Mi querido y fiel Sancho, este título me hace dudar, ya ves, no se si en esta ocasión tendría que escribir "CON" o "DE".....
¿Quién oyera el susodicho pensamiento de don Quijote que no le tuviera por persona muy cuerda y mejor intencionada? Pero, como muchas veces en el progreso desta grande historia que se guisa en aquesta cocina, queda dicho: siempre habrá más de una persona y de dos, que discrepe con el CON huevo o con el DE huevo.
Atentísimamente le escuchaba Sancho y procuraba conservar en la memoria sus consejos, como quien pensaba guardarlos y salir por ellos a buen parto de la preñez de este guiso delicatessen...
-En lo que toca a cómo has de gobernar tu persona y cocina, Sancho, lo primero que te encargo es que seas limpio y que te cortes las uñas, sin dejarlas crecer, como algunos hacen, a quien su ignorancia les ha dado a entender que las uñas largas les hermosean las manos, como si aquel 'escremento' y añadidura que se dejan de cortar fuese uña, siendo antes garras de cernícalo lagartijero, puerco y extraordinario abuso....
.- No comas ajos ni cebollas, porque no saquen por el olor tu villanería, además, cuando se invente el juego del fútbol, te odiarán las mujeres de los jugadores ingleses; Victoria Beckhan no entiende el peculiar olor a ajo.
.- Anda despacio; habla con reposo, pero no de manera que parezca que te escuchas a ti mismo, que toda afectación es mala.
.- Come poco y cena más poco, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago.
.- Se templado en el beber, considerando que el vino demasiado ni guarda secreto ni cumple palabra.
.- Ten cuenta, Sancho de no mascar a dos carrillos ni de erutar delante de nadie.
-Eso de erutar no entiendo-dijo Sancho
Y don Quijote le dijo:
-Erutar, Sancho, quiere decir 'regoldar', y este es uno de los más torpes vocablos que tiene la lengua castellana, aunque es muy sinificativo; y, así, la gente curiosa se ha acogido al latín, y al regoldar dice erutar, y a los regueldos, erutaciones, y cuando algunos no entienden estos términos, importa poco, que el uso los irá introduciendo con el tiempo, que con facilidad se entiendan; y esto es enriquecer la lengua, sobre quien tiene poder el vulgo uso.
-En verdad, señor -dijo Sancho-, que uno de los consejos y avisos que pienso llevar en la memoria ha de ser el de no regoldar, porque lo suelo hacer muy a menudo.
Yo, amigo Sancho, procuraría escapar de la ordinariez acostumbrándote a nuevos platos y nuevos sabores. Cuando gobiernes en tu ínsula Barataria será ocasión de agasajar a los ilustres invitados con viandas que están por venir de este Nuevo Mundo recién descubierto. Tomates, pimientos y otras exquisiteces y manjares habrá que aprender a cocinar. Y no digamos los champiñones que se pondrán de moda en Francia a no pasar muchos años. Dicen que a mediados del siglo XVII serán muy comunes en las buenas y refinadas mesas palaciegas de la nobleza francesa ...
Empecemos, pues, con un plato que romperá moldes en todas las posadas y mesones de este caballeresco país...Cocinemos unos
Champiñones, pimientos y tomates (que están por venir de América), huevos, guisantes, cebolla, sal, y aceite son los ingredientes principales
Empecemos, pues, con un plato que romperá moldes en todas las posadas y mesones de este caballeresco país...Cocinemos unos
CHAMPIÑONES RELLENOS DE HUEVOS
elegimos los cuatro más grandes y les quitamos el "rabo"
picamos los champiñones al estilo "mirepoix" que es un corte a base de cuadraditos más o menos iguales.....
añadimos el pimiento. Lo cocinamos ocho o diez minutos
aluego añadimos el picado de champiñones
picamos los champiñones al estilo "mirepoix" que es un corte a base de cuadraditos más o menos iguales.....
Pochamos la cebolla en un nada de aove y
y esta foto y la que le sigue
repartimos el sofrito en dos cazuelas de barro, añadimos unas rodajas de chorizo o jamón, o ambas, e incorporamos un puñado de guisantes congelados
no necesitan comentarios
mientras, hemos separado las yemas de las claras
y estas las colocamos en los champiñones a modo de cazuelas
Previamente pinté éstos con un poco de aove y los salpimenté
en este caso use un queso tipo mazzarella que no se si fue el idóneo
y estas las colocamos en los champiñones a modo de cazuelas
Previamente pinté éstos con un poco de aove y los salpimenté
distribuyo las claras de los huevos por encima del sofrito y coloco, a continuación, dos champiñones en cada cazuela; sin titubear, introducimos en el horno, previamente calentado a 180 ºC, las dos cazuelas de barro hasta que las yemas estén casi cuajadas, de diez a doce minutos.
retiramos del horno las cazuelas y espolvoreamos al gusto con queso rallado y volvemos a meterlas en el horno hasta que las yemas estén cuajadas y el queso fundido, cinco o seis minutos
" ... sólo entiendo que en tanto que duermo, ni tengo temor, ni
esperanza, ni trabajo, ni gloria; y bien haya el que inventó el sueño,
capa que cubre todos los humanos pensamientos, manjar que quita el
hambre, agua que ahuyenta la sed. fuego que calienta el frío, frío que
templa el ardor, y finalmente moneda general con que todas las cosas
se compran, balanza y peso que iguala al pastor con el rey y al simple
con el discreto ... "
Don Quijote, admirado de la expresividad de Sancho, le dice que "nunca te he oído hablar tan elegantemente que ahora", pero ya verás, querido escudero, como alguien vendrá y alguien tratará de glosar o corregir lo que no ha escrito y no ha cocinado.
Extasiados ambos los dos, se dijeron el uno al otro: Por favor, ríndete, no tienes escapatoria, ¿no sientes mis brazos rodeándote a modo de abracito?, pues eso, un abracito.
¡¡¡Qué buenosssssss!!!
ResponderEliminar