viernes, 25 de noviembre de 2011

PIMIENTOS


Su procedencia, como casi toda la huerta, es de America meridional, de Bolivia. Bienvenidos, pimientos sabrosos
Quizás es la hortaliza que aporta más vitamina C, además del alto contenido de caroteno que como sabemos, es un pigmento natural de las plantas y que es esencial para la buena salud.

En general, los pimientos de color verde tienen este color porque son inmaduros; si han alcanzado el tamaño típico de la variedad, son excelentes. Los pimientos para conserva con vinagre se recolectan a medida que van alcanzando el tamaño o las dimensiones adecuadas. Si son para condimento se deben de recoger completamente maduros, mejor aún si la planta está completamente seca; se cuelgan en un lugar seco y se conservan hasta la próxima cosecha. Como veremos más adelante, los morrones congelan muy bien.
Los pimientos estimulan el apetito y favorecen la digestión debido a la presencia de una substancia que se llama capsaicina. No es soluble en agua y en cantidades pequeñas produce una sensación de calor en la boca  y a medida que se aumenta la dosis, el calor se transforma en dolor y picor. Los pimientos de Padrón unos pican y otros no dice el dicho popular de aquí, Galicia. Decía antes que esta substancia no es soluble en agua por si algún día tropezamos con un pimiento que pique mucho, el mejor método para eliminar el picor es ingerir grasas y también leche entera.
Como curiosidad, decir que la capsaicina la producen los propios pimientos como arma para defenderse de los insectos y animales herbívoros; se ve que un caballo, si se come un pimiento de Padrón picante, seguro que le pica igual que a nosotros.

excelentes plantas regalo anual de mi amigo Toñito Losada


el proceso para plantar siempre el mismo: hacer un pequeño hoyo, 

clavar el tutor

y a continuación, la planta


en esta lona antihierbas planté cuatro grupos o variedades de pimientos: Padrón, Orense, Couto y Morrón. Esta foto es de finales de mayo

A cada planta de pimiento, un tutor y nombre de la planta para identificar los frutos cuanto son pequeños

empiezan a crecer. Como las otras plantas que había plantado en lona antihierbas, se acabó deteriorando y la retiré.

finales de junio


esta foto es del día 6 de septiembre


toca preparar los pimientos morrones para congelar. Es día 5 de noviembre.

se abren los pimientos 

para retirar todas las semillas

y las partes blancas ya que son muy indigestas

lavar bien 

escurrir, secar y trocear

solo resta envasar en bolsas válidas para congelador

no más de 1 kilogramo por bolsa. Suficientes para guardar y compartir

Una curiosidad:
Por  qué  pican  algunos  pimientos de Padrón?  Y contestamos  los  gallegos: !depende! Pero ¿de qué depende? pues depende del tipo y cantidad de riego (a menos agua mayor posibilidad de que pique), de la sobreexposición al sol y de variaciones bruscas de temperatura. Puede ser que, de un grupo de plantas de pimientos, unas reciban más sol, otras queden a la sombra, otras perciban más riego y otras nada. Todas estas plantas pueden producir más capsaicina y por lo tanto, sus pimientos ser más picantes. 

El pimiento con nombre más bonito es el CHILE o Cayena. En México es el condimento nacional por excelencia. Hay más de cien variedades de chile: cascabel, chiapas, pasilla, guajillo, morita, chilaile, .........Quién no ha comido unos tacos con salsa de chile? ¿y unas enchiladas?

Y ¿la receta más sabrosa? Pimientos morrones verdes rellenos de carne picada al estilo Noelia. La escribo mañana o pasado.




Un abracito








La frase:
AJO, SAL Y PIMIENTO Y LO DEMÁS ES CUENTO

No hay comentarios:

Publicar un comentario