miércoles, 19 de agosto de 2015

BERENJENAS RELLENAS DE GAMBAS

La verdad, y si he de ser sincero y honesto conmigo, no puedo presumir que el mío sea excesivamente grande, eso si, partiendo de la base que todo en esta vida es relativo, -sobre todo cuando nos referimos a medidas, cantidades y tamaños-,


y es que ya desde muy niños, nos enseñan que todo, o casi todo, depende desde el lado que lo mires, y el uso que quieras o puedas -o te dejen- darle. Además, la cultura y el idioma español está lleno de dichos populares y refranes al uso y a propósito del tema, pero claro, sin abusar, que si no, pasa lo que pasa, y pasaba. De todas las maneras, los hombres, o sea, los masculinos, tenemos tres variedades de "enfoque sobre las medidas, tamaños y cantidades", a saber: Lo que realmente tenemos, lo que aparentamos, y lo que creemos tener.

"Mira, Sancho, no te digo yo que parece mal un refrán traído a propósito, pero cargar y ensartar refranes a troche y moche hace la plática desmayada y baja .............."

Y es que lo mires por donde lo mires "cuando el vino entra, el secreto sale" y, si sigues mirando, acabas viendo eso de que "las comidas largas crean vidas cortas.


"....!O maldito seas de Dios, Sancho! dijo a esta sazón Don Quijote. Sesenta mil Sataneses te lleven a ti y a tus refranes; una hora ha que los estás ensartando y dándome con cada uno tragos de tormenta..... Dime: ¿Dónde los hallas, ignorante; o cómo los aplicas, mentecato? Que para decir yo uno y aplicarle bien, sudo y trabajo como si cavase."
"Por Dios, mi señor amo, replicó Sancho, que vuestra merced se queja de bien pocas cosas. ¿A qué diablos se pudre de que yo me sirva de mi hacienda, que ninguna otra tengo, ni otro caudal alguno, sino refranes y más refranes?".


Lo dicho Sancho, si tus refranes no los empleas de forma oportuna, pasa, pero mal vamos si mal los dices: "O que se abriga debaixo de folla, dúas veces móllase", que, como ves, no rima de forma asonante pero bien dicho está ........
-EL QUE SE ABRIGA DEBAJO DE HOJA, DOS VECES SE MOJA-

Ignorante, sin embargo, no era Sancho. Tenía un caudal de refranes, y sabía usarlos cuando la oportunidad se presentaba................. "
Y es que "quien de refranes no sabe ¿qué es lo que sabe?, por eso, mi Señor Don Quijote: "Al trabajo no llego porque estoy cojo, pero voy a la taberna poquito a poco".
De todas las formas, y para despejar dudas, siglos más tarde llegó nuestro Ortega y Gasset, filósofo él, para inventar el mejor dicho o refrán inimaginable, y que dice: 
"Siempre que enseñes, enseña a dudar de lo que enseñes"

Pero volviendo al tema que nos ocupa, 


mi querido escudero, todo esto de las medidas, cantidades y tamaños al que me refiero desde el inicio de esta aventura, viene a cuento porque en los libros de caballería, incluido el más nombrado, el AMADÍS DE GAULA, no hace mención a "cuántas plantas tiene que tener el susodicho berenjenal"... diez, cien, doscientas, .......para ser considerado como tal, y el mío, como verás, no pasa de dos docenas de plantas, y con ese tamaño ¿es o no es un berenjenal?



porque en venideros años se ha de inventar eso de "en menudo berenjenal te has metido"


y yo, la verdad, no entiendo nada.............


pero, por esta vez, y en detrimento del berenjenal.... 


me voy "a hacer con cuatro frutos de tamaño descomunal", capaces cada uno de ellos, si los lanzo con mi honda, de derribar a cualquier gigante que se interponga en mis obligaciones ......."que, como sabe vuestra reverencia, soy un caballero de la Mancha, llamado Don Quijote, y es mi oficio y ejercicio andar por el mundo enderezando tuertos y desfaciendo agravios"
Pero por esta vez, y como también sabe vuestra reverencia, no hay gigantes a la vista, y sí murmullos y ruidos en los estómagos; preparemos pues estos posibles proyectiles como yo os digo: 


las cortamos en dos mitades


y las introducimos en una cacerola con agua y abundante sal, a cocer alrededor de ocho minutos . Otra opción es hornearlas, también partidas a la mitad, por espacio de +/- 20 minutos a 180 ºC, salándolas con unos granitos antes de introducirlas en  el horno y, quizás, de esta manera se desprende mejor la carne o  pulpa.



previamente, inventaremos las gambas congeladas, para después descongelarlas con tiempo y eliminarles todo el agua 


mientras, escaldo un par o tres tomates medianos,


sofrío igual número de cebollas y dientes de ajo, todo ello picado finamente



y, en cuanto transparente la cebolla, le añado los tomates ya sin piel y troceados;


y ahora viene el apartado más delicado de esta aventura, 


vaciar las berenjenas. No es que haga con frecuencia este plato, pero siempre o casi siempre, se me rompe una.... 


y aquí está el resultado. La verdad es que así, tal como se ve, el color no es muy agradable a la vista. Deshago los trozos más grandes


y lo añado a la sartén, perdón Sancho, quise decir padilla; 


cocino todo ello hasta que el olor abra nuestros estómagos y lo reservo un "ratito";


en otra padilla, como observará vuestra reverencia, salteo las gambas utilizando un poco de mantequilla


luego, le añado un chorrito ¿generoso?, bien de ron, bien de brandy


para, a continuación, prender fuego, o sea, el clásico flambeado que consigue que se evapore el alcohol del licor y este sólo le añada al plato su aroma y sabor. Ojo con la campana extractora. 
(Otro sistema es quemar préviamente el licor en un cazo o recipiente y luego añadirlo ya sin alcohol al plato que estemos preparando) Con cualquiera de los dos procuro hacerlo con mucha precaución 


después de todo esto solo resta añadirle un tetrabrik de nata para cocina -200 ml.-


y cocinarla durante otro "ratito". Esta medida de tiempo -ratito- se emplea, única y exclusivamente, cuando no sabes cuánto tiempo es en realidad pero, como ves, es muy "socorrida" y nunca te equivocas


llegado a este punto es hora de ponerse algo así como un poco gili, o sea, adoptar un papel gili-progre y en vez de decir, simplemente, que mezclo ambos "mejunjes" (pomadas diría mi amigo Castro), pues digo maridar que, además, el lecho está calentito y ayuda a un verdadero ayuntamiento, !palabra!.


en una fuente de horno y sobre papel de hornear, coloco las medias berenjenas, todas ellas indemnes, menos la segunda !que le vamos a hacer!


!hora es de rellenarlas!


distribuyendo y repartiendo bien. Debe de ser suficiente para todas.


Solo resta espolvorear abundantemente con queso, parmesano en este caso,


la verdad es que lo correcto es decir queso GRANA, que es como denominan los italianos a todos los quesos de pasta muy dura; estos quesos de Grana son ideales para cocinar, ya que funden perfectamente, y se utiliza igual que el Parmesano.


Bueno, reverendos amigos, aquí tenéis el resultado después de haber estado otro "ratito" en el horno en posición "gratinado", justo lo necesario para que el queso pase a mejor vida, o sea, se funda en un cordial abracito.


Dice la gente gili-progre que un buen ayuntamiento es tal si interviene un tercer "elemento" que, de verdad, nada tiene que ver, aunque lo parezca, con el ¿denostado? trío. Bueno, pues eso, en otra padilla, un poco de aceite, unos tomatitos, algo de sal, azúcar en repetidas ocasiones mientras se cocina y !vualá!, o sea, !voilá!, o sea, he aquí unos tomates cherry confitados, !ahí es na!


Carambas Sancho, esto no es duelos y quebrantos, ni salpicón las más veces, ni palomino los domingos, ni lentejas, que las tomas o las dejas, ..... 


esto, visto de cerca, esto es como "VACA Y CARNERO, OLLA DE CABALLERO" según el refranero gentil.

".........Así que, Sancho amigo, no gastes tiempo en aconsejarme que deje tan rara, tan felice y tan no vista imitación. Loco soy, loco he de ser hasta tanto que vuelvas con la respuesta de si le gustan  y le agradan unas berenjenas rellenas de gambas  que contigo pienso enviar a mi señora Dulcinea; y si fuere tal cual a mi fe se le debe, acabarse ha mi sandez y mi penitencia, y si fuere al contrario seré loco de veras, y siéndolo no pararé de de inundar todo el Toboso de inmensos berenjenales para que todos los galanes y caballeros andantes se pierdan y jamás encuentren salida........." 

Y Sacho, para terminar, dijo:

COMER HASTA ENFERMAR Y AYUNAR HASTA SANAR
COMIDA QUE MUCHO HIERVE, SABOR PIERDE

Nada más, querido y sufrido seguidor de este mi blog, solamente resta decirte que te rindas, que no tienes escapatoria, ¿no sientes mis brazos a modo de un abracito?, pues eso, un abracito

dirección del blog para leer más cosillas, si te apetece: elsexagenario.blogspot.com



2 comentarios:

  1. Yo también prometo probar esa maravillosa receta.
    Gracias Miguel,eres genial.
    Un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya ves Manolita, nunca valoré mucho esto de las berenjenas, pero este verano debe de ser su año, y aquí estoy yo con este plato y algún que otro que tampoco está mal.
      Como siempre, un abracito

      Eliminar