jueves, 7 de febrero de 2013

PECHUGA DE PAVO A LA JARDINERA

Dicen que los gallegos tenemos un acento pronunciado, consistente, inconfundible y que, casi, casi cantamos al hablar, como si tuviéramos un pentagrama en la garganta.
E logo? cal vas tocar agora? le preguntó un paisano a un componente de un grupo de gaiteiros en un pasacalles, y ¿qué le respondió nuestro querido gaiteiro?: IMOS TOCAR A MISMA, PERO UN POUQUIÑO MAIS CARGADA DE BOMBO.
Se ve que este gaiteiro no hacía crucigramas, sino sabría que repetir es iterar, pero dicho en fino; ¿quiere iterar usted un poco más de ensaladilla?, preguntaba el camarero de un restaurante con sopa de primero en su menú del día. Marisol, mi señora, "a miña dona", dice que me repito mucho, como el gaiteiro de la historia, pero doctores tiene la cocina como para ir yo contando y "cantando" cualquier receta, como si me salieran al libre albedrío. Yo procuro centrarme, como ya dije en alguna que otra ocasión, en lo que cultivo y/o crío en mi casa y claro, al no dedicarme (de momento) a la cría de cerdos, que tienen infinidad de cortes y sabores, y centrarme en conejos, pollos, pavos,.... que solamente tienen el abc, o sea, pechuga, muslo y sobremuslo, al final tienes que hacer como el gaiteiro del cuento:

(foto extraída de la red)
 hoxe peituga de pavo un pouquiño mais cargado de xuliana
A propósito de lo de "mi señora", mi esposa, mi mujer, mi compañera, mi colega, ¿qué razón o costumbre hay para que utilicemos una u otra forma?. Si descartamos la de "compañera" que parece ser es propia de la ""progresía"" y la de "colega" que parece que no parece, nos quedan las tres restantes: señora, esposa y mujer. Algún que otro teórico de esta materia, después de un concienzudo estudio, llegó a la conclusión de que va según el extracto social: Bajo = "mi señora"; medio bajo = "mi esposa"; y por último, poco bajo = "mi mujer"; queda la clase social que para nada es baja que parece ser ni la nombran pero solamente con la intención de no confundirse; para estos casos y/o extracto social, se inventó otro léxico: Cari, cielo, churri,...y hasta la tarifa plana que, como no cuesta, pues te dan las tantas con eso de

"cuelga tu, cari, gordi, anda, no, cuelga tu, cielo, mi vida, cachito,.......". 
 Yo, si he de ser sincero, a estos estudios y estadísticas le hago el caso que hay que hacerle, o sea, si te dicen que al terminar, un 20% se fuma un pitillito, otro 20 % se toma un zumito y el 60 % restante se va corriendo, (quiero decir con mucha prisa), para su casa, ¿Té lo crees?, pues eso.
Y así, a este ritmo, es imposible empezar con la receta
PECHUGA DE PAVO A LA JARDINERA

en este caso, la pechuga pesa cerca de 2 kilogramos; la dividimos en 6 partes de alrededor de 160 gramos cada una 

que las doramos y sellamos antes de  

colocarlas en la tartera;

Expolvoreamos una pizca de romero, pimienta blanca y sal;

En el mismo aceite donde doramos el pavo,  sofreímos abundantes aros de cebolla, unos dientes de ajo


y  tres o cuatro zanahorias


que añadimos y distribuimos bien

en la tartera

un generoso vaso de vino tinto (en este caso, un suave Rivera del Duero)

unas hebritas de azafrán

un poco de agua y a cocer un rato a fuego lento. Ya dije en otra ocasión que el tiempo es variable, y es que estos animales caseros necesitan más tiempo que los de granja.

cuando veamos que le "falta poco", 10-15 minutos, añadimos guisantes

y pimiento rojo

y así queda, amigos;
a este plato le va que ni pintado un puré de patatas.

cocemos bien unas patatas, añadimos un poco de mantequilla,
  
un par de huevos

un pelín de pimienta molida

un vasito de leche

y a triturar para dejarlo finito y suave

y aquí está el resultado, un completo plato único inigualable, os lo aseguro.
!!ES LA GUERRA, TRAER MÁS MADERA !! 
 (incluyo en la foto el pan porque es la primera vez que lo hacemos con harina normal y está estupendo; ya hablaremos de el)

Y hoy, amigos, con el estómago bastante averiado, no es para menos, que me obliga a un esfuerzo añadido, mi consejito: Ríndete de una vez, no tienes nada que hacer, ¿no notas que tu persona está rodeada por uno de mis abracitos? Pues eso, un abracito



2 comentarios:

  1. Mmmmmm q rico!!yo la preparo ygual,solo q paso la salsa por la bati,separo la zanohoria,bueno no añado guisantes ni pimiento,jajaja casi casi ygual...un abrazo!! Hermi.

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    1. Sí que está rico; acabaremos fundando una cofradía de los amantes de la pechuga de pavo.
      Un abracito

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