martes, 12 de julio de 2011

LA PATATA Y UN CHISTE DE GALLEGOS

Dicen que estaban hablando dos gallegos emigrados en Francia, allá por los años 60 del siglo pasado,  y uno le decía al otro:
Entiendo que los franceses al vino le llamen VIN, y que al pan le llamen PAIN, pero al queso, con lo claro que se ve que es queso, no entiendo como le pueden llamar FROMAGE.
La noticia de estos días es el descubrimiento que hicieron 20 científicos de “24 países” (sic) que secuenciaron y desvelaron el genoma de la patata. Dicen que tiene 39.000 genes, casi el doble que el ser humano. Por Dios, hombre, por lo menos la patata de aquí, la de Galicia,  la buena, la de Coristanco, la de Verín, o la de Xinzo de Limia, todos sabemos y se ve tan claramente como el pan o el vino del chiste, que no pasa de cuatro o cinco genes. Un gen que hace que no se deshaga al cocerla, otro para que fría bien, otro para que cuando la comas cocida con chorizo y panceta, todo  esté más rico que nada, y dos o tres genes más para alguna que otra aventura gastronómica como, por ejemplo, patatas fritas con un par de huevos caseros y un choricito de nada.
Wikipedia nos dice del tema:
El genoma de los seres vivos contiene una cantidad enorme de información. En el caso del ratón doméstico, una de las primeras especies en ser descifradas completamente, la información contenida equivale a 2,8 GB.[4] Se ha calculado que esta secuencia requeriría el equivalente a 11 veces los 32 tomos de la 15ª edición de la Encyclopædia Britannica para escribirla completamente.[5]
¡! 11 veces los 32 tomos, además de la 15ª edición!! No de la13ª ni de la 14ª, ¡!de la 15ª ¡! específicamente, concretamente. Y ahora me pregunto: la secuencia requerida para desvelar lo de la PATATA cuántos tomos de la susodicha enciclopedia Británica requerirá?.  Pronto nos lo desvelarán los “20 científicos de 24 países” según la noticia aparecida en:

El origen de la patata, como otros muchos alimentos, es de América, de los Andes chileno - peruanos y una vieja historia de esas tierras cuenta que los cultivadores de la quínoa o quínua, que es un cultivo de un cereal de sabor parecido al arroz integral y que se da en los Andes de Argentina, Chile, Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú, sometieron durante muchos años a las gentes de las montañas y, buscando la forma de eliminarlos lentamente, les confiscaban sus cosechas. Al límite de sus posibilidades, los pobres hambrientos suplicaron al Cielo y Éste les dejó caer semillas que después de sembradas se conviertieron en plantas que crecieron rápidamente. Los dominadores permitieron las plantaciones pensando en que, cuando estuvieran grandes las plantas, se las llevarían ellos. Y así hicieron, segaron todas las matas de patata y se llevaron lo que creían era una estupenda cosecha de verduras.
Muertos de hambre, los habitantes de las montañas clamaron de nuevo al Cielo pidiendo ayuda y de Allí arriba les vino una voz indicándoles que el verdadero fruto estaba escondido debajo de la tierra que, removiéndola, encontrarían el remedio contra el hambre y así, siguiendo las indicaciones, las recogieron en secreto y las guardaron para añadir día a día a su ración de alimentos un poco de este tubérculo.
En resumidas cuentas, que viene de antiguo el cultivo, dicen que ya se cultivaba 8.000 años A.C. de forma organizada. A España parece ser que llegaron a mediados del siglo XVI, utilizándose como planta ornamental. En Galicia sustituyo a la castaña como alimento importante, en los primeros años del siglo XVIII.
Volviendo a nuestra Tierra, a Coristanco, es verdad que, dada la importancia económica que tiene para la zona de Bergantiños el cultivo de la patata, estarán atentos a esto de los genomas que, seguro desembocará en algo parecido a los cereales transgénicos. Cuando celebren la tradicional FESTA DA PATACA (fiesta de la Patata), que siempre coincide con el tercer fin de semana de septiembre, los motivos ornamentales cambiarán. Ya no adornaran carrozas y tractores con motivos “enxebres”

representación de una iglesia

una Harley Davidson de patatas

"copia" a base de patatas del incensario de la catedral de Santiago de Compostela

Ahora, en cuanto la patata se entere de que el número de sus genes es el doble que la de sus cultivadores, no va a haber quién la aguante

Aquí la tenéis, acomodada, insoportable. Por favor, no publicar estos "avances" que las patatas se crecen y ya no crecen
Ahora, cuando quería incluir una suculenta receta de la tradicional tortilla de patatas, me encuentro que no tengo las fotos de rigor. Queda pendiente

incluida foto dando la vuelta en el aire

El refrán:
LLUVIA EN AGOSTO, PATATAS, MIEL Y MOSTO

Un abracito.

1 comentario:

  1. Y ahora como c...., hago la tortilla a mis invitados. Les paso el rollo que nos has dedicado a tus sufridos seguidores y me corren a gorrazos y aún encima les tengo que dar las gracias por no liquidarme. Seriedad, Miguelín, que ya no eres un niño de pantalón corto. Por cierto, no me extraña que hallan aumentado las visitas al "Sexagenario" lo he colgado en mi muro de Facebook, date una vuelta por allí y encontrarás a gente conocida. Cuando juraste bandera ibas muy serio, no como ahora, que te traes mucho "cachondeo". Besitos. Mera es maravillosa.

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