igual, no hagáis caso de los que quieran convenceros qué o cuál es mejor... Aquí, por estos pagos le somos muy de la mitad o del medio, que nunca se sabe lo que está por venir, que bienvenido será y bien llegará..

pero no transijáis con no menos de 12 meses de corral

tiempo suficiente para colorear la carne a modo de vaca.


sellarla un poco mucho en una olla de hierro

por todos sus lados y curvas

cuando creáis menester, retirar y reservar

Para no olvidar nada, disponer a modo de rueda los ingredientes más importantes: tomate triturado, cebolla en juliana, pimiento rojo en trozos, zanahoria en rodajas o minis, guisantes, ajo, vino, aceite, caldo de pollo y sal.

el caldo de pollo lo hago en una olla rápida con una carcasa del susodicho

en el mismo aceite de sellar el pavo, sofrío el ajo y la cebolla. Añado un poco de sal

a continuación las mini zanahorias


el pimiento 
cocino un poco

y le añado un buen chorro de vino envejecido que le da un color tostado al guiso. Me sorprende la graduación, 15ºC, que tiene 

cocino otro rato para evaporar el alcohol y, a continuación,  añado el tomate triturado y una pizca de azúcar

diez minutos a fuego medio antes de incorporar 


el caldo de pollo

hasta casi cubrir los trozos de pavo. (al final he partido el zanco en dos piezas y en otras dos el contramuslo. Es el momento de salpimentar.
no me olvidé, y a su debido tiempo, poner patatas a cocer

que junto a un poco de mantequilla, un chorro de leche y un huevo, consiguen un delicioso puré 

después de casi, o sin casi, dos horas cocinando a fuego medio, y vigilando que no se queme, le añadí, por último, los guisantes, unos minutos antes de retirar la olla del fogón.

y este es el bendito resultado. Diréis que tiene mucha salsa, pero yo os digo que esta salsa, junto al puré de patatas,


 harán que un caballero seco y enjuto deje de serlo, por lo menos durante un buen rato. Y, visto lo visto, os diré: 
DAD CRÉDITO A LAS OBRAS Y NO A LAS PALABRAS

aunque también no desmerece eso de :
 AL BIEN HACER JAMÁS LE FALTA PREMIO

y hoy, amigo lector de este mi blog "EL SEXAGENARIO", es el momento y el escenario adecuado para decirte: Por favor, ríndete, no tienes escapatoria, ¿no sientes tu persona rodeada por uno de mis abracitos?, pues eso, un abracito

por último, me pide el Ingenioso hidalgo que te diga que: 
EL QUE LEE Y MUCHO Y ANDA MUCHO, VE MUCHO  Y SABE MUCHO 

sin olvidarme de :
ES MEJOR SER LOADO DE LOS POCOS SABIOS QUE BURLADO DE LOS MUCHOS NECIOS


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