Tenemos que hablar de Galicia, bueno, es que estamos los gallegos en boca de todo el mundo y hablan de nosotros por diversas razones, y todas buenas, de verdad, y las cuento.
La primera es que estos días apareció la nueva página de la Real Academia Gallega, sustituyendo a la antigua y ya "muy demodé"; la dirección es http://www.realacademiagalega.org/. y como se puede ver está muy lograda, muy completa, con mucha información actual e histórica. Además, tiene un diccionario que seguro será el Idioma Gallego bueno; ¿"gallego normalizado", "gallego normativizado"? !!Ah!!, y encima, con voz. Mi primera visita al diccionario fue para comprobar de "viva voz" y ver si mi pronunciación y entonación del vocablo "CARALLO" era el correcto. Creo que si, que es la buena.
la sede de la Real Academia Galega está en la calle Tabernas, en la Ciudad Vieja, y comparte edificio con el museo dedicado a Emilia Pardo Bazán. Lógico, ya que esta casa fue donada por la familia de Ella para sede de la RAG.
En la página podemos ver documentos como este borrador autógrafo de Eduardo Pondal para el Himno Gallego,
o este otro, que es del menú de la cena que le ofrecieron sus amigos y organizada por Uxío Carré Aldao, secretario de la RAG en el año 1909, a Manuel Martínez Murguía, fundador en el año 1906 y primer presidente de la misma.
MENÚ
Zelme de garbanzos en caldo de repolo
Revoltixo de arroz con peixes, polos e froitos da terra
Peixota á cruñesa
Lombo de terneira asado
Lambetadas
No se lo que significa zelme ni tampoco viene en el diccionario.
La segunda, es otra noticia aparecida hoy, 31 de marzo, en el diario ABC y nos habla en la sección de gastronomía de las diez panaderías de referencia en España. Sorpresa (o no), tres son gallegas y otra más, en Madrid, se "titula" Museo del pan gallego; ¿quién da más?; veamos:
San Cristovo de Cea en la provincia de Ourense (Orense)
el PAN DE CEA
Pontedeume (Puentedeume) en la provincia de La Coruña, a muy poca distancia de El Ferrol
pan de trigo y centeno de Pontedeume
Mondoñedo, provincia de Lugo
pan de Mondoñedo elaborado con trigo del país
Museo del pan gallego
su bandera es la hogaza de pan gallego
y sin más comentarios, os cuento la tercera noticia, mejor, el tercer motivo por el que hablan de los gallegos
esta tarjetita plastificada, regalo de la Ferretería el Pinar en el Lorbé, Oleiros, es, era la Biblia para no meter la pata en temas de sal y de cocción. Pues amigos, esta semana en el diario La Voz de Galicia nos cuentan que
con nosotros, los gallegos, no va la frase "que inventen otros", atribuida a Unamuno
como se puede leer, se refiere a los barcos que faenan en el Gran Sol (caladero situado en el Atlántico norte, en las costas de Bretaña) en campañas de diez, doce o quince días y claro, son muchos días para conservarlas con buen aspecto y demás. Creo que ahora, en la actualidad, la mayoría de las capturas ya las congelan en alta mar. Es una forma de poner al alcance de todos los bolsillos este marisco. Del marisco gallego, de las cigalas "del día", de los barcos de pesca de bajura, pocas se ven en
El Muro, A Lonxa, la Lonja de La Coruña (día 30 de marzo, 5:30 de la mañana, un poco antes de comenzar la subasta)
entre los cientos, miles de cajas de pescado y marisco
pocas son de cigalas del día. Pero de esto hablaremos con más calma en otro post. Es hora de dormir, pero contento porque como dijo la "otra" :
ESTAMOS EN EL CANDELABRO.
La frase:
LA VIDA ES LO QUE PASA A TU LADO MIENTRAS ESTÁS OCUPADO EN OTRA COSA (Johon Lennon)
Un abracito
fotos propias y de la red
ZELME o CELME = Gusto, sustancia de una cosa de comer o beber, cuando es dulce, jugosa y agradable. Esencia, lo más fino y depurado de las cosas gratas al paladar y al gusto
ResponderEliminarPEIXOTA= Merluza, que también se llama pescada.
Y digo yo que a lo mejor el ZELME va a ser un puré de garabanzos e repolo de Betanzos…..
(Diccionario galego-castelán de XOSÉ LUIS FRANCO GRANDE,, 1ª edición año 1968..editado por GALAXIA
Gracias, amiga de siempre y para siempre.
EliminarUn abracito