Últimamente ando yo con esa tontería de tratar de ponerme siempre en el lugar de otro para entender el porqué opina así, el porqué piensa como piensa o, qué haría yo en su situación,....., y me explico,
y no me refiero a ocupar el lugar del otro en el sentido literal, faltaría más,
ni en el "otro" sentido tampoco, no se trata de menoscabar a nadie....., pero es que claro, como ahora está de moda eso de empatizar con el prójimo aunque viva en el corner ideológico contrario, pues eso, que pasa lo que pasa.
Dicho y escrito todo esto, y vuelto a leer una y otra vez para ver si me aclaro yo mismo, !coñe!, hasta me sorprendo de haber utilizado dos verbigracias con animales para tratar de explicar este mi ensayo sobre la empatía. ¿Será qué estos días le estoy dando vueltas a eso del Karma, a cuenta sobre lo que he sido en mis anteriores vidas?, o lo que seré en mis ¿venideras? existencias. A veces me entra la duda, cuándo sí en algún lance no me acompaña la buena suerte, no se si atribuirlo a mi pésimo futuro Karma, o a que en una ocasión, allá por el año 2007, año nervioso para mi, año en el que deje de fumar, rompí una cadena en el hotmail no reenviando ese correo a las 48 personas (cuatro docenas) que recomendaba el susodicho.
Claro que si el Karma me maltrata, no aclara mis dudas pasadas y, ni mucho menos, tampoco aclara las futuras, tengo la alternativa de refugiarme en lo mío, en lo de mi raza, en el horóscopo Celta que, como se lee, por fecha de nacimiento me corresponde el MANZANO, y no nos menosprecia, no, a los "manzanillos": Coquetos, aventureros, delicados, espiritualmente brillantes, ....., no está nada mal, no.
Pero bueno, lo que pretendía era eso, como dije al principio, empatizar, ponerme en el lugar del otro y, hoy, puestos a cocinar unos zancos de pollo, que menos que hurgar en mi Karma para ver si en mis vidas pasadas hubo algún vestigio de afinidad con las gallináceas y hete aquí que si,
sí estuve identificado en una de mis primeras peripecias por esta Vía Láctea, hará unos 400 ó 500 años, con un gallo de pronunciados espolones y, puestos a imaginar cómo sería yo en versión pollo, no hace falta espabilar mucho la mente para verme así: amplia frente, cresta gallarda, color de la tez acorde y a juego con el plumaje, carúncula o papada que hace las veces de pajarita, ..... vamos, que no estaba nada mal en plan ave de pico.....
pero para vivir más y mejor mi papel de pollo cocinero, qué mejor que ponerme un gorro de idem?. ¿Qué os parece? ¿estoy rompedor?,
¿me confiaríais a una de vuestras gallinas? ¿la dejaríais ir de finde conmigo? No se, no se...... ¿sois capaces de arriesgar?.
Mientras os decidís, veamos lo que nos depara este ave de pico que, por cierto, non fai ao seu amo rico
no te cortes, pincha en una de las fotos y las verás mucho mejor, !palabra!
el pollo es de corral, de cuatro o cinco meses
de hecho veis que no pesa mucho, un poco más de tres kilos y tres cuartos
con ese tiempo ya se consigue una carne roja, madura, pero sin pasarse. Hoy cocinaré los dos muslos completos y las dos pechugas; comienzo con los primeros, los muslos:
Para deshuesarlo, le doy un corte al zanco en todo su perímetro un par de centímetros antes del final
a continuación le hago una incisión a todo su largo
y separo la carne del hueso, con cuidado
¿veis?, se separa fácilmente
y el hueso queda bastante limpio
a continuación, y con cuidado, retiro la piel, se desprende también con mucha facilidad.
Lo abro a modo de libro
y ocupa unos 22 centímetros, medida mítica, que no está nada mal, entre otras cosas para rellenar
A continuación sigo con las pechugas que, como veis, no son excesivamente largas; cada una la divido a la mitad y la abro desdoblándola como hice con los muslos.
para el relleno hice una visita a un super, zona de quesos gallegos
y elegí un Arzúa - Ulloa, suave, cremoso, .....
y tengo mis razones para hacerlo, y es que lo conozco de siempre. Hay una tienda - degustación en Betanzos, en una calle lateral del Ayuntamiento, que le llaman, como no podía ser de otro modo, "CASA DO QUEIXO".
Eliges un queso, una cerveza y pan, lo catas, el queso claro, y el resto te lo envuelven y te lo llevas para casa. Tengo que visitar con más frecuencia este santuario de los quesos de aquí, de Galicia.
Bueno, pues aquí tengo los dos miembros del matrimonio: el queso y el bacón, ahumado en este caso, pero ya sin piel
En los zancos coloco cuatro lonchas de bacón y dos buenos trozos de queso
así queda el muslo después de enrollado, y sin olvidarme de salpimentarlos
para que no se deshagan uso en este caso una red de cocina
A las pechugas les pongo solamente un trozo de queso ya que el bacón lo usaré a modo de envoltorio por fuera de la pechuga,
como veis en esta foto; dos lonchas en forma de cruz y a empaquetar
los ato con un cordón de cocina
Bueno, y ahora viene lo bueno que es ni más ni menos que sofreirlos
por ambos lados
lo mismo hago con los muslos
coloco los paquetitos de pechuga en una fuente para horno y le añado el aceite sobrante y un vaso de cerveza
y al horno a 175 / 180 ºC
los muslos, al ser de corral es mejor ponerlos al fuego en una tartera ya que en el horno es difícil conseguir que se cocinen
mientras tanto, salteo uvas blancas y rojas en una sartén
y también hago un puré con patatas cocidas, huevo, mantequilla, un chorrito de leche y un susto de pimienta blanca
y aquí esta el punto y final
Un paquetito, uvas y un par de bolas de puré
es motivo suficiente para sentarse contento, muy contento, a la mesa de un domingo cualquiera de esta cuesta de enero !!palabra!!
Y exhausto por el esfuerzo de asumir y procesar tanto sabor, déjame que te diga una y otra vez sin descanso, eso de "por favor, ríndete, no tienes escapatoria, ¿no sientes tu persona rodeada por uno de mis abracitos? pues eso, un abracito
Una buena ironía es valorar a quien nos trata como una mierda, y tratar como una mierda a quien nos valora
Hola Miguel Angel.:Que pollo más guapetón,me imagino el gallinero....
ResponderEliminarTe felicito por la receta,estupenda
Un abracito