Pregunta lo que no sabes y serás un ignorante durante un momento; no lo preguntes y lo serás toda tu vida.
El cultivo de los tomates, su cuidado, tipo de terreno, abonos, riego, desmochado, entutorado, .......etc., es, genera multitud de opiniones, formas y maneras de hacerlo, refiriéndome, claro está, al cultivo casero, al de hortelano aficionado, que es lo que soy yo, o pretendo serlo.
Después de varios años, quizás diez o doce, de afición al tema de la huerta, y de dar tumbos en estos menesteres, sobre todo en lo de entutorar, hice mío el dicho con el que comienzo el post, "pregunta lo que ignoras y serás tonto........". Tengo un vecino, profesional en esto de los tomates, y a él me dirijo. Digo profesional, porque tiene varios miles de metros cuadrados de invernaderos dedicados al cultivo de tomates. Y es que no hay mejor forma para aprender a manejar las cuerdas de entutorar, sobre todo
a los que el tema de los nudos siempre nos pareció una cosa de adorno, consecuencia lógica de los que no hicimos la mili en aguas de mar salada.
El cultivo es en invernadero, facilitando el enturtorado al tener guías de alambre horizontales al suelo y a una altura de 2,5 metros. El atado se hace con cuerda de rafia de unos dos milímetros de diámetro
Este esquemita representa más o menos las proporciones y las medidas de estos días, mediados de junio. Plantas de unos 50 - 60 centímetros de alto, alambre horizontal (bien tensado) a algo más de 2,5 metros del suelo y cuerda o cinta de rafia de 1 ó 2 milímetros de diámetro.
El sistema consiste en sujetar la planta lo más abajo posible, en las primeras ramificaciones que salen del principal, con un lazo que tenga la suficiente holgura como para que cuando "engorde" el tallo, no lo estrangule. ¿Cómo se consigue este lazo?
el primer paso es hacer un nudo en la
punta del cordón bien apretado;
dejando diez o doce centímetros de margen, hago otro nudo, este sin apretar, de momento;
es cuando elijo el lugar por donde voy a sujetar la planta, siempre debajo de una de las ramas que será la que, al fin, sujete la tomatera
¿veis? es el momento de empezar a cerrar el nudo,
y así es como quedaría el lazo. El primer nudo, el que hicimos en la punta, hace de "tope para que no se escape" el cordón por el segundo nudo;
a continuación paso el cordón, la cuerda de rafia, por el alambre, o por el palo, que hemos colocado en paralelo al suelo, en lo alto, a más de dos metros si es en invernadero, según dibujé en el esquemita.
y ahora, seguidamente, hacemos a media altura entre la tomatera y el alambre, una "coca" por donde
introducimos la otra punta de la rafia
y tensamos un poco; ¿lo veis?, es el momento de hacer
una lazada que apriete contra la "coca";
en estas fotos de conjunto, se aprecia mejor a que altura está hecha la lazada.
tirando por la punta de la cuerda de rafia, el nudo de la lazada se deshace con suma facilidad, pudiendo modificar el tensado del tutor si es necesario.
La reflexión:
Probar es hoy fácil, rápido y barato. No intentes entender el mundo. Experimenta y aprende.
La frase:
Si puedes hacer lo que quieres, trata de querer lo que haces.
Y por último, mi consejo: por favor, ríndete, no tienes escapatoria, ¿no sientes que tu persona está rodeada por uno de mis abracitos?. Pues eso, un abracito
Tomo nota para hacerlo yo,veo que es bastnte comodo.
ResponderEliminarSí que lo es, ahora lo importante es el Sol, a ver si la cosecha acompaña a la tegnología.
EliminarUn abracito.
Gracias por la técnica, gracias por los consejos y sobre todo y de corazón un fuerte abracito de otro jubilado.
ResponderEliminarLaureano
Gracias a ti por tu comentario tan gratificante. Es estupendo el poder compartir estos "temas agrícolas" que yo, la verdad, no hago más que transmitir los conocimientos de gente de mi alrededor.
EliminarUn abracito de un hoy alegre jubilado.
¡Gracias! Aprendí hacer el nudo para el entutoriado de mis plantas del huerto familiar.
ResponderEliminarAgrícola - rafia proporcionar el substituto de rafia , Agricola rafia , rafia para invernadero, rafia para el Campo Agricola y soga con la mejor y buena calidad.
ResponderEliminarMuchas gracias por el dato y también, como no, por leer este blog.
EliminarSaludos
Excelente tu blog "Todo en uno". También soy sexagenario, carpintero de profesión, cocinero, músico, etc. y tengo un blog por cada especialidad. Voy a tomar en cuenta tu blog. Gracias por compartir y te invito a uno de mis blogs woodydisenos.blogspot.com. Recibe un saludo.
ResponderEliminarMe gusta tu carpintería, pero claro, eres un excelente profesional.
ResponderEliminarEnhorabuena y gracias por tu comentario.
Un abracito
Buenos días:
ResponderEliminarSoy otro recién jubilado, a la fuerza, y no sabes lo bien que me viene tus explicaciones sobre el entutoriado.
Gracias
Muchas gracias a tí por leer este blog. A los hortelanos nos llega la hora con la primavera. Tenemos que ponernos a punto.
EliminarUn abrcito
Cual es el nombre del nudo
ResponderEliminarpues, la verdad, no lo se
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