martes, 26 de febrero de 2013

PULPO

En el pasado reciente, dos acontecimientos pusieron en candelero al no tan barato cefalópodo: Uno fue el protagonizado por el pulpo Pool cuando pronosticó el triunfo de España en el mundial y acertó; menudo revuelo se armó a nivel planetario, hasta el punto que el concello de

no olvidar que pulsando en una de las fotos se ven un poco más grandes
O Carballiño, Ourense, lo nombró amigo predilecto y hubo intentos de compra al acuario alemán, que era su casa por aquellas fechas. 30.000 € ofrecieron por él, pero esta cantidad no fue suficiente para ablandar a los alemanes. En esta ocasión los propietarios alemanes no anduvieron finos, ya que al poco tiempo se murió.
El otro acontecimiento al que hacía mención "acaeció" a principios de los ochenta, recién instaurada la democracia aquí, en España. En esos años todo el mundo andaba como loco con eso de los idiomas regionales y, sobre todo, los profesionales de los "medios" que campaban por los idem de difusión. En Galicia, como no podía ser menos, lo del gallego normalizado traía de cabeza a más de un periodista, había que dar la nota. En aquellos años yo era asiduo a las fiestas de San Froilán, en Lugo; estando allí escuché un programa en no se que emisora, en el que entrevistaban a personas más o menos ilustres que visitaban la ciudad con motivo de las fiestas. Bueno, pues tuve la ocasión de escuchar el siguiente diálogo entre el periodista radiofónico y el invitado, que era un bardo, por lo que se ve, bastante ilustrado:
.-Que, visitando Lugo co gallo das festas?
.-pois si;
.-e, ¿qué vai ser, o de costume?
.-ti me dirás o que é costume
.-o que manda a tradición: come'lo polvo (pulpo en gallego) polo San Froilán
.-home, eu sempre viñen a Lugo a come'lo pulpo e votar o polvo, pero se ti dis que agora o costume e come'lo polvo e votar o pulpo, pois veña, por min que non rache a tradición.
Lo dicho, menudos "notas".

En La Coruña tenemos un acuario que, entre otras cosas, se dedica a estudiar la inteligencia del pulpo "Octopus intelligence",

tiene su gracia ver como el pulpo es capaz de abrir un frasco que tiene una nécora en su interior. Ya de pequeñitos, larvas de un mes, se alimentan de larvas vivas de crustáceos y peces y ese es el motivo por lo que todavía la acuicultura actual no es capaz de criarlo en cautividad. Cuando se solvente este problema de la alimentación de las larvas, todo será coser y cantar, ya que según los entendidos, el apareamiento en cautividad es fácil y una hembra puede poner entre 200.000 y 600.000 huevos, o sea,
foto de la Red
que con un mínimo de supervivencia, 10/15% durante la fase crítica, sería más que suficiente para hacer grandes granjas en tierra para engorde de "juveniles". Leyendo y leyendo sobre estos bichos, te enteras que los pulpos tienen ocho tentáculos, de los cuales seis son brazos y dos son piernas; item más, los machos tienen el pene en el tercer tentáculo y no debe de servir  para "hacer pis" porque después de realizar el apareamiento, vulgo coito, lo pierden, aunque le volverá a crecer otro, pero ya para la próxima temporada; por cierto, el pito de estos machos se llama HECTOCOTYLUS,  que ya hay que tener mal gusto.

¿sabrá el pulpeiro en qué tentáculo está el susodicho miembro, en este caso pulpil?


la próxima vez que tome una de pulpo, está claro que antes indagaré para "saber si sabe" lo que se trae entre manos


porque ante la duda, dame carne, que ya, a mi edad, tengo bastante con los miembros tanto delanteros como traseros, de gorrino.

fotos realizadas en la "feria de la cebolla" en Miño
Dice Álvaro Cunqueiro en GALICIA ETERNA que antaño, en las villas marineras, se comía el pulpo fresco, pero en la Galicia del interior, en Lugo, tan pulpeiro, por ejemplo, se comía curado al sol y al aire del mar, pulpo de cura entera o de media cura, que llegaba en fardos desde Mugardos, o desde los puertos de la ría de Arousa, o de Bueu. El pulpo fresco, antes de haber congeladores, se mazaba sobre una piedra, la gente de mar sabe cogerlo por la cabeza y golpearlo contra una losa del mismo muelle. Hay muchos lugares de Galicia que han dado mujeres célebres en el arte de cocer el pulpo: Lugo, Sarria, Silleda, Melide, O Carballiño. Estas mujeres recorren las ferias con sus grandes perolas de cobre bajo las que hacen lumbre para cocer el pulpo en agua sola. El pulpo se sirve, como se ve en la foto, en platos de madera. Una vez cortado se le echa la sal precisa, pimentón - que puede ser picante, al gusto del comensal-

y, con una alcuza, un "saludo" de aceite de oliva. Ya a nivel casero, muchos gustan de picarle un ajo al pulpo, un ajo crudo, y de añadirle unos cachelos, patatas en rodajas y cocidas. Hay comedores de pulpo caliente, de pulpo tibio, y hay también los de pulpo frío.
En O Burgo, Culleredo, ya sabéis, un concello limítrofe con el de La Coruña, hay un mesón

"A Taverna de MON" que tiene el complemento ideal para el pulpo como es un buen vino Mencía, "CREGO E MONAGUILLO", y así poder diversificar.

"media de pulpo" (ponen palillos como si fuera una entera)

unos mejillones

la consabida brocheta

y a continuación una de TRIPAS DE CERDO, (yo siempre le llamé recho, pero por más que miro en diccionarios y demás, no encuentro esta palabra). Ya veis que está aliñada igual que el pulpo: pimentón, sal y aceite, aliño que se repite también en el plato típico de Ourense, "carne o'caldeiro". Y es importante que se repita porque ¿imagináis un plato de tripas, de carne o'caldeiro, de pulpo a feira sen mollar o pan?;  no ¿verdad?. Pues si, créetelo,  amigo, "ás veces"  parte de la familia no admite meriendas con pan y te embarca en estilos que no eres capaz de situarlos debajo de una carpa de lona en plenas fiestas de La Ascensión en Santiago, San Froilán en Lugo, La Peregrina en Pontevedra, el Santiaguiño de Padrón, ........



!!carpaccio de pulpo!! con vinagreta de frutas

foie con tosta  y cebolla caramelizada

brocheta con queso de cabra y cecina

rissotto de trigueros e Idiazabal

jarrete asado

pasta rústica

La verdad es que no estuvo mal la merienda. El mesón se llama O'Delito y está en el bulebar de Papagallo, ya sabeis, hasta hace poco había que ir con gafas de sol (en plena noche). 

los precios me sorprendieron, apropiados a tiempo de crisis.
¿Con qué estilo me quedo?
Pues no se, no se, algunos dicen que la buena comida es la de cuchara pero para mí, la mejor es la de MOJAR.
HOXE EN DÍA, ONDE HAXA GALEGOS HAI PULPO (Álvaro Cunqueiro)


Y, nada más, amigo lector, después de darle vueltas a eso del "tercer tentáculo", sólo me queda el consuelo de darte el consejito de siempre: Por favor, ríndete, no tienes escapatoria, ¿no sientes que tu persona está rodeada por uno de mis abracitos?. Pues eso, un abracito


6 comentarios:

  1. Mmmmmmmm.q rico!!A Taberna de Mon,se come muy bien,me gusta!saludos Hermi.

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    1. Si que está bien el mesón y además, tiene buen ambiente
      Un abracito

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  2. Mi querido Miguel: Con lo que me gusta el pulpo,!!!!!! ya me lo has cargado, por què habras puesto que tiene, pene o pito? que mas da..... preferia no saberlo. Ya no como mas pulpo. Un abracito muy pequeñito.

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    1. No te preocupes, ya me enteré que su pito no sirve para hacer pis, va por otra vía, además, si sirviera tendría su no se que.
      Un abracito, el mio bien grande.

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  3. Respuestas
    1. Gracias por tu comentario, escueto pero muy gratificante.
      Otra vez gracias por leer este blog y
      !un abracito!

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