domingo, 13 de octubre de 2013

CONFITURA DE PIMIENTO ROJO Y CONSERVA

En un post anterior titulado "LA LETRA H EN LA RADIO" http://elsexagenario.blogspot.com.es/2011/07/la-letra-h-en-la-radio.html
me quejaba que a veces, cuando oyes alguna palabra por la radio o la tele y no sabes como se escribe, está claro, confusión segura. 


En aquella ocasión había sido la palabra "ortorexia" y claro, de primeras te suena hortorexia y lo relacionas con, por ejemplo,


 "vigorexia" que es lo que padece el que se preocupa en demasía de su físico, de su musculatura. Pues al oír esa palabra, hortorexia, pensé: Nada, uno que se pasa un par de pueblos con el tema de la huerta,

uno que solamente le falta barrer con una escoba su huerto porque siempre le parece que está sucio. Y ya veis, amigos, nada de eso. Cuento todo esto porque hace unos meses, cuatro o cinco, oí por la radio, y creo que por primera vez, lo del guasón ese, atribuido a un tal Gis y volví a caer en el error y me decía a mi mismo:  quién será ese Gis que dicen de él que es un guasón, vamos, un coñón de esos, de armas tomar?. !Oye! y resulta que no, que el periodista radiofónico no tenía ni idea el como se pronunciaba la b del susodicho bosón de Higgs y la armó, por lo menos a mi y es que había que gritarle que bosón es con b y no con la w de los anglosajones. Menos mal que ahora ya estoy al día y se como se pronuncia y, a más a más, casi se lo que es y casi se lo que significa, aunque sea a mi manera. 

Digo a mi manera porque esto de dividir las partículas subatómicas en dos es para gente que tenga mucha vista y sepa distinguir entre fermiones y bosones. Pero bueno, si te dicen que los fermiones son partículas que forman la materia y los bosones unen a los fermiones, pues lo crees y ya está. Pienso que cuando yo era joven siempre soñaba en las dos partes, y que eran Cáceres y Badajoz -serían los (o las) fermiones- y el bosón que las une sería Extremadura, ¿veis que fácil?.
Pero, qué tiene que ver esto de los bosones con la confitura?. Cuando lleguemos al final de la receta lo veremos con meridiana claridad, prometido.

elegimos pimientos rojos, morrón, sanos, maduros

lavamos y limpiamos 400 gramos, en este caso,

que picamos muy fino y lo ponemos al fuego en una sartén o cacerola (uso una cerámica para no correr el riesgo de que se pegue y se queme)

para esta cantidad de pimiento rojo -400 gramos- le corresponden 200 gramos de azúcar  100 mililitros de vinagre de Jerez y 50 mililitros de agua

añadimos el azúcar y el vinagre y dejamos 20 minutos al fuego para que evapore el alcohol del vinagre 

y empiece a espesar

es el momento de añadirle los 50 mililitros de agua y dejar a fuego suave otros 20 minutos 



o lo que creamos conveniente hasta que  adquiera cierta textura con consistencia y el color oscurezca un poco. Hay que estar atentos porque es fácil que a partir de este punto, si lo dejamos más tiempo al fuego, se puede quemar.

retiramos a un recipiente en donde 

podamos usar el brazo y triturar 

y este es el resultado, una confitura de sabor intenso, fuerte, demasiado como para tomarla sin "acompañamiento", sin su Badajoz.......

falta, necesita un bosón que una un rico queso de cabra  -o tipo Philadelphia- con la confitura, ¿veis cómo tenía razón? ¿veis cómo un bosón de cuando en vez no desentona?

Visto el éxito entre amigos y familia, es el momento de hacer más cantidad y en conserva; os cuento cómo lo hice
Dos kilogramos de pimiento rojo, en este caso lo trituro con un robot de cocina

que lo hace perfectamente

para esta cantidad uso una tartera baja y ancha. Para dos kilogramos le corresponde 1 kilogramo de azúcar, que en esta ocasión hice una mezcla: 900 gramos de azúcar blanco y cien de azúcar moreno

medio litro (50 centilitros) de vinagre de Jerez y un cuarto de litro (25 centilitros) de agua. Al ser tanta cantidad de líquido, estuvo al fuego en total algo más de una hora,  

después, a triturar con el brazo, 

y aquí está el resultado;

uso pequeños frascos de cristal, de 200 gramos, para hacer conserva, 

fijaros, con dos kilogramos de pimiento, uno de azúcar, medio de vinagre y un cuarto de agua, que suman 3. 750 gramos, completé 10 frascos de 200 gramos, 2 kilogramos de confitura en total; esto quiere decir que con la cocción casi reduce a la mitad

sólo resta cerrar bien los frascos y a la olla a presión una media hora 

datos del libro de  Lourdes March
digo a la olla a presión porque, como ya comenté en post anteriores, los alimentos poco ácidos y que por lo tanto tienen un ph alto, necesitan esterilizarse a más de 100 ºC  y solo se consiguen -a nivel casero- en una olla a presión.

y para esta prueba, queso de cabra y galletas un pelín saladas, delicioso,
UN BOSÓN PERFECTO

Y, por último, un par de consejitos:
1º.- prueba esta confitura, vale la pena
2º.- por favor, ríndete de una vez, no tienes escapatoria, ¿no ves que tu persona está rodeada por uno de mis abracitos? pues eso, un abracito








2 comentarios:

  1. Claro que probaré la configura..Tu sabes que nos tienes a todos rendidos. Con todas estas recetas ,quién se resiste?....Hoy eL abracito más fuerte

    ResponderEliminar
  2. Gracias anónimo amigo. Estos comentarios son gratificantes de verdad, son como gasolina super.
    De todas las maneras, las recetas no son completamente mías, copio e introduzco algún cambio, algo que las identifique y que les ponga un sello. Al fin, lo importante es que todas tengan algún producto cultivado por mi, ese es mi objetivo.
    Un abracito, como siempre.

    ResponderEliminar