Quién lo diría, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación otorgó, no hace muchos meses, el premio Alimentos de España, dentro de la categoría de Producción de la Pesca y de la Acuicultura, a la empresa Gamba Española (aunque sus dueños son noruegos), que se dedica, a más de 300 kilómetros de la costa, en Medina del Campo, Valladolid, a la producción de langostinos.
En las piscinas de la piscifactoría utilizan agua de grifo mezclada con sal del Mar Rojo (30 kg por cada 1.000 litros) y los alimentan con piensos biológicos que contienen los nutrientes necesarios, una mezcla de oxígeno, harinas, aceites de pescado y vitaminas. La empresa cuenta con 24 piscinas de entre 150 y 220 metros cúbicos de capacidad, a 28 ºC, casi en penumbra y cubiertas con lonas. para llegar a la edad comercial necesitan entre tres y cuatro meses de vida, o lo que es lo mismo, alcanzar los 20 gramos de ejemplar en báscula. El langostino engorda entre uno y dos gramos por semana. La producción ronda las 60 toneladas.
Dice el informe anual, año 2022, del Ministerio de Agricultura, Pesca y alimentación que el consumo doméstico de gambas y langostinos ronda los dos kilogramos/año por habitante, con un valor de 22€ aprox.
Pues eso, según este informe, el 0,30 % de lo que comemos y bebemos (sobre 750 kg al año), son gambas y lamgostinos, que suponen 1,39% del valor del total del gasto en alimentación.
¿Os acordáis de Rodolfo Langostino?
Aquí lo tenemos, el de Pescanova, fue el que popularizo con el "llevame a casa", las Navidades proletarias de antaño; los cascarillerios (así nos llaman a los de Corruña) dimos el salto de la coliflor con bacalao navideño, al seudo marisco.
Y, la verdad, si el precio de los rodolfos anda por los 10/12€ el Kg,
los de Valladolid rondan los 35/40€, ¿será porque hablan muy bien el castellano?
Bueno, visto lo visto, y aprovechando que es final de mes, en esta ocasión me inclino por los rodolfitos, a ver comó resulta esta boda entre la tierra y el mar
GARBANZOS CON LANGOSTINOS
Langostinos, garbanzos, ajos, cebollas y pimiento, son los ingredientes más principales. Además de: tomate frito, vino blanco, laurel, pimentón dulce, pan, aceite de olivia virgen extra, agua y sal.
Ahorro las fotos de los garbanzos a remojo y cociendo.
quito la cáscara y la cabeza a los langostinos
en una tartera añado un poco de aceite, y cuando esté caliente, salteo las cáscaras y las cabezas de langostino, no más de tres o cuatro minutos son suficientes para que cambien de color. Añado un poco de agua, pongo a hervir y dejo cocinar unos doce o quince minutos, fuego medio.
Si queremos aprovechar un poco más el jugo, apretamos las cabezas con un tenedor una vez estén cocinadas.
Colamos el caldo, rerervando un poco para el sofrito, y lo añadimos a la cazuela en donde cocemos los garbanzos. Un poco más de una hora a fuego medio suele ser suficiente.
mientras, preparo el sofrito, ajo y cebolla picada
pimiento rojo
un buen chorro de vino blanco
añado el tomate y cocino sin prisas, a fuego medio, sin olvidarme de añadir el caldo que había reservado
cuando esté todo bien cocinado, lo trituro con un brazo,
incluyendo dos rebanadas de pan (solo dos) que, previamente he tostado un poco en una plancha o sartén.
lo añado a los garbanzos
de doy un hervor, y este es el resultado
solamente resta incorporar los langostinos unos minutos, no más de cinco,
y ¡LISTO!
vualá, o sea, voila, rico, rico, de verdad
nada más, fiel y sufrido seguidor de este mi blog, solo resta pedirte que te rindas de una vez, no tienes escapatoria, ¿no sientes mis brazos abrazándote?, pues eso, un abracito
un garbanzo no hace puchero, pero ayuda a sus compañeros
anónimo
cocinar es un poco como el cine, es la emoción lo que cuenta
(Anne-Sophie Pic)
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