Las judías verdes nos vinieron de América del Sur como casi toda la huerta pero, ¿qué comíamos nosotros los europeos antes de conocer la huerta americana?. Patatas, maíz, pimientos, chocolate, tomate, aguacate, calabaza, ....... nos vinieron de allí, de América; claro que nosotros, los europeos, a cambio, les mandamos ganado (vacuno, bovino, caprino, cerdo, gallinas), trigo, arroz, cebada, manzanas, ciruelas, ....... caballos, asnos, ...... mirándolo bien el intercambio fue paritario aunque las malas lenguas dicen que también les mandamos la gripe, el sarampión, ...... pero bueno, entremos en materia:
no olvidar que pulsando en una de las fotos se ven un poco más grandes y mejor
Conseguir aclararse con el nombre de las judías verdes tiene su aquel:
frijoles en Nicaragua
habichuelas en Cuba, Panamá, Colombia
porotos en Chile y Colombia
chauchas en Uruguay, Argentina y Paraguay
vainicas en Costa Rica
Ejotes en México
Aquí, en España no nos quedamos a la zaga; judías verdes, fréjoles, frejones, bajocas, feixóns, habichuelas, vainas, mengotes, ......;
con este guirigay de nombres ahora entiendo perfectamente aquel chiste de los años sesenta del siglo pasado que decía:
"estaban reflexionando dos gallegos emigrados en Francia sobre la dificultad del idioma francés, y uno le decía al otro: oye, entiendo que aquí al pan le llamen PEN (pain) y al vino le digan VEN (vin), PERO AL QUESO, QUE SE VE TAN CLARAMENTE QUE ES QUESO, la verdad, no entiendo que le llamen FROMÁS (fromage)........
Sigamos: La verdad es que es un cultivo relativamente fácil; habitualmente siembro judías de enrame; el año pasado las sembré por primera vez dentro del invernadero y se formó tal "selva", tal maraña de hojas y frutos, que no resultó muy fácil el recoger las vainas; además, apareció a las primeras de cambio, el temido pulgón y fue imposible el tratar las plantas. Está claro que los cultivos dentro del invernadero tienen que estar bien aireados, que circule luz y aire entre las plantas. Por eso, este año volví a lo tradicional, a cultivar todo lo de enrame en el exterior de la huerta.
En esta foto se ve como dispuse las estructuras para cultivar las plantas de enrame -haba, pepino y judía verde-; a la izquierda, a un metro del invernadero, está las de las habas (asturiana) -12 metros de largo y 2,75 de alto-, al fondo la de los pepinos 6 metros de largo y 2 de alto- y, a la derecha, dos filas separadas 1 metro entre sí para la estructura de las judías verdes -también de 12 metros de largo cada una por 2,75 de alto. Esa foto es del día 5 de mayo, día en el que empecé a montar los soportes para las cuerdas de enrame de las judías y habas. A los pepinos les coloco red para el entutorado.
esta otra foto es del día 26 de mayo; ya habían germinado las judías. Las siembro en grupos de 4 ó 5 semillas (los libros de horticultura dicen "golpe" en vez de grupo) y separados entre sí unos 40 centímetros. Para el entutorado uso una "cuerda" plana de rafia negra (creo que los profesionales le llaman cinta de rafia)
la misma que utilizo para entutorar los tomates; yo creo que a la tracción aguanta varias decenas de kilos antes de romper. La bobina la compré el año pasado y me costó 17 € pero trae, sin exagerar, algunos miles de metros, de hecho, después del uso de estos dos años, aun queda bastante más de la mitad, o sea, que es barata.
bueno, y así está la huerta estos días en la zona delimitada por los tres cultivos de enrame que nombraba antes: cebollas en primer término, acelgas a continuación, puerros después,
y calabaza que es la planta que más ocupa de toda la huerta; desde los puerros hasta los pepinos, al fondo, hay una distancia de 10 metros y otros 8 de ancho, 80 m2 para nueve plantas de calabaza.
Pero volvamos a las judías; en esta foto se aprecia como las plantas se adhieren perfectamente a esta cinta de rafia y, como se ve, ya han alcanzado la altura total de la estructura
y como se aprecia en la primera foto de este post, ya hay suficientes vainas de judías verdes para empezar a cosechar y conservar.
En la primera "hornada" apañé (recogí) dos bolsas
que dieron 12 kilogramos, suficientes para liarse la manta y dedicarle tiempo suficiente para escaldar y conservar. Por experiencia y por lo que dicen los libros del tema, es imprescindible escaldar las verduras antes de congelar para conservar.
Ahora cuento como procedo yo:
si lo hago yo solo, primero corto las puntas de las vainas utilizando unas tijeras
a continuación, las abro a la mitad a lo largo de la vaina utilizando un cuchillo y, por último la corto en dos o tres trozos dependiendo del largo de la vaina; este sistema de abrirlas a la mitad no se si lo utiliza mucha gente pero, aunque lleva su tiempo, tiene la propiedad de "igualar" en tamaño todos los trozos de judía y así hacer una cocción más uniforme. También os digo que estas judías tan tiernas aun no tienen el molesto hilito que aparece en los cantos cuando se hacen más grandes, más maduras.
así es como quedan;
solamente resta lavarlas bien
y, si lo creo conveniente, le añado un buen chorro de vinagre
y !! a la olla !! Esta es grande ya que tiene una capacidad de 20 litros y cada vez escaldo 5 - 7 kilogramos. Primero caliento el agua hasta que hierve y añado las judías; cuando empieza a hervir otra vez, las dejo cocer unos tres minutos. Utilizo un quemador de butano grande para que el proceso de hervir sea bastante rápido y no estén cociendo un montón de tiempo a 70 - 80 - 90 ºC.
ahora, sólo resta escurrirlas bien
y extenderlas sobre un lienzo o similar para que se sequen lo más posible antes de congelarlas
Para congelarlas hago bolsas de 750 gramos que son suficientes para un buen plato para dos personas.
Y, por último, amigos, permitirme que, de mi cosecha como las judías verdes, os de un consejito:
Por favor, ríndete, no tienes escapatoria, ¿no sientes tu persona rodeada por uno de mis abracitos, pues eso, un abracito
El dicho:
MÁS FÁCIL ES LA OBRA JUZGAR QUE EN ELLA TRABAJAR
¡Qué buena pinta!
ResponderEliminarAhora, lo que me tiene alucinada es el perfecto orden y la excelente disposición de los manjares en la huerta.
Felicidades, tío.