martes, 10 de septiembre de 2013

BIZCOCHO (otro)

Decía mi amigo Miguelito el asturiano que "el que come sin grasa come sin tasa" y debe de ser verdad. Hace miles de años no era habitual que el hombre comiera todos los días, y mucho menos tres comidas al día, 


está claro que dependía de la caza y en aquellas épocas, por lo que se ve, no se había inventado la escopeta de cartuchos, ni tan siquiera la de balines. ¿Quién habrá hecho esta pintura? Seguro que fue algún niño al que sus padres dejaron castigado en su cueva cualquier día de invierno. Ya lo veis, por si las moscas, no deberíamos prohibir a nuestros hijos o nietos pequeños el pintar las paredes, ya que puede saltar la liebre, o la vena artística, en cualquier rincón.
Volviendo al tema de las grasas, años ha leí anuncios muy parecidos a este y que van dirigidos a fabricantes de galletas, pastelerías, panaderías, bollería industrial, ....etc


CHOCOLATERÍA
  • CBA, CBS Y CLS: Sustitutos de mateca de cacao para distintas aplicaciones
  • CBR: Reemplazantes de manteca de cacao
  • HPMF: Hard Palm Mid Fraction
  • SPMF, Soft Palm Mid Fraction
  • Grasas vegetales para rellenos de chocolate
CONFITERÍA
  • Grasas para caramelo masticable tipo TOFFE
CULINARIOS
  • Grasas para caldo en cubos y sopas deshidratadas
  • Aceites para mayonesas y salsas
LÁCTEOS
  • Grasa para mezcla base de helados
  • Grasa para la fabricación de coberturas para helados
ACEITES PARA SNACKS GRASAS PARA FRITURA
  • Aceites de alta estabilidad para fritura profunda
  • Aceite de riego o cobertura (Spray Oil)
GALLETAS
  • Grasas para masa
  • Grasas para crema o relleno de galletas
  • Aceite de riego o cobertura (Spray Oil)
PANIFICABLES Y PASTELERÍA
  • Grasa para pan
  • Margarina para pan
  • Margarina para hojaldrado
  • Margarina para crema y masa de tortas
Otras aplicaciones Industriales importantes:
ALIMENTOS BALANCEADOS
  • Grasas para alimentos de mascotas
  • Grasas by-pass - Aporte enegético en animales y aumenta la producción láctea en rumiantes
  • Grasas para engorde de animales
JABONERÍA, COSMÉTICOS Y QUÍMICOS
  • Estearinas de Palma para Jabonería
  • Palma RBD para jabonería
  • Aceite Laúrico para jabonería
  • Bases para Jabón de tocador


Ya lo veis, estos anuncios mezclan confiterías, balanceados (piensos) para animales, jabones, panaderías, ....... , ni lo pienses en que manos estamos......


y se comercializan a lo grande.

Tengo en mis manos un envoltorio de galletitas redondas con un agujerito en el medio y especiales para niños, miro sus ingredientes y en donde esperaba  leer harina, huevos y azúcar aparece lo siguiente: "Cobertura de chocolate negro (azúcar, pasta de cacao, manteca de cacao, emulgente: lecticina de soja, aromas), harina de trigo, azúcar, grasa vegetal, gasificantes: bicarbonato sódico y amoníaco, sal, aroma de naranja. Puede contener trazas de leche".

Como vemos, todos son ingredientes cuando menos raros y sin duda, todos con grasas vegetales más o menos hidrogenadas y saturadas. Dicen de las grasas saturadas que contribuyen al aumento de los niveles de colesterol -LDL, el colesterol malo, y de los triglicéridos en sangre y todo esto, como sabemos, no es bueno ni para el corazón ni para las arterias. Los efectos de los ácidos grasos Trans son incluso peores, porque no sólo incrementan el colesterol malo, sino que reducen también el colesterol bueno o HDL. Dice un artículo de la cadena Eroski sobre cómo alimentarse bien, que las grasas Trans se forman en el proceso industrial (hidrogenación) que convierte el aceite vegetal líquido en una grasa sólida y untosa como la margarina, por ejemplo.

También te digo que es simpático esto de la grasa (en manos), porque ¿qué extraña razón hay en la mente humana y en las costumbres de la idem para que los churros los manipulemos con las manos? 

y, sin embargo, estos bollos, delicadamente, muy "educadamente" los manipulamos con cuchillo y tenedor y, después de pinchada la correspondiente porción o bocado, la introducimos en el café, eso si, también muy educadamente, para que se pringue en el líquido. Misterios, amigo, que nadie, ni aun siendo de la jet set, sería capaz de explicar. Tendré que repasar el último libro de Josemi dedicado a las buenas maneras de la idem. Por cierto, el tenedor de introducir en el café  el trocito de cruasan es de ¿tres puntas o de cuatro?, y es que no quiero meter la pata en esto de las formas, usos y costumbres. 
Repasando el recetario "LA COCINA PRÁCTICA" de Picadillo (editado sobre el año 1900), en el apartado de bizcochos dice: Se baten quince huevos con una libra de azúcar por espacio de una hora. Se les agrega una libra de harina y se baten durante quince minutos, formando los bizcochos sobre papeles que se colocan después en latas y  metiéndolas en el horno. Ya me veo yo diciéndole a mi jefe: oye, que mañana llego un poco tarde que es que me toca hacer bizcocho y, ya sabes, hay que batir........y te dan las tantas.
En otra receta, también de bizcocho, dice Picadillo:

Si eres listo, con sólo una dentada
comes un trozo y no te pasa nada
sólo los que son zotes,
al comerlo se ensucian los bigotes.

y es que aquí, en nuestra Galicia, y ya desde siempre, desde que existen estas losas -llamadas ortostatos- te somos muy larpeiros, -golosos- de hecho- uno de los postres 

 20minutos
más populares de nuestra tierra es la "larpeira", pero claro, un desayuno de diario que sea a base de estos bizcochos que incluyen crema pastelera, anís, mantequilla, ...... no es lo más, más; esto, más bien, es para los días de fiesta. Otro postre gallego no menos popular que la larpeira es la bica que es como un bizcocho pero añadiéndole mantequilla. En fin, amigos, las recetas que vimos hasta ahora para hacernos un desayuno saludable tienen sus inconvenientes. Imaginaros a un hombre o mujer de hoy (gente de la moda, ¿os suena esta expresión? "muy ponible, para la mujer urbana, de hoy........") con sus prisas, que tiene que batir -según la receta de picadillo- sus quince huevos !Jesús! durante más de una hora, vamos, ni en un gimnasio se hace tanto ejercicio.

 Menos mal, y no hace tantos años, apareció por estos lares LIDL y popularizó la maquinita del pan, y claro, el bizcocho del yogur lo simplificó hasta el infinito. Os cuento: Harina para bizcocho, azúcar, huevos, nata, un poco de aceite y nos olvidamos de batir, del molde, de calentar el horno, ......



Es exactamente igual la marca de la harina, Gallo, La Aragonesa (Mercadona), cualquiera que contenga levadura; la  nata que vende Lidl, la de Mercadona, ......, y es igual de montar que de cocinar, aunque uso normalmente la de montar. Al principio utilizaba aceite de girasol porque creía que la de oliva le daría mucho sabor, ahora solo uso la de oliva, pero en menor cantidad -no más de la mitad de un yogur- 

no está de más el utilizar una balanza de cocina o un recipiente escalado para pesar o medir el azúcar y la harina

trato con cuidado tanto el recipiente como las paletas de amasado para no dañar el teflón anti adherente; lo mejor es no lavarlo en el lavavajillas. 

primero añado el aceite

el azúcar a continuación. Como veis, para no tener que pesar cada vez, tengo un recipiente de plástico con dos marcas: una para el azúcar -300 gramos- y otra para la harina -también 300 gramos-, aunque últimamente le pongo 333 gramos de harina para utilizar el paquete entero en tres bizcochos, manías de uno.
luego, los tres huevos 
(que estén a temperatura ambiente, que no vengan directamente de la nevera)

la nata -un tetrabrik pequeño -el de 200 mililitros-

y por último, la harina; ¿influye el orden? pues no se pero siempre lo hago así.

y ya coloco el molde en la máquina. A veces hay que moverlo un poquito para que encajen los enganches de las paletas. Selecciono el programa nº 10 -pastel- y el peso -1250 gramos- y para adelante, o palante, como vea es ese momento.

a los tres minutos, ya lo veis, todito bien batido, bien mezclado, y sigue dándole vueltas durante minutos y minutos, como si fuera Picadillo pero sin darle yo a la manivela

Estas máquinas de hornear, al acabar el programa, mantienen caliente el pan o el bizcocho durante una hora; yo, si no me olvido, lo retiro al momento

lo que sí suelo hacer es esperar unos minutos para que enfríe un poco y darle la vuelta al molde para sacar el bizcocho

y las paletas de amasado a continuación -esto con cuidado para no romper el bizcocho si todavía está muy caliente.

Todo un éxito, amigos

sano y esponjoso, de verdad.
Y, por último, para acabar bien, pero bien bien esto del bizcocho, déjame que te de un consejo: A ver, porfa, ríndete de una vez, no tienes escapatoria, ¿no sientes que tu persona está rodeada por uno de mis abracitos?, pues eso, un abracito.
Pero cuidado, amigo, que queda la frase, ahí va:
GULA Y VANIDAD, CRECEN CON LA EDAD

y esta otra que me la envía mi amigo Antonio:
ESTOY ENAMORADO DE LA MISMA MUJER DESDE HACE 45 AÑOS, SI MI ESPOSA SE ENTERA, ME MATA 
(Henny Youngman).

Post dedicado a dos amigas, Elena y  Sonia, expertas en esto de la moda y en bizcochos de "máquina"










2 comentarios:

  1. Miguel, se nos hace la boca agua con tus relatos, ya antes de probar el bizcocho.
    Abrazos y bicos.

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  2. Por cierto, me pareció leer que los huevos son de Gallo. Ahora entiendo porque tiene tan buena pinta.

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