lunes, 27 de octubre de 2014

GULAS CON RULO DE QUESO DE CABRA Y TOMATE

'....Averno de Satán y BELCEBÚ, fuego de los cadáveres ardientes, cuerpos mutilados de los indecentes, pedos de los infernales culos, mugido de la mar embravecida....'

'.....Averno de Satán e BELCEBÚ, lume dos cadavres ardentes, corpos mutilados dos indecentes, peidos dos infernales cús, muxido da mar embravescida.....'
Así dice este fragmento de el "conxuro de la queimada" gallega en donde aparece por méritos propios BELCEBÚ, que es el dios de ese pecado capital de antaño llamado GULA; digo de antaño porque los pecados de ahora ya no son lo que eran; la gula junto con la lujuria hacían estragos en las conciencias de la ciudadanía de años ha. ¿Dónde van las parrafadas lujuriosas desde los andamios de las obras al paso de una moza de buen ver?. La lujuria tenía un demonio propio, ASMOEDO le llamaban, que parece ser, era muy apreciado por las ópticas ya que su cometido principal era que fueras perdiendo visión si te pasabas en "eso" o deseabas a la "otra", pero claro, ahora estos pecadillos están perdiendo fuelle y este demonio de ASMOEDO ni se inmuta si deseas un poquito a la mujer de tu mejor -o peor- amigo.

no olvidar que pulsando en una de las fotos se ven más grandes y mejor
Aquí, en esta pintura de Rubens se juntan esos dos pecadillos de antaño, ¿será queimada gallega la bebida de ambos?.......lo digo porque un par de tragos de orujo hace entrar en calor a cualquiera y hasta la ropa molesta ......

claro que si me dan a escoger entre pecar de lujuria con la gente de Rubens del año milseiscientosypoco ó pecar con gente guapa, gente beautiful de ahora, del dosmilyalgo, está claro con cuál me quedo, ¿tú no lo tienes claro?.
Pero tranquilo, amigo, ahora, hoy en día, pecar de verdad no está al alcance de cualquier manzanillo ya que los nuevos pecados capitales salen bastante caros (excepto uno), y no están los tiempos como para ir por ahí derrochando euros por tratar de caerle bien a cualquier demonio de esos, por lo tanto, o eres gente de posibles o lo vas a tener difícil si quieres ir de verdad al infierno ese de las llamas eternas; fijaros si no algunos de los de ahora: Es pecado causar pobreza, provocar injusticia social, enriquecerse hasta límites obscenos a expensas del bien común, contaminar el medio ambiente........ Este último yo creo que es el que sale más barato, como decía antes, por eso 

ojito con las bolsas y los contenedores de la basura ya que es fundamental para no caer en un "capital de los nuevos" el no confundirse de cubo y ya no digamos con el vidrio y cristal, ya sabéis, botellas SI, copas, bombillas, espejos, platos de cerámica, vasos, y todo eso NO; ¿y los corchos? ¿y la caquita de los perros?, oye, que me quedo con la sensación de que todo esto es complicado, pero no, la realidad es bastante más difícil todavía. Repito, ojito con no equivocarse con los cubos que el infierno está al acecho.


¿Y las gulas?, las gulas PECAN de baratas y así les va a las pobres, que llegan las Navidades y no consiguen regular el precio de las de verdad, las angulas, que aun no hace tantas décadas, junto con las nécoras, pateiros, ...... se usaban como abono para la tierra aquí, en nuestra Galicia.  Este envase de 200 gramos está a 1,60 € en el super Familia, lo mismo que en el de El Corte Inglés, o sea, a 8 € el kilogramo, que hasta llegar a los más de tres mil euros que se pagan en esas fiestas ya hay que sumar..... Decía un amigo "muy enterado" en esto, que al final pagas textura ya que el sabor se lo da el ajo y la guindilla ¿tendrá razón?.... 
La gula se inventó aquí, en España en el año 1980 a raíz de la escasez de las angulas, y el extracto de la patente decía más o menos así: La fabricación de un análogo a la angula se hace con base a pescado picado adicionando además los ingredientes cloruro sódico, almidón, agua, saborizantes y aditivos oxidorreductores. Los constituyentes se homogeneizan, a una temperatura inferior a 0º C en una máquina cutter. Después el producto se forma por extrusión o por moldeo y se somete a un tratamiento térmico en una o varias etapas con diversos tipos de atmósferas........ Los inventores fueron Javier Borderías Juárez y Margarita Tejada Yabar y su titular: Angulas Aguinaga S.A.. Y a todo esto hay que decir que este invento fue apoyado y financiado por el CSIC -Consejo Superior de Investigaciones Científicas- y yo que pensaba que estos organismos no estaban por la labor de eso, de los pecados capitales.......Unos años antes sentenciaba D. Miguel de Unamumo: !!Que inventen ellos!!. País (antes España).

Pero !carallo!, vayamos de una vez con la receta:

Gulas frescas o ya descongeladas, -me recomendó mi amiga la de la charcutería- rulo de queso de cabra y tomates son los ingredientes principales.

Las gulas las preparé al modo tradicional, ajo bien picado, sal y un susto de guindilla

el rulo lo hice a la plancha untándola previamente con un poco de mantequilla o aceite. El queso "coge color" enseguida; le di la vuelta con una espátula rígida y se hace  casi casi al momento

tres rodajas de tomate raf en la base, encima el queso

y las gulas a continuación, abren con buen pie cualquier comida de fiesta, incluso la de mi santo, os lo aseguro.

claro que en otra ocasión, y con más calma, probé este plato con tomates cherry -del tipo tigre o kumato- confitados, 

el rulo lo "doré" en una sartén con aceite y con igual éxito que en la plancha

y así quedó el plato, !!espectacular! de sabor. Los cherry confitados y calientes no desentonan para nada con el queso, es más, es una combinación perfecta de sabores. Es un plato que, seguro, haré con frecuencia.

Y ahora, para terminar, los precios:


Ya veis, calculé 100 gramos de queso por comensal, que no es poco, cuatro "sobres" de angulas -que vienen siendo casi 70 gramos por plato- y otros cien gramos de tomates cherry; en total alrededor de 300 gramos por plato, que son más que suficientes para un primero como entrante. 

Y nada más, amigos, solamente resta el consejito -mejor dos- de rigor:
1º.- prueba este plato, no te arrepentirás
2º.- por favor, ríndete de una vez, no tienes escapatoria, ¿no sientes tu persona rodeada por uno de mis abracitos?, pues eso, un abracito

Tengo que RECORDAR QUE CUANDO SEÑALE A ALGUIEN, MIS OTROS TRES DEDOS ME ESTÁN SEÑALANDO A MI

2 comentarios:

  1. Miguel, yo voy derechita al infierno, tanto cubo....como que no
    Me ha encantado el rulo, que bien queda. Un plato de lujo. Como siempre me has hecho pasar un rato estupendo. Un beso muy grande.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En épocas de "no se cuando" pocos papeles nos encontrábamos por los suelos de las calles, servían para encender las cocinas de carbón, y los periódicos se utilizaban hasta para envolver los bocadillos; poco teníamos que aprender a reciclar ya que no había qué.
      Amiga, como siempre y para siempre, !un abracito!

      Eliminar