martes, 20 de mayo de 2014

MARMITACO DE BONITO

Dicen que el Mar Cantábrico empieza en Estaca de Bares, el cabo más septentrional de la geografía española. 


no olvidar que pulsando en una de las fotos se ven más grandes y mejor
Dicen que en este cabo termina la provincia de La Coruña y empieza la de Lugo. Dicen también que divide las aguas de el Océano Atlántico y el Mar Cantábrico.


Menuda es la costa de Lugo con sus singularidades, con la playa de Auga Santas, que por su grandiosidad la conocemos con el nombre de PLAYA DE LAS CATEDRALES; está en Ribadeo, a un pasito de BURELA, también villa costera muy conocida porque en esa zona se encontró el no menos famoso 

TORQUES DE BURELA, ya sabéis, especie de collar muy común en nuestra prehistoria, la gallega. Fue hallado por un campesino a mediados del siglo pasado -1945- y se distingue, sobre todo, por su tamaño y peso, más de 1.800 gramos de oro de gran pureza, cuando lo común es que pesen alrededor de 500 gramos. Está datado unos cuantos siglos a.d. C.

También esta costa lucense está plagada de majestuosas construcciones no muy antiguas, ya que se levantaron  entre finales del siglo XIX y el XX por los emigrantes retornados de esta zona que hicieron fortuna en "Las Américas"; les llaman "CASAS  DE LOS INDIANOS". 
Cuento todo esto referente a la costa de Lugo antes de entrar en "materia", en la materia del tema de hoy, que es ni más ni menos el marmitaco de bonito -o de atún.

Burela es uno de los pocos concellos -ayuntamientos- que le dedica una concejalía al mar ya que toda su economía gira en torno a la pesca, no sólo por los más de mil marineros que viven directamente de ella sino por todo el empleo indirecto que genera esta actividad. En su puerto pesquero, el segundo más importante de todo el norte español, tienen base más de cien modernos barcos dedicados a la pesca y, sobre todo, en sus lonjas se subasta gran parte de todo el bonito capturado por toda la flota de ese Norte peninsular pescador.


Hablando de bonito, sabemos que es un tipo de atún, pero no todos los atunes son bonitos. La especie más apreciada es el bonito del norte y no digamos lo cotizado que esta por los japoneses el atún rojo. Bueno, y para terminar, escribí todo esto referente a la costa de Lugo, al bonito del norte y al puerto de Burela porque en sus instalaciones se descarga cada año una cantidad ingente de toneladas de este pescado azul que supera con mucho a cualquier puerto vecino de todo el litoral del Norte Español  y, por lo tanto, me sorprende que cuando se habla de bonito y de recetas de cocina que lo incluye, para ejemplo el marmitaco, sólo se hace referencia a los pescadores del País Vasco y de Cantabria; y, como dicen los políticos, "DICHO ESTO" vayamos a la receta de marmitaco de bonito:

Como siempre, empiezo con la consabida tabla de precios para valorar con cierta exactitud cada plato

En este caso no tengo el tike de compra de la pescadería, lo perdí, pero ese día el precio Online del atún estaba a 15,95 € el kilogramo que coincide con el de mi pescadería de referencia, TENREIRO, en Santa Cruz - Oleiros

y aquí están, como los de la foto, dos trozos de lomo de algo más de 2 centímetros de grosor

que junto con la cebolla, dientes de ajo, pimiento rojo, tomate triturado, vino blanco de mesa,

perejil, pimienta blanca

y el caldo de pescado "fumé", sin olvidarnos de las patatas, son los ingredientes que vamos a utilizar.

como siempre, como el ABC de la cocina, sofreímos los dientes de ajo laminados y la cebolla picada


añado las patatas troceadas a modo de dados,

el tomate triturado, 

el fumé y el vaso de vino, dejando que se cocine un rato para que evapore el vino y reduzca el líquido;

a continuación añadimos el pimiento rojo

y, mientras se cocina,

hacemos dados de bonito, -atún en este caso-

y los añadimos a la tartera unos tres minutos antes de que "estén" las patatas y el pimiento.


TREMENDOS COLORES

y como dice "Luismi" en aquí no hay quien viva, !DOY FE!

El refrán:
EL CEBO ES EL QUE ENGAÑA, NO EL PESCADOR NI LA CAÑA

Y el consejo: 
Por favor, !ríndete!, no tienes escapatoria, ¿no sientes tu persona rodeada por uno de mis abracitos?, pues eso, UN ABRACITO.


2 comentarios:

  1. ¡Viva el marmitaco, Burela y tu buena mano para la cocina!

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    1. Algo tendrá que ver en todo esto tu tía Marisol.
      Un abracito

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