sábado, 29 de marzo de 2014

CHOUPAS CON ARROZ

!Dios mío!, que nombre más feo y despectivo, claro que lo de pota no le queda a la zaga, que es como le llaman por los puertos del sur de España.

y así, pota, la nombran en el Corte Inglés Marineda, de La Coruña. A 5,90 € estaba  ayer.


Si no fuera por el color, un poco más oscuro que el calamar, podría pasar por este, pero solamente antes de cocinarse, ya que la choupa es ligeramente más dura, (y sensiblemente más barata), por lo tanto necesita más cocina. A cambio, el sabor es más intenso que el calamar, sabe más a mar.

A este molusco, igual que el calamar, sepia, pota, pulpo, le viene el nombre de cefalópodo por cefalo: cabeza y podo: pie, que viene a ser un montón de pies en la cabeza, y menos mal que no les huelen mal ya que están metidos en agua. Ocho tiene el pulpo y diez el calamar y la pota.

El humilde guiso de choupa, bien con arroz, bien con patatas es un plato habitual en los pequeños pueblos marineros; hoy, yo me inclino por el de arroz.

Estos son los ingredientes, las cantidades y los precios. Como siempre basándome en los super Carrefour, Mercadona y El Corte Inglés.

no olvidar que pulsando en una de las fotos se ven más grandes y mejor

Y empezamos con el ABC de muchos platos, sofreír unos dientes de ajo en láminas y cebolla picada,

a continuación la zanahoria, cocinándola sin prisas,

luego añadimos las choupas lavadas a conciencia y cortadas en trozos,

que se doren bien, que se impregnen del sabor de la cebolla y el ajo,

antes de añadirle el trío de ases: perejil, tomillo y la insustituible pimienta blanca

sin olvidarnos del azafrán,

todo ello "sin pasarse".

Incorporamos el tomate triturado

y el vasito de vino blanco.

nos quedan los guisantes y el pimiento rojo

que, además de sabor le dan......lo inimaginable, 

y el arroz. Ya sabéis, 100 gramos más-menos por persona;

el agua o fumé siempre dos o tres veces más cantidad que el arroz dependiendo de lo caldoso que lo queramos, o sea, entre 0,8 -1,2 litros de líquido (mejor caliente para no romper la cocción)

y aquí está el resultado, sabor a espuertas; este plato tendría que ser obligatorio en todas las casas una o dos veces al mes !palabra!

y usarlo como embajador del buen paladar cuando se  viaja por ahí.

La frase:
¿ME PREGUNTAS POR QUE COMPRO ARROZ Y FLORES?. COMPRO ARROZ PARA VIVIR Y FLORES PARA TENER ALGO POR LO QUE VIVIR. (Confucio)

Y el consejo:
Por favor, ríndete, no tienes escapatoria, ¿no sientes tu persona rodeada por uno de mis abracitos?, pues eso, un abracito

1 comentario:

  1. ¡Qué buena pinta! Seguro que estaba exquisito.
    El detalle de los precios es espectacular y el pensamiento... maravilloso: flores y arroz para todos, pues.

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