sábado, 8 de noviembre de 2014

HUEVOS CON GUISANTES Y JAMÓN

".......no ha mucho tiempo que vivía un hidalgo de los de lanza en astillero, adarga antigua, rocín flaco y galgo corredor. Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, DUELOS Y QUEBRANTOS los sábados, lentejas los viernes, algún palomino de añadidura los domingos, consumían las tres cuartas partes de su hacienda......" 
Ya veis, amigos, esto sí es empezar una novela de forma explícita, primeras líneas y ya nos enumera para toda la semana el menú de Don Alonso Quijano, alias "EL QUIJOTE". 


La olla con algo más de vaca que de carnero nos insinúa que Don Quijote era un hidalgo de escasos posibles, o sea, un caballero venido a menos, ya que la vaca era considerada como carne inferior;


Con los restos de la olla del mediodía se hacía el salpicón aderezándolo con vinagre, aceite, ajos, pimienta, sal y especias al gusto. 
Aquí, en Galicia, decimos "palomar, capilla y ciprés, pazo es" como sinónimo de casa bien, de familia de posibles, así que el palomino de los domingos era como darle cierto sentido de lujo a los días santos -llamados ahora  días festivos- en el que se podían comer carnes selectas. 

.......quienes hubieran adquirido la Bula de la Santa Cruzada y su indulto de carnes, solo tenían la 'obligación de observar vigilia todos los viernes de Cuaresma, guardar ayuno el miércoles de ceniza y ayunar con abstinencia el Viernes Santo. Podían así tomar huevos´, .........
Las lentejas pobres, viudas, escasas de acompañamiento, dicen los estudiosos de Cervantes que se podían comer en las vísperas, ya que los viernes era día de ayuno.
¿Y los duelos y quebrantos?, esos mismos "estudiosos" no se ponen de acuerdo en cuáles eran sus ingredientes. En una anotación de Francisco Rico que hace en su edición del Quijote dice: "los duelos y quebrantos eran un plato que no rompía la abstinencia de carnes selectas que en el reino de Castilla se observaba los sábados, podría tratarse de "huevos con tocino". Lo que no se sabía era el motivo de tan extraña expresión, que no describe lo que ese plato sea, sino que expresa la desestima que tenía por él quien tuvo la ocurrencia de llamarlo así" para concluir unas líneas después que "desde el punto de vista de cristiano nuevo, comer tocino era motivo de "duelos y quebrantos". Es decir, duelos y quebrantos era un plato con el que se podía "quebrantar" el precepto eclesiástico de ayuno y abstinencia que se podía guardar los sábados en los reinos de Castilla allá por los años "milquinientosymucho" o "milseiscientosyalgo".
Según otros estudiosos, el plato servía para que en su ofrecimiento se descubriera a judaizantes o falsos conversos. Aquellos a quienes su religión prohibía comer carne de cerdo o de res y lo hacían para proteger su condición emboscados " quebraban sus leyes"
Hay quienes creen que quebrantos se refiere en este caso más bien a los "huesos quebrantados" del animal, ya que no se comía la carne, sino solamente los menudillos o los sesos.
En resumen, tanto el origen del nombre cómo los ingredientes de este plato, fueron y serán discutidos. Mientras unos afirman que se trata de huevos con tocino y acaso jamón o chorizo, otros lo acompañan de sesos de cordero. También no hay acuerdo sobre si los huevos iban en forma de revuelto o simplemente fritos.

Yo, por mi parte, os aseguro que mi plato es capaz de QUEBRANTAR cualquier voluntad por muy férrea que sea; veamos:

Guisantes, tacos de jamón, huevo, manteca de cerdo y sal son los ingredientes

y estos son los precios; ¿barato?

comienzo hirviendo los guisantes, diez minutos a fuego medio

pongo un poco de manteca de cerdo a derretir en una sartén

añado los tacos de jamón 

cuando el jamón esté un poco hecho incorporo los guisantes escurridos; mezclo bien y los dejo que se "se conozcan y convivan aunque sea maritalmente" en la sartén durante un rato

y, por fin, ahí va un huevo -o dos si es "mucha la hambre"- y

lo rompo al estilo "revuelto"

y aquí está, amigos, como os decía, un quebrantador irresistible, de los de antes, de los que confunden  a la gente como confundía la noche a nuestro entrañable Dinio (el cubano)...

no olvidar que pulsando en una de las fotos se ven más grandes y mejor

......."limpias pues sus armas, puesto nombre a su rocín y confirmándose a sí mismo, se dio a entender que no le faltaba otra cosa sino buscar una dama de quien enamorarse, porque el caballero andante sin amores era árbol sin hojas y sin fruto, y cuerpo sin alma. Decíase él: Si yo por malos de mis pecados, o por mi buena suerte, me encuentro por ahí con algún gigante, como de ordinario les acontece a los caballeros andantes, y le derribo de un encuentro, o le parto por la mitad del cuerpo, o finalmente le venzo y le rindo, ¿no será bien tener a quien enviarle presentado, y que entre y se hinque de rodillas ante mi dulce señora, y le diga con voz humilde y rendido: "Yo, señora, soy el gigante Caraculiambro, señor de la ínsula malindriana, a quien venció en singular batalla el jamás como se debe alabado caballero Don Quijote de la Mancha, el cual me mandó que me presentase ante vuestra merced y  le ofreciese por veinte maravedís el menú del día compuesto de dos primeros y dos segundos a elegir, postre o café, y para que vuestra grandeza disponga de mí a su talante.........  y buscándole nombre que no desdijese mucho del suyo, y que tirase y se encaminase al de princesa y gran señora, vino a llamarla DULCINEA DEL TOBOSO porque era natural del Toboso de donde eran muy nombrados sus duelos y quebrantos a base de guisantes con jamón y huevos......."

pincha en la foto para leer mejor

.....y a ti, querida y apreciada persona humana seguidora de este blog, de pronto se te llenaron los ojos de lágrimas y yo, con voz cariñosa, te susurré al oído: -¿Por qué lloras si todo lo que escribo en este blog es de mentira?. Y tú respondiste: -Lo sé, amigo sexagenario, pero lo que yo siento es de verdad.

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