lunes, 29 de octubre de 2018

CONEJO CON HABAS POCHAS

Otra vez de nuevo por aquí, por este mi blog, ampliando lontananzas "en procura de aventuras y entuertos que desfacer" y también, como no, de nuevas, sabrosas y desconocidas viandas, que ya hacían mención de esta guisa, en el Códice Calixtino, libro V, dedicado a las peregrinaciones.



Por si no lo sabes, querido escudero, el CODEX CALIXTINUS, es una joya manuscrita del siglo XII,  la conservan en la catedral de Santiago



y está considerada como la primera y más célebre guía del Camino de Santiago; esto es lo que dicen los peregrinos galos de los gallegos, que tú, Sancho, y yo, el Quijote, vamos a visitar :

""después, pasada la tierra de León y los puertos del monte Irago y monte Cebrero, se encuentra la tierra de los gallegos. Abunda en bosques, es agradable por sus ríos, sus prados y riquísimos pomares, sus buenas frutas y sus clarísimas fuentes, es rara en ciudades, villas y sembrados. Escasea el pan trigo y vino, abunda en pan centeno y sidra, en ganados y caballerías, en leche y miel, y en grandiosísimos y pequeños pescados de mar, es rica en oro y plata, y en tejidos y pieles silvestres, y en otras riquezas como las habas pochas de Lourenzá, y en tesoros sarracenos. Los gallegos, pues, se acomodan más perfectamente que las demás poblaciones españolas de atrasadas costumbres, a nuestro pueblo galo, peros son iracundos y litigosos"" 



Ya ves, todo son loas para esta tierra, su gente, sus comidas..... Pero lo que sí te digo, Sancho,  es que tendremos que andar ojo avizor, pues ya ves que nuestros vecinos, los franceses, que vienen a visitar al Apóstol, le ponen un pero a los gallegos, dicen que son  IRANCUNDOS Y LITIGOSOS, y, aún que ya han pasado muchos años de estos escritos, casi cuatro cientos, debemos de portar las armas en ristre, no vaya a ser que algún galleguiño nos salga con un sacho a'o lombo e un par de "ai qué carallo" enarbolados por estandarte.  
En esta comarca, llamada "Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo", el verde es un regalo de la naturaleza para la vista, y tenemos que aprovecharlo bien, ya que mañana, al atardecer, llegaremos a nuestro destino, al grandioso castillo de San Antón, situado en la misma bahía coruñesa. Dicen que en él, en su cocina, es típico el conejo de la tierra preparado con habas pochas de Mera, cultivadas a un paso de la ciudad de Cristal. Así que, Sancho, apura el paso. 
¡Hay! señor Don Quijote, esos son dichos, esos son opiniones, que como ya dice el refrán, "Pon lo tuyo en consejo, y unos dirán que es blanco y otros dirán que es negro", por eso, no debe de andar uno a lo que digan los demás.




Pues ahí lo tenemos, majestuoso y ya acabado. Querido Sancho, este castillo lo empezaron a construir en el año 1.587, y aun apenas es el año 1.618, y mira como está, terminado, a pesar de haber sufrido ataques y asedios del pirata Drake

Busquemos una embarcación en la que puedan ir nuestras monturas y acerquémonos a sus puertas, a ver si, con suerte, tienen en el menú del día, su famoso conejo con habas pochas y, mientras comemos, a ver si nos cuentan como partió desde estas costas la Armada Invencible  de Felipe II en su afán de invadir Inglaterra.



Y aquí estamos, sin necesidad de santo y seña ni aporrear la puerta, verás como estos amables gallegos abren el postigo y nos invitan a pasar a sus adentros.


Pero antes, veamos si tenemos suerte y anda por aquí el cronista Xan Orzán con su retratadora, y nos perpetúa de esta guisa, tú con tu bota de vino en la diestra, y yo con mi lanza en la siniestra, escudo, llamado rodela, embrazado en la otra, coselete en pecho y yelmo en la cabeza.

Podedes entrar xa, que está á atracar n'o peirao a dorna que ven da bisbarra mariñeira,  e ven chea de xente que gusta xantar n'esta ínsula
Podéis entrar ya, que está atracando en el puerto el barco que viene de la comarca marinera, y viene lleno de gente a la que le gusta comer en esta isla.


Sentade e ide lendo o que hai pra xantar. Hoxe, e todo o mes de outubro, estamos co mes adicado a María Pita, e co'as xornadas do coello. Agora veredes cómo se fai a'o xeito do castelo. 
Sentaros e ir leyendo lo que hay para comer. Hoy, y todo el mes de octubre, estamos con el mes dedicado a María Pita, y con las jornadas del conejo. Ahora veréis cómo se hace al estilo del castillo:

CONEJO CON HABAS POCHAS


Conejo, habas pochas , puerro, cebolla tomate, zanahoria, perejil, pimentón dulce, aceite OVE, sal y pimienta, son los ingredientes básicos.

Algunos entendidos dicen que las habas o alubias frescas son más finas, menos harinosas y tienen menos piel que las deshidratadas.


En una tartera baja, doro los trozos de conejo en aceite virgen extra.


Picamos la zanahoria, el puerro, la cebolla, el perejil y el tomate al que les he quitado la piel.


Retiramos el conejo y reservamos; en el mismo aceite pochamos la cebolla y el puerro,


añadimos la zanahoria, el perejil y el tomate


salpimentamos y cocinamos unos minutos



Incorporamos el conejo y añadimos una cucharadita de pimentón;
un ratito al fuego y


añadimos las habas pochas 


y cubrimos de agua. Corregimos sal, si es necesario,  y cocinamos durante 30 - 35 minutos. No todas las habas pochas son iguales, así que, es conveniente probar el grado de cocción


Y aquí está vuestro plato de conejo con ricas habas pochas, estimados caballeros de Castilla. Espero que os guste tanto que no tengáis disculpas para volver.
y a la sobremesa, ahí va un par de "dichos" atribuidos a Sancho dicen: 
"hacer bien a villanos es echar agua en el mar"
"júntate a los buenos y serás uno de ellos"

De todas formas, en el asunto del buen comer hay alguna que otra opinión, por ejemplo, el doctor Juan Soporán de Rieros vivió entre 1572 y 1638. Con sus conocimientos de medicina escribió una obra indiscutible que tituló "La medicina española contenida en proverbios vulgares de nuestra lengua". Un dicho o refrán de su cosecha que me quedó grabado, y "no lo olvido" dice: 
"Peor es estar un día sin comer que un año sin mujer" 
¡Ahí lo dejo!
Y, por último, querido y sufrido lector de este mi blog, por favor, no insistasr, ríndete, no tienes escapatoria, ¿no sientes mis brazos rodeándote a modo de un abracito?, pues eso, un abracito


2 comentarios:

  1. Claro que siento el atractivo!!
    Pero si al apuesto caballero no le importa, en vez de conejo de la "Zapateira"...pollo de Carral!!!
    Un abrazote.

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  2. Abracito!!!
    No atractivo!!

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