sábado, 7 de octubre de 2023

OSSOBUCO AL HORNO

Hoy es día de fiesta, es siete de octubre, Virgen del Rosario, patrona de A Coruña, ¿qué menos que celebrarlo con un buen xantar?.

Hay que remontarse al año 1.589, cuando el granujilla de Drake, acompañado de 120 barcos de guerra y 23.000 ingleses, trató de conquistar la ciudad de La Coruña. Los cañones de los barcos asaltantes bombardearon la Ciudad Alta y el Barrio de la Pescadería, causando numerosos destrozos. A pesar de todo ello, ese día surge la figura de nuestra Capitana, la figura de María Pita que, con su lanza y su grito de guerra "QUEN TEÑA HONRA QUE ME SIGA", se convertiría en nuestra heroína para siempre.

Retrato de María Pita expuesto en la casa museo. Autor anónimo

Tambíen, y pocos lo saben, 18 ciudadanos coruñeses se acercaron al convento dominico para rogar a la Virgen del Rosario que ayudara a María Pita a parar el ataque. A cambio, le prometieron, a la Virgen, rendirle homenaje y crear un día en su honor. Los ingleses se fueron el 19 de mayo, y desde el año 1.616 hay documentos públicos en los que ya se considera a la Virgen del Rosario como Patrona de la Ciudad. 


Durante el ataque de los ingleses, se destruyó la antigua iglesia de Santo Domingo, y también incendiaron el covento en el que se veneraba a la Virgen. Este convento volvió a edificarse unos años más tarde, en 1.596, exactamente en la ubicación de hoy. La obra culminó en el año 1.617


La historia de la Virgen del Rosario como protectora de A Coruña no terminaría aquí, ya que volvería a ser protagonista durante la invasión francesa. Los hechos ocurrieron en 1.809, cuando los galos intentaron invadir la ciudad herculina. Los Coruñeses volvieron a recurrir a la Virgen para pedirle que los librara de nuevo de la invasión. De nuevo la intervención divina pareció surtir efecto
 y la ciudad acabaría resistiendo los ataques.
 

Hoy, en el primer tercio del siglo 21, ya no hay ataques ni asedios y, por lo tanto, ya no hay rogativas como las que nos cuenta la historia que dice, ni más ni menos, que el mismo día 19 de mayo del año 1.589, las autoridades del Ayuntamiento, recogiendo el clamor popular e interpretando el general parecer de que La Coruña se libró de la destrucción por interseción de la Virgen del Rosario, se compromenten a cumplir el VOTO y a celebrar anualmente una fiesta de acción de gracias, sufragando los gastos de dicha fiesta y asistiendo oficialmente a la procesión y a los cultos religiosos. No sé de qué signo político sería la Corporación de la época, pero me gustaría indagar a ver de qué iba. 
Dicho lo dicho, hoy los cañones que defendían nuestra bahía, para celebrar este día, el día de nuestra Patrona, disparan confetis y aperitivos de primero, y de segundo, como plato principal, plato de fiesta de la Patrona, un suculento ossobuco al horno, lo que viene siendo un estupendo morcillo de ternera gallega. Sigue leyendo y te cuento  

OSSOBUCO AL HORNO


Como primer paso, pongo a cocer en una olla rápida, un trozo de carne de ternera, ya que uno de los ingredientes es el caldo de carne,


pimiento morrón rojo, cebollas, puerro, ajos, zanahorias, tomates de pera (que he escaldado previamente para sacarle la piel), guisantes, patatas, sal, aceite, laurel, pimentón dulce, pimienta molida, especias al gusto, caldo de carne o agua,  y cerveza, son los ingredientes 


tres trozos no pequeños para dos personas, es más que suficiente


le doy unos cortes en el canto a la piel para que no se deformen al sellarlos


doro en  AOVE unos dientes de ajo en una sartén para, a continuación, sellar los trozos de ossobuco



enharinados


sellar y rascar, todo es ..... 


por ambos lados


cuelo el aceite en donde sellé el ossobuco para separar la harina que ha posado en la sartén


troceo los ajos, cebolla y puerro


los incorporo a la sartén, a la que he añadido un poco más de AOVE. Salar  y salpimentar


añado la zanahoria,


los tomates troceados; cocino unos minutos (no me olvido de un poco de azúcar para la accidez del tomate),


el pimiento morrón.


Unos minutitos y añado


la patatas en dados no muy pequeños ( van a estar más de una hora en el horno),


una cucharadita de pimentón dulce


le da un toque de color y sabor,


añado los guisantes,


la cerveza (la nuestra, la Estrella de Galicia) 33 cl,


medio litro de caldo de carne,


y a cocinar 15 o 20 minutos,



vierto en una fuente apta para horno


e incorporo los trozos de ossobuco;


el horno lo he precalentado a 220 ºC


que, después de media hora, bajo a 200ºC


y así quedó al cabo de un poco más de una hora 


y ya está, ¡a la mesa!!





y a comer!!  ¡FELIZ DÍA DE LA PATRONA!


y esto? ¿para la merienda? ¿para la cena? ¿para un tapper?

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