viernes, 9 de noviembre de 2012

MEMBRILLOS ASADOS AL VINO

Leo en la enciclopedia temática

""Pro das hortas dos pazos o que era muy propio era o mermelo. Collíanse os mermelos pra mermelada, -que a este xeito de doce venlle o nome dos mermelos, que era a mermelada por antonomasia- e tamen se facían compotas con viño doce que quentaban o corpo nas primeiras tardiñas frías do outono. En muitas casas gostaba, e gostan aínda, de poñer os mermelos a madurar a carón da roupa blanca da cama, á que lle dan o seu perfume. Hoxe o mermelo é un arbre que tende a desaparecer en Galicia"". 

"" Pero de las huertas de los pazos el que era más común era el membrillo. Se recogían los membrillos para mermelada, -que de esta forma de dulce le viene el nombre de los membrillos, que era la mermelada por excelencia- y también se hacían compotas con vino dulce que calentaban el cuerpo en las primeros atardeceres fríos del otoño. En muchas casas acostumbraban, y hoy en día también, a poner los membrillos a madurar al lado de la ropa blanca de cama, para que la perfumara. Hoy, el membrillo es un árbol que tiende a desaparecer de Galicia "".
 Bueno, pues por mi que no quede, nos dijimos cuando leímos esto, y en mi casa, bueno, en los alrededores, plantamos un membrillo no hace más de cinco años. El fin principal fue el ayudar a que no desaparezca de Galicia y, de paso, hacer el tradicional "dulce de membrillo"

pero amigo, tiene un problema el dulce este, y es el azúcar, pues como es sabido, lleva tanto peso de membrillo -limpio y cocido-  como de élla, del azúcar. O sea, que no se puede abusar. 
Es un fruto bastante delicado, ya que como lo olvides un "poco" en el árbol, enseguida "apodrece". Pero bueno, como dicen los políticos, "si me lo permitís, hoy no toca hablar del dulce de membrillo",  hoy toca
MEMBRILLOS ASADOS EN VINO TINTO
- al estilo chileno -
que, a decir verdad, me sorprendió por lo ricos y sabrosos que están preparados de esta forma, incluso la salsita oscura que se forma en la fuente al asarlos;

después de lavar los membrillos corto los "salientes" para darles estabilidad y


vaciarlos de las semillas. Son duras y es laborioso el extraerlas.


los membrillos oxidan tan aprisa como las manzanas

preparo nueces y mermelada de melocotón

trituro las nueces

y las mezclo con la mermelada

con la pasta resultante relleno los membrillos;
-este último que está sin rellenar es el que me pasé con el sacacorazones y lo traspasé; es igual, no se escapa nada del relleno-

mientras, en una tarterita vierto 1/2 litro de vino tinto, rioja en este caso,

una cucharilla de café de canela molida, un par de clavos de olor

y cien gramos de azúcar. Lo hago hervir y a continuación bajo el fuego para que cueza por espacio de 10 - 12 minutos

lo añado a la fuente

 y aquí está, preparado para

introducirlo en el horno a temperatura media ( 170 - 180 ºC ) . Una hora más-menos o cuando se vea que ya están hechos los membrillos

que es evidente que se ve. Esto es como con el pescado fresco, no hace falta entender, es que se ve de lejos.....


Y ya solo resta emplatar aunque yo siempre dije o me dicen: Anda, sirve tú Miguel. Y es que hasta me parece feo oír: "papá, emplátame un, por ejemplo, lacón con grelos, o ¿té apetece que te emplate un poco más de carne guisada?

Bueno, pues eso, servido frío es rico, pero rico de verdad.

La frase:
SI SUPIERA QUE EL MUNDO SE ACABA MAÑANA, YO, HOY TODAVÍA, PLANTARÍA UN ÁRBOL. (Martin luther KING)

Un abracito

5 comentarios:

  1. La presentacion preciosa y me supongo que estarian de maravilla, procediendo de un artista

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  2. Padrino eso ya lo hacian en casa del abuelo pero la pinta ( que yo de los del abuelo no me acuerdo ) es inpresionante !!!! muchos bicos para todos

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  3. Tienen una pinta maravillosa,seguro que estan buenisimos

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  4. Respuestas
    1. Gracias, amiga, por el comentario tan contundente y por leer mi blog.
      Un abracito

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