martes, 6 de septiembre de 2011

NABICOL

También llamado colinabo y, a veces también escrito navicol.  
Ya escribí  en la entradas "SEMENTAR, SEMENTAREI" publicada el 18 julio y "LA SEMILLITA EN EL ......." del 12 de junio, todo el proceso de siembra y crecimiento de esta planta y he comentado la popularidad de esta verdura en el sur de Pontevedra y en el norte de Portugal en donde parece ser, es ingrediente principal para hacer el riquísimo caldo verde. Digo parece ser, porque aunque he comido más de una vez el caldo verde, plato típico portugués por excelencia,  como no conocía esta verdura, pues no la podía relacionar. Ahora ya la conozco, ya la he cultivado, he recogido un poco de verdura y ya la he probado. Os cuento:

no encotré mucha documentación escrita. Casi todas te remiten a verduras similares

las semillas las compré en Agroplanta, avda de Monelos Nº 241 (Eirís) La Coruña

foto repetida en la entrada "SEMENTAR, SEMENTAREI" del mes de julio

así estaban a principios de agosto

esta foto es de finales de agosto. La compré como verdura de invierno

y esta es de hoy, 6 de septiembre, día que recogí verdura por primera vez

Y ahora, cuento como lo preparamos con los ingredientes :


un codillo fresco de cerdo

un trocito de unto de cerdo (imprescindible en la cocción de la verdura)

uno o dos chorizos

el nabicol sin "cañotos"

que se separan con facilidad


se pone a cocer con calma el codillo, el unto y los chorizos;  cuando el agua esté caliente, le añadimos garbanzos ya en remojo

después de un tiempo de cocción y cuando ya el agua tiene todo el sabor, separamos un poco de agua y seguimos cociendo el codillo en una olla rápida
en la "normal", añadimos patatas

y el nabicol. El tiempo de cocción es como cualquier otra verdura

y aquí está el siempre rico matrimonio (mejor queda maridaje) de las verduras y el cerdo, y ¿a qué sabe? pues no son nabizas, ni grelos, ni repollo, no se, más dulce que los grelos, más suaves..............

La frase:
SI EL ALUMNO NO SUPERA AL MAESTRO, NI ES BUENO EL ALUMNO NI ES BUENO EL MAESTRO (proverbio chino)




1 comentario:

  1. Miguel Nunca he probado nabicol ni en Portugal, claro que yo entro por abajo y tu dices que es del norte. La buscarè, parece berza gallega, te quedò muy bien,

    Miguel si se te ocurre alguna verdura de aquì que no encuentres, pìdemela.

    Josè Luis dice el berro, pero ahì lo hay

    Yo cuezo los garbanzos en una bolsa.
    Un abracito

    ResponderEliminar