Esta receta la publiqué el año pasado por estas fechas. Lo hice con un título que no hacía referencia al pepino, siendo complicado el encontrarla. Es por esa razón por lo que la vuelvo a publicar cambiándole el título del post. Este año, este mes de apogeo de la huerta, vuelvo a redescubrir la receta y cada día me entusiasma más esta forma de saborear el pepino. Tiene la ventaja de poder orientar o inclinar el sabor final de la crema añadiéndole más o menos cantidad de condimentos, (yogur, pimienta, sal, vinagre, orégano, aceite de oliva y queso graso). Espero que os guste tanto como a mí.
También aprovecho este Post para dedicárselo a mi joven primo Cristian Vilariño que estos días, tras completar los estudios de hostelería, se inicia en el noble arte de los fogones.
CREMA FRIA DE PEPINO Y YOGUR Y QUESO
lavamos y pelamos 600 gramos de pepinos (2 pepinos para 4 personas)
los trituramos en el robot
lo vaciamos en un bol suficientemente grande
esto es mucha cantidad pero ya os diré el porqué
con un brazo lo trituramos un poco más
a continuación lo pasamos por un pasapuré
y así conseguimos retener todas las semillas
aquí está preparado el pepino
a continuación le añadimos yogur y queso cremoso en una cantidad que dependerá del gusto que queremos que predomine
(1 yogur y dos cucharadas de queso es suficiente para 2 pepinos)
chorrito de aceite de oliva
pimienta blanca al gusto pero con cuidado
un poco de orégano
chorro de vinagre
sal y a
pasar el brazo para mezclar bien. Es el momento de probar y corregir. Y para los atrevidos, un poco de ajo majado.
para servir podemos, bien en el horno o bien en el microondas, tostar un poco de jamón hasta ponerlo crujiente (pongo papel de cocina en el microondas para que absorba la grasa)
y a la mesa
con unas tiritas de crujiente.
Y esta es la razón de tanto pepino
congelar un poco para saborear y ver el resultado dentro de unos días. Os contaré como resulta la prueba.
La frase:
A HOMBRE MEZQUINO, UNA ENSALADA DE PEPINO
(anónimo)
Un abracito
Muy original, me encanta el pepino, la haré y cuando venga un invitado mezquino ya se que ponerle.
ResponderEliminarUn abracito Miguel Ángel