viernes, 18 de noviembre de 2011

AJO

Decididamente soy mayor. Perdidas todas las esperanzas de congeniar con Victoria Beckham dada su animadversión al ajo y a todo lo que huele al idem, decido este año y  por primera vez, plantarlos. Digo lo de la edad porque en cuanto lees algo sobre el ajo, lo primero que aprendes es que sus poderes curativos, energéticos, (afrodisíacos !!NO!!, sería una contradicción), etc. son infinitos y siempre, siempre,  aparece en todas y cada una de las fórmulas magistrales de los remedios caseros. Hacía mención a lo de mayor porque ¿cuándo aparecen síntomas de reuma?  y ¿el insomnio o la hipertensión? A los veinte desde luego que no. Además, el ajo es antiséptico y antibiótico dado su alto porcentaje de azufre y está estudiado en profundidad su poder bactericida frente a los ESTREPTOCOCOS y los ESTAFILOCOCOS. ¿Cómo no plantar ajos ahora que ya se pronunciar estas dos palabras?
Al ajo solo le falta certificar si tiene alto contenido en bífidos como los yogures de ahora tan de moda; diez mil millones de bichos vivos en cada yogur. ¿Cómo los contarán? Porque aunque cuentes nada más un cuarto de yogur para acabar antes, estás hablando de más bichos que humanos hay en el planeta. Desde luego existen personas que desde pequeños se le dan bien las matemáticas y no hay cuenta que se les resista.
Cuentan que tanto los egipcios como los griegos se lo daban a los esclavos y a los atletas para incrementar su rendimiento y también preparaban collares a base de ajos para proteger  a los niños que tenían parásitos, demostrando con eso que los parásitos sí, parásitos,  pero de tontos no tenían ni un pelo.
Ya en la actualidad, algunos estudios serios demuestran que comer un diente de ajo al día reduce la producción de triglicéridos. Cuanto más se coma mayor será el efecto. Prácticas de laboratorio con animales demostraron que una dieta que contenga un 2% de ajo, el equivalente a 3-5 dientes de ajo al día para una persona normal, puede reducir los triglicéridos el 25-30%. Además, el ajo disminuye su liberación a la sangre desde el hígado y también puede reducir el colesterol hasta el 15%.
Su característico fuerte aroma y su picante sabor hacen que sólo se utilice como condimento de las comidas cuando podía ser un alimento dado su alto valor calórico y nutritivo. El ajo cultivado en zonas próximas al litoral es más suave y más dulce que el del interior.
Bueno, pues en vista de que vale para todo o casi todo, !venga! a sembrar cantidad.

¿Cuándo sembrar?
esto es lo que dice el refrán o dicho popular:

 "Cuando la luna tiene cuernos de aguilanducho
o llueve poco o llueve mucho
o no llueve nada
o se queda el tiempo tal como estaba"

Según esto, cualquier estación es adecuada

La primera regla para sembrar semillas o mejor dientes, dicen los más viejos del lugar, es o son las fases lunares. El (cuarto) menguante, "o devalo" en Galicia y hoy, día 18 de noviembre, empieza el menguante. La bibliografía que leí sobre el tema no se pone completamente de acuerdo sobre las condiciones de la tierra y la cantidad de agua. Como esta época, aquí en La Coruña, es bastante lluviosa, decido preparar unos bancales para así elevar o levantar un poco la plantación

antes, muevo y esponjo bien la tierra con la fresa de gasolina


la primera idea era hacer los bancales sin marco. Me di cuenta que no aguantarían mucho tiempo

por lo tanto, les pongo un marco mitad metálico, mitad madera. (es lo que tengo a mano)

la razón de una cabeza en ángulo es porque el terreno tiene un poco de pendiente y creo que así, si llueve copiosamente, desviaré el agua hacia los laterales

las medidas de cada bancal son: 2 metros de largo por 1 metro de ancho (80 x 40 pulgadas)

cuatro bancales en total, con una separación entre ellos de 50 centímetros (20 pulgadas)

y se elevan sobre el terreno 10-12 centímetros aprox.  (4 pulgadas)


cada bolsa pesa 500 gramos

son franceses. !!Teniendo aquí los ajos de Zamora............!!Ya me instó (mejor conminó) a cambiarlos mi amiga de cabecera..........

los dientes externos de la cabeza de ajo son los buenos para sembrar

se plantan  en marcos de 15 x 15 ó 20 x 20 centímetros (6 - 8 pulgadas) con la punta hacia la superficie

dejándola fuera en los terrenos muy pesados

La frase:
LOS EJEMPLOS SON DIEZ VECES MÁS ÚTILES QUE LOS PRECEPTOS (Albert Einstein)

Y por último, un consejo: Ríndete, no tienes escapatoria, ¿no sientes que tu persona está rodeada por uno de mis abracitos? Pues eso, un abracito (teniendo cuidado con el aliento)

2 comentarios:

  1. A ver mi queridísimo Miguel, bien están los ajos de Zamora,así como los de Pedroñeras,y los de más arriba de Navarra...,pero sin olvidarnos de los de al lado de casa CAYON,¡sí señor!,ahí tenemos un buen producto y con raíces enxebres.
    Sin embargo, ahora esperaremos a ver los de tu cultivo, que no dudamos sean de una calidad EXCELENTE.
    Por cierto...¿cómo son los ajos chinos?

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  2. Hola Miguel: Leo que quieres congeniar con Victoria,no te reconozco,has perdido el gusto.
    Yo creo que el mejor ajo de España està en La Mancha, cuando recojas tu cosecha seguro que serà en Mera,yo echo ajo a casi todo, pero en sofrito, crudo NO, aquì lo ponen en las tostadas de la mañana con aceite virgen, no lo aguanto y no quiero ni que me hablen
    Hay unas pastillitas que contienen muchísimo ajo y no tienes que a nadie.
    Espero que cuando te vea no lo hayas tomado, porque entonces ni el abracito
    Tu amiga que te quiere, un beso a Marisol

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