Ayer, día 1 de abril, estuve cenando en la residencia de los Srs. Peneira, de los Peneira de toda la vida, y coincidí con mi amigo Juan Manuel, gran aficionado a la fotografía y mejor fotógrafo. Tuve una pequeña decepción al enterarme que no habla francés y tampoco tiene pensado aprenderlo aunque sea a un nivel básico. Digo todo esto porque como sabéis, seré abuelo SDQ, en el mes de junio y tenia pensado que, cuando mi nieta se maneje un poco este, mi amigo Juan Manuel, se prestara a hacerle un álbum de fotos artístico. Pero no lo veo. No me imagino a mi nieta diciendo, a instancias del fotógrafo, PATATA, PATATA incitándola a que se ría. El fotógrafo tendrá que saber cuando menos dos idiomas, uno de éllos será el francés que es el idioma diplomático, el pijo, y, si la niña está seria, la conminará con un PON DE TER, PON DE TER y en voz bien alta para que se entere todo el mundo, sobre todo mi hermana Pilar que recientemente fue abuela de una niña.
Siguiendo el hilo aparece el ovillo. La receta de hoy, también de productos cosechados en mi casa, excepto des aisl (ajos) y pommes de terre (patata), cambia mucho de categoría según digas y si no, mira la carta de los restaurantes bien. Ninguno habla de cama, dicen "en un lecho" de tal o cual crujente. (No me veo yo invitando a alguien o alguna : !!que!! nos vamos al lecho?. qué diría la pava) y, en mi casa desde !!YA!! dejamos de tomar PURÉ DE CALABAZA. Ahora comemos CRÉME DE COURGE o, cuando menos, CREMA A LAS FINAS CALABAZAS.
Veis como todo tiene sentido?. Y, es que en lo de los idiomas, yo tengo que venirme arriba para estar a la altura de las circunstancias y no maliciarme..........
Ingredientes para la CRÉME DE COURGE
de las de la cosecha de este año..
elegimos una courge de este peso aprox. para hacer cinco o seis litros más menos
200 g de piment un coup rouge et vert (pimieno rojo y verde),
con más cantidad dan demasiado sabor a pimiento
poireaux (puerros) en esta cantidad o más
casi un Kg de tomate (también tomate en francés)
Nota de la redacción: las plantas de tomate son de Toñito Losada Espero con impaciencia las de este año
pomme de terre (patata como ya quedó dicho)
1/2 Kg de carottes (zanahorias)
sobre 300 g de oignons (cebollas)
varios gousses d'ail (dientes de ajo)
poivre blanc (pimienta blanca), menos de la mitad de una cucharilla de café pequeña con cuidado de no pasarse, un buen chorro de huile d'olive (aceite de oliva) y sal (sel) al gusto
empezamos dorando los gousses d'ail
después añadimos las oignon
las carottes
des piments et des poireaux
los des tomates
cortamos en dados la courge
y por fin la añadimos en compañía de la pomme de terre
añadimos eau (agua) hasta cubrir todo y dejamos cocer lentamente no menos de 2 horas
trituramos todo y a comer o
envasar para conservar congelado (conserva muy bien, por cierto). Estos recipientes son de 500 ml, tres cucharones colmados, o sea, un plato sopero llenito.
Si habéis seguido la receta con ingredientes en francés, tendréis ahora una estupenda CRÉME DE COURGE y, si por el contrario, los ingredientes son en español, habréis logrado un vulgar PURE DE CALABAZA.
Vosotros veréis pero creo que no hay duda.
Unha aperta en todos los idiomas.
P.D. (después de la data): como sabéis, la ministra de educación de nuestro gobierno, acaba de prohibir los bollos industriales en los colegios. El puré de calabaza no, pero la créme de courge fría sabe a. ........ Ya me contareis, sí cuela, claro.
Un abracito
A ver, a ver,como todo en esta corta vida tiene solución,para mí any problem,ya que la francesita esta, tan mona ella,primera dama del Eliseo,esposa de ¿Sarkosy?, o sea Dª Carla Bruni,es mi acompañante oficial a todos los eventos en lengua francesa,vuelvo a repetir no tengo ningún problema a degustar una vez más vuestra deliciosa CRÉME DE COURGE.
ResponderEliminar¡Ay Palomiña que paciencia con este abueliño tuyo,que hasta nos pide que hablemos francés para compartir su PURÉ!.He de decirte un secreto a voces el abuelo,tiene un ÁNGEL a su lado que se llama MARISOL,ya tendrás ocasión de conocerla y DISFRUTARLA.
B e s i t o s
Hola amigo: Me has sorprendido mucho no sabia que dominabas tantos idiomas, ya se con quien practicar el francès, antes era lo que se daba y he ido 5 años a la Alianza francesa (c/ Real) ya no se rien de rien.
ResponderEliminarHas hecho una crema de calabaza estupenda, tu vas a ser abuelo y yo ya lo soy,te tengo que contar que la ùltima vez que fuè mi nieto al pediatra, tiene 10 meses, le han encontrado por el color del pie que tiene exceso de courge y carottes, que hay que echarle menos cantidad de las dos cosas a su comidita.
Miguel ten cuidado con la courge no te pongas demasiado amarillo morenito y cuando te vea me parezcas un chino
Miguel sigue asì porque nos haces disfrutar mucho.
Que sepas que en andalucia te siguen muchos amigos.
Un beso