martes, 21 de julio de 2015

¿QUÉ ES UN BLOG? ¿CÓMO ES MI BLOG?

Menudo título, menuda pregunta. La respuesta puedo hacerla fácil simplemente diciendo que un blog es esto, este mismo en donde estoy escribiendo. Pero, creo, va mucho más allá.

En marzo ya hizo cuatro años que comenzó la andadura de este blog que, aunque algunos le llaman diario, bitácora, etc., yo diría que es un ESCAPARATE, pero un escaparate en donde muestro mis "artículos" y mis "productos", productos que en mi caso no son siempre los mismos, ya que como sabéis los que me seguís y leéis habitualmente, no soy experto en ninguna especialidad y, por lo tanto, mi blog es un poupurri de temas y de ocurrencias que surgen muchas de las veces a "bote pronto".  Algún día tendré que pararme un poco y dedicarle un tiempo para ver la evolución que ha seguido y ..los "productos" que he puesto a la venta en este escaparate.

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Fijaros, en esta estadística de los diez post o artículos más leídos de mi blog desde su inicio, destacan sobremanera los dos primeros: "HOMO SAPIENS-SAPIENS-HÁBILIS-LISTILLO" y "HORNO DE LEÑA Y BARBACOA" con más de cuarenta mil visitas cada uno; el tercero "UN MARAVEDÍ= ¿cuántos EUROS", y el cuarto "CUBIERTA-TEJADO DE UNA CASA UNIFAMILIAR con más de diez mil visitas cada uno, suman entre los cuatro la friolera de ciento diecisiete mil visitas, que viene a ser alrededor del 30% de las casi cuatrocientas mil páginas visitadas de este blog. 
¿En qué se parecen los dos primeros, el que trata del homo sapiens de una forma un poco a mi estilo, y el que muestra cómo hice el horno y la barbacoa? en nada ¿verdad?.
Cuento todo esto por que dicen los entendidos en blogs, que la mejor forma de alcanzar el éxito es cumplir dos premisas: 
A.- ser constante en las publicaciones y en su periodicidad.
B.- especializarse en un tema y así conseguir la la fidelización de los lectores.

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En mi caso, me parece que no cumplo ninguna de las dos: En cuanto al número de publicaciones, no he seguido una curva ascendente, ni siquiera una línea recta, como se ve en el gráfico anterior. De los más de noventa post publicados en el primer año a los treinta y seis del año pasado, hay una bajada importante. Bien es verdad que el contenido de los artículos es más elaborado, más trabajado, pero aun así, es normal que se note en el número de visitas.
De la segunda premisa, lo de la especialidad, mejor no hablar, pues solamente fijarse en las etiquetas del blog y ver la variedad de temas, está claro que brilla por su ausencia 


Si os fijáis en la estadística de páginas visitadas, veréis que es casi una línea ascendente desde el inicio del blog, -marzo 2011, hasta finales del año 2012 en donde hubo meses de quince mil visitas; a principios del 2013 fue cuando empecé a bajar el número de publicaciones y, en consecuencia, empezaron a bajar las visitas. Ahora, la media se encuentra entre las algo más de siete mil y las once mil visitas mensuales, trescientas diarias que, la verdad, considero que no está nada mal para un bloguero jubilado como yo.

En cuanto a visitas por países, España con algo más de la mitad del total -212.000-, seguida de México con 32.300, Estados Unidos con 21.000, Argentina con 16.700, Colombia con 14.600, Chile y Perú con algo más de 9.5000, Venezuela con 6.000, Alemania con 4.800 y Ecuador con 3.700, son los diez (de los algo más de 80 países que conocen el Sexagenario) que más frecuentan este blog. 

Como curiosidad, de vez en cuando miro las estadísticas semanales de los diez más visitados, los más leídos en esos siete días, y ya veis, se sabe perfectamente en que época estamos, y me explico, es significativo la colección de títulos que aparecen: Conservar judías, pepinos, remolacha, pimientos, ...... todo esto del 13 al 19 de julio, o sea, que todos estamos cosechando nuestras huertas y todos pretendemos conservar lo que hemos conseguido. Lo de los furanchos, os diré para los que no sois gallegos, es como llamamos a ciertos "bares" ocasionales -sobre todo en el sur de Galicia- en donde se pone a la venta el vino joven excedente de la cosechas caseras; en la mayoría de ellos, además del vino, también se puede "tapear" algún producto típico de la zona: Pimientos de Padrón, chorizos, quesos gallegos, pulpo, etc. Bueno, y estos furanchos se abren precisamente en estas fechas que es cuando el vino joven está para beber. Esa es la razón de que aparezca precisamente ahora en las estadísticas de los más leídos, o sea, que muchos, o algunos, estamos impacientes por saber cuándo y dónde abren estas "bodeguillas".

Bueno, amigos, todo esto que explico es ni más ni menos, mi blog, mi querido SEXAGENARIO, (no se que hacer cuando cumpla los setenta); estos son los números y las estadísticas y, la verdad, ya me he acostumbrado a ellas, aunque, si he de ser sincero,

a veces me cuesta creer que en el corto espacio de tiempo de un día me lean personas, además de España, lo hagan de Estados Unidos, Rusia, China, México, Argentina, Bolivia, Perú, Costa Rica, Alemania, y alguno más que no aparece en las estadísticas por estar limitadas las vistas a diez datos.
Este post, cuando lo publique, hará el número 258 de los escritos en los algo más de cuatro años de vida -52 meses- del blog, lo que hace una media de 5 artículos al mes, que !no está nada mal! ¿verdad?.
Y ¿qué significa todo esto?, pues os cuento: Habitualmente soy una persona de rutinas, mi vida no ofrece muchas sorpresas, y suelo hacer siempre lo mismo a diario, cena en casa sobre las nueve, caminata de seis kilómetros y, a eso de las once de la noche es cuando me siento delante del ordenador, pero amigos, aun no ha pasado ni media hora 

y ya estoy yo así, dando cabezadas

y claro, no es cuestión de forzar la máquina. Es muy raro el día que sobrepaso de pie la medianoche, y esa es la razón de que mi producción literaria haya bajado de forma tan significada en los dos últimos años.
Ese tiempo escaso en el que estoy un poco lúcido, es cuando le doy al teclado y al ratón, tratando de escribir algo que me agrade de verdad, que, a veces, me haga reír, otras, que me motive y me estimule para leer de temas hasta ahora desconocidos para mi. Os puedo asegurar que todos y cada uno de los DOSCIENTOS CINCUENTA Y OCHO artículos publicados en este blog han sido escritos empleando todos mis recursos, toda mi voluntad y todos mis conocimientos. 
En alguna ocasión he puesto en tela de juicio a algunos tertulianos que participan habitualmente en programas, bien de radio o  de tv, diciendo de ellos que !vaya, vaya!, saben y opinan de todo, y ahora los entiendo pues, seguro, conocen de antemano cuál es el tema del que van a debatir y, como es de suponer, se documentan, lo estudian y lo preparan. Pues eso es lo que este blog me obliga a mi, y es lo que suelo hacer ante cualquier tema desconocido: Informarme, leer, documentarme y después escribir. Esa es la razón por la que yo estoy tremendamente agradecido al que inventó esto de los BLOGS, ya que para mi es un medio, una motivación y también una razón que me obliga a leer de todo un poco, relacionado con los temas que publico, si no, mirar, he escrito sobre: "TALA DE ÁRBOLES", "CAMBRE ROMANO Y ROMÁNICO", "CRÍA DE CONEJOS", "CÓMO HACER UNA MINICUNA", "CÓMO ENTUTORAR PIMIENTOS",

"BETANZOS GÓTICO", "HUEVOS, POLLOS Y GALLINAS"....., 

yo que se, pero también me "obliga" a aprender a cocinar y, por eso, me encanta publicar recetas que enseñan mis primeros pasos en eso de las sartenes. También me gusta publicar el cómo se come en algunos restaurantes que destacan, bien por su calidad, bien por su precio, y otros muchos temas que alguno de vosotros conocéis ya que sois fieles lectores de este mi escaparate.

Amigos, insisto en todo esto del blog hasta hacerme un pesado, por la sencilla razón de que, cuanto más tiempo pasa, más convencido estoy de lo importante que es para mi el escribir aquí, en el Sexagenario. No se en donde leí que el noventa por cien de la gente "lee contenido", otro nueve por cien "transmite contenido que otro ha creado", y el uno por cien restante "CREA CONTENIDO". ¿veis el porqué le doy tanta importancia?. Hombre, diréis eso de la calidad de lo que escribo........ y es verdad, tenéis razón, pero también digo que mi estilo, mi "calidad" escribiendo no es la misma ahora que la de hace tres años, o eso me parece a mi.
¿Estoy presumiendo?, puede ser, pero unos días atrás escribía en otro post, copiando al psicólogo español Guillermo Ballenato Prieto, que la CALIDAD HUMANA es una especial combinación de ORGULLO Y HUMILDAD. Nace del orgullo de ser quienes somos y de lo que hacemos, y de la humildad de reconocer que aún podemos mejorar.
Y yo, la verdad, no es que esté muy orgulloso de "esto", pero también os aseguro que no me desagrada nada.
Por eso, amigos, me veo en la obligación de daros dos consejitos:

1º.- ".....estos pensamientos le hicieron titubear en sus objetivos; mas pudiendo más su locura que otra razón alguno propuso de hacerse armar caballero del primero que topase, a imitación de otros muchos que así lo hicieron, pero dejando "pa más palante" lo de desfacer entuertos, ya que agora lo que más apremiaba era plantar un árbol, tener un escudero y crear un blog........"
2º.-"....ríndete, no tienes escapatoria, ¿no sientes tu persona rodeadad por uno de mis abracitos?, pues eso, un abracito 


viernes, 3 de julio de 2015

SOLOMILLO DE CERDO EN MASA DE HOJALDRE

..."hízolo así Sancho, y, hablando Ricote a los demás escuderos, se apartaron a la alameda que se parecía, bien desviados del camino real. Arrojaron los bordones, quitáronse las mucetas o esclavinas y quedaron en pelota, y todos ellos eran mozos y muy gentileshombres, excepto Ricote, que ya era hombreentrado en años. Todos traían alforjas, y todas, según pareció, venían bien proveídas, a lo menos, de cosas incitativas y que llaman a la sed de dos leguas. 


no olvidar que pulsando en la caricatura de Sancho la verás más grande y mejor


Tendiéronse en el suelo, y, haciendo manteles de las yerbas, pusieron sobre ellas pan, sal, cuchillos, nueces, rajas de queso, huesos mondos de jamón, que si no se dejaban mascar, no defendían el ser chupados. Pusieron asimismo un manjar casi amarillo que se parecía a un pan, y es hecho de trigo, encubridor de agradables sorpresas en su interior, y es hecho de carne de cerdo, gran despertador de la colambre. No faltaron aceitunas, aunque secas y sin adobo alguno, pero sabrosas y entretenidas. Pero lo que más campeó en el campo de aquel banquete fueron seis botas de vino, que cada uno sacó  la suya de su alforja; hasta el buen Ricote, que se había transformado de morisco en alemán o en tudesco, sacó la suya, que en grandeza podía competir con las cinco. 

Comenzaron a comer con grandísimo gusto y muy de espacio, saboreándose con cada bocado, que le tomaban con la punta del cuchillo, y muy poquito de cada cosa, y luego, al punto, todos a una, levantaron los brazos y las botas en el aire; puestas las bocas en su boca, clavados los ojos en el cielo, no parecía sino que ponían en él la puntería; y desta manera, meneando las cabezas a un lado y a otro, señales que acreditaban el gusto que recebían, se estuvieron un buen espacio, trasegando en sus estómagos las entrañas de las vasijas.


Todo lo miraba Sancho, y de ninguna cosa se dolía, antes, por cumplir con el refrán, que él muy bien sabía, de "cuando a Roma fueres, haz como vieres", pidió a Ricote la bota, y tomó su puntería como los demás, y no con menos gusto que ellos.

Cuatro veces dieron lugar las botas para sen empinadas; pero la quinta no fue posible, porque ya estaban más enjutas y secas que un esparto, cosa que puso mustia la alegría que hasta allí habían mostrado. De cuando en cuando, juntaba alguno su mano derecha con la de Sancho, y decía:
-Español y tudesqui, tuto uno: bon compaño
Y Sancho respondía: Bon compaño, jura Di!
Y disparaba con una risa que le duraba una hora, sin acordarse entonces de nada de lo que le había sucedido en su gobierno; porque sobre el rato y tiempo cuando se come y bebe, poca jurisdición suelen tener los cuidados. Finalmente, al acabársele el vino fue principio de un sueño que dio a todos, quedándose dormidos sobre las mismas mesas y manteles; solos Ricote y Sancho quedaron alerta, porque habían comido más y bebido menos; y, apartando Ricote a Sancho, se sentaron al pie de una haya, dejando a los demás sepultados en dulce sueño; y Ricote, sin tropezar nada en su lengua morisca, en la pura castellana le dijo las siguientes razones:
"prepárate, amigo, para recibir una buena lección de cocina moderna que, de aquí a pocos siglos, se implantará en todos las posadas, mesones, fondas, hospederías, albergues, ventas, figones, y todos los establecimientos innombrables de buena y no tan buena nota, o sea, las casas esas de "mala nota" ....
Saca pizarra y pizarrillo y anota:



Verás amigo Sancho, que hoy en día todos los colmados y ultramarinos de la zona, tienen a la venta estos solomillos de puerco; pesan cada uno un poco más de una libra 

que viene a ser un medio kilogramo, pero eso será cuando se instaure el sistema métrico decimal, que todavía está por venir; retírale con esmero todas las pieles y grasas. 

Yo, vecino, tengo a bien usar para condimentar estas carnes, algo de tomillo y un poco de pimienta blanca que, aunque dicen que ésta, la pimienta, vendrá próximamente del Nuevo mundo, dígote querido Panza

que no muy lejos de aquí, en Villalcázar de Sirga, Palencia, en la iglesia llamada de Santa María la Blanca, descansan el infante Don Felipe, hermano de Alfonso X el Sabio y su segunda esposa Doña Leonor Ruiz de Castro Y PIMENTEL (algunos dicen que no es tal, que es el sepulcro de Doña Inés); y, si fijas tu vista en su lauda sepulcral, ¿qué es lo que tiene en su mano Doña Leonor o Doña Inés?

pues aquí lo tienes, un inconfundible pimiento y, además, sin duda "morrón"; y todo esto allá por los años 1200 y pico, o sea, en pleno siglo XIII; y ya, del apellido PIMENTEL, mejor no comentar nada, pero nada de nada...... pues aun faltan tres siglos para que lleguen los pimientos al Viejo Mundo.


Bueno, pues mezclo un poco de perejil, menos de tomillo, y una miaja de pimenta , todo ello regado con un poco del oleo de oliva

¿ves amigo cómo queda esto? 
Mientras reposa y se impregna de sus aromas voy a confiarte otros secreto que, a no pasar más de cuatro siglos, aparecerá allí arriba, en Suecia, en una posada que les dio su nombre: 
PATATAS HASSELBACK.

Sancho, lava bien unas patatas de mediano tamaño (mejor si son nuevas, que en Galicia las llamarán "PATACAS DE CEDO")

atraviésalas con una varilla como las de las brochetas, a media pulgada (un centímetro) para hacer tope y que el cuchillo no llegue hasta el final; puedes usar también una cuchara grande a modo de cuna, o también un par de mangos de madera puestos uno a cada lado de la patata. Hazle infinidad de cortes como si fueran hojas de libro o de acordeón


prepara un mejunje a base de aceite, perejil y tomillo o con otras hierbas que sean de tu gusto



impregna bien las patatas y las hojas e introduce lonchitas de queso graso. Más adelante se inventará el bacón y cosas así y también estarán muy sabrosas

colócalas en un azafate o bandeja con un nada de aceite o grasa, que ya es hora de introducirlas en un horno que tenga buena temperatura, ya sabes, cuando los ladrillos se tornan blancos es hora de cocer lo que sea menester. (180 - 200 ºC aprox). 

y después de más de casi una hora, aquí las tenéis, amigo escudero.  Míralas bien, no corras el riesgo de que queden un poco crudas, verás que, a veces, no es suficiente esa hora escasa de escasos sesenta minutos ...


mientras, sello el solomillo en una padilla o sartén con un poco de grasa de cerdo o aceite

en masa de hojaldre coloco unas lonchas de bacón sin piel

y encima de ellas, el solomillo

y a cerrar las lonchas cubriendo toda la carne. El aceite es el que utilicé para sellar la carne

lo mismo hago con la masa

dicen que el pegamento por excelencia de la cocina es el huevo....

y además, hará que adquiera ese color dorado y tostado.... (le di una "segunda mano" a mitad del horneado

y aquí está amigo Sancho, este secreto solo se descubre cuando le hinques el cuchillo

como ves, a las patatas les ha venido estupendo un ratito más a la calor

para estar listas al mismo tiempo que la carne


la patata un poco grande ¿verdad?, la próxima vez ya lo sabes....la mitad de grande es suficiente

aunque vista así, de cerca, tiene buena pinta ¿non si?

y, querido Sancho, si te visitan invitados, 
ESCONDE LA BOTA Y SACA LA COPA (pareado de mi cosecha)
 además del mantel vintage, el de finales del siglo XVI

No me olvido, indómito escudero, de darte mi último consejito: por favor, ríndete, no tienes escapatoria, ¿no sientes tu persona rodeada por uno de mis abracitos, pues eso, un abracito