No es la primera vez que hago hincapié, por la envidia que me dan y que siento, en el comportamiento y actitud que tienen otros pueblos, otras naciones, ante ciertos símbolos representativos, (bandera, himno, instituciones, mandatarios, etc.) y para muestra, este jueves, el cuarto de cada mes de noviembre de todos los años, desde tiempos casi, casi inmemoriales, camino de cuatrocientos años, se celebra en TODO Estados Unidos
origen foto : "blog mis recetas"
el Día de Acción de Gracias. Parece ser que allí, en el norte del continente, en NORTEAMÉRICA son todos unos "fachas" inmisericordes; no se avergüenzan de su bandera, es más, casi todas las casas "particulares" tienen un mástil en donde ondea a diario su SÍMBOLO; pues eso, y para más INRI, ahí los tienes, TODOS a una, TODOS sentados, TODA una Nación sentada a la mesa para una celebración común a TODOS los colores y a TODAS las ideas: DAR GRACIAS, independientemente de como pienses o reces. Es la religiosidad, la profunda y sincera religiosidad de las personas que, estoy convencido, no tiene nada que ver con la religión o con las creencias de esas mismas personas.
Viene todo esto a cuento porque acabo de leer en le blog "Directo al Paladar", que una empresa palentina especializada en la elaboración de platos navideños precocinados, prepara y exporta a EEUU los tradicionales pavos, o sea, que en algo contribuimos a esta fiesta:
"" En España y con productos españoles se elaboran paquetes que incluyen: un pavo de entre ocho y diez raciones aderezado con “gravy” (salsa del asado), “stuffing” (relleno), puré de patatas o boniatos, compota de manzana y salsa de arándanos precocinados. Básicamente los platos típicos de esta cena tan familiar y tradicional con una ventaja y es que está lista en tan sólo 35 minutos.""
¿Cuántos millones de pavos para y en este día Norteamericano? sabe Dios. Mi historia con éllos, con los pavos es más modesta. Aquí, en mi entorno, a pesar de que junto con el conejo, sabemos de siempre que son las carnes más sanas y sin apenas trazas de grasas, no se consume en gran cantidad. De hecho, yo, mi casa, seguimos la línea de la inmensa mayoría: poco pavo y más pollo. Le achacamos al primero que es seco, insulso .......; al final, si se cocina bien, sabe sabroso como lo que más.
Este año fueron tres pavos. Leí en más de una ocasión que es incompatible criar pollos y pavos juntos, ya que estos son muy sensibles a contagios por parte de los pollos y que no duran vivos ni un asalto. En mi caso, de las cuatro o cinco veces que los crié coincidiendo "morada", no tuve ningún percance.
no olvidar que pulsando en una de las fotos se ven más grandes y mejor
fue a principios de mayo, el día 9, cuando los traje para casa
como sabéis, a los pollos les hice seguimiento de engorde http://elsexagenario.blogspot.com.es/2012/06/pollos-de-corral-junio-2012.html
y el peso de partida, como se ve en el post, era de 1.100 gramos de promedio. Los pavos pesaban casi el doble, alrededor de 2 kilogramos. La relación en el precio de compra se dispara a un casi 3 a 1: 2,40 € los pollos frente a 6,5 € los pavos.
a los pavos no les hice seguimiento de engorde; dado su tamaño sería engorroso pesarlos periódicamente. Esta foto es del día 25 de agosto y, por comparación, se ve la diferencia con los pollos.
estas fotos son del día 21 de septiembre
en este " 1º plano " se ve la diferencia entre unos y otros; los pavos pesarán alrededor de 10 kilogramos frente a los +/- 4 kilogramos de los pollos. (sabemos que alrededor de un 25% "se va" entre tripas, plumas, patas, cresta,......)
Los pavos son grandes comedores de toda clase de hierbas, verduras, hortalizas, ...... y en especial, el calabacín "me lo comen muy bien". Con estos "bichos" ya no importa que los calabacines se hagan demasiado grandes, !! hay quién los coma !!. En el tema de la alimentación, además de lo verde, tuvieron a libre disposición los primeros días pienso de engorde y a continuación maíz, trigo, salvado y cebada. Bueno, y llega el día del "San Martiño de los pavos"; os cuento un poco como hago:
les ato las patas para inmovilizarlos un poco;
la verdad es que son animales tremendamente mansos y pacíficos; de esta forma, en el campo, en un lugar un poco despejado, a mi, el sacrificarlos decapitándolos, me resulta más fácil que los pollos grandes, los gallos.
después de muertos, sí hice la comprobación del peso
los tres pesaron en torno a los 12 kilogramos/Ud;
un baño en abundante agua muy caliente (dos o tres minutos)
y sale el plumaje con una facilidad increíble
más fácil que los pollos, mucho más fácil,
y aquí lo veis, mondo y lirondo;
fuera patas (buscar la articulación)
y fuera puntas de las alas
para terminar quemando con un soplete de butano la poca pelusilla que tienen.
Hasta quedarse en nueve kilogramos, casi tres se "fueron" entre tripas, plumas, patas, .....y falta por desechar, por descontar todavía el peso de los espinazos. No son como los del pollo con los que puedes hacer sopa o "mi querida y anhelada fideua con espinazo de pollo de corral"
comienzo el despiece haciendo una "incisión" en el medio, entre las dos pechugas hasta tocar hueso,
luego, utilizando una macheta de carnicero, le pego un golpe hasta abrir el hueso protector de las pechugas. Es delgado, plano, rompe con cierta facilidad; en esta operación hay que proceder con cuidado para no dañar los intestinos cuando todavía están en el interior del pavo;
sigo el despiece igual que con los pollos: muslos, alas, y ya por fin, deshuesar las pechugas.
y estos son los pesos:
pechugas: 3.900 gramos, dos kilogramos cada una;
muslos y sobremuslos: 2.600 gramos, repartidos en 600 gramos cada muslo y 700 cada sobremuslo; alas: 600 gramos las dos;
Sumando todo nos da algo más de 6 kilogramos por pavo de 12 kilogramos. Un poco más del 50%
Solamente resta lavar y secar bien, envasar y al congelador a esperar que aquí, en este país (antes llamado España) tengamos algún día pues eso, un Día de Acción de Gracias.
La frase:
NO NACÍ EN UN RINCÓN REMOTO: MI PATRIA ES EL MUNDO ENTERO. (Séneca)MI PATRIA SON LOS AMIGOS.
(Alfredo Bryce Echenique, escritor peruano)
Un abracito, como siempre.
fotos propias
Pues,ya sabes , queda inagurado el dia dela Familia de Mera, que el pavo ya lo tienes,y disfrutarlo.
ResponderEliminarApertitas.