lunes, 12 de septiembre de 2011

TOMATES

No ha sido o mejor dicho, no está siendo para mi un buen año en lo que respeta a los tomates. El invernadero, regalo de Reyes (los del seis de enero), tenía y tiene como objetivo principal, además de poder estar yo a cubierto en invierno, el cultivo de tomates. Bueno, pues no le puse el plástico en junio, que fue cuando tuve preparada la estructura metálica porque primero, fui abuelo, y segundo,  vino un mes de calor que no veas y que si hoy no porque hace viento, mañana que si no tengo ayuda suficiente, ........ y así van  pasando los días apropiados. Julio y agosto fueron un desastre en horas de sol para los tomates. Con las lluvias y nieblas de agosto se dañaron algunas plantas y no pocos tomates. No volverá  a ocurrir, si Dios quiere, en años venideros. De todas formas están más que cubiertas las necesidades para todo el año. Os cuento toda mi  historia con los tomates, otra planta, como no podía ser menos, originaria  de América, concretamente de Perú:
mucha agua en su composición, como todas sus predecesoras, bastantes azúcares y mucho fósforo. Su virtud principal es el aporte de vitaminas. Tiene fama de combatir con eficacia las acidosis causadas por las dietas excesivamente carnívoras.


como veis, también le  puse lona antihierbas y también se deterioró con el calor apenas un mes después; los diez primeros son cherry y todos los demás son un regalo de mi amigo Losada que tiene la sana afición de hacer semillero de tomates y encima, únicos en sabor y tamaño. Veréis menudos tomates y del sabor doy fe yo.


en total, creo que son alrededor de 35 plantas y la lona mide 12 metros de largo por dos de ancho. Al fondo se ve una sulfatadora que aquí, en el norte de Galicia hay que usar con frecuencia para combatir el fatídico hongo provocado por un exceso de humedad a causa de la lluvia y/o nieblas. El temido mildiu del tomate y que probablemente, en otras zonas más cálidas, sea suficiente con remedios tipo hilo de cobre.....


Vamos al grano, empecé entutorándolos de forma tradicional. Una cuerda de cáñamo delgada y que se degrada con bastante facilidad después de estar un año a la intemperie,  atada casi en la base, de forma holgada, sin apretar mucho,  casi en el cuello de la planta y, a medida que va creciendo la planta la vas enroscando suavemente, con holgura pues rompe con mucha facilidad ya  que al principio sus tallos no son muy leñosos 

pasado un tiempo, ya con las plantas un poco crecidas (veis que ya había retirado la lona antihierbas), se me ocurrió cambiar el sistema de sujeción en la base. Preparé unas estacas con un taladrito en una de las cabezas para atar la cuerda

y las clavé al pié de cada planta

tirando una cuerda bien tensada y atada a cada estaca

a continuación fui atando a modo de argollas trozos de cuerda

a lo largo de todo el tallo de la planta. Todo muy bien hasta que empezaron

a desarrollarse y engordar los tomates. Los tallos empiezan a deslizarse hacia abajo, hacia el suelo  a causa del peso. No vuelvo a repetir esta forma de entutorar. Probablemente un sistema mixto sería el ideal. Lo probaré

en cuanto a los cuidados, el principal es el desmochado o la eliminación de los brotes que salen en las axilas

bien con los dedos (con cuidado pues mancha muchísimo)

o bien con unas tijeras

otra operación importante es el aporcado periódico. Si unos días despues del aporcado separamos un poco la tierra pegada al tallo, veremos un montón de nuevas raíces. 

en alguna ocasión escuché que la planta de los tomates se desarrolla muy bien en terrenos pobres y yo, cuanto más leo, más repiten que necesita abono orgánico en abundancia, agua en abundancia durante la germinación y un terreno rico, profundo y muy soleado


Me acuerdo la primera vez que leí el tema del desmoche de los brotes en las axilas, miraba en la axila inferior, en la de siempre, en el sobaco, vamos, que no sabía que "existian sobacos" superiores.


la variedad de tomates que me regala Losada son tremendos

en sabor, igual que antaño

y algunos en tamaño, se salen, lo siguiente después de grandes.
Ya contaré en un próximo post como me gusta preparar de vez en cuando un tomate de estos.


La frase:


TE QUIERO CHULI,  así reza una sábana a modo de cartel colgada en un puente sobre la vía de acceso más importante a La Coruña.
Quién será Chuli? ¿una chica? ¿un chico? tal vez un perrito? Para ti,  mi Chuli desconocida o desconocido, un abrazo y también mi cochina envidia porque aun existen románticos y encima lo dicen.
Para todos los demás, vosotros, un abracito








2 comentarios:

  1. Viniendo de semillero,escogido,cuidado,y añadiéndoles todo el cariño que tú pones ... ¿cómo van a nacer los tomates?.Pues grandes,gordos SABROSÍSIMOS,y abundantes.¿Nos llegan?,entonces más que suficiente.
    Desde el otro lado de la ria ¡buenos y provechosos días!.
    Un b e s o

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  2. Hola chuli: que sea la ultima vez que tu le tienes envidia a alguien, con lo que tu vales y las amigas que tienes que tanto te quieren.
    Miguel tus tomates tienen que ser carísimos y riquisimos,este verano los he comido de tomateras, sin màs a 47º y me gustaron.

    Desde muy lejos
    Un beso

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