jueves, 26 de julio de 2012

AJOS (cosecha)

Un equipo de investigadores de The University of Adelaida que está mismo al lado del Flinders park (Australia), después de largas y arduas investigaciones, llegó a la conclusión de que el consumo habitual de ajo ayuda un montón a reducir el riesgo cardíaco, o sea, que baja hasta diez mm de hg la presión arterial. Pero claro, (tenía que haber un pero), todo esto es verdad si se consume fresco, sin cocinar.
(no olvidar que pulsando en una de las fotos se ven un poquito más grandes y mejor)

Buenos días cariño (expresión muy utilizada  por lo menos los primeros días / horas de convivencia), le dices a tu "compa y/o pareja" a primeras horas de la mañana: !NO!, !por Dios!, no te acerques que acabo de tomarme el tratamiento para la tensión que, como es tan bueno, ahora lo recetan en el SERGAS (servicio gallego de salud): "se me toma usted dos dientes de ajo tres veces al día, durante tres meses, y en ayunas"; nada, que ahora las cabezas de ajo vendrán con la inscripción de los medicamentos: "No dejar al alcance de los niños".  ¿Y por la noche?,  pues puedes utilizarl el mal olor (de el/ella) también como un sustituto del manido dolor de cabeza. Pero en serio, si leemos, si escuchamos,......cosas del ajo,  nos dicen que:
CULTURA GRIEGA
En la Odisea, Homero nos habla de las virtudes del “ajo dorado” que Hermes proporcionó a Ulises para evitar que la cruel maga Circe convirtiera al héroe en cerdo tal y como hizo con sus compañeros.

También, en el mito del Vellocino de Oro, Medea, hija del rey de Cólquida, untó el cuerpo de Jasón con zumo de ajos para protegerlo de los toros del monarca. El ajo era, además, planta sagrada de la diosa de la oscuridad y de la brujería, Hécate. En la antigüedad, en los cruces de las ciudades había estatuas triples de la diosa en las que los griegos ofrecían ajos. En cambio, en la Antigua Grecia, se prohibía la entrada al Templo de Cibeles a aquellos que habían ingerido ajo dado que, para sus devotos, el olor de este alimento en el aliento era considerado una ofensa a la diosa.

mi perro Argos, nombre mitológico griego donde los haya, no piensa como la diosa Hécate, dada su afición a atacar las cabezas de ajo cuando las puse a secar al Sol


CULTURA EGIPCIA
La planta del ajo fue introducida en el Mediterráneo a través de los antiguos egipcios. Se usaba no sólo como especie en varias comidas sino también como remedio curativo.

En el papiro de Ebbers (1550 adC), quizás el tratado de medicina más antiguo,  constan fórmulas sanativas en las cuales interviene el ajo. Se aconseja su uso contra infecciones, tumores, picadas de insectos, enfermedades cardíacas,...............

El historiador griego, padre de la historia, Herodoto, hizo mención del consumo de ajo por parte de esclavos egipcios para evitar que las epidemias de tifus y cólera mermaran sus fuerzas durante la construcción de la pirámide de keops (haced memoria: Keops, Kefrén, Micerinos, ....................
CULTURA ÁRABE 

La cocina Árabe tiene un denominador común y es el empleo de carne de cordero, el yogur, el tomillo, el te ceilán, sésamo, curry en polvo, azafrán curcuma,  AJO, canela, arroz, couscous.....

La salsa  a base de ajo y vinagre es un clásico pero hoy no toca recetas, hoy toca decir que  uno de los remedios curativos más eficaces y baratos de la farmacopea natural es, sin duda, el ajo. Combate las infecciones, es un potente antiinflamatorio, aumenta las defensas, mejora la circulación, previene la arteriosclerosis, disminuye el exceso de grasas en sangre, previene la hipertensión, alivia el dolor, es un eficaz expectorante, está indicado en problemas del aparato respiratorio y es diurético y estimulante. En suma, un producto de fuerte y a veces desagradable olor pero dotado de múltiples y sorprendentes virtudes......
LOS REMEDIOS DE LA ABUELA


.-Está demostrado que las madres que comen 1,5 g. de extracto de ajo dos horas antes de amamantar, consiguen un olor en su leche que incita a los bebés a succionar más tiempo y, posiblemente, a ingerir más leche. Por otra parte, los bebés no experimentan retorcijones abdominales ni otros problemas asociados a las comidas condimentadas.
.-El ajo crudo en ayunas sirve para combatir los parásitos intestinales y para ello, se machacan siete dientes y se comen en ayunas con un poquito de pan.

(no soy yo pero a este paso............)
.-Para combatir la obesidad, nada mejor que tomar un diente de ajo con una taza de agua de manzanilla todos los días antes del desayuno.
.-Para alejar de nosotros el resfriado, da buenos resultados el mantener un diente de ajo entre los dientes y el interior de la mejilla, ligeramente mordido, pero sin masticarlo ni tragarlo, nada mejor para combatir el resfriado y la congestión nasal.
.-Y así podríamos seguir con tantos remedios como abuelas hay en el mundo, sin olvidarnos de la ristra de ajos en el fondo de la portería del Super Depor en épocas de "o zorro de Arteixo"

Escribo y cuento todo esto que he leído o que me han contado para hacerme saber a mi mismo la importancia que tiene el ajo en nuestras vidas y en nuestras culturas y, sin embargo, que poco espacio tiene en nuestro huerto. Aquí, en Galicia, que no nos falten los pimientos, la lechuga y el tomate ya que es el ABC de los huertos de los aficionados y similar. En mi caso, solamente plante ajos en dos ocasiones: Una, hace años y no con mucho éxito, y esta de este año, con un resultado relativo. En el post publicado en el mes de noviembre titulado ajo
http://elsexagenario.blogspot.com.es/2011/11/ajo.html
explico el sistema que empleé en la plantación y la superficie que utilicé para unos 120 dientes; cuatro bancales de 2 x 0,8 metros cada uno, o sea, 7 m2 en total.  

según los "libros", el rendimiento debería ser de 1 Kg / m2, 7 Kgs en total. Decir que el tiempo (siete meses) para el cultivo de los ajos fue fatal, los primeros meses no se cansó de llover en noviembre, diciembre, enero, ......

hice la cosecha a principios de julio cuando la parte aérea estaba completamente seca

y después de limpios, pesaron alrededor de 3 Kgs. La mitad de lo esperado


parte de las cabezas de ajo las preparé para conservar.

trituré en una picadora


hasta dejar el ajo bastante fino (Marisol dice que debía triturarlo más)

parte de él lo conservo en frascos con aceite de oliva virgen extra

para conseguir el famoso aceite "esencia de ajo".
Cari, dame un beso, porfa. Ni se te ocurra acercarte, que hueles fatal, a ajo. Oye, de ajo nada, será a esencia, que es mucho más chik)

Y parte del ajo triturado para congelar

en un par de taper's de 200 gramos. Después de congelado queda bastante apelmazado por no haber dejado secar suficientemente los ajos, pero esto, creo le da una ventaja, y es que se puede rayar tan fácilmente como el queso.


La frase:
AJO QUE SALTA DEL MORTERO YA NO LO QUIERO

Un abracito

fotos propias y de la red




1 comentario:

  1. Pero bueno... ¡Menudo viaje por todas las culturas! Me ha encantado aprender algunas curiosidades que desconocía y caer nuevamente en la cuenta de las propiedades del ajo. Pensaremos en un eficaz enjuague bucal y... a cuidarnos!!!
    Un beso.

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