lunes, 18 de julio de 2011

SEMENTAR, SEMENTAREI

Creo que fue allá por el año 1969 cuando estuve trabajando una buena temporada en las  centrales  hidroeléctricas  de As Conchas y Salas, en el río Limia. Están situadas en el sur de la provincia de Orense en Galicia,  haciendo frontera con el vecino Portugal, a 20 kilómetros de Bande. No era fácil estar allí en pleno invierno pues predominaba el frío y la nieve y los viajes diarios desde Bande a Lobios, que es el pueblo donde en su cercanía están estas centrales eléctricas, no eran especialmente tranquilos. El sur de Orense y el norte de Portugal en aquella época no eran precisamente muy ricos y prósperos. Recuerdo que en una aldea cercana el vecino pueblo de Vilanova hubo verbenas populares al son de un organillo, iluminada con candiles e invitando a bailar a las mozas con el clásico permites. También recuerdo el contrabando de café que no faltaba en Portugal (tenían de mano las colonias) y aquí, en La Coruña, estábamos saliendo de la cascarilla para entrar en el malte, si hombre, cebada tostada que, con algo de achicoria, hacía posible tomar algo parecido al café. Las pocas veces que corrías “el riesgo” de traer para casa un paquete de café, venía escondido debajo del asiento del coche, un Sinca 1000 alquilado por la empresa para los tres compañeros que estábamos trabajando allí. Fijaros menudos viajes, creo que un poco menos de 200 kilómetros de distancia eran odiseas  semanales que duraban, mínimo, 4 horas ida y otras tantas de vuelta. Tres imágenes completamente dispares son recuerdo de aquellos meses. La iglesia de Santa Comba de Bande de estilo visigodo y del siglo VII que no entendía muy bien como se conservaba en tan buen estado, los dólmenes de Maus de Salas muy cerca de Bande, que, si mal no recuerdo, son de 3000 AC y, aunque parezca mentira, la leche frita de este pueblo, Bande.


Santa Comba de Bande del siglo VII

Dolmen de Bande, 3.000 años A.d.C.

leche frita (de cualquier lugar) siempre sabrosa

Conclusión, que dada la cercanía,  aquí empezó a fraguarse el gran cariño que le tengo a Portugal y a los portugueses y da la casualidad que, si este país hermano tiene un plato típico de verdad, más que el bacalao, y sobre todo en el norte, ese es el caldo verde. Este año, como ya escribí en el post “LA SEMILLITA EN EL LUGAR ADECUADO……..)  empecé a sembrar (sementar en gallego) semillas para verdura de invierno y, una de ellas desconocida para mi hasta ahora, es el nabicol. Me parece que es lo mismo que el colinabo y, según tengo entendido, es la verdura que utilizan los portugueses para hacer este plato. Os cuento como fue el proceso:


estas son las semillas que sembré el mes pasado, a mediados de  junio (unos días después sembré coliflor violeta, ya os contaré)
1 € cada sobre de semillas


usé sustrato como soporte  (6 € el saco de 80 litros)

 cajas de polivinilo con tapa de 50 x 30 centímetros (0,40 € unidad) 

sobre 5 ó 6  centímetros de sustrato, semillas a boleo y un centímetro más para tapar las semillas

nivelar un poco con un taquito


un poquito de agua y a esperar unos días a que

germinen las semillas


Tuve la precaución de tapar las cajas durante las noches



y cuando las plántulas alcanzaron cierta madurez (dos o tres hojas),


 procurando que alrededor de sus débiles raíces lleven un poco de tierra "madre" y para eso, es mejor regar un poco antes de empezar


las trasplanté a estas bandejas de 40 huecos (0,60 € cada bandeja)


aquí crecerán los próximos días


con la precaución de que "pernoctaran" en

el pequeño invernadero (post "Los peligros de la noche")


y al cabo de otros diez días 


vuelta a trasplantar a tiestos individuales (5 céntimos la ud.). Es probable que en próximas ocasiones no use las bandejas múltiples del paso anterior para ciertas plantas de crecimiento tan rápido como el nabicol

Usé seis basos de plástico transparente como experimento. No fue mal. También les hice un agujero en el fondo.


cada dos o tres días, en una caja de polivinilo con el fondo hermético,  les di un "baño" de cinco minutos a los pequeños tiestos en agua con abono de gallina disuelto.

la ventaja de los transparentes es que ves las raíces


se aprecia el agua "coloreada" por el abono


como veis no paran de crecer. Sembradas el día 10 de junio y estas fotos son del día 15 de julio, apenas un mes

se ve la diferencia entre unas plantas y otras. Las de la balda de abajo son coliflor, brecol y cogollos de Tudela. La de la balda superior son nabicol

Por lo tanto, es hora de pasarlas a la tierra. Preparo una parcela de 6 por 3 metros moviendo la tierra con la fresa dándole

diversas pasadas para esponjar bien la tierra. La próxima vez que me haga fotos tengo que cuidar mi aspecto pues creo y tengo la esperanza de que me sigan personas muy queridas y muy "principales" como diría el Quijote. Nada de calcetines,  ni negros ni blancos....... por Dios, si ni siquiera te dejan entrar en Pachá

con cuidado extraemos la planta del tiesto

y las planto en marcos de 50 x 50 centímetros aproximadamente.


treinta plantas en total.



y ahora a esperar ya que leo información contradictoria. Por un lado que en el trasplante no hay que enterrar las plantas  hasta el cuello porque el nabo se desarrolla al aire y por otro, aquí tenéis la foto en donde este nace bajo tierra. Ya os contaré.



La frase:
 ES CURIOSO QUE LA VIDA, CUANTO MÁS VACÍA, MÁS PESA.
León Daudí, escritor español, 1905-1985.
Un abracito

Y haciendo memoria, recordando como al principio de este post, no mucho después del año 1969 aparecía en Galicia el grupo FUXAN OS VENTOS con una de las canciones que más éxito tuvo, SEMENTEIRA y, si quieres recordarla,  pincha :

         LETRA EN GALLEGO                                          EN CASTELLANO (mal traducido)
Sementar, sementarei                     sembrar, yo sembraré  
loguiño de crarear                          nada más amanecer
en tando no povo medre                mientras en el pueblo crezca
un meniño, un vello e un cantar.   un niño, un viejo y un cantar 
Un meniño rebuldeiro                    un niño revoltoso
que fale na lingua nai                    que hable en la lengua nuestra 
que suba nos pexeguiros               que se suba a los frutales
a fruta verde roubar.                     a robar fruta verde.
Un vello que de consellos             Un viejo que de consejos,
un rostro de fume e pan                un rostro de humo y pan
que conte contos ós nenos         que cuente cuentos a los niños  
do cuco e do paspallás.                 del cuco y del "paspallás"
que toque a desolación                 que toque a desolación
nun limpo e craro alborear           en un limpio y claro amanecer
logo, deixáime morrer                   luego, dejadme morir
entre dous regos, queimado          entre dos regatos, quemado
cando veñan os solpores               cuando venga el atardecer
dos homes esfamiados.                 de los hombres hambrientos



2 comentarios:

  1. Miguelín, es uno de los post mas completos que has hecho. Todo un compendio de tu sabiduría, es que claro, ya cumpliste los sesenta y tantos. Sin embargo, parece que fue ayer cuando junto con D. Perico hicisteis la gran obra hidráulica de Galicia y que tan buenos beneficios le reportó a él. Un abracito y un besito.

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  2. Miguel estàs muy bien en la foto, no se te ocurra quitar los calcetines
    Y para que quieres tu entrar en Pachà?
    Que fotos, hasta la leche frita dice cómeme

    Gracias por la canciòn

    Un besote

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