Buscas "pedillos a la mar" y te dicen;
Quizás quiso usted decir PELILLOS A LA MAR. te sugiere el buscador de Google.
!!NO!!. No quise decir pelillos a la mar. Quise decir lo que digo. Ya me explicaré.
Hoy hablaremos de una legumbre con grandes y conocidas propiedades. Es depurativa, antirreumática, diurética, disminuye el nivel de colesterol, ayuda a mejorar los síntomas de alzhehimer, combate los forúnculos y el panadizo (todos sabemos de siempre que el panadizo, también llamado paroniquia, es una infección del área que bordea la uña), es afrodisíaca y, sobre todo, la más conocida es su gran poder para producir flatulencia. Wikipedia la define así, a la flatulencia, claro:
Se denomina Flatulencia a la mezcla de gases que se expulsa por el ano con un sonido y/u olor característicos. Esta mezcla proviene de gases ingeridos y producidos a partir de los alimentos por bacterias y levaduras simbióticas que viven en el tracto gastrointestinal de los mamíferos, y por partículas aerosolizadas de sus excrementos. (que tacto lo de partículas aerosolizadas)
Esta definición me aporta mayormente dos conocimientos y una certeza:
1.-Que sólo es una propiedad de los mamíferos, no de LAS mamíferas.
2.-Que hay formas más finas que decir simplemente "pedo".
La certeza es, que las habas que cosechamos tienen todas esas propiedades y otras más, como su piel tremendamente fina e inapreciable y su gran tamaño, pero carecen por completo del poder de fabricar esas a veces, tan denostadas o deseadas bolsas (de gases). Los pocos gasecillos que llegan a producir no son suficientes ni para un "PEDILLO" vamos, que a nuestro querido Premio Nobel literario no le servirían ni como entrante (antes entremés)
La expresión "pelillos a la mar" se dice cuando dos personas se reconcilian después de leves desavenencias, pues os digo que, con una fabadilla y sus consecuencillas en forma de "pedillos a la mar" se consigue el mismo resultado pero con más satisfacción.
Ahí va todo el proceso para una FABADA de fabricación propia.
Prepara 50 ó 80 centiáreas de terreno (1 área=100 m2)
Siembra con la luna apropiada (los de mi generación tenemos mucha ventaja ya que ayuda mucho haber visto películas de indios en los años cincuenta)
En nada, germinan y brotan
Ya tienen un mesecito
Mientras crecen podemos tomar un tentempié
para que no se haga larga la espera
Son las de la parte de atrás.
con calma y tranquilidad haces a colleita
en octubre cuando ya están secas y deshidratadas
las podemos congelar para una buena conservación
Un poco de lacón y otro poco de jamón no muy curado
habas a remojo el día anterior
a la cacerola todo en frío con unos dientes de ajo, una cebolla y una ramita de perejil
añádele un par de chorizos
y morcilla asturiana
al cabo de un rato de cocer, desengrasa si procede
prepara un vaso con un poco de pimentón dulce
y aceite de oliva (un vaso casi lleno)
añadir y dejar cocer lentamente asustando perióodicamente el hervor y
cinco minutos antes de retirar, un pelín de azafrán le viene que ni al iden
Y... VOILA
casi iguala a al de mi amigo Miguel
el asturiano.
Moraleja: haz bien y mira bien a quien
P:D. (después de la data): Marisol está en completo desacuerdo con este tipo de artículos tan soez, dice élla.
Un abracito
la piel de las legumbres se llama hollejo.
ResponderEliminarte lo dice tu hermana la mayor.
Hola Miguel: Leyendo lo de Pedillos a la mar, que por cierto me he reido muchisimo, es verdad todo lo que dices, no sabia que estabas tan puesto en literatura de medicina,ni mi marido que ha tenido que que leerla tanto estè a tu altura .
ResponderEliminarLo que mas me gustò es que nosotras no echamos pedos, los pedorros sois vosotros ja ja, Marisol no te enfades, a las cosas hay que llamarlas por su nombre y tu marido en ningùn momento ralla la vulgaridad, todo lo contrario lo lleva a su terreno y lo hace estupendo, tienes que estar guapisima de tanto reirte.
Miguel la fabada la hago igual que tu, excepto los ajos que echo la cabeza entera y sin pelar(despues se tira).
Niño, gracias por estos ratitos.
Un beso