domingo, 7 de agosto de 2011

O PORCO CELTA (PROYECTO)

No se trata de insultar, es una expresión en gallego; en castellano sería el cerdo de raza celta como puede ser el cerdo ibérico o cualquier otro..
Yo nací en el año 1949 y por lo tanto, no tengo conciencia ni memoria de los primeros años de la década de los cincuenta que, junto con los años cuarenta, debió de ser “bonita” el hambre y las necesidades que pasaron la inmensa mayoría de los españoles. Fue la época de las cartillas de racionamiento de los alimentos básicos y de los que no eran tanto, léase tabaco y  otro similares.
Bueno, el cerdo celta era la raza predominante hasta los años cincuenta en los establos de  Galicia y también en Asturias en donde le llaman gochu celta, y que fue desapareciendo poco a poco hasta casi su extinción. Son animales muy largos, con cabeza grande y de orejas largas que le llegan a tapar los ojos, y que tardan mucho tiempo en crecer, dos o tres veces más que los cerdos comunes de hoy en día.
Esta característica de la lentitud en el crecimiento fue decisiva para que en esos años cincuenta fuera sustituido por el cerdo común dada la rapidez con la que engordaban y la producción rápida de carne tan necesaria en esa época. Tan necesaria la carne como el tocino.
Los de mi edad, recordamos con toda nitidez como la gente mayor  colocaba encima de un trozo de pan, un poco de tocino que se iba cortando poco a poco con una navaja, que era un utensilio común en los bolsillos de cualquier hombre.  
Todos tenemos asignaturas pendientes y yo tengo tantas como el que más. Unas son inconfesables y otras no. De las inconfesables, la que está próxima a pasar convocatoria, es la de criar un "porquiño celta". Ya caerá D.M. para poder repetir en persona lo del tocino, pero con el propio
El jueves pasado estuvimos merendando en mi casa unas suculentas tortas de tocino hechas a la antigua usanza, la de los años cuarenta y cincuenta, y ¿quién nos hizo los honores de cocinarlas? Mi amiga de siempre y para siempre, la de toda la vida.

batimos tres huevos en un bol con un poquito de agua
(lo de los huevos no creo que fuera habitual en los años cuarenta)

le añadimos harina poco a poco y batimos


quitamos la piel a un buen trozo de tocino (salado y lavado)

troceamos como en la foto


pasamos en la sartén un poco el tocino 

por los dos  lados. Si suelta mucha grasa se quita un poco



añadimos la masa, ¿veis que suelta?

y que se vaya haciendo


mirando que no se pegue


damos la vuelta como si fuera una tortilla de patatas

y !!aquí está !!

para la masa sobrante, un poco de aceite de oliva en la sartén


vertemos la masa

le damos la vuelta



Y a comer. La de masa sóla se le añadía por encima un poco de azucar (si había)

Mila, riquísimas las dos.
Un abracito.

La frase:
HAY QUIEN CRUZA EL BOSQUE Y SÓLO VE LEÑA PARA EL FUEGO. (León Tolstoi, escritor y novelista ruso)

fotos: propias 
cartilla y cerdos: red

1 comentario:

  1. Falando de porcos, as 10 do serán de hoxe, cruceime con un porco bravo na calle Curros Enriquez a 800 m. da Lanchiña estaba comendo nun contedor de basura situado enrriba do rio Barreira que cruza a carretera e vai desembocar na lagoa, a o sentir o ruido dun coche que se acercaba, saliu campo a través.
    Espero que co a pista que acabo de darche te fagas con el e poidas aumentar a tua granxa.
    Bicos, bicos e mais bicos.

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