Si entendemos por polisémico la "variedad de significados", ¿qué nos van a decir o enseñar a los gallegos sobre polisemia?. No se en que post hablé del número de palabras que usamos cada uno de los mortales, dependiendo este número de la cultura personal, del ambiente, de la profesión, etc. Así "un cualquiera" como yo, nos defendemos con apenas 500 palabras, y vas subiendo el número hasta llegar a las diez o doce mil que maneja una persona muy "culta" y documentada. Pero en ese post también decía que los gallegos teníamos una ventaja y esta, es el uso de la palabra "CARALLO", polisémica de las de verdad. Los gallegos más IN en cultura le atribuyen por encima de trescientos significados, bien dependiendo de su entonación, bien dependiendo en que frase lo insertes. FAI UN FRÍO DO CARALLO - hace mucho frío; LONXE DO CARALLO - muy lejos;
pues eso, que hace mucho sol y mucho calor;
¿QUÉ CARALLO FAS? - pero ¿qué haces, hombre, y así hasta trescientos o más significados. Entonces, si un viviente simplote como yo, maneja 500 palabras, nacido en Galicia tiene, o tenemos, el plus añadido de los trescientos significados del susodicho CARALLO que sumando, nos da ochocientas palabritas, o sea, has subido un peldaño más en la escalera de la cultura.
Si eres un gallego aventajado, puedes llegar a usar dos palabras polisémicas en la misma frase sin que te duela la cabeza por el esfuerzo, ejemplo: TES (ou levas) UN PEDO DE MOITO CARALLO , entendiendo por pedo, no el purrús, sinó una cogorza, una tranca, un coloque, o sea, ESTÁS BORRACHO y así, como estos ejemplos, podría poner más "polisemias gallegas".
Pero hay polisemias que trascienden fronteras, como es la palabra bizcocho, que según en que país, ahí te quiero ver, pues veamos:
en Perú, bizcocho significa "persona de edad"
en Argentina, bizcocho significa "vizco"
en Puerto Rico, bizcocho significa "torta de cumpleaños"
en México, bizcocho significa "mujer atractiva"
en Colombia, bizcocho significa "guapa"
en cualquier país, llamar "bizcocho" o "bizcochito" a tu pareja, es una horterada difícil de superar pero, como las meigas, haberlas, ailas, ailalelo, ailalalo.
Y me diréis o preguntaréis: ¿a qué viene esta historia de las palabras polisémicas? pues viene a que si dices bizcocho, ¿qué bizcocho dices o haces? ¿el de los yogures? ¿el esponjoso? ¿el casero? ¿el sin huevo?..............NO, ninguno de ellos. El mío es el fácil, el de la máquina. Hombre, podías haber titulado este post o receta BIZCOCHO FÁCIL o BIZCOCHO MAQUINISTA y nos hubiéramos ahorrado este rollo, pero ahora ya está. Pues veámoslo
la famosa "maquinita de hacer pan" de venta en LIDL, en el CORTE, o como dice Belén, "en el CARREFOUR de mi barrio"
tres huevos, harina con levadura, azúcar, aceite y nata líquida
empezamos poniendo 80 centímetros cúbicos aprox. de aceite de oliva de 0,4 º en el recipiente (menos de medio vaso de agua). Digo aceite de 0,4 pero también podemos poner aceite de girasol y así le damos menos sabor a aceite al bizcocho
después, el azúcar. Trescientos gramos. Uso este recipiente en donde tengo las marcas del azúcar y de la harina
tres huevos
un tetrabrik de 200 mililitros de nata
que vaciamos sin piedad, sin consideración
y para terminar, la harina (o ¿será el harina?), también 300 gramos
y ya está. Seleccionamos el programa adecuado
y a funcionar
programa nº 10 "PASTEL" más de media hora mezclando " incansable"
y puntual como ella sola, a la hora y cuarenta aquí está
un ratito para que enfríe un poco y a voltear
con un ganchito extraemos las paletas de amasar
y aquí está el sano, fácil y barato componente del desayuno
La frase:
EL TRABAJO ENDULZA SIEMPRE LA VIDA, PERO LOS DULCES NO LE GUSTAN A TODO EL MUNDO (VICTOR HUGO)
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