viernes, 14 de septiembre de 2012

CONSERVA DE REMOLACHA 2012

Este es el tercer post o entrada que le dedico a esta hortaliza;

la primera la publiqué en el mes de agosto del 2011 con el título  "LA REMOLACHA" http://elsexagenario.blogspot.com.es/2011/08/la-remolacha.html 
 en donde cuento un poco el como las cultivo; la segunda entrada la publiqué también en el mismo mes y la  titulaba


 "CONSERVA DE REMOLACHA" 
Hasta el año pasado, para conservarla siempre utilicé el método de cocción y esterilizado, pero ya expliqué que de un tiempo a esta parte evito, siempre que puedo, este método por lo del botulismo y demás. Como veis en el segundo post, lo del año pasado fue un "encurtido" o sea, conservar alimentos, hortalizas, en vinagre que, gracias al ácido acético, tiene propiedades conservantes. La acción del ácido acético en las conservas es BACTERIOSTÁTICA, que según leí a raíz de ponerme a esto de intentar ser un "cocinitas", quiere decir que no produce la muerte de las bacterias pero sí su reproducción, o sea, que las bacterias la palman sin dejar descendencia "ni adoptada". También aprendí que no influye el tipo de vinagre, (vino blanco o tinto, jerez, sidra) que lo que importa es su graduación, entre 6º y 7º. Olvidaba decir que también, como es lógico, se puede utilizar vinagre aromatizado que si lo hacemos casero es más barato y mucho mejor que el industrial. Bueno, pues como pudisteis leer, utilicé un vinagre de vino bastante barateiro y eso le imprimió, como ya comenté en el post, un sabor a vinagre un "pelín" fuerte que, la verdad, al mezclar la remolacha con otros ingredientes, queda bastante difuminado; también, y al que le guste, está bien para pincho como aperitivo ( tipo "snack" decíamos en plan pijo allá por los años 70), o acompañamiento  y servido en frío como es costumbre en los encurtidos.  Pero la conserva de este año tiene algún variante,

utilicé vinagre de jerez para rebajar un poco el típico sabor ácido del vinagre de vino. Es sensiblemente más caro que el del año pasado, 7€ a 1€; espero que compense. También parte de la remolacha la asé en vez de cocerla como veremos después.
Vayamos al lío:

Selecciono las remolachas, las lavo y sin pelar

!para la olla! enteras.

El tamaño o peso es bastante homogéneo, de 1 a 2 kilogramos (de dos a cuatro libras) y el tiempo de cocción es alrededor de una hora y cuarto, 40 minutos en olla rápida o presión

cuando enfrían un poco, pelan estupendamente

después corto rodajas

y cuadraditos a continuación. Solamente resta llenar los frascos con la remolacha y el preparado de vinagre como veremos después.

Otra parte de las remolachas, las más pequeñas y

que pesaban alrededor de 1/2 kilogramo (una libra y algo)


las envolví una a una en papel de aluminio


y las horneé, bueno, las asé en el horno con calor arriba y abajo a 180 - 200ºC durante alrededor de tres horas.

El color de las asadas cambia por completo

si lo comparamos con la cocida

da gusto verla.

Otra parte de las remolachas asadas, la "fileteé" en la cortadora de fiambres

he hice lo mismo con unas cebollas para "fabricar aros" 
 (ahora me acuerdo de lo poco práctica que es la mandolina al lado de este método)

bueno, pues esa parte de la remolacha "asada en papillote" y cortada en rodajitas finas, la introduzco en frascos alternando las capas con los aros de cebolla.


La remolacha  que cabe en los frascos que utilizo, tanto asada como cocida, pesa alrededor de 200 gramos (1/2 libra) neto y escurrido. (estas  balanzas de cocina  son estupendas, ya que les puedes hacer el "cero" incluyendo el recipiente).  


El vinagre lo preparé exactamente igual que el del año pasado

exceptuando el jengibre que ya lo compré molido y sin olvidarnos de la sal. Decir que es imprescindible una olla de inoxidable por el tema de lo corrosivo que es el vinagre.

y aquí está el resultado

Antaño cuando visitabas o te visitaban amigos, intercambiabas libros o discos. Ahora, con lo de Internet, los intercambios variaron algo.

!!Oye!! que pruebes esta remolacha con cebolla a ver que te parece. Claro que corres el riesgo de hacer un enemigo, cariñoso, eso si.

Me olvidaba, esta tenaza ayuda a cerrar bien los frascos y no marca ni aboya las tapas.

Bueno, pues el año que viene os contaré cuantos amigos conservo y cuantos nuevos enemigos surgen.

Un abracito



La frase:
LA AMISTAD DUPLICA LAS ALEGRÍAS Y DIVIDE LAS ANGUSTIAS POR LA MITAD
(Sir Francis Bacon, 1561-1626) Filósofo y estadista británico





















No hay comentarios:

Publicar un comentario