sábado, 18 de octubre de 2014

BANCO DE ALIMENTOS RÍAS ALTAS - PROVINCIA DE A CORUÑA

Hoy, ahora, acabo de descubrir la gran diferencia que existe entre decir SOY EL o, simplemente, decir SOY, y en el caso en donde está puesto mi pensamiento, es mucho más prestigioso y más gratificante el "SER" que "SER EL"; dentro de nada, cuando me explique, veréis que tengo razón. 
Mientras, cada día en el que paso algún tiempo enredando en este mi blog, más me convenzo de que las entradas, post o artículos que escribo para él, tendrían que estar estructurados como las novelas, o sea, con su prólogo, su preludio, sus capítulos..... y hasta su epílogo, si fuera necesario, y así podría dedicar cada una de sus partes a explicar de qué va el asunto o el tema. En este caso, en el hipotético sueño de que estuviera escribiendo una historia -por supuesto, basada en la ¿realidad o ficción?-.

El PRÓLOGO lo tendría que escribir, más bien dedicar, un Príncipe,


pero claro, ahora ya no hay Príncipe, ahora es Princesa y aun es muy pequeña para estas lides. Y ¿qué nos diría en este prólogo?, pues, con toda seguridad, haría hincapié en que está muy orgulloso de ser el encargado de ....., o que es un honor para él......, o que esta distinción es un prestigio para ....., vamos, que sería un prólogo facilón, de esos que se escriben y se dedican con "el tacón" o con "la gorra", llegado el caso.

El PRELUDIO lo escribiría el autor, o sea, el BANCO, y diría lo clásico, lo tradicional en estos casos: Que si no soy merecedor de......., que si es un honor inmerecido......., 



que si esto me suena como el canto de pajaritos bien alimentados......

El  CAPÍTULO 1º  sería copia de lo que escribió, allá por el año 1967,


un tal JOHN Van ENGEL en Arizona, casi al lado del Océano Pacífico, al crear el primer banco de alimentos del mundo con el único objetivo de luchar contra el hambre, recuperando alimentos consumibles, pero que no se pueden comercializar. Hoy, en la actualidad, existen en el mundo más de 500 Bancos. En Europa funcionan alrededor de 200, de los cuales, 54 están en España aglutinados en la FESBAL -Federación Española de Bancos de Alimentos- . El más nuestro, el más entrañable, el más cercano es el Banco de Alimentos RÍAS ALTAS que está aquí, en La Coruña.

El 2º CAPÍTULO lo dedicaría a explicar la diferencia entre ser y ser el; en este caso, si empleo las dos palabras "ser el" y las antepongo a la palabra Príncipe, está claro que me estoy refiriendo a S.A.R. el Príncipe de Asturias, o bien al portaaeronaves del mismo nombre, y ambos no son para siempre, de hecho, el Príncipe ya no lo es y el barco fue vendido a un tercer país. Ahora bien, si digo que tal o cual persona o entidad ES PRÍNCIPE DE ASTURIAS, la cosa cambia, y cambia de verdad, porque al que lo distinguen con ese título, lo hacen para siempre, para casi, casi toda la eternidad y si, además, lleva la coletilla DE LA CONCORDIA, ya es motivo suficiente para vivir aquí, en la Tierra, como si fuera el Paraíso.

En el 3º CAPÍTULO hablaría sobre una visita que hice al Banco de Alimentos Rías Altas para documentarme y poder explicar de primera mano el proceso de recogida y entrada de alimentos en sus almacenes que, básicamente, proceden de:
.-excedentes de producción.
.-decomiso de pesca
.-excedentes de la U.E.
.-excedentes de campañas finalizadas
.-alimentos estacionales fuera de temporada.
.-remantes de stock no servidos. 
.-recogidas de alimentos en los supermercados y grandes superficies.
.-etc.


y una larga lista de Empresas, Instituciones y Grandes Áreas que colaboran en el día a día de esta Organización .


En mi visita, pude comprobar que es una Institución abierta y transparente, siempre con la persiana levantada, que quiere darse a conocer, y que espera y desea la implicación de toda la sociedad. 
Los alimentos proceden de grandes donantes, de industrias alimentarias, recogidas en grandes áreas y supermercados, de la colaboración e implicación de la Comunidad Educativa, donaciones Institucionales y privadas, y un largo etc. como se puede ver en el organigrama que me facilitaron.


 

Sin olvidar las recogidas diarias que hace el propio Banco de Alimentos en grandes áreas, supermercados, panaderías, pescaderías,... contribuyendo, como un valor añadido, a evitar el desperdicio alimentario


También, es constante la llegada de particulares que transportan ellos mismos los alimentos que van a donar. El día de mi visita coincidió con un llamamiento a La Coruña pidiendo leche, ya que las existencias de su  almacén estaban bajo mínimos. Os puedo asegurar que en el poco tiempo que estuve allí, fue constante la llegada de coches para hacer la pequeña pero GRAN entrega. (Me gustaría haber pedido permiso para poder publicar esta foto sin pixelar)
  
El 4º CAPÍTULO es para la gente, para los protagonistas, para los voluntarios que arriman el hombro en este Banco de Alimentos, para que, con su dedicación, sea posible el milagro diario de ayudar a los que necesitan una mano amiga.  



Su Presidente, Manuel Mora, es el que capitanea (nunca mejor empleada esta palabra, es Capitán de la Mercante ya retirado) esta inmensa labor; no es persona de despachos, lo suyo es estar a "pie de obra" dando instrucciones y seguir de cerca lo cotidiano. Irradia cercanía y buen hacer.


Él y todo su equipo, se merecen decir de ellos eso de que son BUENA GENTE, que para mi es el mejor adjetivo con el que se puede adornar a una persona. 


La responsable del almacén de Coruña es Montse, así la llaman todos los voluntarios, y se ve a las leguas que la quieren y respetan de verdad, y es que esa cara, siempre con gesto amable, se hace querer desde ya. En esta oficina situada en el propio almacén, y con programas informáticos, se hace el control y seguimiento de  todas las entradas, salidas y existencias del almacén. 
 
La provincia de La Coruña es muy extensa y el Banco, con seda en A Coruña capital, queriendo  llegar a todos los rincones, dispone de dos delegaciones: Santiago, que atiende las necesidades del sur de la provincia (se gestiona directamente desde A Coruña), y Ferrol, que cubre las del norte de la provincia. 
Al frente de esta, Ferrol, está un clásico del voluntariado de la ciudad:
  

Manuel González, también jubilado, referente en Galicia de la  Inspección Técnica, dirige desde su apertura en el año 2014, a un grupo de voluntarios incansables. 


Su gestión no pasa desapercibida, curioseando en la memoria anual que publica el Banco de Alimentos, la ayuda que reciben los usuarios beneficiados en Coruña y Santiago ronda los 90 kg/año por persona, mientras que los de Ferrol sobrepasan los 225 kg/año, que no está nada mal. Si los adultos comemos y bebemos alrededor de 800 kg/litro año, las necesidades alimentarias anuales que cubre el Banco de Ferrol  rondan el 28%, frente al 12%  de Coruña-Santiago

Para acabar este capítulo 4º y dar paso al siguiente, solo unas cuantas fotos de personas VOLUNTARIAS


Podría poner todos y cada uno de vuestros nombres, María, J. Ramón, Montse, Antonio, Miguel, Pachi, Carmen, Manuel, Bea, Aarón, Josechuche......


pero, la verdad, a mí, si estuviera en vuestro lugar ahí, en el día a día, y tuviera derecho a lucir este peto, me gustaría que me llamaran igual que como os llamáis -y sois- todos vosotros, y para siempre: 

!!PRÍNCIPE DE ASTURIAS DE LA CONCORDIA!!

El 5º hipotético capítulo de este relato, lo dedicaría a la vertiente "DIDÁCTICA"; es sorprendente ¿verdad?, que el tema de la pobreza, el riesgo de exclusión social, tengan algo que ver con la enseñanza, pero solo una simple consulta a la RAE, fue suficiente para aclarar mis dudas:
¿qué quiere decir la palabra didáctico según la RAE?
adj. Propio, adecuado o con buenas condiciones para enseñar o instruir. 
eje. "un método, un profesor muy didáctico"
En mi visita para conocer de cerca el funcionamiento de un Banco, tuve la suerte de tropezar con personas que desarrollan diversas funciones en la organización de la Entidad. Una de esas personas didácticas, Cesar, profesor ya jubilado, es el que tiene como misión específica explicar en centros educativos (en el pasado año visitaron algo más de 50 colegios públicos y concertados, institutos, etc.) cómo funciona un Banco de Alimentos y qué función desarrollan en 


la sociedad actual. Las cifras que maneja son increíbles, miles de toneladas de alimentos repartidos entre más de 160 entidades benéficas (asistenciales) implantadas en la provincia de A Coruña,  que atienden a alrededor de 27.000 usuarios, son muestra de la labor realizada. 


Cesar, en la breve pero esclarecedora conversación que tuve, me habló de la otra vertiente de estas visita-charlas didácticas a la comunidad Educativa, que es, ni más ni menos, hablar y concienciar a la juventud sobre el tema del desperdicio alimentario. Según la AECOC, Asociación Española de Fabricantes y Distribuidores, en España, un país de 47 millones de habitantes, se tiran a la basura alrededor de 10 millones de toneladas de comida al año. Para hacer estos alimentos ha hecho falta gastar agua, fertilizantes, mano de obra, energía, emitir CO2 a la atmósfera pero, además, los alimentos que se tiran producen metano y el metano es 21 veces más potente que el CO2 para el efecto invernadero. Hemos utilizado un montón de recursos y luego lo hemos cogido todo y lo hemos tirado al vertedero.
Estos datos son concluyentes, nos tenemos que educar, nos tenéis que educar, hace falta un cambio de mentalidad, porque un 42% de esos 10 millones de toneladas de comida que tiramos a la basura se tira en casa, y me lo creo; 4,2 millones de toneladas dividido entre 47 millones de habitantes da la escandalosa cantidad de 90 kg por persona/año. Ese pan de ayer, esa fruta un poco madura de más, ese yogur fuera de fecha de consumo preferente, ese resto de guiso de carne que no aprovechamos a la noche, ¡coñe!, no voy a cenar lo mismo que comí...,   
Bien es verdad que la industria alimentaria y las cadenas de distribución, también tienen que ver en este despilfarro: envasado de alimentos que no corresponde a la estructura social en la que vivimos, descarte de hortalizas y fruta con calibre inadecuado a la "vista", fechas de caducidad y consumo preferente mal explicados, etc. 
De todo esto, y mucho más, se habla en las charlas impartidas en los centros educativos, me dice Cesar de la Fuente, y a mi, después de razonar todos estos datos, me hace pensar en que, quizás tan importante es el tema de las necesidades de las Personas, como las del Planeta Tierra, que es en donde vivimos las personas.


También, como actividad complementaria a las anteriores, y como ejemplo a seguir por los más pequeños, el Banco de Alimentos, en colaboración con muchos de los Institutos y Colegios, organizan periódicamente recogidas de alimentos en los propios Centros Educativos, teniendo los alumnos una participación directa y cercana en la programación y desarrollo de estas recogidas, que hacen que ellos, los más peques, vivan la solidaridad de primera mano, en primera persona.
¡Dios! Cesar, que voluntariado haces, casi invisible para el gran público pero, quizás, el más importante, como es el de concienciar y educar a los más jóvenes....... y no tan jóvenes.
¡Gracias Cesar, gracias Banco de Alimentos! por esta labor didáctica  impagable.

El 6º capítulo lo dedicaría al voluntariado, llamémosle circunstancial, esporádico, el más fácil, el que hago yo. A diferencia de los voluntarios de los que hablé en el capítulo 4, los que van a diario, los que adquieren el compromiso de cumplir un horario casi, casi de fábrica o de oficina, por el tipo de tareas que realizan (conductores de furgonetas para hacer las rutas diarias por los supermercados recogiendo los descartes que hacen las cadenas, preparación de lotes de alimentos para las ONG y Entidades asociadas, clasificación y almacenaje de entradas de alimentos, etc.), pues eso, a diferencia de estos héroes, estamos, iba a decir "yo y mil quinientos voluntarios", pero no, no lo digo así, más de mil quinientos voluntarios, entre los que me incluyo yo, hacemos un voluntariado conocido por todos los vecinos del entorno. Dos o tres veces al año, nos llaman del Banco de Alimentos para solicitar nuestra colaboración. ¿en qué consiste?, pues sencillo, elegimos un supermercado y un turno de dos horas para, con nuestra presencia, informar a los clientes que se acercan a comprar, "que se está llevando a cabo una campaña de recogida de alimentos" ¿quieres colaborar con el Banco de Alimentos? repetido a todos y cada uno de los clientes da sus frutos, y ya digo, me llaman en marzo por la campaña de la cadena Familia-Eroski para el "Zampakilos", en mayo por la campaña del "mayo solidario de Gadis", a finales de noviembre para la "Gran Recogida", que es una campaña a nivel nacional, en favor del Banco de Alimentos. Veis qué fácil, que sencillo para nosotros los voluntarios "circunstanciales".



No es tan fácil la organización, por ejemplo, de la Gran recogida anual de finales de noviembre. En La Coruña y ayuntamientos limítrofes, están presentes en más de noventa supermercados. Me cuenta Pilar Aneiros, joven ingeniera y voluntaria, Coordinadora General de estas recogidas, que la de noviembre es la más compleja por el número de voluntarios que hay que movilizar. Me habla de 16 voluntarios por supermercado y fin de semana (viernes y sábado)  para cubrir todos los turnos. Dos voluntarios en cada uno de los turnos, da la "friolera" de más de 1.400 voluntarios, bien es verdad que cuenta con la colaboración de 30 Coordinadores de Zona que, como todos los demás, lo hacen de forma desinteresada, "altruista". Vuelvo a consultar la RAE para saber qué significa altruista:
Diligencia en procurar el bien ajeno aun a costa del propio, fundada en una moral natural y me lo creo, se que las semanas, los días previos a las recogidas, son de un trabajo y dedicación intensos. 
Me cuenta Pilar que sus proyectos, y los de su equipo, además de una organización perfecta de las campañas, es informatizar toda la dinámica, la problemática de las recogidas. Para ello, manejan un programa informático con el que pueden controlar todos los Coordinadores, desde sus casas, en sus móviles, ordenadores o Tablet, la marcha de la recogida y la implicación de las personas a las que se les solicita colaboración, y todo ello realizado por voluntarios de forma desinteresada, gratis. Me habla, también, que están en proceso de crear una base de datos en dónde queden almacenados todos los datos sensibles de cada campaña de recogida.
No se olvida Pilar, de fomentar el voluntariado corporativo en empresas de nuestro entorno. Para ello, organiza visitas periódicas para explicar cómo se puede armonizar el voluntariado, tanto de personas en activo, como de grupos de jubilados. 
En fin, todo esto me dice, me enseña, que hay mil y una maneras de hacer voluntariado, de aportar un grano o muchos granos, según las posibilidades de cada uno. Veo que todo lo que es "aportar tiempo", mucho o poco, tiene un valor infinito, impagable.

Y llego al final de este relato; para el EPÍLOGO no hace falta escribir muchas palabras, basta con ver las fotos de los coches, furgonetas y camionetas cargados de solidaridad saliendo hacia su destino, ya que los Bancos de Alimentos no entregan alimentos directamente a los necesitados, sino a instituciones caritativas y de ayuda social oficialmente reconocidas, -ONG, Cáritas parroquiales urbanas y comarcales, Cocina Económica, Casas de Acogida, Entidades asistenciales y un largo etc. hasta sumar cerca de 160, que son los que tienen el contacto más cercano con los colectivos necesitados de la provincia de La Coruña. El BALRIAL dispone de almacenes en La Coruña (dos) y Ferrol, que atienden el norte de la provincia, y otro en Santiago para la zona sur y áreas de influencia. 



Nos vamos, amigos, a nuestro destino, dicen las furgonetas y camionetas, y es que ya no cabe ni un grano más de solidaridad. Si cada año en este Banco de Alimentos Rías Altas -BALRIAL-, se reparte algo más de 2.500 toneladas, o sea, DOS MILLONES Y MEDIO DE KILOGRAMOS DE ALIMENTOS, ¿Cuántas furgonetas y camionetas salen  cada día de sus almacenes?

VOY A PASAR POR LA VIDA UNA SOLA VEZ. POR ESO, CUALQUIER COSA BUENA QUE YO PUEDA HACER, O ALGUNA AMABILIDAD QUE YO PUEDA HACER A ALGÚN SER HUMANO, DEBO DE HACERLO AHORA, PORQUE NO PASARÉ DE NUEVO POR AQUÍ
(TERESA DE CALCUTA)

cortesía de la Red
HABRÁ MILLONES DE FORMAS DE EXPLICAR LO QUE SIENTO, PERO ME QUEDO SIN PALABRAS, ASÍ QUE, PERDÓNAME SI TE ABRAZO SIN DECIR NADA.

Hoy, más que nunca, UN ABRACITO solidario

3 comentarios:

  1. ¡Qué gran labor!
    Cada donación importa, cada litro de leche, cada manzana y cada botella de aceite.
    Pero sobre todo y ante todo, CUENTA CADA SONRISA de esos miles y miles de personas que nos regaláis tiempo, ayuda e ilusión.
    Gracias a todos los voluntarios.

    ResponderEliminar
  2. Yo tambien quiero agradecer a toda esa gente que dia a dia regala su tiempo con esa alegria y ese saber estar.
    Si es una gran labor.

    ResponderEliminar
  3. Q sería d moitas xente sen recursos sin o Banco.?
    Q ben q poida poñer o meu grao d área!
    Grazassss

    ResponderEliminar