sábado, 28 de septiembre de 2013

SALSA DE TOMATE ITALIANA

Ya veis, amigos, cosas no muy, o muy, importantes de la vida, de lo cotidiano, que siempre pensamos que eran imprescindibles, pues parece ser que ya no lo son tanto, 


como este avión que no tiene, o no necesita pilotos para volar, con lo que eso supone: ahorro de baños de abordo, guapos y caros uniformes para la tripulación, ......

o también, una pareja para una boda, para la tuya, ¿verdad que hasta hace nada era imprescindible?
pues ya no; como ves aquí, te montas el chiringuito en el mismo lugar del ejemplo anterior, te mercas un espejo tamaño natural para verte bien con quien te vas a unir, anulas el contrato con el sr. juez que iba a oficiar y ya está, te prometes a ti mismo amarte y respetarte hasta el final de los días,....... en la salud y en la enfermedad,......... pero eso si, no te reprimas si por la noche se le escapa un inocente cuesque a tu otro yo, sé sincero con el y dile la verdad, !!que huele fatal!! coñe.
¿Qué otra cosa nos resultaba imprescindible?
pues las angulas al ajito, amigo, pero claro, desaparecen de repente las an y aparecen, sin pérdida de tiempo y en su lugar, las gulas, y todos tan contentos.
A veces, en muy raras ocasiones, te cuesta trabajo creer que no puede caber tanta felicidad junta, o conjunta, es igual,


aquí tenéis a los belgas de Bruselas haciendo alfombras florales en la Grand Place, -como las del Corpus de  Ponteareas en nuestra Galicia-, para demostrar tamaña felicidad, la de llevar más de un año SIN GOBIERNO y sin pasar nada grave a pesar de no tener dirigentes, bueno si, algo hubo que lamentar, que un valón de Valonia perdió el balón de su hijo y menuda le armaron al llegar a su casa sin el.

Aquí, en este país, antes llamado España, nos falta "UN NADA" para alcanzar la felicidad de los belgas; ¿qué es ese nada? pues eso, "NADA", que a los cuatro o seis innombrables despistados sentados en los escaños, les de un ataque de hambre y se vayan a la  subvencionada cafetería del Congreso a tomarse un llintoni, y, de paso, dejen de legislar un rato grande para hacernos tan felices, o más, que los belgas de la foto de arriba.
Pero claro, amigo, yo, hasta ahora, enumeré cosas más o menos triviales, que no tribales, pero, en llegando la hora de la verdad, de las cosas verdaderamente very important,

como el hornear una pizza como esta, ¿qué haces para sustituir el tomate?; ¿se inventó algo?, todavía no, ¿verdad?. La pizza desde que es pizza, necesita la salsa de tomate como el respirar; y, si es salsa de tomate auténtica, tiene que ser salsa de tomate italiana, os lo aseguro. Y aquí está la mía, refundida de otras diez o doce salsas de tomate italianas que dicen ser "las auténticas", y de eso alardean en los títulos de sus recetas:

Cinco kilogramos (y medio) de tomates es lo que voy a utilizar para hacer esta salsa de tomate. El medio kilo de más es por las pérdidas en pieles y semillas como ya dije en un post anterior dedicado al tomate triturado

Ya lavados, los dejo secar para no añadir agua a la salsa;

los troceo un poco para facilitar el trabajo a la trituradora; 


y, la verdad, el trabajo que hace esta máquina es estupendo; evita el escaldarlos, el que se cuele alguna piel, semillas,...... y, al final, no es necesario utilizar el pasa purés.

el resultado es espectacular, de un rojo intenso que no se consigue si se escalda, se tritura con un brazo, ......

Y empezamos con el ABC de cualquier salsa, guiso, estofado,......: sofreímos unos dientes de ajo -diez  en este caso y para esta cantidad de tomates-,


un kilogramo de cebollas -aprox-

que picamos con cariño


y añadimos para sofreír


también picamos y añadimos unas ramitas de perejil

y aquí están los dos actores principales de esta fiesta gastronómica. Es el momento de "matrimoniarlas" en una tercera tartera ya que en ninguna de estas dos cabe todo el mejunje 

Y ahora, las especias: un poco de ajo en polvo, albahaca, pimienta blanca y orégano; ¿cuánta cantidad? no se, es difícil precisar; podría decir "al gusto" o "depende"; 

lo mejor es probar y analizar el sabor; si nos gusta con fuerte presencia de especias, pues carga la mano, si no, pues no, así de fácil.

y aquí esta la PÓCIMA preparada para cocer una hora o un par, lo suficiente para que reduzca como para eliminar el aspecto o la sensación de "salsa aguada".


Y este es el resultado: una salsa espesita, densa, color rojo-naranja-marrón que es que no se la salta un ......

¿Qué hacer con tanta salsa?: Llenar 16 frascos -previamente esterilizados- con un poco menos de 300 gramos cada uno, peso similar al de los botes de tomate.

Es hora de ponerles la tapa y cerrarlos con cuidado para proceder a conservarlos al vacío. Algunas técnicas para este tipo de conservas aconsejan calentar los frascos en agua a 90 ºC antes de taparlos para eliminar todo el aire posible; 

datos del libro de  Lourdes March
como el tomate está en el grupo de alimentos ácidos con pH bajo, no lo considero necesario y por lo tanto procedo al esterilizado con baño maría 


introduciendo los frascos en agua que hervirá 30 ó 40 minutos según tamaño de los envases;

después de este proceso es conveniente retirar con cierta rapidez los frascos del agua caliente para evitar que estén durante mucho tiempo a temperaturas comprendidas entre los 40 y 70 ºC, ya que entre esas dos cifras algunos microorganismos tienen un desarrollo óptimo. Esta cajita con estos utensilios facilitan mucho el manipulado de los frascos calientes, sin quemarse,


como estas tenazas, ya lo veis, son un seguro para extraer los frascos del agua hirviendo o muy caliente.

La frase, refrán en este caso:

"NUNCA ES TARDE PARA BIEN HACER, HAZ HOY LO  QUE NO HICISTE AYER".
y este otro:
"DE LA CUCHARA A LA BOCA SE PIERDE LA SOPA".

"A tantos refranes recurría Sancho, que Don Quijote terminó por decirle:
-No más refranes, Sancho, pues cualquiera de los que has dicho basta para dar a entender tu pensamiento, y muchas veces te he aconsejado que no seas tan pródigo de refranes, y que te vayas a la mano en decirlos; pero paréceme que es predicar en desierto, y castígame mi madre y yo trómpogelas.
-Paréceme -respondió Sancho- que vuesa merced es como lo que dicen: ""dijo la sartén a la caldera: quítate allá, ojinegra"". Estame reprehendiendo que no diga yo refranes, y ensártalos vuesa merced de dos en dos.
-Mira, Sancho -respondió don Quijote-: yo traigo los refranes a propósito, y vienen cuando los digo como anillo en el dedo; pero tráeslos tan por los cabellos que los arrastras y no los guías; y, si no me acuerdo mal, otra vez te he dicho que los refranes son sentencias breves, sacadas de la experiencia y especulación de nuestros antiguos sabios, y el refrán que no viene a propósito antes es disparate que sentencia; pero dejémonos desto y, pues ya viene la noche, retirémonos del camino real algún trecho, donde pasaremos esta noche, y Dios sabe lo que será mañana.

Y esto es todo, amigo, solamente resta darte un consejito: Pero por favor, ríndete, no tienes escapatoria, ¿no sientes que tu persona está rodeada por uno de mis abracitos, pues eso, un abracito










2 comentarios:

  1. Una buena demostración!! Me encantas tus sports!! Abrazos, Hermi. Ahhhh,q pases un Feliz dia!!!!!

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    1. Gracias Hermi. Cuando llegas a cierta edad el tema de la comida adquiere cierta importancia, cada vez más protagonismo, ¿por qué será?. Hoy un doble abracito.

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