No se si es conserva de remolacha o remolacha en conserva. Ni siquiera se si es conserva lo que hice hoy. Me explico, conservar remolacha creo que es el proceso siguiente y que hice en años anteriores: cueces la remolacha, la cortas al gusto, la introduces en los recipientes, le añades el agua de la cocción hasta llenar, cierras herméticamente los envases y, por último, a hervir, bien al baño maría o bien en olla a presión para cumplir con el proceso de esterilización.
En el caso de la remolacha, dado el Ph que tiene, es necesario esterilizar a una temperatura superior a115 ºC (239 ºF ) y eso implica olla a presión (al baño maría no superas los 100 ºC - 212 ºF ) y las caseras no tienen mucha capacidad. En mi caso, tengo una específica para este proceso y es muy alta, para que quepan los frascos grandes, pero en contrapartida, es de poco diámetro. Por lo tanto, es un proceso laborioso que ocupa un montón de tiempo por los pocos frascos que puedes elaborar de cada vez y, además, siempre está latente el miedo a las conservas con el problemazo y lo peligroso que es el botulismo (sobre todo, la responsabilidad que adquieres si regalas algún frasco). Hombre, también podemos variar el Ph añadiéndole ácido cítrico o limón exprimido, pero no deja de ser un rollo. Qué hice este año?. Copiar de un libro de conservas escrito por Lourdes March el método de conservar en vinagre, que aunque como bien dice ella, te limita el uso sólo para aperitivos y ensaladas, el tiempo en la elaboración es mínimo, medio Sálvame de Luxe, (ver el post "1ª TANDA DE JUDÍAS VERDES" publicado el día 28-07-2011)
En el caso de la remolacha, dado el Ph que tiene, es necesario esterilizar a una temperatura superior a
tiene curiosidades para iniciarte en el "arte" de las conservas
esta es la receta que seguí, y a "acopiar" los ingredientes
buscando por varios super, sólo encontré jengibre en el Corte Ingles pero sin moler
Marisol me dió la buena pista: Bernardino en la Galera, al lado de Bonilla
que, como se ve en el escaparate, tienen lo habido ....... en tema de especias.
VAYAMOS CON LA ELABORACIÓN
sigo las instrucciones, lavar y sin cortar ni pelar
a la olla a presión, cuarenta minutos dado el tamaño de las remolachas
dejar que enfríen
y a pelar y
a cortar en rodajas de más-menos un centímetro y medio
(1/2 pulgada)
y facilmente, se corta en daditos
que pongo en un bol
hice una prueba con estos recipientes de plástico pero no me gustó, así que
a lavar los tradicionales frascos de cristal
y a llenarlos
uso un vinagre barato, no más de 1 € (1,4$) por litro
según las cantidades que da la receta que vimos, preparo cinco litros de vinagre
y las cantidades en proporción, de especias. Puse pimienta negra en vez de blanca (no tenía entera) y a hervir durante cinco minutos según la receta. Decir que la cazuela que usé para esto procuré que no fuera de las mejores que tenemos en casa. Sabemos que el vinagre ataca...........
esta es la prueba que hice con los recipientes de plástico que no me gustó mucho y rechacé porque me dio la impresión de no ser lo suficientemente herméticos
pero si los frascos
aquí estamos en el "proceso de llenado"
alrededor de nueve kilográmos en total
¿Y el resultado? : a mi me gusta bastante el sabor del vinagre fuerte, el de vino, el de siempre. Esta conserva la hice ayer y la probé hoy. Está claro que la remolacha no se va a impregnar de vinagre, ya que está saturada de líquido. El sabor de el vinagre en principio me gusta. Tiene la acidez del vinagre corriente pero suavizado con matices, diríamos más dulzones. Comentaré algo sobre este tema dentro de un tiempo.
La frase:
TROPEZAR Y NO CAER, ADELANTE, CAMINO ES (popular)
Un abracito
Comentario: día 21 de septiembre, un mes después de hacer la conserva de remolacha, la he probado. Muy bien el sabor de la remolacha pero, después de comerla, queda un intenso sabor a vinagre en la boca. Probablemente sería bueno haber utilizado un vinagre de mejor calidad
Muchas gracias,
ResponderEliminarLa mejor información sobre la conserva de la remolacha con mucha diferencia.
Gracias de nuevo por compartir con todos....
Gracias por tu comentario. La verdad es que mi único mérito es leer, copiar un poco y experimentar. Espero que hayas leido el post de este año también dedicado a las remolachas.
ResponderEliminarOtra vez gracias y un abracito
http://elolordelcafe.blogspot.com.es/2012/02/cake-de-remolacha.html
ResponderEliminar(no me gustan los "vinagres")