Hoy, en el primer tercio del siglo 21, ya no hay ataques ni asedios y, por lo tanto, ya no hay rogativas como las que nos cuenta la historia que dice, ni más ni menos, que el mismo día 19 de mayo del año 1.589, las autoridades del Ayuntamiento, recogiendo el clamor popular e interpretando el general parecer de que La Coruña se libró de la destrucción por interseción de la Virgen del Rosario, se compromenten a cumplir el VOTO y a celebrar anualmente una fiesta de acción de gracias, sufragando los gastos de dicha fiesta y asistiendo oficialmente a la procesión y a los cultos religiosos. No sé de qué signo político sería la Corporación de la época, pero me gustaría indagar a ver de qué iba.
Dicho lo dicho, hoy los cañones que defendían nuestra bahía, para celebrar este día, el día de nuestra Patrona, disparan confetis y aperitivos de primero, y de segundo, como plato principal, plato de fiesta de la Patrona, un suculento ossobuco al horno, lo que viene siendo un estupendo morcillo de ternera gallega. Sigue leyendo y te cuento
OSSOBUCO AL HORNO
Como primer paso, pongo a cocer en una olla rápida, un trozo de carne de ternera, ya que uno de los ingredientes es el caldo de carne,
pimiento morrón rojo, cebollas, puerro, ajos, zanahorias, tomates de pera (que he escaldado previamente para sacarle la piel), guisantes, patatas, sal, aceite, laurel, pimentón dulce, pimienta molida, especias al gusto, caldo de carne o agua, y cerveza, son los ingredientes
tres trozos no pequeños para dos personas, es más que suficiente
le doy unos cortes en el canto a la piel para que no se deformen al sellarlos
doro en AOVE unos dientes de ajo en una sartén para, a continuación, sellar los trozos de ossobuco
enharinados
sellar y rascar, todo es .....
por ambos lados
cuelo el aceite en donde sellé el ossobuco para separar la harina que ha posado en la sartén
troceo los ajos, cebolla y puerro
los incorporo a la sartén, a la que he añadido un poco más de AOVE. Salar y salpimentar
añado la zanahoria,
los tomates troceados; cocino unos minutos (no me olvido de un poco de azúcar para la accidez del tomate),
el pimiento morrón.
Unos minutitos y añado
la patatas en dados no muy pequeños ( van a estar más de una hora en el horno),
una cucharadita de pimentón dulce
le da un toque de color y sabor,
añado los guisantes,
la cerveza (la nuestra, la Estrella de Galicia) 33 cl,
medio litro de caldo de carne,
y a cocinar 15 o 20 minutos,
vierto en una fuente apta para horno
e incorporo los trozos de ossobuco;
el horno lo he precalentado a 220 ºC
que, después de media hora, bajo a 200ºC
y así quedó al cabo de un poco más de una hora
y ya está, ¡a la mesa!!
y a comer!! ¡FELIZ DÍA DE LA PATRONA!
y esto? ¿para la merienda? ¿para la cena? ¿para un tapper?
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Rico,rico.
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