viernes, 12 de abril de 2013

GALIPIZZA

Parece ser que un tal Bryan Sykes, profesor de genética humana en el Instituto de Medicina Molecular de la Universidad de Oxford, Decano del Wolfson College, publicó en el año 2006 el libro "The Blood of the Isles",

donde sobre la base del ADN de 10.000 voluntarios elaboró el mapa genético de Irlanda e Inglaterra, mostrando la vinculación genética de la población actual con antepasados provenientes de la Galicia celta. La intensidad de los rojos (en gallego "bermellos") de este mapa nos habla de esas coincidencias

Esta leyenda situada a los pies de nuestro BREOGÁN, situado igualmente a los pies de nuestra Torre, y también, El LÉBOR GABALA ERENN, o libro de las Invasiones de Irlanda, escrito en Irlanda allá por los años 1000 y algo, o sea, el siglo XI, nos dicen:

fotos propias realizadas a las 8:30 AM en octubre del año 2011
""Desde los confines orientales de Europa navegaron los descendientes del linaje de GOIDEL GLAS, padre de los celtas gaélicos, hasta Hispania. Al frente de la expedición estaba "Brath" el "Victorioso" el noble hijo Death, "el Fiel"; después nació BREOGÁN, hijo de Brath, que libró un gran número de duras batallas contra las variopintas huestes de Hispania;

BREOGÁN tenía diez hijos entre los que destacaban Ith y Bile, padre de Mil, padre a su vez de los milesianos;


BREOGÁN construyó Brigantia donde erigió una torre, morada agradable y deliciosa y, a la vez, un puesto de observación y vigilancia. Ith, en una clara tarde de invierno, cuando se hallaba en lo alto de la Torre contemplando las cuatro direcciones, creyó ver a lo lejos, entre las brumas, una solitaria isla. Se lo contó a sus hermanos y navegó hacia Irlanda con su hijo Luguaid y otros compañeros. Allí fue atacado por un grupo de nobles locales y murió en el barco. La expedición regresó a Brigantia donde mostraron el cuerpo a la familia quienes decidieron ir a Irlanda a vengar a Ith. Tras la victoria, los milesianos se asentaron definitivamente en Irlanda.

Escribo todo esto para remarcar nuestro ya sabido espíritu conquistador, viajero,......, que nos viene de siempre, oye.


Ya la orquesta Compostela cantaba años ha, que los gallegos, sí estamos en y por todas partes; su "Pandeirada Sideral"  nos decía:

Hay un gallego en la Luna, Luna.
Hay un gallego en la Luna, Luna.
Hay un gallego en la Luna
que es vecino de Ferrol. 
Pa calentar las marcianas sí.
Pá que votaran a Fraga sí.
Y al cabo de una semana
el planeta conquistó.
Y los marcianos tocaban pandeiro,
eiro, eiro, eiro, eiro.
Las marcianas tocaban la gaita,
gaita, gaita, gaita, gaita.
El gallego tocaba el floreiro,
eiro, eiro, eiro, eiro. 

etc. etc. 

y claro, el común de los mortales como yo, que en una noche de verano te tiras una pieza, un baile con tu chica en cualquier verbena, escuchas esta canción con estos penetrantes mensajes directos, nada sublímales, que se clavan en tu mente y hacen que te olvides de "a lo que estás" en esos momentos, que es ni más, ni menos, "un agarrao", pues pasa lo que pasa, que te lo crees, que si, que eres de una raza distinta, arrolladora, conquistadora, y es que, además, va y aparece nuestro recordado Roberto Tojeiro con sus emocionantes VIVAMOS COMO GALEGOS; digo emocionantes porque a mi, sí se me humedecen los ojos viendo y escuchando estos acertados mensajes. Si te cuesta trabajo creerlo, pincha este enlace y verás

Y, después de todos estos conquistadores, de todos estos personajes que he enumerado, y que abrieron camino, nuestro camino, por todo el mundo, que digo mundo, por los amplios espacios siderales, viene otro incansable, otro innovador, otro genio, amigos, me refiero al transgresor del establishment GALLEGO, del monopolio del cocido de Lalín, del lacón con grelos, de la cachola (algunos dicen cachucha), de los "Rixiós de Feans" (son ahora, en mayo), a festa do grelo en As Pontes, de la filloa en Lestedo, ......, amigos, estoy hablando de GALIpizZA y ¿qué puedo decir de una pizzería? Pues os cuento:

Aquí tedes, unha pizza de lacón con grelos, outra chamada pizza de Breogán que leva os nosos queixos: o queixo de Arzúa, o de San Simón, o de O Cebreiro e máis o queixo de Tetilla; outra pizza máis que impacta, é a pizza Xacobea Camiño Francés, que leva entre outros, queixo San Simón, queixo do Cebreiro e máis vieira, ¿viuse algunha vez algo semellante?
Séntaste na tua cadeira, o sea, te sientas en tu silla, y en un abrir y cerrar de ojos

ya te están regalando la vista y el estómago con unos deliciosos bollitos "preñaos" al estilo asturiano (de los que no hice foto, que pena), y un surtido de pinchitos que ya veis, y !a cero €!.
Pasas las hojas de la carta-revista y ¿qué es lo que encuentras?



Ensaladas, muchas ensaladas en donde elegir

yo, por lo de mi barriga, me inicio con esta, la llamada Pizbur (4,90 €) que en situación normal sería suficiente para una cena de diario, eso si, sin perdonar el biberón de colacao.

sin mojar el dedo pasahojas, pues eso, pasas las hojas y te encuentras con las antaño sugestivas y hogaño también, las quesadillas mexicanas;

aquí la tenemos, quesadilla de cecina, queso de San Simón y queso parmesano; !deliciosa! dicen.


Y por fin, la esperada, la innovadora, la transgresora, la que haría los honores a finales del siglo XIX a la mismísima Reina Margarita de Saboya, la Galipizza de Raxo e grelos, la mediana, la de a 11,10 €, la de ocho porciones. Una palabra: !!exquisita!!.

y antes de que retiren de la mesa platos y bandejas, me leo todos los rincones de la revista hasta dar con el recado rompedor aquí, en España o en casi toda. Bueno, yo ya lo practiqué y a lo grande, ¿té acuerdas? Pincha aquí si te falla la memoria
y además, con un queso entero.

¿y el local, o sea, el continente?

cuidado, detallista,

para visitar vacío de personas y verlo con calma.


Maximalísta con gusto y a rabiar


si hasta está recreado un tranvía, oye, para cenar dentro de él

ya veis, gustos, colores, ¿olores? !NOOO!.....

y es que tiene varias salas, como si fueran distintos restaurantes que hace como si no estuviéramos tantas personas cenando.

Estuvimos un viernes a las 9:30 PM. Solamente esperamos cinco minutos por una mesa libre pero al acabar de cenar, la espera para sentarse

ya era importante. Parece ser que es habitual los finde y las noches. ¿Será como hace años cuando la cantidad y calidad de la comida la indicaban el número de camiones aparcados en las explanadas de los restaurantes de carretera? 
El tique lo perdí pero os cuento: la ensalada, la quesadilla, la pizza y tres cervezas , 28 €, bien ¿no? 

no olvidar que pulsando en una de las fotos, se ven un poco más grandes y mejor.
La dirección es: c/Alcalde Electo Carballo, 22 - Culleredo, La Coruña, pero el Google Earth no  localiza la calle; no te preocupes, yo te cuento: Te desvías por Alcampo hacia Santiago y al salir de Palavea, (a unos tres-cuatrocientos metros de Alcampo) coges a la izquierda la carretera que baja a la de El Burgo; si tienes hambre no tienes pérdida.

Y, amigos, esto toca a su fin no sin antes dar dos importantes consejos; el primero me lo doy a mi mismo: Miguel, por Dios, vuelve pronto y pídete de 1º una hamburquesa de 250 grs de buey, crema de queso de cabra, grelos, cebolla caramelizada, patatas y pan casero, y de 2º una Galipizza de lacón con grelos y queso de Arzúa-Ulloa.
 El segundo consejo, amigo, te lo doy a ti: Ríndete de una vez, no tienes escapatoria, ¿no sientes que estás rodeado por uno de mis abracitos?. Pues eso, un abracito


6 comentarios:

  1. Ya lo visité hace unos días. Te mereces que te declaren "cliente de Oro", por la promoción que haces del negocio. La decoración, me pareció demasiado recargada pero entretenida mientras esperas entre platos. Las sillas también están dedicadas. Aseptico y buen servicio. Resumiendo, se puede visitar.

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    1. Gracias, Xan Orzán, cualquier día quedamos y nos damos una buena sentada.
      Un abracito

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  2. Dende GaliPizza&Cía Culleredo, cen millóns de grazas por ter un espazo para nos no teu blog.
    Dende logo que deberías ser cliente de ouro, como ben dice Xan.
    Cando lemos comentarios coma os teus éntrannos aínda mais ganas de seguir innovando e creando cousas novas para vos.
    Esperamos volver contar coa túa presenza en Culleredo e por suposto convidámoste a que nos visites en Viveiro e Ribadeo.
    Se algún día te animas ou se necesitas algo de nos non dubides en poñerte en contacto. O noso email é info@pizzbur.gl
    De novo moitos grazas.

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    1. Grazas a vós que coa mestura dos nosos tradicionais produtos e as vosas innovacións, facedes que nos sintamos orgullosos do que somos.
      Unha aperta.

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  3. hola miguel son un dos encargados do local,co cal falaches o marchar.soamente dicirte que con comentarios coma os teus e coma ben di a casa Galipizza&Cia nos dediques un espazo no teu blog sentimosnos orgullosos do noso traballo e de seguir mellorando dia a dia.De parte de toda a plantilla de GaliPizza&Cia mil millons de grazas e esperamoste volver ver en breve¡¡

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  4. XA VAI POLA TERCEIRA VEZ QUE VOS VISITO E CADA DÍA DESCUBRO ALGO NOVO.
    GRAZAS DE NOVO A VÓS
    UN ABRACITO

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