sábado, 18 de octubre de 2014

BANCO DE ALIMENTOS RÍAS ALTAS - BALRIAL

Hoy, ahora, acabo de descubrir la gran diferencia que existe entre decir SOY EL o simplemente decir SOY  y, en el caso en donde está puesto mi pensamiento, es mucho más prestigioso y más gratificante el "SER" que "SER EL"; dentro de nada, cuando me explique, veréis que tengo razón. 
Mientras, cada día en el que paso algún tiempo enredando en este mi blog, más me convenzo de que las entradas, post o artículos que escribo para él, tendrían que estar estructurados como las novelas, o sea, con su prólogo, su preludio, sus capítulos..... y hasta su epílogo si fuera necesario, y así podría dedicar cada una de sus partes a explicar de que va el asunto o el tema. En este caso, en el hipotético sueño de que estuviera escribiendo una historia -por supuesto, basada en la ¿realidad o ficción?-.
El PRÓLOGO lo tendría que escribir, más bien dedicar, un Príncipe,

pero claro, ahora ya no hay Príncipe, ahora es Princesa y aun es muy pequeña para estas lides. Y ¿qué nos diría en este prólogo?, pues con toda seguridad haría hincapié en que está muy orgulloso de ser el encargado de ....., o que es un honor para él......, o que esta distinción es un prestigio para ....., vamos, que sería un prólogo facilón, de esos que se escriben y se dedican con "el tacón" o con "la gorra", llegado el caso.

El PRELUDIO lo escribiría el autor, o sea, yo, y diría lo clásico, lo tradicional en estos casos: Que si no soy merecedor de......., que si es un honor inmerecido......., 


no olvidar que pulsando en una de sus fotos se ven más grandes y mejor
que si esto me suena como el canto de pajaritos bien alimentados......

El  CAPÍTULO 1º  sería copia de lo que escribió allá por el año 1967,


un tal JOHN Van ENGEL en Arizona, casi al lado del Océano Pacífico, al crear el primer banco de alimentos del mundo con el único objetivo de luchar contra el hambre, recuperando alimentos consumibles, pero que no se pueden comercializar. Hoy, en la actualidad, existen en el mundo más de 500 Bancos. En Europa funcionan alrededor de 200, de los cuales 54 están en España aglutinados en la FESBAL -Federación Española de Bancos de Alimentos- . El más nuestro, el más entrañable, el más cercano es el Banco de Alimentos RÍAS ALTAS que está aquí, en La Coruña.

El 2º CAPÍTULO lo dedicaría a explicar la diferencia entre ser y ser el; en este caso, si empleo las dos palabras "ser el" y las antepongo a la palabra Príncipe está claro que me estoy refiriendo a S. A. R. el  Príncipe de Asturias o bien al portaaeronaves del mismo nombre, y ambos no son para siempre, de hecho, el Príncipe ya no lo es y el barco fue vendido a un tercer país. Ahora bien, si digo que tal o cual persona o entidad ES PRÍNCIPE DE ASTURIAS, la cosa cambia y cambia de verdad porque al que lo distinguen con ese título, lo hacen para siempre, para casi casi toda la eternidad y si, además, lleva la coletilla DE LA CONCORDIA, ya es motivo suficiente para vivir aquí en la Tierra como si fuera el Paraíso.

En el 3º CAPÍTULO hablaría sobre una visita que hice al Banco de Alimentos Rías Altas para documentarme y poder explicar de primera mano el proceso de recogida y entrada de alimentos en sus almacenes que, básicamente, proceden de:
.-excedentes de producción.
.-decomiso de pesca
.-excedentes de la U.E.
.-excedentes de campañas finalizadas
.-alimentos estacionales fuera de temporada.
.-remantes de stok no servidos. 
.-etc.

no olvidar que pulsando en una de las fotos se ven más grandes y mejor
y una larga lista de empresas, instituciones y grandes áreas que colaboran en el día a día de esta Organización 


 Los alimentos proceden de grandes donantes, 


o de la recogida diaria que hace el propio Banco de Alimentos en grandes áreas, panaderías, pescaderías, .....

También es constante la llegada de particulares que transportan ellos mismos los alimentos que van a donar. El día de mi visita coincidió con un llamamiento a La Coruña pidiendo leche, ya que las existencias de su  almacén estaban bajo mínimos. Os puedo asegurar que en el poco tiempo que estuve allí, fue constante la llegada de coches para hacer la pequeña pero GRAN entrega. (Me gustaría haber pedido permiso para poder publicar esta foto sin pixelar)
  
El 4º CAPÍTULO y último es para la gente, para los protagonistas, para los voluntarios que arriman el hombro en este Banco de Alimentos, para que con su dedicación sea posible el milagro diario de ayudar a los que necesitan una mano amiga.  

Su presidente, Luis Camba, está al frente de toda esta inmensa labor; no es hombre de despachos, lo suyo es estar a pie de obra dando instrucciones y seguir de cerca lo codidiano. Irradia cercanía y buen hacer. Él y todo su equipo se merecen decir de ellos eso de que son BUENA GENTE, que para mi es el mejor adjetivo con el que se puede adornar a una persona. 


La responsable del almacén es Maria, -Mariquiña le llaman todos los voluntarios-, y se ve a las leguas que la quieren y respetan de verdad y es que esa cara siempre con gesto amable, se hace querer desde ya. 
En esta oficina situada en el propio almacén y con programas informáticos, se hace el control y seguimiento de  todas las entradas, salidas y existencias del almacén.  

Podría poner todos y cada uno de vuestros nombres, María, Mariquiña, J. Ramón, Nieves, Monse, Conchi, ......

pero la verdad, a mi, si estuviera en vuestro lugar ahí, en el día a día, y tuviera derecho a lucir este chaleco, me gustaría que me llamaran igual que como os llamáis -y sois- todos vosotros, y para siempre 
!!PRÍNCIPE DE ASTURIAS DE LA CONCORDIA!!

Para el EPÍLOGO no hace falta escribir muchas palabras, basta con ver las fotos de los coches, furgonetas y camionetas cargados de solidaridad saliendo hacia su destino, ya que los Bancos de Alimentos no entregan alimentos directamente a los necesitados, sino a instituciones caritativas y de ayuda social oficialmente reconocidas, -ONG's, Cáritas parroquiales urbanas y comarcas, entidades asistenciales y un largo etc. hasta sumar 200- que son los que tienen el contacto más cercano con los colectivos necesitados de la provincia de La Coruña. El BALRIAL dispone de almacenes en La Coruña (dos) y Ferrol, que atienden el norte de la provincia, y otro en Santiago para la zona sur y áreas de influencia. 


Nos vamos, amigos, a nuestro destino, dicen las furgonetas y camionetas, y es que ya no cabe ni un grano más de solidaridad. Si en el año 2013 este Banco de Alimentos Rías Altas -BALRIAL-, repartió algo más de 3.500 toneladas, o sea, TRES MILLONES Y MEDIO DE KILOGRAMOS DE ALIMENTOS, ¿cuántas furgonetas y camionetas habrán salido cada día de este almacén?.

VOY A PASAR POR LA VIDA UNA SOLA VEZ. POR ESO, CUALQUIER COSA BUENA QUE YO PUEDA HACER, O ALGUNA AMABILIDAD QUE YO PUEDA HACER A ALGÚN SER HUMANO, DEBO DE HACERLO AHORA, PORQUE NO PASARÉ DE NUEVO POR AQUÍ
(TERESA DE CALCUTA)

cortesía de la Red
HABRÁ MILLONES DE FORMAS DE EXPLICAR LO QUE SIENTO, PERO ME QUEDO SIN PALABRAS, ASÍ QUE PERDÓNAME SI TE ABRAZO SIN DECIR NADA.

Hoy más que nunca, UN ABRACITO

2 comentarios:

  1. ¡Qué gran labor!
    Cada donación importa, cada litro de leche, cada manzana y cada botella de aceite.
    Pero sobre todo y ante todo, CUENTA CADA SONRISA de esos miles y miles de personas que nos regaláis tiempo, ayuda e ilusión.
    Gracias a todos los voluntarios.

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  2. Yo tambien quiero agradecer a toda esa gente que dia a dia regala su tiempo con esa alegria y ese saber estar.
    Si es una gran labor.

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